वित्‍त मंत्रालय
दिल्ली सीमा शुल्क क्षेत्र ने स्वच्छ भारत और भारतीय वन्यजीव विरासत का जश्न मनाया; वन्यजीव गैलरी "अरण्य" का उद्घाटन किया गया
68वें राष्ट्रीय वन्यजीव सप्ताह के अवसर पर नए कस्टम्स हाउस की दूसरी मंजिल वन्यजीवों को समर्पित की गई
देशभर के 21 सीमा शुल्क अधिकारियों को वन्यजीव अपराध कानून प्रवर्तन और संरक्षण के क्षेत्र में उनकी असाधारण सेवाओं के लिए सम्मानित किया गया
07 OCT 2022 6:43PM by PIB Delhi
सरकारी कार्यालयों में स्वच्छता के लिए भारत सरकार का विशेष अभियान 2 अक्टूबर 2022 से शुरू हुआ, जो 31 अक्टूबर 2022 को समाप्त होगा। इस दौरान स्वच्छता पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। वहीं, 2 अक्टूबर 2022 को एक वार्षिक कार्यक्रम राष्ट्रीय वन्यजीव सप्ताह भी शुरू हुआ है, जिसका समापन 9 अक्टूबर को होगा। इसके मद्देनजर दिल्ली सीमा शुल्क क्षेत्र ने नई दिल्ली स्थित नए कस्टम्स हाउस में आज 'अरण्य' कार्यक्रम का आयोजन कर स्वच्छ भारत और भारतीय वन्यजीव विरासत का जश्न मनाया।
कार्यक्रम में स्तनधारी जीवों और पक्षियों की एक पिक्चर गैलरी के माध्यम से भारत की समृद्ध जैव विविधता को प्रदर्शित किया गया। वन्यजीवों के अवैध व्यापार की रोकथाम में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले अधिकारियों को मुख्य अतिथि श्री विवेक जौहरी, भारत सरकार के विशेष सचिव और अध्यक्ष, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) द्वारा सम्मानित किया गया।
श्री विवेक जौहरी, अध्यक्ष सीबीआईसी, श्रीमती वी. रमा मैथ्यू, सदस्य सीबीआईसी और अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों की मौजूदगी में कार्यक्रम की शुरुआत न्यू कस्टम्स हाउस की दूसरी मंजिल पर वन्यजीव गैलरी 'अरण्य' के उद्घाटन के साथ हुई।
दिल्ली सीमा शुल्क क्षेत्र के मुख्य आयुक्त श्री सुरजीत भुजबल, आईआरएस ने गणमान्य व्यक्तियों और मेहमानों का स्वागत किया और बताया कि भारत के वन्यजीवों की विविधता दिखाने के लिए 'अरण्य' कार्यक्रम आयोजित किया गया है। उन्होंने आगे कहा कि सबसे शुद्ध और सबसे स्वच्छ रूप वे हैं, जो दुनियाभर के विभिन्न प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्रों में पाए जाते हैं और भारतीय सीमा शुल्क विभाग इसकी रक्षा करने और संरक्षण के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने आखिर में इन तस्वीरों को लेते समय प्रख्यात फोटोग्राफरों द्वारा दिखाई गई दृढ़ता की प्रशंसा की।
हमारे विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों ने देशभर में भारत की वन्य विरासत की रक्षा और सुरक्षा में महत्वपूर्ण जिम्मेदारी का निर्वहन किया है। हमारे अधिकारी विदेशी प्रजातियों के अवैध प्रवेश को रोकने में सबसे आगे रहे हैं और विदेश से वन्यजीवों और जंगली उत्पादों की बढ़ती मांगों को रोकने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते रहे हैं।
विशिष्ट अतिथि श्रीमती वी. रमा मैथ्यू, सदस्य सीबीआईसी ने अपने संबोधन में वन्यजीवों के अवैध व्यापार से संबंधित मामलों को लेकर अपने पिछले अनुभव साझा किए। उन्होंने वन्यजीव व्यापार में प्रतिबंधों को लागू करने में भारतीय सीमा शुल्क जैसी कानून प्रवर्तन एजेंसियों के सामने आने वाली चुनौतियों का भी जिक्र किया। उन्होंने इस तथ्य पर प्रकाश डाला कि समय के साथ मिले अनुभवों ने सीमा शुल्क अधिकारियों को वन्यजीव अपराध से संबंधित कानूनों को लागू करने में अधिक दक्ष किया है।
मुख्य अतिथि श्री विवेक जौहरी, अध्यक्ष सीबीआईसी ने पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी और अधिकारियों को इस तरह के अवैध व्यापार को लेकर सतर्क रहने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किस प्रकार जंगली जीवन को उसके शुद्धतम रूप में संरक्षित करने की आवश्यकता है। उन्होंने न्यू कस्टम्स हाउस में वन्यजीव संरक्षण के लिए दिल्ली सीमा शुल्क विभाग द्वारा समर्पित फोटो गैलरी की सराहना की, जो वास्तव में स्वच्छता का पालन करने के एक अभिनव तरीके का उदाहरण है।
सम्मानित किए गए अधिकारियों में शामिल थे- श्री दीपांकर अरोन, आयुक्त, देहरादून जीएसटी; डॉ. दिनेश कुमार बिसेन, अतिरिक्त आयुक्त, भोपाल जीएसटी; श्री सुजीत कुमार पी. सोमपुर, अतिरिक्त आयुक्त, नचिन, बेंगलुरु; श्री मेरुगु सुरेश, अतिरिक्त आयुक्त, मुंबई सीमा शुल्क क्षेत्र II; श्री इसहाक रिमन खरकोंगोर, संयुक्त आयुक्त, डीजीआरआई, गुवाहाटी; श्री ध्रुव मंडलम शेषाद्री, संयुक्त आयुक्त, पुणे सीमा शुल्क; श्री श्रीजीत एम, उपायुक्त, तिरुवनंतपुरम जीएसटी; श्री स्पेंसर मर्विन माइलीम, उपायुक्त, शिलांग जीएसटी; श्री श्री हरि शंकर पी, उपायुक्त, चेन्नई बाहरी जीएसटी; श्री उत्कर्ष बीर बहादुर सिंह, उपायुक्त, मुंबई जीएसटी; श्री अमित कुमार सिंह, उपायुक्त, मुंबई सीमा शुल्क क्षेत्र II; श्री अभय जमदग्नि, वरिष्ठ खुफिया अधिकारी, डीजीआरआई, दिल्ली क्षेत्रीय इकाई; श्री शिलादित्य मैत्रा, वरिष्ठ खुफिया अधिकारी, डीजीआरआई, कोलकाता क्षेत्रीय इकाई; श्री ए. वेंकटेशन, खुफिया अधिकारी, डीजीआरआई, कोचीन क्षेत्रीय इकाई; श्री रमेकबल रॉय, खुफिया अधिकारी, डीजीआरआई गुवाहाटी जोनल यूनिट; श्री श्याम कुमार सिंह, खुफिया अधिकारी, डीजीआरआई, आइजोल क्षेत्रीय इकाई; श्री ए. विक्रम, निवारक अधिकारी, चेन्नई सीमा शुल्क; श्री जय भारत रेड्डी, निवारक अधिकारी, चेन्नई सीमा शुल्क; श्री एस. अब्दुल नासिर, अधीक्षक, चेन्नई सीमा शुल्क और श्री के. सी. अजय कुमार, स्किपर, चेन्नई सीमा शुल्क।

Ministry of Finance
Delhi Customs celebrates Swachh Bharat and Indian Wildlife Heritage; Inaugurates Wildlife Gallery "ARANYA"
Dedicated 2nd Floor of the New Customs House to Wildlife on the occasion of 68th National Wildlife Week
21 Indian Customs Officers across India felicitated recognising their exceptional services rendered in the field of wildlife crime law enforcement and conservation
07 OCT 2022 6:43PM by PIB Delhi
The Government of India’s Special Campaign for Swachhata in Government offices started from the 2nd October 2022 and slated to end on 31st October 2022 with major focus on cleanliness drive. At the same time, the National Wildlife Week, an annual celebration, has also started on the 2nd of October, to be culminated on the 9th of October. In this backdrop, Delhi Customs Zone celebrated Swachh Bharat and Indian Wildlife Heritage, by organising a programme ‘ARANYA’ today, at New Customs House, New Delhi.
The programme showcased the rich biodiversity of India through a picture gallery of mammalian fauna and avifauna. Officers who had made significant contributions in prevention of illegal trade in wildlife were felicitated by the Chief Guest Shri Vivek Johri, Special Secretary to Government of India & Chairman, Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC).
The programme started with the inauguration of the Wildlife Gallery "ARANYA" on the 2nd Floor of the New Customs House in the presence of Shri Vivek Johri, Chairman, CBIC; Smt. V. Rama Mathew, Member, CBIC and other senior dignitaries.
The Chief Commissioner of Delhi Customs Zone, Shri. Surjit Bhujbal, IRS, welcomed the dignitaries and other guests and informed that the event “Aranya” was organised to show case India’s diversity in wildlife heritage. He further said that the purest and the cleanest form are those which are found in the various natural ecosystems across the globe and Indian Customs is committed to protect and conserve it. He concluded by extolling the perseverance shown by the eminent photographers while taking these photographs.
Over the years, the officers and staff of our department, across the length and breadth of the nation, have discharged onerous responsibility in the protection and consequent conservation of India’s wild heritage. Our Officers have also been on the forefront to fight attempts at illicit entry of invasive species and also played a stellar role in deterring, the growing demands within, for wildlife and wild products from abroad.
The Guest of Honour Smt. V. Rama Mathew, Member, CBIC delivered the key-note address and shared her past experience in respect of case related to illegal trade in wildlife and listed out the challenges faced by the law-enforcing agencies like Indian Customs in enforcing the prohibitions in wildlife trade. She also highlighted the fact that the experiences gained over the years have helped Customs Officers becoming more efficient in enforcing laws relating to wildlife crimes.
Chief Guest Shri Vivek Johri, Chairman, CBIC congratulated the awardees and encouraged the officers to remain vigilant about such illegal trade practices. He emphasised how the wildlife in its purest form needs to be conserved. He further appreciated that the Photo Gallery dedicated by Delhi Customs for wildlife conservation in the New Customs House has in fact, become an example of an innovative way of observing Swachhta.
The officers felicitated were Shri Deepankar Aron, Commissioner, Dehradun GST; Dr. Dinesh Kumar Bisen, Additional Commissioner, Bhopal GST; Shri Sujit Kumar P. Sompur, Additional Commissioner, Nachin, Bengaluru; Shri Merugu Suresh, Additional Commissioner, Mumbai Customs Zone II; Shri Isaac Riman Kharkongor, Joint Commissioner, DGRI, Guwahati; Shri Dhruva Mandalam Seshadri, Joint Commissioner, Pune Customs; Shri Sreejith M, Deputy Commissioner, Thiruvananthapuram GST; Shri Spencer Mervyn Mylliem, Deputy Commissioner, Shillong GST; Shri Sree Hari Sankar P, Deputy Commissioner, Chennai Outer GST; Shri Utkarsh Bir Bahadur Singh, Deputy Commissioner, Mumbai GST; Shri Amit Kumar Singh, Deputy Commissioner, Mumbai Customs Zone II;; Shri Abhay Yamdagni, Senior Intelligence Officer, DGRI, Delhi Zonal Unit; Shri Shiladitya Maitra, Senior Intelligence Officer, DGRI, Kolkata Zonal Unit; Shri A. Venkatesan, Intelligence Officer, DGRI, Cochin Zonal Unit; Shri Ramekbal Roy, Intelligence Officer, DGRI Guwahati Zonal Unit; Shri Shyam Kumar Singh, Intelligence Officer, DGRI, Aizawl Regional Unit; Shri A. Vikram, Preventive Officer, Chennai Customs; Shri Jai Bharat Reddy, Preventive Officer, Chennai Customs; Shri S. Abdul Nasser, Superintendent, Chennai Customs and Shri K.C. Ajaya Kumar, Skipper, Chennai Customs.