خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
‘‘پوشن اُتسو’’ اچھی صحت کا جشن ہے اور تغذیہ کی کمی کے خلاف ہماری لڑائی کی
ایک یاد دہانی ہے: محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی
کرتویہ پتھ پر‘‘پوشن اُتسو’’ کا افتتاح کیاگیا
‘‘پوشن اُتسو’’ اچھی تغذیہ سے متعلق ایک مرکزی پیغام کے ساتھ ایک میلے کی نوعیت کا جشن ہے
30 SEP 2022 9:41PM by PIB Delhi
خواتین اوربچوں کی بہبود اوراقلیتی امورکی مرکزی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے کہاہے کہ عزت مآب وزیراعظم نے ملک سے مرحلہ وارطریقے سے تغذیہ کی کمی کو دورکرنے اورایک متعین وقت میں 6سال تک کے بچوں ، نوخیزلڑکیوں ، حاملہ خواتین اوردودھ پلانے والی ماؤں میں تغذیہ سے متعلق صورتحال کی حصولیابی کے مقصد سے ، 8مارچ 2018کو ‘پوشن ابھیان’ کا آغاز کیاتھا ۔ انھوں نے آج یہاں کرتویہ پتھ پرپوشن اتسوکا افتتاح کرنے کے بعد اظہارخیال کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
وزیرموصوفہ نے کہاکہ تغذیہ ، صحت اور ترقی کا ایک اہم حصہ ہے ۔ یہ ایک بنیادی انسانی ضرورت اورایک صحت مند زندگی کے لئے لازمی حیثیت رکھتی ہے ۔ مناسب نشونما ءاور ترقی کے لئے زندگی کے شروعاتی مرحلے سےہی مناسب غذا بہت ضروری ہے ، اوراس کے ساتھ ہی نہ صرف بچوں کے تغذیہ بلکہ ماں کے تغذیہ سے متعلق صورت حال پرخاطرخواہ توجہ مرکوز کی جانی چاہیئے ۔ انھوں نے کہاکہ آج ہم ایک ماہ طویل پانچویں راشٹریہ پوشن ماہ کی تقریبات کے آخری مرحلے میں پہنچ گئے ہیں ۔ ہم یہاں اس اتسوکو منانے کی غرض سے جمع ہوئے ہیں جو کہ اچھی صحت کا ایک جشن ہے اورموٹے تغذیہ کے خلاف ہماری لڑائی اورجدوجہد کی یاددہانی ہے ۔
وزیرموصوف نے ‘‘پوشن اُتسو’’ میں سبھی کا خیرمقدم کیااورسبھی کو اورخاص طورپر آنگن واڑی مراکز ، بچوں کی دیکھ بھال سے متعلق اداروں اور سرکاری اسکولوں کے چھوٹے بچوں کودعوت دی کہ وہ ان تقریبات میں شامل ہوں ۔ انھوں نے سبھی کو مختلف اسٹالس اوربوتھوں کا دورہ کرنے کی دعوت دی اورمنفرد تغذیہ سے متعلق کھیلوں ، ملک بھرکے مختلف خطوں کی صحت مند خوراک سے لطف اندوز ہونے اوروزیراعظم کے ساتھ ایک سیلفی لینے کے لئے مدعوکیا۔انھوں نے اس میلے میں شرکت کرنے پرسبھی شرکاء کا شکریہ اداکیااورپوشن اُتسو کے آغاز کا اعلان کیا۔
اس موقع پر خواتین اوربچوں کی بہبود کے مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹرمنجوپارامہیندرا بھائی بھی موجودتھے ۔ انھوں نے کہاکہ اس سال ، تغذیہ اوراچھی صحت کے فروغ سے متعلق سرگرمیوں کے مرکز کے طورپرگرام پنچایتی توجہ کا مرکز رہی ہیں اورجن بھاگیداری کے ساتھ ساتھ جن آندولن پرتوجہ مرکوز رہی ہے ۔ اس سلسلے میں مختلف سرگرمیاں مہیلا اورسواستھیہ اوربچہ اورشکشا جیسے اہم اورمرکزی امورکو فروغ دینے کی غرض سے انجام دی جارہی ہے ۔
افتتاحی تقریب کے بعد ، فن کارشان نے موسیقی کے مسحورکن پروگرام پیش کئے ۔
‘‘پوشن اُتسو’’کو اچھی غذائیت خاص طورپر نوجوان بچوں اور خواتین میں اچھے تغذیہ سے متعلق مرکزی پیغام کے ساتھ ایک میلے کی طرح جشن منایاجارہاہے ، تاکہ ملک میں سوئے تغذیہ کے چیلنجوں سے نمٹنے کی غرض سے ، عمرکے لحاظ سے مناسب اور اچھی صحت کے طورطریقوں کے بارے میں حساس بنایاجاسکے ۔ ‘‘پوشن اُتسو’’ کا اہتمام سے متعلق مرکزی پیغام کے چیلنجوں سے نمٹنے کی غرض سے ، عمرکے لحاظ سے مناسب اور اچھی صحت کے طورطریقوں کے بارے میں حساس بنایاجاسکے ۔ ‘‘پوشن اُتسو’’ کا اہتمام خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت نے کہاہے اوریہ 30؍ستمبرسے 2؍اکتوبر تک نئی دہلی میں کرتویہ پتھ پرمنایاجارہاہے تاکہ پانچویں راشٹریہ پوشن ماہ 2022کی تکمیل کا جشن منایاجاسکے ۔یہ یکم ستمبر سے 30ستمبر 2022تک ‘‘پوشن ابھیان ’’ کے تحت خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت کی جانب سے منائے جانےوالے ایک ماہ طویل پانچویں راشٹریہ پوشن ماہ کے مناسب فنالے کے طورپر منایاجارہاہے ۔
بچوں اورشائقین کو راغب کرنے کی غرض سے ، پوشن اتسو میں ثقافتی پروگراموں ، پوشن پریڈوں ، صحت سے متعلق طبی جانچ کے کیمپوں ، صحت مند کھانوں کے اسٹالس اورتغذیہ سے متعلق پیغام والے کھیل کود وغیرہ کوشامل کیاگیاہے اس اتسو میں وزیراعظم کےساتھ بہتربنائےگئے حقائق پرمبنی فوٹو کھنچوانے کا ایک موقع بھی فراہم ہوگا ۔ ایک آنگن واڑی مرکز، ملک کے کھلونے بنانے والے 9 روایتی کلسٹرس کے دیسی کھلونے اورآیوش کی صحت مندمصنوعات کی بھی نمائش کی جارہی ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
"Poshan Utsav "is a celebration of good health and a reminder of our fight against malnutrition, says Union WCD Minister Smt. Smriti Zubin Irani
"Poshan Utsav" inaugurated at Kartavyapath
‘Poshan Utsav’ is in the nature of a celebratory fair with the central message of good nutrition
30 SEP 2022 9:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Women & Child Development and Minority Affairs , Smt. Smriti Zubin Irani has said that Hon’ble Prime Minister launched POSHAN Abhiyaan on 8th March, 2018, with an objective to reduce malnutrition from the country in a phased manner and achieve improvement in nutritional status of Children from 0-6 years, Adolescent Girls, Pregnant Women and Lactating Mothers in a time bound manner.She was speaking on the occasion of inauguration of "Poshan Utsav " at Kartavyapath, here today.
The Minister said that nutrition is a critical part of health and development. It is a basic human need and a prerequisite to a healthy life. A proper diet is essential from the very early stages of life for proper growth and development. There must be adequate focus not only on child nutrition, but also on the mother’s nutritional status.She said that today we have reached the end of the month-long celebration of the 5th Rashtriya Poshan Maah. We have gathered to celebrate this Utsav which is a celebration of good health and a reminder of our fight against malnutrition.
The Minister welcomed all to the "Poshan Utsav" and invited all especially the little children from Anganwadi Centres, Child Care Institutions and Government schools to join in the celebrations. She invited all to visit the various stalls and booths and indulge in the unique nutrition games, healthy food from across regions and have a selfie with the Prime Minister .She thanked all for joining and declared the Poshan Utsav open.
A video message by Minister of State Ministry of Women And Child Development , Dr Munjpara Mahendrabhai was also presented on the occasion. He said that this year, the focus has been on the Gram Panchayats as the nucleus of the activities promoting nutrition and good health. The focus has been on Jan Bhagidari alongwith Jan Andolan. The activities have been designed to promote the central and critical issues of Mahila aur Swasthya and Bacha aur Shiksha.
The inaugural function was followed by an enthralling musical performance by Artist Shaan.
The "Poshan Utsav" is in the nature of a celebratory fair with the central message of good nutrition particularly for young children and women so as to sensitize them on age-appropriate good health practices to address the challenges of malnutrition in the country."Poshan Utsav' has been organized by the Ministry of Women and Child Development from 30th September to 2nd October 2022 at Kartavyapath in New Delhi to celebrate the culmination of the 5th Rashtriya Poshan Maah 2022. It will serve as a befitting finale to the month-long 5th Rashtriya Poshan Maah being celebrated by the Ministry of Women and Child Development under POSHAN Abhiyaan from 1st September to 30th September 2022.
To attract children and visitors, the Utsav includes cultural performances, Poshan Parades, Health Check-up camps, healthy food stalls, and Games with a message of nutrition.The Utsav also presents an opportunity of an augmented reality based photo- op with the Prime Minister. An Anganwadi Centre, indigenous toys from over 9 traditional toy-clusters in the country and healthy AYUSH products are on display.