नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की पांचवीं सभा 17 से 20 अक्टूबर 2022 तक नई दिल्ली में आयोजित की जाएगी
श्री आर के सिंह सभा की अध्यक्षता करेंगे
आईएसए की पांचवीं सभा में 109 देशों के नेता शामिल होंगे
सभा ऊर्जा की पहुंच, ऊर्जा सुरक्षा और ऊर्जा पारगमन के तीन महत्वपूर्ण मुद्दों पर आईएसए की प्रमुख पहलों पर विचार करेगी
06 OCT 2022 6:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज 17-20 अक्टूबर, 2022 तक नई दिल्ली में आयोजित होने वाली अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की पांचवी सभा और साथ होने वाले अन्य कार्यक्रमों पर से पर्दा उठाया। भारत के पास आईएसए सभा के अध्यक्ष का पद है। 109 सदस्य और हस्ताक्षरकर्ता देशों के मंत्री, मिशन और प्रतिनिधि इस बैठक में भाग लेंगे। सभा की अध्यक्षता केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह करेंगे।
श्री आर के सिंह ने आज अपने संबोधन में कहा कि भारत में ऊर्जा पारगमन की गति दुनिया में सबसे तेज है। अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन हमारे ग्रह के ऊर्जा पारगमन के लक्ष्य के लिए नितांत आवश्यक है। माननीय मंत्री ने कहा कि सोलर पावर ऊर्जा का सबसे सस्ता स्रोत है, इसलिए सौर ऊर्जा और मिनी ग्रिड से दुनिया में सभी तक ऊर्जा पहुंचाई जा सकती है।
माननीय मंत्री ने अपने संबोधन में आगे कहा कि आईएसए ऊर्जा पारगमन पर अंतरराष्ट्रीय वादों को पूरा करने का आवश्यक माध्यम है।
सभा आईएसए का सर्वोच्च निर्णय लेने वाला निकाय है, जिसमें प्रत्येक सदस्य देश का प्रतिनिधित्व होता है। यह निकाय आईएसए के द्वारा तय समझौते के कार्यान्वयन से संबंधित निर्णय लेता है और अपने उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए समन्वित कार्रवाई करता है। आईएसए की बैठक में मंत्रिस्तरीय स्तर पर सालाना सभा आयोजित होती है। यह सौर ऊर्जा के इस्तेमाल, प्रदर्शन, विश्वसनीयता, लागत और वित्त के पैमाने के संदर्भ में कार्यक्रमों और अन्य गतिविधियों के समग्र प्रभाव का आकलन करती है।
आईएसए की पांचवीं सभा ऊर्जा तक पहुंच, ऊर्जा सुरक्षा और ऊर्जा पारगमन के तीन महत्वपूर्ण मुद्दों पर आईएसए की प्रमुख पहलों पर विचार करेगी। आईएसए सदस्य देशों के विश्व नेता एलडीसी और एसआईडीएस सदस्य देशों के लिए तय कार्यक्रम के अनुसार समर्थन , सभी विकासशील सदस्य देशों को क्षमता निर्माण में मदद, और सभी सदस्य देशों को एनालिटिक्स और एडवोकेसी समर्थन पर आईएसए की रणनीतिक योजना पर भी चर्चा करेंगे।
5वीं सभा में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए देशों के बीच आम सहमति बनने की उम्मीद है। जलवायु को लेकर कार्रवाइयों के इस महत्वपूर्ण दशक में पहले से अधिक अंतर्राष्ट्रीय सहयोग ऊर्जा पारगमन, निवेश को बढ़ावा देने और लाखों नए हरित रोजगार पैदा करने का आधार होगा।
आईएसए सचिवालय ने 19 अक्टूबर, 2022 को साझेदार संगठनों के सहयोग से आईएसए की विभिन्न रणनीतिक पहलों पर तकनीकी सत्रों की एक श्रृंखला और सौर और स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में सामने आ रहे विभिन्न मुद्दों पर तकनीकी सत्रों की योजना बनाई है। 5वीं महासभा के बाद, तीन विश्लेषणात्मक रिपोर्ट भी लॉन्च की जाएंगी, जिनके नाम हैं:
• वर्ल्ड सोलर टेक्नोलॉजी रिपोर्ट
• वर्ल्ड सोलर मार्केट रिपोर्ट
• वर्ल्ड सोलर इनवेस्टमेंट रिपोर्ट
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के बारे में:
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन 109 सदस्य और हस्ताक्षरकर्ता देशों का एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है। यह दुनिया भर में ऊर्जा की पहुंच और सुरक्षा में सुधार के लिए सरकारों के साथ काम करता है और पर्यावरण अनुकूल भविष्य में पहुंचने के एक स्थायी तरीके के रूप में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देता है। आईएसए के मिशन 2030 में सौर ऊर्जा में 1 लाख करोड़ डॉलर का निवेश करना है, जबकि प्रौद्योगिकी और इसके वित्तपोषण की लागत कम करना है। यह कृषि, स्वास्थ्य, परिवहन और बिजली उत्पादन क्षेत्रों में सौर ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देता है। आईएसए के सदस्य देश नीतियों और नियमों को लागू करके, सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करके, साझा मानकों पर सहमत होकर और निवेश जुटाकर बदलाव ला रहे हैं। इस कार्य के माध्यम से, आईएसए ने सौर परियोजनाओं के लिए नए व्यापार मॉडल की पहचान, डिजाइन और परीक्षण किया है; कारोबार में सुगमता लाने वाली सोलर एनालिटिक्स और सलाह के माध्यम से सरकारों को अपने ऊर्जा कानून और नीतियों को सौर-अनुकूल बनाने के लिए समर्थन दिया है; विभिन्न देशों से सौर प्रौद्योगिकी की मांग को एक साथ लाया है, जिससे लागत में कमी हुई है; जोखिमों को कम करके वित्त तक आसान पहुंच बनाकर क्षेत्र को निजी निवेश के लिए और आकर्षक बनाया है और सौर इंजीनियरों और ऊर्जा नीति निर्माताओं के लिए सौर प्रशिक्षण, आंकड़े और समझ तक पहुंच में बढ़ोतरी की है।
15 देशों द्वारा आईएसए फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर और सत्यापन के साथ, 6 दिसंबर, 2017 को, आईएसए भारत में मुख्यालय वाला पहला अंतरराष्ट्रीय अंतर सरकारी संगठन बन गया। आईएसए बहुपक्षीय विकास बैंकों (एमडीबी), विकास वित्तीय संस्थानों (डीएफआई), निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के संगठनों, नागरिक समाज और अन्य अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के साथ साझेदारी कर रहा है ताकि सौर ऊर्जा के माध्यम से खासतौर पर कम विकसित देशों में ( एलडीसी) और लघु द्वीप विकासशील क्षेत्रों (एसआईडीएस) में लागत प्रभावी और बदलाव लाने वाले हल स्थापित किया जा सके।

Ministry of New and Renewable Energy
International Solar Alliance’s Fifth Assembly to be held in New Delhi from 17th to 20th October, 2022
Shri R.K Singh will preside over the Assembly
Leaders from 109 countries to attend ISA's Fifth Assembly
Assembly will deliberate on key initiatives of ISA on three critical issues of energy access, energy security, and energy transition
06 OCT 2022 6:44PM by PIB Delhi
Shri R.K Singh , Union Minister for Power and New and Renewable Energy today unvieled the curtain raiser to the Fifth Assembly of the International Solar Alliance along with side events to be held in New Delhi from 17th - 20th October, 2022. India holds the office of the President of the ISA Assembly. Ministers, missions and delegates from 109 Member and Signatory Countries are set to participate in this meeting. The Assembly will be presided over by Shri R.K. Singh, Union Minister for Power, New and Renewable Energy.
Shri R.K Singh in his address today remarked that India's pace of Energy Transition is the fastest in the world. International Solar Alliance is absolutely essential for our planet's goal of Energy Transition. The Minister said that solar being the cheapest source of energy, solar and mini grids are the answer to the universal access of energy in the world.
The Minister in his address further remarked that ISA is the essential vehicle to fulfill the international pledges on Energy Transition.
The Assembly is the apex decision-making body of ISA, in which each Member Country is represented. This body makes decisions concerning the implementation of the ISA’s Framework Agreement and coordinated actions to be taken to achieve its objective. The Assembly meets annually at the ministerial level at the ISA’s seat. It assesses the aggregate effect of the programmes and other activities in terms of deployment of solar energy, performance, reliability, cost and scale of finance.
The Fifth Assembly of the ISA will deliberate on the key initiatives of ISA on three critical issues of energy access, energy security, and energy transition. World leaders from ISA Member Countries will also discuss the strategic plan of the ISA in Programmatic Support for LDC and SIDS Member Countries, Capacity Building support to all developing Member Countries, and Analytics & Advocacy support to all Member Countries.
The 5th Assembly is expected to lead to a greater consensus among countries for promotion of solar power. Increased international cooperation will be the backbone of energy transition, propelling investment and creating millions of new green jobs in this crucial decade of climate action.
The ISA Secretariat has planned a series of technical sessions on various strategic initiatives of the ISA on October 19, 2022, and technical sessions on various emergent issues in the solar and clean energy sector in collaboration with partner organisations. Following the 5th General Assembly, three analytical reports will also be launched, namely:
• World Solar Technology Report
• World Solar Market Report
• World Solar Investment Report
ABOUT THE INTERNATIONAL SOLAR ALLIANCE:
The International Solar Alliance is an international organisation with 109 member and signatory countries. It works with governments to improve energy access and security worldwide and promote solar power as a sustainable way to transition to a carbon-neutral future. ISA’s mission is to unlock US$ 1 trillion of investments in solar by 2030 while reducing the cost of the technology and its financing. It promotes the use of solar energy in the Agriculture, Health, Transport and Power Generation sectors. ISA member countries are driving change by enacting policies and regulations, sharing best practices, agreeing on common standards, and mobilising investments. Through this work, ISA has identified and designed and tested new business models for solar projects; supported governments to make their energy legislation and policies solar-friendly through Ease of Doing Solar analytics and advisory; pooled demand for solar technology from different countries, and drove down costs; improved access to finance by reducing the risks and making the sector more attractive to private investment; increased access to solar training, data and insights for solar engineers and energy policymakers.
With the signing and ratification of the ISA Framework Agreement by 15 countries, on 6 December, 2017, ISA became the first international intergovernmental organization to be headquartered in India. ISA is partnering with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector organisations, civil society, and other international institutions to deploy cost-effective and transformational solutions through solar energy, especially in the least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS).