وزارات ثقافت
’ معروف اور کم معروف جدوجہد آزادی کی داستان‘ سے متعلق نمائش کو عوام کے دیکھنے کے لیے 30 اکتوبر تک بڑھا دیا گیا ہے
30 SEP 2022 8:08PM by PIB Delhi
بھارت کے قومی آثار قدیمہ کی جانب سے منعقدہ ’ معروف اور کم معروف جدوجہد آزادی کی داستان‘ سے متعلق نمائش کو 30 اکتوبر 2022 تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اس نمائش کا افتتاح 12 اگست کو ثقافت اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے کیا تھا اور یہ نمائش 30 ستمبر 2022 تک عوام کے دیکھنے کے لیے کھلی رہے گی ۔
اس نمائش سے عوام میں بے پناہ دلچسپی پیدا ہوئی ہے لہذا اس نمائش کی تاریخ میں توسیع کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ یہ نمائش 30 اکتوبر تک عوام کے دیکھنے کے لیے سنیچر ، اتوار اور چھٹیوں والے دن سمیت صبح 10:00 بجے سے شام 5:00 بجے تک کھلی رہے گی۔
یہ نمائش اصل سرکاری دستاویزات، نقشہ نگاری سے متعلق ریکارڈز، اخبارات، نجی کاغذات، عصری تصویروں اور بھارت کے قومی آثار قدیمہ میں موجود ممنوعہ مواد پر مبنی ہے۔
یہ نمائش ملک کے مختلف حصوں میں کئی انقلابی تحریکوں اور جدوجہد کی ایک جھلک پیش کرتی ہے، جس میں : جنگل محل کی بغاوت، یا چوار بغاوت (1809-1771) (مغربی بنگال)، سنبل پور بغاوت، اڈیشہ (62-1827)، عظیم بغاوت (1857)، کوکا نامدھاری تحریک، پنجاب (1871)، پلیگ کمشنر کا قتل، پونے (چاپیکر برادران 1897)، منڈا بغاوت، رانچی (1894)، انوشیلن سمیتی (1902)، علی پور بم سازش کیس (1908)، ہاوڑہ گینگ کیس (1910)، دہلی-لاہور سازش کیس (1912)، غدر پارٹی 1913، چمپارن ستیہ گرہ (1917)، تحریک عدم تعاون (1920)، چوری چورا (1922)، رامپا بغاوت، وشاکھاپٹنم، آندھرا پردیش (24-1922) ہندوستان سوشلسٹ ریپبلکن ایسوسی ایشن (ایچ ایس آر اے)1923، کاکوری سازش کیس (1925)، نوجوان سبھا (31-1926)، کیرتی کسان تحریک، 1927، چٹاگانگ آرمری ریڈ (1930)، سول نافرمانی کی تحریک/ ڈانڈی مارچ (1930)، مرکزی اسمبلی بم کیس (1929) اور لاہور سازش کیس (1931)، ہریکا تحریک (رانی گائیڈنلیو) ، دی انڈین انڈیپینڈنس لیگ ( 1920 سے 1940)، بھارت چھوڑو تحریک 1942) اور رائل انڈین نیوی بغاوت 1946 وغیرہ شامل ہیں۔
بھارت کے آثارقدیمہ کے سردست ذخیروں میں 18.00 کروڑ سے زیادہ پبلک ریکارڈ کے صفحات کے مجموعے ہیں ۔ جن میں فائلیں، جلدیں، نقشے، بھارتی صدر جمہوریہ کی طرف سے منظور شدہ بل، معاہدے، نادر مخطوطات اورینٹل ریکارڈز، نجی کاغذات، نقشہ نگاری سے متعلق ریکارڈز، گزٹوں اور گزٹیئرز کے اہم مجموعہ، مردم شماری کے ریکارڈ، اسمبلی اور پارلیمنٹ کے مباحثے، ممنوعہ مواد، سفری اکاؤنٹس وغیرہ شامل ہیں۔ مشرقی ریکارڈ کا ایک بڑا حصہ فارسی، سنسکرت، پالی، پراکرت، اُڑیا وغیرہ زبانوں میں ہے۔

Ministry of Culture
‘Saga of Freedom - Known and Lesser-Known Struggles’ exhibition extended for public viewing till 30th October
30 SEP 2022 8:08PM by PIB Delhi
Saga of Freedom: Known & Lesser-known Struggle’ an exhibition organized by the National Archives of India has been extended till 30th October, 2022. The exhibition was inaugurated by Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs on 12th August and was open for public viewing till 30th September 2022.
The exhibition generated immense interest in public and thus the decision of extending the date is taken. The exhibition will be open for public viewing till 30th October from 10:00 AM to 5:00 PM including Saturdays, Sundays and holidays.
This exhibition is based on original government documents, cartographic records, newspapers, private papers, contemporary photographs and proscribed literature housed in the National Archives of India.
This exhibition provides a glimpse into a number of revolutionary movements and struggles in various parts of the country including: Revolt of Jungle Mahal, or Chuar Uprising (1771- 1809) (West Bengal), Sambalpur Revolt, Odisha (1827-62), Great uprising (1857), Kuka Namdhari Movement, Punjab (1871), Assassination of Plague Commissioner, Pune (Chapekar Brothers 1897), Munda Revolt, Ranchi (1894), Anushilan Samiti (1902), Alipore Bomb Conspiracy Case (1908), Howrah Gang Case (1910), Delhi-Lahore Conspiracy Case (1912), Ghadar Party 1913, Champaran Satyagarah (1917), Non-Cooperation Movement (1920), Chauri Chaura (1922), Rampa Rebellion, Visakhapatnam, Andhra Pradesh (1922-24), The Hindustan Socialist Republican Association (HSRA) 1923, Kakori Conspiracy Case (1925), Navjavan Sabha (1926-31), Kirti Kisan Movement, 1927, Chittagong Armoury Raid (1930), Civil Disobedience Movement/ Dandi March (1930), Central Assembly Bomb Case (1929) & Lahore Conspiracy Case (1931), Hareka movement (Rani Gaidinliu 1930), The Indian Independence League (1920s to the 1940s), Quit India Movement, (1942) and Royal Indian Navy Revolt 1946 etc.
National Archives of India has at present in its repositories a collection of over 18.00 cr. pages of Public Records, which include files, volumes, maps, bills assented to by the President of India, treaties, rare manuscripts oriental records, private papers, cartographic records, important collection of Gazettes and Gazetteers, Census records, Assembly and Parliament debates, proscribed literature, travel accounts etc. A major chunk of Oriental records are in Persian, Sanskrit, Pali, Prakrit, Odiya etc.