وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی دفاعی شعبے کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے صنعت کے تعاون پر زور دیا
دفاعی صنعت کے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو بہتر بنانے کے لیے حکومتی اقدامات کے نتائج سامنے آ رہے ہیں: رکشا منتری
30 SEP 2022 6:32PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی دفاعی صنعت کو نئی بلندیوں کو چھونے کے لیے نئی سرمایہ کاری کرنے اور تحقیق اور ترقی پر زیادہ زور دینے کی تلقین کی۔ وہ 30 ستمبر 2022 کو نئی دہلی میں منعقدہ پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی – سی سی آئی) کے 117ویں سالانہ اجلاس سے خطاب کررہے تھے۔ انھوں نے کہا ’’نئی سرمایہ کاری کیجئے ،تحقیق اور ترقی پر زیادہ زور دیجئے اور ہندوستانی دفاعی صنعت کو نئی بلندیوں پر لے جانے کے لئے اس کے پورے امکانات کو بروئے کار لایئے ۔ آپ کی یہ کوشش نہ صرف دفاعی صنعت بلکہ پورے ملک کی مجموعی ترقی کے لیے بہت اہم ہو گی‘‘۔
رکشا منتری نے مزید کہا کہ ہندوستانی دفاعی شعبہ بے پناہ امکانات پیش کرتا ہے اور بیرون ملک سے بھی کمپنیاں مواقع دیکھتی ہیں۔ پی ایچ ڈی – سی سی آئی سب سے قدیم صنعتی انجمنوں میں سے ایک ہے جس میں بہت سے قومی اور بین الاقوامی ممبران ہندوستانی دفاعی صنعت کے سفیر کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔ انھوں نے کہا ’’آپ کی جڑیں ملک و بیرون ملک دور دور تک پھیلی ہوئی ہیں۔ آپ تمام ملکی اور غیر ملکی کمپنیوں کے ساتھ بات چیت کرکے، انہیں ہندوستانی دفاعی صنعت سے جوڑ کر اور ان دونوں کے درمیان ایک پل کا کام کر کے اپنا کردار ادا کر سکتے ہیں‘‘۔
’میک اِن انڈیا: انڈیا کی ڈیفنس انڈیجنائزیشن کی کامیابی کی کہانی‘کے موضوع پر ایک کلی طور پر وقف سیشن کے لیے پی ایچ ڈی-سی سی آئی کی تعریف کرتے ہوئے رکشا منتری نے کہا کہ اس کا قومی سلامتی اور ملک کی اقتصادی ترقی سے یکساں تعلق ہے۔ قومی سلامتی کسی قوم کی ترقی میں سب سے اہم جز ہے۔ ملک کی سماجی، معاشی اور ثقافتی ترقی سلامتی کے بغیر ممکن نہیں ہے۔ بھارت نے ماضی میں قومی سلامتی کو نظر انداز کرنے کی قیمت ادا کی ہے۔ انہوں نےاس بات پر افسوس کا اظہار کیا آزادی کے بعد بھی دفاعی شعبے کو مضبوط اور خود کفیل بنانے پر خاطر خواہ توجہ نہیں دی گئی ۔
اپنی امید کا اظہار کرتے ہوئے رکشا منتری نے کہا کہ ہندوستانی دفاعی صنعت نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری میں مسلسل ترقی کر رہی ہے۔” ماضی میں نجی شعبے کے لیے دفاعی شعبے میں داخل ہونے کا کوئی راستہ نہیں تھا، اور یہاں تک کہ اگر کچھ گنجائش تھی، تو صنعت۔ مختلف وجوہات کی بنا پر دفاعی شعبے میں قدم رکھنے کے لیے تیار نہیں تھا‘‘۔ یہ وجوہات سیاسی ارادے کی کمی، ان کے داخلے کی ترغیب دینے کے لیے مناسب پالیسی، زیادہ سرمایہ کاری اور ان کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کی طویل مدت تھی۔
رکشا منتری نے نشاندہی کی کہ حکومت نے ان رکاوٹوں کو دور کیا ہے اور نجی صنعت کے معاملے میں انکیوبیٹر، کیٹالسٹ، صارف اور سہولت کار کا کردار ادا کیا ہے۔ پرانی روایات کو بدلنے اور مینوفیکچرنگ ماحول پیدا کرنے کے لیے حکومت کے 'میک ان انڈیا' اور 'خود کفیل ہندوستان' کے اقدامات کے تحت وزارت دفاع نے کئی اقدامات کیے ہیں، جس میں سرکاری اور نجی شعبے حصہ لے سکتے ہیں۔
دفاعی شعبے میں نجی شعبے کی شراکت کو تقویت دینے کے لیے وزارت دفاع کے ذریعے کی گئی دور رس اصلاحات کی وضاحت کرتے ہوئے، رکشا منتری نے کہا کہ سرکاری لیبز کو نجی صنعت کے لیے کھولا گیا، صفر فیس پر ٹیکنالوجی کی منتقلی کی گئی، ٹیسٹ کی سہولیات تک رسائی فراہم کی گئی، اور ڈی آر ڈی او کے ذریعے پیشگی فنڈنگ کا انتظام کیا گیا۔
وزارت دفاع نے 309 اشیاء کی 3 مثبت مقامی فہرستیں جاری کی ہیں جودیسی وینڈرز سے معمول کے مطابق خریدی جائیں گی۔ ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یو) کی طرف سے بھی تین فہرستیں جاری کی گئی ہیں، جن میں 3700 سے زیادہ لائن ریپلیسمنٹ یونٹس، سب سسٹمز اور دیگر اجزاء شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک آئی ڈی ای ایکس اقدام شروع کیا گیا ہے۔ خودکار راستے سے ایف ڈی آئی کی حد کو 74 فیصد تک بڑھانے کے لئے اور خصوصی معاملات میں حکومتی راستے سے 100 فیصد کرنے کےلئے فیصلہ کن پالیسی بنائی گئی ۔رکشا منتری نے کہا کہ حکومت نے دفاعی صنعتی راہداریوں کو متعارف کرانے جیسے کئی اقدامات کیے ہیں۔اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دو صنعتی راہداری قائم کی گئی ہے، او ایف بی کی کارپوریٹائزیشن عمل میں لائی گئی ،جو مسلح افواج، صنعت، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے لیےبہر صورت جیت کی صورتحال پیدا کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا: ’’ان تمام کوششوں کی شدت ہمارے سامنے آنے لگی ہے۔ آج ہم نہ صرف اپنی دفاعی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پیداوار کر رہے ہیں بلکہ 'میک فار دی ورلڈ' کے تحت کئی دوسرے ممالک کی دفاعی ضروریات بھی پوری کر رہے ہیں۔ یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ دفاعی برآمدات ہمارے پاس پہلے سے کئی گنا بڑھ گئی ہیں اور پچھلے سال 13,000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں۔ ہم اب تک دنیا کے سب سے بڑے اسلحہ درآمد کنندگان میں شمار ہوتے تھے۔ لیکن آج ہم دنیا کے سر فہرست 25 اسلحہ برآمد کرنے والے ممالک میں سے ایک ہیں۔ ہم نے دفاعی مینوفیکچرنگ میں 1.75 لاکھ کروڑ روپے کے کاروبار کا ہدف رکھا ہے، جس میں 2025 تک ایرو اسپیس میں برآمدات سے 35,000 کروڑ روپے اور دفاعی سامان اور خدمات شامل ہیں۔‘‘
پی ایچ ڈی – سی سی آئی ملک کے قدیم ترین چیمبروں میں سے ایک ہے۔ 1905 میں اپنے قیام کے بعد سے، یہ نیشنل ایپکس چیمبر کے تحت نچلی سطح پر اور مضبوط قومی اور بین الاقوامی روابط کے ساتھ سرگرم عمل رہا ہے۔ چیمبر صنعت، تجارت اور انٹرپرینیورشپ کے فروغ میں ایک محرک کے طور پر کام کرتا ہے۔ پی ایچ ڈی چیمبر، اپنی تحقیق پر مبنی پالیسی کی وکالت کے کردار کے ذریعے، قوم کی اقتصادی نمو اور ترقی پر مثبت اثر ڈالتا ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh Urges Industry cooperation to take Indian defence sector to new heights
Government Steps to Improve Defence Industry manufacturing eco system are showing results: RM
30 SEP 2022 6:32PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh exhorted the Indian defence Industry to make new investments and lay more emphasis on research & development to scale new heights. He was addressing the 117th Annual session of PHD Chamber of Commerce & Industry (PHD-CCI ) held in New Delhi on September 30th, 2022. “Make new investments, put more emphasis on research & development, and harness its full potential to take the Indian defence industry to new heights. This effort of yours will be very important not only for the defence industry, but also for the overall growth of the entire country,’ he said.
Raksha Mantri added that the Indian defence sector offers immense potential and the companies even from abroad see opportunities. PHD-CCI being one of the oldest industry associations having many national and international members could act as ambassador of the Indian defence industry. “Your roots are spread far and wide in the country and abroad. You can fulfil your role by communicating with all the domestic and foreign companies, connecting them with the Indian defence industry and acting as a bridge between these two,” he said
Appreciating the PHD-CCI for scheduling a dedicated session on ‘Make in India: A success story of India's Defence Indigenization’ Raksha Mantri said that this is equally related to the national security, and the economic progress of the country. National security is one of the most important components in the progress of a nation. The social, economic and cultural upliftment of the nation are not possible without security.. India had paid the price in past for neglecting national security. Even after independence not enough attention was given to make defence sector strong and self-reliant, he lamented.
Striking an optimistic note, Raksha Mantri said that Indian defence industry is progressing steadily in partnership with private sector.”There was either no way for the private sector in the past to enter the defence sector, and even if there was some scope, the industry was not ready to set foot in the defence sector due to various reasons”. These reasons were lack of political will, appropriate policy to incentivize their entry, high investment and long gestation period.
Raksha Mantri noted that the government has removed these bottlenecks and played the role of an incubator, catalyst, consumer and facilitator in the case of private industry. Several steps have been taken by the Ministry of Defence, under the 'Make in India' and 'Self-reliant India' initiatives of the Government, to change the old traditions, and to create a manufacturing climate, in which the public and private sectors could participate.
Elaborating upon the far-reaching reforms undertaken by the MOD to bolster the private sector participation in defence sector, Raksha Mantri said that Government labs opened to the private industry, transferred technology at zero fee, provided access to test facilities, and upfront funding through DRDO was provisioned.
The Ministry of Defence has issued 3 positive indigenization lists of 309 items which will be procured from domestic vendors as per norms. Three lists have also been issued by Defence Public Sector Undertakings (DPSU), in which more than 3700 are Line Replacement Units, Sub-systems and other Components. In addition, an iDEX initiative has been launched to encourage innovators and start-ups. The policy decision has been taken to increase the limit of FDI to 74% by the automatic route, and to 100% by the government route in special cases. Government has taken several steps like introduction of defence industrial corridors-- two Industrial corridors have been set up each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu, corporatization of OFB which creates win-win situation for armed forces, industry, start-ups and innovators, said Raksha Mantri.
He further said : “The magnitude of all these efforts is beginning to come before us. Today we are not only producing to meet our own defence needs, but also fulfilling the defence needs of many other countries under 'Make for the World'. It is a matter of great happiness that defence exports have increased manifold from what we used to have, and have reached Rs 13,000 crores last year. We used to be counted as one of the biggest arms importers in the world until now. But today we are one of the top 25 arms exporting countries of the world. We have targeted a turnover of Rs 1.75 lakh crore in defence manufacturing, including Rs 35,000 crore from exports in aerospace, and defence goods and services by 2025.”
PHD-CCI is one of the oldest chambers in the country. Since its establishment in 1905, it has been proactive National Apex Chamber working at the grass-root level and with strong national and international linkages. The Chamber acts as a catalyst in the promotion of industry, trade and entrepreneurship. PHD Chamber, through its research-based policy advocacy role, positively impacts the economic growth and development of the nation.