सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज सिक्किम की राजधानी गंगटोक में ईस्टर्न एंड नॉर्थ-ईस्टर्न कोऑपरेटिव डेयरी कॉन्क्लेव 2022 का उद्घाटन किया
श्री नरेंद्र मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद ही पूर्वोत्तर का असली विकास शुरू हुआ है
प्रधानमंत्री ने एक समग्र दृष्टिकोण के साथ पूर्वोत्तर को विकसित करना शुरू किया, पूरे नॉर्थ ईस्ट में आजादी के बाद जितना खर्चा हुआ था प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी 10 साल में ही उसे पार कर जाएंगें
डेयरी एक ऐसा उद्योग है जिसके माध्यम से अनेक उद्देश्य सिद्ध होते हैं
महिला सशक्तिकरण, गरीबी उन्मूलन और किसान की आय दोगुना करने का एकमात्र रास्ता डेयरी उद्योग है, डेयरी बनाने के साथ ही हजारों करोड़ों बच्चों के पोषण की व्यवस्था बनती है
मैं महिला सशक्तिकरण के क्षेत्र में काम करने वाले सभी NGO से कहना चाहता हूँ कि अपना फोकस डेयरी उद्योग पर करें क्योंकि डेयरी उद्योग महिला सशक्तिकरण का सबसे उत्तम उदाहरण है
डेयरी के साथ जो गैस उत्पादन होता है वह पर्यावरण की मदद करता है, गोबर प्राकृतिक खेती में मदद करता है और प्राकृतिक खेती मनुष्य के स्वास्थ्य में सुधार करती है
अनेक वर्षों से देश में एक बहुत बड़ी मांग सहकारिता क्षेत्र के माध्यम से गरीबी उन्मूलन, किसानों, मछुआरों, हैंडीक्राफ्ट कारीगरों को और लाखों-करोड़ों आदिवासियों के सशक्तिकरण करने की थी
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने देश के सहकारिता आंदोलन की 70 साल पुरानी मांग को पूरा कर सहकारिता मंत्रालय की स्थापना की
सहकारिता मंत्रालय और राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) ने हर पंचायत के अंदर एक मल्टीपर्पज पैक्स (PACS) की योजना बनाई है जो डेयरी, एफपीओ, कृषि और गैस उत्पादन के वितरण साथ ही एलपीजी वितरण, पेट्रोल पंप और भंडारण तथा मार्केटिंग की व्यवस्था भी करेंगी
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार ने तय किया है कि अगले 5 साल में देश की हर पंचायत में पैक्स (PACS) और डेयरी बनाएंगे
इसका सबसे बड़ा फायदा देश के पूर्वी और पूर्वोत्तर क्षेत्र को होने वाला है क्योंकि यहाँ सबसे कम पैक्स रजिस्टर्ड हैं, अगर पूर्वोत्तर में हर पंचायत के अंदर एक मल्टीपर्पज पैक्स खोलते हैं जिसमें डेयरी भी होगी तो पूर्व और पूर्वोत्तर की समृद्धि को कोई नहीं रोक सकता
हमारे पास भूटान, नेपाल, बंग्लादेश और श्रीलंका जैसे देशों में दूध पहुंचाने का बहुत बड़ा अवसर है, इस विश्व बाजार को एक्सप्लोर करने के लिए सरकार एक मल्टी स्टेट कोऑपरेटिव की स्थापना कर रही है जो एक्सपोर्ट हाउस के रूप में काम करेगी
सरकार 13 लाख करोड़ रुपये के घरेलू डेयरी बाजार को 2027 तक 30 लाख करोड़ रुपये करने के लिए प्रतिबद्ध है
भारत सरकार ने अनेक पशुपालन योजनाएं बनाई हैं, पिछले 7 वर्षों में 2000 करोड़ रुपये के बजट को बढ़ाकर 6000 करोड़ रुपये कर दिया गया है
मोदी जी के नेतृत्व में पूर्वोत्तर के हर राज्य में एयरपोर्ट, रेल संपर्क, नए नेशनल हाईवे नेटवर्क, सिंचाई व्यवस्था और नए उद्योग लगे हैं
मोदी जी पूर्वोत्तर को अष्टलक्ष्मी कहते हैं, हमें इस प्रकार आगे बढ़ना है कि ये आठों राज्य 8 प्रकार की लक्ष्मी का सृजन करने वाले राज्य बनें
श्री अमित शाह ने गंगटोक के राजभवन में सरदार वल्लभभाई पटेल की प्रतिमा का अनावरण किया
07 OCT 2022 6:07PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज सिक्किम की राजधानी गंगटोक में ईस्टर्न एंड नॉर्थ-ईस्टर्न कोऑपरेटिव डेयरी कॉन्क्लेव 2022 (Eastern and North-Eastern Zones Cooperative Dairy Conclave 2022) का उद्घाटन किया। एक अन्य कार्यक्रम में श्री अमित शाह ने गंगटोक के राजभवन में सरदार वल्लभभाई पटेल की प्रतिमा का अनावरण किया। इस अवसर पर सिक्किम के राज्यपाल श्री गंगा प्रसाद और मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग समेत अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
पूर्वी और पूर्वोत्तर क्षेत्र डेयरी सहकारी सम्मेलन को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि एक हिमालयन राज्य में 15 साल पहले कोई कल्पना भी नहीं कर सकता था कि देश भर की सहकारिता डेयरी कॉन्क्लेव यहां हो सकती है। उन्होंने कहा कि दूध उत्पादन ही महिला सशक्तिकरण, गरीबी उन्मूलन और किसान की आय दोगुना करने का एकमात्र रास्ता है और सिक्किम में छोटे छोटे किसान भाइयों द्वारा प्रतिदिन दो लाख लीटर दूध उत्पादन देखकर मन को बहुत शांति मिलती है और आनंद की अनुभूति होती है। श्री शाह ने कहा कि सहकारिता मंत्रालय और राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) ने हर पंचायत के अंदर एक मल्टीपर्पज पैक्स (PACS) की योजना बनाई है जो डेयरी, एफपीओ, कृषि और गैस उत्पादन के वितरण का काम करेंगी। साथ ही एलपीजी वितरण और जहां जरूरत है वहां पेट्रोल पंप और भंडारण की व्यवस्था तथा मार्केटिंग की व्यवस्था भी करेंगी। पैक्स गांव में पीसीओ के माध्यम से सिक्किम जैसे पहाड़ी राज्य के गाँवों को पूरी दुनिया के साथ जोड़ने का भी काम करेंगी। उन्होने कहा कि भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय ने इस प्रकार के मल्टीपर्पज और मल्टीडाइमेंशनल पैक्स की योजना बनाई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि बहुत सालों से देश में एक बहुत बड़ी मांग सहकारिता क्षेत्र के माध्यम से गरीबी उन्मूलन, किसानों, मछुआरों, हैंडीक्राफ्ट कारीगरों को और लाखों- करोड़ों आदिवासियों के सशक्तिकरण करने की थी और इसे पूरा करने के लिए ही सहकारिता मंत्रालय की स्थापना की गई है। श्री शाह ने कहा कि वे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी का धन्यवाद करना चाहते हैं कि उन्होंने देश के सहकारिता आंदोलन की 70 साल पुरानी मांग को पूरा कर सहकारिता मंत्रालय की स्थापना की। श्री अमित शाह ने कहा कि सहकारिता में बहुत संभावनाएं हैं और कोऑपरेटिव सेक्टर गुजरात की जीडीपी का एक बहुत मजबूत स्तंभ है। गुजरात में सिर्फ अमूल फेडरेशन के माध्यम से 36 लाख महिलाओं को 56,000 करोड़ रुपए की सालाना इनकम होती है। उन्होने कहा कि पूर्वोतर का स्विट्जरलैंड कहा जाने वाला हमारा सिक्किम राज्य सिर्फ खूबसूरती के लिए जाना जाए बल्कि हर गांव को समृद्ध कर इसे एक समृद्ध और विकसित राज्य के रूप में आगे ले जाना है।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि सदियों से भारत के सामाजिक और आर्थिक विकास में पशुपालन की बहुत महत्वपूर्ण भूमिका रही है और एक जमाने में हमारे देश में दूध और घी की नदियां बहती थीं। पहले पशुपालन हमारे देश का एक बहुत महत्वपूर्ण उद्योग था लेकिन गुलामी के कालखंड और आजादी के बाद भी किसी ने इस पर ध्यान नहीं दिया और धीरे धीरे यह समाप्त हो गया। श्री शाह ने कहा कि श्वेत क्रांति के बाद आज एक ऐसी नींव तैयार है जिस पर एक भव्य इमारत खड़ी कर डेयरी को सिर्फ एक राज्य नहीं बल्कि हर पंचायत तक पहुंचाकर किसान की समृद्धि का माध्यम बनाने का समय गया है। उन्होंने कहा कि डेयरी एक ऐसा उद्योग है जिसके माध्यम से अनेक उद्देश्य सिद्ध होते हैं। डेयरी बनाने के साथ ही हजारों करोड़ों बच्चों के पोषण की व्यवस्था बनती है। श्री शाह ने कहा कि विश्व में हमारा प्रतिव्यक्ति दूध उत्पादन अभी भी संतोषजनक नहीं है और जब तक इसको नहीं बढ़ाया जाता इतने बड़े देश में पोषण की समस्या रहेगी। डेयरी पोषण की समस्या हल करती है क्योंकि पशुपालन का काम करते हुए डेयरी में अपना दूध बेचने वाली महिला के हाथ में जब एक चेक आता है तब परिवार समृद्ध होता है और गरीबी भी दूर हो जाती है। उन्होने कुपोषण, महिला सशक्तिकरण और गरीबों के लिए काम करने वाली एनजीओ से डेयरी पर ध्यान केन्द्रित करने को कहा क्योंकि डेयरी से बड़ा महिला सशक्तिकरण का और कोई काम नहीं हो सकता।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि डेयरी के साथ जो गैस उत्पादन होता है वह पर्यावरण की मदद करता है, गोबर प्राकृतिक खेती में मदद में करता है और प्राकृतिक खेती मनुष्य के स्वास्थ्य में सुधार करती है। उन्होंने कहा कि डेयरी की व्यवस्था कोऑपरेटिव होनी चाहिए क्योंकि अगर यह प्राइवेट होगी तो महिलाओं को कुछ ही रुपया मिलेगा मगर कोऑपरेटिव व्यवस्था में जितना मुनाफा आयेगा वह सारा महिला के बैंक अकाउंट में जमा होगा। श्री शाह ने कहा कि कोऑपरेटिव व्यवस्था में पशुपालकों को अपने पशुधन को संभालने के लिए किसी डॉक्टर की भी जरूरत नहीं है। साथ ही इसमें पशुओं के लिए पोषक आहार, रखरखाव, आरोग्य और वैक्सीनेशन जैसी हर प्रकार की व्यवस्था भी है। उन्होने कहा कि चाहे गाय है या भैंस है उसके पूरे रखरखाव की चिंता कोऑपरेटिव करेगी और इसीलिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार ने तय किया है कि अगले 5 साल में देश की हर पंचायत में पैक्स और एक डेयरी बनाएंगे। उन्होने कहा कि इसका सबसे बड़ा फायदा देश के पूर्वी और पूर्वोत्तर क्षेत्र को होने वाला है क्योंकि यहाँ सबसे कम पैक्स रजिस्टर्ड हैं। अगर पूर्वोत्तर में हर पंचायत के अंदर एक मल्टीपर्पज पैक्स खोलते हैं जिसमें डेयरी भी होगी तो पूर्व और पूर्वोत्तर की समृद्धि को कोई नहीं रोक सकता।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि हमें अपने डेयरी क्षेत्र की ताकतों, कमजोरियों, अवसरों और चुनतियों को भली-भांति समझना होगा। हमारी ताकत भूमिहीन छोटे किसान हैं जो आज भी एक से तीन मवेशी पालते हैं। इस देश के कई राज्यों में पानी की कमी नहीं है जिनमें पूर्वोत्तर भी शामिल है। घास भी यहां आराम से मिलता है और सरकार ने इसको और भी बढ़ाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि आज हमारे सामने देश के दो करोड़ पशुपालकों की संख्या को बढ़ाकर सात करोड़ तक पहुंचाने और इन्हें सहकारिता की चैन के अंदर समाहित करने का लक्ष्य है। अगर हम यह लक्ष्य हासिल करने में सफल हो जाते हैं तो देश के अंदर महिला सशक्तिकरण और गरीबी उन्मूलन दोनों को बहुत फायदा होगा। श्री शाह ने कहा कि ताकत के साथ साथ हमें अपनी कमजोरी को भी देखना होगा। भारत सरकार पशुओं की अच्छी नस्ल के संवर्धन करने और उसके प्रसार के लिए प्रतिबद्ध है ताकि हम अपनी इस कमजोरी को दूर कर पाएं। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में हमारी दूसरी कमजोरी है कि लगभग-लगभग 70% दूध असंगठित रुप से बाजार में जाता है जिससे किसान को उसका उचित मुल्य नहीं मिलता है। यह कमजोरी के साथ साथ एक चुनौती भी है कि हम असंगठित रुप से बाजार में जाने वाले इस 70% दूध की मात्रा को घटाकर 20% पर लेकर आएं। सहकारिता मन्त्रालय ने इस चुनौती से लड़ने का लक्ष्य भी तय किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज इस क्षेत्र में हमारे पास अवसर बहुत बड़ा है। भारत में 130 करोड़ का मार्केट है। हमारे पड़ोसी देशों में दूध के उत्पाद स्विजरलैंड, नीदरलैंड और ऑस्ट्रेलिया से आते हैं जिनकी परिवहन लागत बहुत अधिक है। हमारे पास भूटान, नेपाल, बंग्लादेश और श्रीलंका जैसे देशों में दूध पहुंचाने का बहुत बड़ा अवसर है। इस विश्व बाजार को एक्सप्लोर करने के लिए सरकार एक मल्टी स्टेट कोऑपरेटिव की स्थापना कर रही है जो एक्सपोर्ट हाउस के रूप में काम करेगी। यह हमारी कोऑपरेटिव डेयरी के दूध के उत्पाद को विश्व के अंदर एक्सपोर्ट कर मुनाफा किसान के पास पहुंचाने का काम करेगी। उन्होंने कहा कि 13 लाख करोड़ रुपये का घरेलू डेयरी बाजार भी हमारे सामने एक बड़ा अवसर है। सरकार इस बाजार को 2027 तक 13 लाख करोड़ से बढ़ाकर 30 लाख करोड़ करने के लिए प्रतिबद्ध है। श्री अमित शाह ने कहा कि भारत सरकार ने अनेक पशुपालन योजनाएं बनाई हैं और पिछले 7 वर्षों में 2000 करोड़ रुपये के बजट को बढ़ाकर 6000 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि श्री नरेंद्र मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद ही पूर्वोत्तर का असली विकास शुरू हुआ है। प्रधानमंत्री मोदी जी ने एक समग्र दृष्टिकोण के साथ पूर्वोत्तर को विकसित करना शुरू किया है। सहकारिता मंत्री ने कहा कि पूरे नॉर्थ ईस्ट में आजादी के बाद जितना खर्चा हुआ था प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी 10 साल में ही उसे पार कर जाएंगें। मोदी जी के नेतृत्व में पूर्वोत्तर के हर राज्य में एयरपोर्ट, रेल संपर्क, नए नेशनल हाईवे नेटवर्क, सिंचाई व्यवस्था और नए उद्योग लगे हैं। मोदी जी पूर्वोत्तर को अष्टलक्ष्मी कहते हैं। श्री शाह ने कहा कि हमें इस प्रकार आगे बढ़ना है कि ये आठों राज्य 8 प्रकार की लक्ष्मी का सृजन करने वाले राज्य बनें।

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated Eastern and North-Eastern Cooperative Dairy Conclave 2022 in Gangtok, Sikkim today
The real development of Northeast has started only after Shri Narendra Modi became the Prime Minister.
Prime Minister started developing the Northeast with a holistic approach, the expenditure incurred in the last 10 years will soon exceed the expenditure incurred since independence
Dairy is an industry through which many objectives are fulfilled
Dairy industry is the only way for women empowerment, eradication of poverty and doubling of farmer's income, along with making dairy, a system of nutrition is made for thousands of crores of children.
I want to ask all the NGOs working in the field of women empowerment to focus on dairy industry because dairy industry is the best example of women empowerment
The gas produced with dairy helps the environment, cow dung helps in natural farming and natural farming improves human health
For many years, a huge demand in the country was the demand for eradication of poverty, empowerment of farmers, fishermen, handicraft artisans and lakhs and crores of tribals through cooperative sector
Prime Minister Narendra Modi established the Ministry of Cooperation by fulfilling the 70 years old demand of the cooperative movement of the country.
The Ministry of Cooperation and the National Dairy Development Board (NDDB) have planned a Multipurpose PACS in every Panchayat that along with distribution of Dairy, FPO, Agriculture and Gas Production will make arrangements for LPG distribution, Petrol Pump and Storage and Marketing
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government of India has decided that in the next 5 years, PACS and Dairy will be made in every Panchayat of the country.
The biggest benefit of this is going to be for the eastern and northeastern region of the country because the least PACS is registered here, if one multipurpose PACS having dairy is opened in every panchayat in the northeast, then no one can stop the prosperity of east and northeast India
We have huge opportunity to deliver milk to countries like Bhutan, Nepal, Bangladesh and Sri Lanka, to explore this world market government is setting up a multi state cooperative which will act as export house
Government is committed to increase the domestic dairy market of Rs 13 lakh crore to Rs 30 lakh crore by 2027
Government of India has made many animal husbandry schemes, in the last 7 years the budget of Rs.2000 crores has been increased to Rs.6000 crores.
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, airports, rail links, new national highway networks, irrigation systems and new industries have been set up in every state of the Northeast.
Shri Modi calls the Northeast as Ashtalakshmi, we have to move forward in such a way that these eight states become the states that generated 8 types of capital.
Shri Amit Shah unveils the statue of Sardar Vallabhbhai Patel at Raj Bhavan, Gangtok
07 OCT 2022 7:06PM by PIB Delhi
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah today inaugurated the Eastern and North-Eastern Cooperative Dairy Conclave 2022 in Gangtok, the capital of Sikkim. In another event, Shri Amit Shah unveiled the statue of Sardar Vallabhbhai Patel at Raj Bhavan in Gangtok. The Governor of Sikkim, Shri Ganga Prasad and Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang and many other dignitaries were also present on the occasion.
Addressing the Eastern and North Eastern Region Dairy Cooperative Conference, the Union Home and Cooperation Minister said that 15 years ago in a Himalayan state, no one could have imagined that cooperative dairy conclaves from across the country could be held here. He said that milk production is the only way for women empowerment, poverty alleviation and doubling of farmer's income and it gives great peace of mind and feeling of joy to see the production of two lakh litres of milk per day by small farmer brothers in Sikkim. Shri Shah said that the Ministry of Cooperation and the National Dairy Development Board (NDDB) have planned a Multipurpose PACS in every Panchayat which will do the work of distribution of Dairy, FPO, Agriculture and Gas Production. Along with making arrangements for LPG distribution and it will provide arrangements for petrol pumps and storage and marketing where ever required. PACS will also work to connect the villages of the hill state like Sikkim with the whole world through PCOs in the village. He said that the Ministry of Cooperation has planned such multi-purpose and multi-dimensional PACS.
Shri Amit Shah said that since many years there was a huge demand in the country for eradication of poverty, empowerment of farmers, fishermen, handicraft artisans and lakhs- crores of tribals through cooperative sector and to fulfill it, the Ministry of Cooperation has been established. Shri Shah said that he would like to thank Prime Minister Narendra Modi for fulfilling the 70 years old demand of the cooperative movement of the country by setting up the Ministry of Cooperation. Shri Amit Shah said that cooperatives have a lot of potential and cooperative sector is a very strong pillar of the GDP of Gujarat. In Gujarat alone, 36 lakh women earn an annual income of Rs 56,000 crore through the Amul Federation. He said that our Sikkim state, which is called the Switzerland of the Northeast, should not be known only for its beauty, but by enriching every village, it has to be taken forward as a prosperous and developed state.
The Union Cooperation Minister said that for centuries, animal husbandry has played a very important role in the social and economic development of India and once upon a time, rivers of milk and ghee used to flow in our country. Earlier animal husbandry was a very important industry of our country but even after the independence, no one paid attention to it and gradually it ended. Shri Shah said that after the White Revolution, such a foundation is ready today, and the time has come to make dairy a medium of prosperity of the farmer and taking dairy to not just one state but every panchayat. He said that dairy is such an industry through which many objectives are fulfilled. Along with making dairy, arrangements are made for the nutrition of thousands of crores of children. Shri Shah said that our per capita milk production in the world is still not satisfactory and unless it is increased, there will be nutritional problem in such a large country. Dairy solves the problem of nutrition because when a cheque arrives in the hands of a woman who sells her milk in the dairy while engaging in animal husbandry, then the family becomes prosperous and poverty is also removed. He asked the NGOs working for malnutrition, women’s empowerment and the poor to focus on dairy because there can be no greater mean for women empowerment than dairy.
The Union Home and Cooperation Minister said that the gas produced from dairy helps the environment, cow dung helps in natural farming and natural farming improves human health. He said that the dairy system should be cooperative because if it is private, women will get only a few rupees, also in the cooperative system the profit earned will be directly deposited in the bank account of the woman. Shri Shah said that in the cooperative system, the livestock owners do not even need a doctor to handle their livestock. Along with this, there is also all kinds of arrangements like nutritious food, maintenance, health and vaccination for the animals. He said that whether it is a cow or a buffalo, the cooperative will bear the concern for entire maintenance and that is why the Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has decided that in the next 5 years every Panchayat of the country will have PACS and a dairy. He said that the biggest benefit of this is going to be for the eastern and northeastern regions of the country as the least number of PACS are registered here. If one multipurpose PAC is opened in every panchayat in Northeast which will also have dairy, then no one can stop the prosperity of East and Northeast India.
The Union Cooperation Minister said that we have to understand the strengths, weaknesses, opportunities and challenges of our dairy sector very well. Our strength is small landless farmers who still keep one to three cattle. There is no shortage of water in many states, including the Northeast. Grass is also easily available here and the government has worked to increase it further. He said that today we have a target to increase the number of two crore cattle rearers of the country to seven crores and to include them within the chain of cooperatives. If we are successful in achieving this goal then both women empowerment and poverty alleviation will get necessary boost. Shri Shah said that along with strength, we also have to see our weakness. The Government of India is committed to the promotion and propagation of good breeds of animals so that we can overcome this weakness of ours. He said that our second weakness in this sector is that almost 70% of the milk goes to the market in an unorganized way, due to which the farmer does not get its fair price. It is a weakness as well as a challenge that we should bring down the quantity of this 70% milk going into the market unorganized to 20. The Ministry of Cooperation has also set a target to tackle this challenge.
Shri Amit Shah said that today we have a huge opportunity in this field. There is a market of 130 crore in India. In our neighboring countries, milk products come from Switzerland, the Netherlands and Australia which have very high transportation costs. We have huge opportunity to deliver milk to countries like Bhutan, Nepal, Bangladesh and Sri Lanka. To explore this world market, the government is setting up a multi-state cooperative, which will act as an export house. It will work to export the milk product of our cooperative dairy in the world and bring profit to the farmer. He said that the domestic dairy market of Rs 13 lakh crore is also a big opportunity in front of us. The government is committed to increase this market from 13 lakh crore to 30 lakh crore by 2027. Shri Amit Shah said that the Government of India has formulated several animal husbandry schemes and in the last 7 years the budget of Rs. 2000 crore has been increased to Rs.6000 crore.
Shri Amit Shah said that the real development of North East has started only after Shri Narendra Modi became the Prime Minister. Prime Minister Narendra Modi has started developing the North East with a holistic approach. The Union Cooperation Minister said that Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi the government of India will cross the expenditure incurred after Independence in the entire North East if compared to the expenditure incurred in the last 10 years. Under the leadership of Shri Modi, airports, rail links, new national highway networks, irrigation systems and new industries have been set up in every state of the Northeast. Shri Modi calls the North East as Ashtalakshmi. Shri Shah said that we have to move forward in such a way that these eight States become the States that create eight types of capital.