भारी उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय ने आज गुजरात के केवड़िया में 'उद्योग 4.0: भावी चुनौतियां और आगे की राह' विषय पर सम्मेलन का उद्घाटन किया
इस सम्मेलन में, विनिर्माण की प्रक्रिया में एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग, डेटा विश्लेषण, उन्नत रोबोटिक्स और औद्योगिक इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईआईओटी) जैसी आधुनिक प्रौद्योगिकियों के कार्यान्वयन पर विचार-विमर्श किया गया
इस अवसर पर फेम योजना के अंतर्गत 175 इलेक्ट्रिक वाहनों को झंडी दिखाकर रवाना किया गया
उद्योग 4.0 पर सम्मेलन उद्योग, संस्थानों, उद्यमियों और नीति निर्माताओं के बीच और अधिक सामंजस्य लाएगाः डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय
07 OCT 2022 7:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय ने आज गुजरात के केवड़िया में 'उद्योग 4.0: भावी चुनौतियां और आगे की राह' विषय पर सम्मेलन का उद्घाटन किया। भारी उद्योग मंत्रालय द्वारा आयोजित इस सम्मेलन का उद्देश्य देश में औद्योगिक क्षेत्रों को डिजिटल विनिर्माण प्रक्रियाओं को अपनाने के प्रति जागरूक बनाना तथा ऑटोमेशन एवं नवाचार को उद्योग के लिए बढ़ावा देना भी है।
इस अवसर पर केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय और भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने 175 ई-बसों (फेम योजना के अंतर्गत गुजरात और कर्नाटक से) को झंडी दिखाकर रवाना किया। झंडी दिखाकर रवाना करते समय गुजरात के मुख्यमंत्री भी समारोह से वर्चुअल माध्यम से जुड़े थे। इस अवसर पर "मॉडल स्मार्ट फैक्ट्री और असेसमेंट टूल्स" का भी उद्घाटन किया गया। इस सम्मेलन के दौरान सीएमटीआई, आईआईएससी, बैंगलोर, आईआईटी, मद्रास, भेल और सी4आई4 ने उद्योग 4.0 की दिशा में उनके द्वारा उठाए गए कदमों को प्रदर्शित किया।
केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि भारत आज एक वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में उभर रहा है। इस वर्ष स्वतंत्रता दिवस पर प्रधानमंत्री के उस संबोधन का उल्लेख करते हुए जिसमें उन्होंने कहा था कि भारत को 2047 तक एक 'विकसित राष्ट्र' बनना चाहिए, डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय ने कहा कि इस दिशा में प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2014 में, भारत ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में 50 देशों के समूह में शामिल नहीं था, लेकिन पिछले 8 वर्षों में की गई मोदी सरकार की पहल के कारण आज भारत दुनिया में 40वें स्थान पर है। उन्होंने कहा कि ग्लोबल मैन्युफैक्चरिंग रिस्क इंडेक्स में भारत अमेरिका को पछाड़कर दूसरे स्थान पर पहुंच गया है।
उन्होंने आशा व्यक्त की कि उद्योग 4.0 विषय पर राष्ट्रीय सम्मेलन से उद्योग, शैक्षिक संस्थानों, युवाओं, उद्यमियों और नीति-निर्माताओं के बीच अधिक तालमेल कायम होगा। उन्होंने वैश्विक पूंजीगत वस्तुओं के क्षेत्र में प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देने और विनिर्माण क्षमता बढ़ाने के लिए कौशल आवश्यकताओं को पूरा करने की दिशा में सरकार की पहलों के बारे में विस्तार से बताया। पूंजीगत वस्तु योजना के अंतर्गत मंत्रालय द्वारा ऐसे उत्कृष्ट केंद्र स्थापित किए गए हैं जिनमें साझे इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र, प्रौद्योगिकी के लिहाज से सशक्त पारितंत्र स्थापित किए गए हैं जिनके कारण आज हम उद्योग 4.0 के लिए देश की जनशक्ति को प्रशिक्षित करने हेतु स्मार्ट प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में आगे बढ़ रहे हैं।
राज्यमंत्री ने अपने संबोधन में कहा कि उद्योग 4.0 प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदीजी के मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण विषय है।
इस सम्मेलन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संदेश को पढ़ा गया। प्रधानमंत्री का संदेश पढ़ें सम्मेलन में विचार-विमर्श से भावी चुनौतियों को हल करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की दिशा में भारतीय उद्योग के लिए रणनीतिक रोडमैप तैयार करने में मदद मिलेगी।
यह सम्मेलन उद्योग 4.0 क्रांति के तहत विनिर्माण में अपनाई जाने वाली सर्वोत्तम प्रथाओं और रणनीतियों पर चर्चा करने के लिए उद्योग, शिक्षाविदों और सरकार को एक मंच पर लाया है।
पैनल चर्चा के दौरान श्री दिलीप साहनी (रॉकवेल ऑटोमेशन), श्री समीर प्रकाश (सीमेंस इंडिया), श्री मृदुल शर्मा (किर्लोस्कर समूह), श्री संदीप गोयल (भारत फोर्ज) और डॉ. रवींद्र उटगिकर (प्राज इंडस्ट्रीज) ने 'विकसित भारत' के विज़न को हासिल करने के लिए उद्योग 4.0 की शक्तियों का लाभ उठाने के बारे में अपने विचार रखे।
पैनल चर्चा-2 के दौरान श्री शैलेश चंद्रा (टाटा मोटर्स), श्री एरिक वास (बजाज ऑटो), श्री कवन मुख्तयार (पीडब्ल्यूसी इंडिया) और श्री विनोद अग्रवाल (वोल्वो आयशर) ने ऑटोमोटिव क्षेत्र को उद्योग 4.0 की ओर ले जाने वाले प्रमुख कारकों और उद्योग 4.0 की गति को धीमा करने वाली चुनौतियों पर विचार-विमर्श किया।
पैनल चर्चा के अंतिम सत्र के दौरान श्री अविनाश सिंह (डेलॉयट टचे तोहमात्सु इंडिया), श्री ज्ञान प्रकाश (टाटा स्टील), श्री वेंकट गरिमेला (श्नाइडर इलेक्ट्रिक) और श्री पुरुषोत्तम कौशिक (वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम इंडिया) ने उद्योग 4.0 प्रौद्योगिकी के सफल कार्यान्वयन के लिए आवश्यक प्रमुख तत्वों पर चर्चा की।
भारी उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अमित मेहता द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ सम्मेलन का समापन हुआ।

Ministry of Heavy Industries
Union Minister for Heavy Industries Dr. Mahendra Nath Pandey today inaugurated ‘Conference on Industry 4.0: Challenges Ahead and Way Forward’ at Kevadia, Gujarat
Conference deliberated upon implementation of new age technologies - additive manufacturing, data analytics, advanced robotics and Industrial Internet of Things (IIoT) in manufacturing
175 Electric Vehicles under FAME Scheme flagged off on the occasion
Conference on Industry 4.0 will bring in more convergence between Industry, Institutions, Entrepreneurs and Policy Makers: Dr. Mahendra Nath Pandey
07 OCT 2022 7:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Heavy Industries Dr. Mahendra Nath Pandey today inaugurated ‘Conference on Industry 4.0: Challenges Ahead and Way Forward’, at Kevadia Gujarat. The Conference being organised by Ministry of Heavy Industries aimed at sensitising industrial sectors in the country to adopt digital manufacturing processes and to promote automation and innovation in the industry.
On the Occasion, Union Minister for Heavy Industries Dr. Mahendra Nath Pandey and MoS Heavy Industries Sh. Krishan Pal Gurjar flagged off 175 e buses (from Gujarat and Karnataka under FAME Scheme). Flag off ceremony was virtually attended by the Chief Minister of Gujarat. ‘Model Smart Factory and Assessment Tools’ was also inaugurated on the occasion. During the conference, CMTI, IISC Bangalore, IIT Madras, BHEL and C4i4 presented the steps taken by them towards Industry 4.0.
In his inaugural address Union Minister for Heavy Industries said that India is today emerging as a global manufacturing hub. Referring to the Prime Minister’s address on Independence Day this year, wherein he stated that India must become a Developed Nation by 2047, Dr. Mahendra Nath Pandey said efforts are being taken in this direction. He highlighted that while in 2014, India was not included in the group of 50 countries in the Global Innovation Index, but today India is ranked 40th in the world, due to the initiatives of the Modi government taken in the last 8 years. India has overtaken US to reach the second position in the Global Manufacturing Risk Index, he noted.
He hoped that National Conference on Industry 4.0 will bring in more convergence between Industry, Educational Institutions, Youth, Entrepreneurs and Policy Makers. He spoke about several initiatives undertaken by the Government in promoting technology development in the area of ​​Global Capital Goods and to meet the skill requirements for augmenting the manufacturing capacity. Under the Capital Goods Scheme, excellent centres have been set up by the Ministry in which Common Engineering Facilitation Centres, Technological Vibrant Ecosystem have been established, aiding in training the manpower of the country for Industry 4.0.
‘Industry 4.0 is a crucial topic for advancing PM Shri Narendra Modiji’s vision of Make in India & Atmanirbhar Bharat”, said MoS in his address.
Message of the Prime Minister Shri Narendra Modi was read out at the conference. “May the deliberations at the conference help in devising a strategic roadmap for Indian industry to leverage technology to resolve challenges of the future”, read PM’s Message.
The Conference has brought together the industry, academia and government to discuss best practices and strategies to be adopted in manufacturing under Industry 4.0 revolution.
Shri Dilip Sawhney (Rockwell Automation), Shri Sameer Prakash (Siemens India), Shri Mridul Sharma (Kirloskar Group), Shri Sandeep Goel (Bharat Forge) and Dr, Ravindra Utgikar (Praj Industries) discussed how to leverage the powers of Industry 4.0 to attain the vision of ‘Viksit Bharat’ during panel discussion.
Shri Shailesh Chandra (Tata Motors), Shri Eric Vas (Bajaj Auto), Shri Kavan Mukhtyar (PwC India), and Shri Vinod Aggarwal (Volvo Eicher) deliberated on the key factors propelling the automotive sector to Industry 4.0 and the challenges causing the slow pace of industry 4.0 during the panel discussion 2.
During the last round of panel discussion Shri Avinash Singh (Deloitte Touche Tohmatsu India), Shri Gyan Prakash (Tata Steel), Shri Venkat Garimella (Schneider Electric) and Shri Purushottam Kaushik (World Economic Forum India) discussed the key elements required for successful implementation of Industry 4.0 technology
Conference concluded with vote of thanks by Sh. Amit Mehta, Jt. Secretary, Ministry of Heavy Industries