سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
کٹک کے سونیرتر میں بازآبادکاری سے متعلق 100 بستروں والی اینکس عمارت کا افتتاح کیا گیا
سونیرتر دیویانگ افراد کی شمولیت کے ساتھ ان کی بازآبادکاری کے شعبے میں کام کر رہا ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار
30 SEP 2022 10:26PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کےمرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج کہا کہ سونیرتر دیویانگ افراد کی بازآبادکاری کے شعبے میں کام کررہا ہے۔
اولاٹ پور، کٹک میں بازآبادکاری تربیت اور تحقیق سے متعلق سوامی وویکانند قومی ادارے میں ایک پریس بریفنگ کے دوران وزیرموصوف نے سونیر کمپلیکس کے اندر 100 بستروں والے بازآبادکاری انیکس، تھراپیٹک پارک کے افتتاح اور سوامی وویکانند کے مجسمے کی نقاب کشائی کے موقع پر کہا کہ 100 بستروں کے اضافے سے اس ادارے کی حیثیت میں مزید بہتری آئے گی۔
"یہ ادارہ نہ صرف اڈیشہ کے عوام کی خدمت کر رہا ہے، بلکہ ملک بھر سے لوگ دیویانگوں کے علاج، تربیت اور بازآبادکاری کے لیے ادارے میں آتے ہیں۔ ڈاکٹر کمار نے زور دے کر کہا یہاں سے حاصل ڈپلومہ، ڈگری اور ماسٹرز پروگرام معیاری افرادی قوت پیدا کرنے میں اپنا رول ادا کر رہے ہیں‘‘ ۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے اقتدار میں آنے کے بعد دیویانگجن کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا، "معذور افراد کے حقوق 2016 کے قانون کے تحت، حکومت نے سرکاری ملازمتوں میں دیویانگوں کے لیے ریزرویشن کو 3 سے 4 فیصد اور تعلیم کے شعبے میں 3 سے 5 فیصد تک بڑھا دیا ہے" ۔
ڈاکٹر کمار نے مزید کہا کہ وزارت دیویانگ افراد کو ہنر مندی کی تربیت دینے کے ساتھ ساتھ انہیں مالی امداد دینے کی بھی کوشش کر رہی ہے۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ اڈیشہ میں کئی قسم کی دستکاری اور ہینڈ لوم اشیا موجودہیں، وزیرموصوف نے کہا کہ دیویانگ افراد کو اس طرح کے فن اور دستکاری کی تربیت دی جا سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ایک دیویانگ شخص آتم نربھر بن جاتا ہے تو اس کا خاندان بھی آتم نربھر بن جاتا ہے لہذا اس طرح پورا معاشرہ آتم نربھر بن جاتا ہے۔
بعد میں پارلیمانی رکن جناب جگت پرکاش نڈا نے 100 بستروں والی بازآبادکاری سے متعلق انیکس عمارت، تھیراپیوٹک پارک کا افتتاح کیا اور تعلیم، ہنر کے فروغ اور صنعتوں کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کی موجودگی میں سونیرترعمارت کے اندر سوامی وویکانند کے مجسمے کی نقاب کشائی کی۔ مہمان خصوصی جناب جگت پرکاش نڈا نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح گزشتہ آٹھ سالوں میں وزیر اعظم نریندر مودی کی حکمرانی کے تحت صحت، تعلیم اور سماجی شعبوں میں بہتری آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اڈیشہ میں گزشتہ آٹھ سالوں میں چھ میڈیکل کالج قائم کیے گئے ہیں اور جاج پور اور کالاہانڈی میں جلد ہی دو اور میڈیکل کالج قائم کئے جائیں گے۔
اس بارے میں بات کرتے ہوئے کہ بھارت کووڈ وبا سے نمٹنے میں کیسے کامیاب ہوا، جناب نڈا نے کہا کہ دنیا نے صدی کی سب سے بڑی وبا کا سامنا کیا لیکن دیگرممالک کے برعکس، بھارت نے اس سلسلے میں ٹھوس اقدامات کئے اور نو مہینوں کے اندر کووِڈ سے بچاؤ کے ٹیکے تیار کئے اور دنیا کو یہ ثابت کر دیا کہ بھارت آتم نربھر بن گیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ حکومت دیویانگ افراد کو تربیت فراہم کرنے کے لیے سونیرتر کے اندر ایک ہنر مندی کا ایک مرکز قائم کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ ہنرمندی کا یہ مرکز آئندہ کچھ مہینوں میں قائم ہو جائے گا اور اس سے دیویانگ افراد کو بڑی مدد حاصل ہوگی۔‘‘
مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے سونیرتر کو بین الاقوامی معیار کے مطابق ایک ادارہ بنانے پر زور دیا۔ جناب پردھان نے سماجی انصاف کی وزارت کو اس سلسلے میں ایک تجویز پیش کرنے کا مشورہ دیا تاکہ سونیرتر کو ڈیمڈ یونیورسٹی کا درجہ مل سکے۔ تعلیم کے وزیرنے اس سلسلے میں تعلیم کی وزارت کی طرف سے ہر ممکن مدد کی یقین دہانی کرائی۔
مودی حکومت میں دیویانگ افراد کو باقاعدہ احترام دیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں دیویانگ افراد کو مرکزی دھارے میں لایا گیا ہےجناب پردھان نے کہاکہ ’’ تبدیلی کے نظام کے نئے انداز کے ساتھ، اس بات کو یقینی بنایا جا رہا ہے کہ دیویانگ افراد کو وہ حقوق ملیں جس کے وہ حقدار ہیں۔‘‘
بعد میں رہنماوں نے دیویانگ افراد میں امدادی سامان تقسیم کیا۔ مستفید ہونے والے افراد میں سے ایک شخص ستیہ نارائن پودھ ، جن کا تعلق بارگڑھ سے ہے، اورجنہوں نےسونیرتر کے ذریعہ تیار کردہ ایک مصنوعی ہاتھ حاصل کیا ہے، نے کہا کہ سونیرتر کی وجہ سے انہیں ایک نئی زندگی ملی ہے۔ ستیہ نارائن ایک سڑک حادثے میں اپنا ایک ہاتھ کھو بیٹھے تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
100-bedded Annex Rehabilitation Building inaugurated at SVNIRTAR, Cuttack
SVNIRTAR has been working in the field of inclusive Rehabilitation of the Divyangs: Union Minister Dr. Virendra Kumar
30 SEP 2022 10:26PM by PIB Delhi
SVNIRTAR has been working in the field of inclusive Rehabilitation of the Divyangs, said Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar today.
Briefing the Press at Swami Vivekananda National Institute of Rehabilitation, Training and Research (SVNIRTAR) at Olatpur, Cuttack in the sidelines of the inauguration of a 100-bedded Rehabilitation Annex, Therapeutic Park and unveiling of the statue of Swami Vivekananda inside the SVNIRTAR complex, the Minister said that the addition of 100 beds will further upgrade the status of this institute.
“The Institute is serving the people of not only Odisha, but also people from across the country come to the institute for treatment, training and rehabilitation of Divyangs. The Diploma, Degree and Masters programmes provided here are contributing in creating quality manpower,” Dr Kumar asserted.
He said that Prime Minister Narendra Modi after coming to power has taken many initiatives for the Divyangjan. “Under Rights for Persons with Disability Act of 2016, the Government has hiked the reservation for the divyangs from 3 to 4 percent in government jobs and from 3 to 5 percent in education sector,” said the Minister.
Dr. Kumar further said that the Ministry is also making efforts to impart Skill training to the Divyangjans besides extending them financial assistance. Stating that Odisha has many types of Handicrafts and Handlooms, the Minister said that the Divyaangs can be gainfully imparted training in such art and crafts. He said when a Divyang becomes Aatmanirbhar, his or her family too becomes Aatmanirbhar and hence the whole society becomes Aatmanirbhar.
Later in the day, Member of Parliament Shri Jagat Prakash Nadda inaugurated the 100-bedded Rehabilitation Annex building, Therapeutic Park and unveiled the statue of Swami Vivekananda inside the SVNIRTAR complex in the presence of Union Education, Skill Development and Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan and Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar.Chief Guest Shri Jagat Prakash Nadda highlighted how the health, education and social sectors have been improved under Prime Minister Narendra Modi’s governance in the past eight years. He said that in Odisha, six medical colleges have been set up in the past eight years and two more are coming up in Jajpur and Kalahandi soon.
Talking about how India tackled the Covid Pandemic, Shri Nadda said that the world faced the century’s biggest pandemic but unlike others, India took strong steps and within nine months developed two Covid Vaccines and proved to the world that India has become Aatmanirbhar.
Addressing the gathering, Dr. Virendra Kumar said that the government is developing a skill centre inside SVNIRTAR to provide training to the Divyangjan. “The skill center will come up in a few months and will be a great aid for the Divyangs,” he added.
Union Minister Shri Dharmendra Pradhan stressed on making SVNIRTAR an institute at par with the international standards. Shri Pradhan suggested the social justice ministry to come up with a proposal so that the SVNIRTAR will get the status of a deemed-to-be-university. The Minister assured all help from the education ministry.
“Divyangs have been given due respect in the Modi government. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, Divyangs have been brought to the mainstream. With new style of transformative education system, it is being ensured that the Divyangs get the rights they deserve,” Shri Pradhan said.
Later, the leaders distributed aids to the Divyangs. One of the beneficiaries, SatyanarayanPodh from Bargarh who received a prosthetic hand developed by SVNIRTAR said that he has got a new lease of life because of SVNIRTAR. Satyanaranayan had lost one of his hands in a road accident.