सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
स्वामी विवेकानंद राष्ट्रीय पूर्नवास प्रशिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (एसवी निरतार), कटक में 100 बिस्तरों वाले एनेक्स का उद्घाटन किया गया
स्वामी विवेकानंद राष्ट्रीय पूर्नवास प्रशिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (एसवी निरतार) दिव्यांगों के समावेशी पुनर्वास के क्षेत्र में काम कर रहा हैः केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार
30 SEP 2022 10:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री केंद्रीय डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज कहा कि राष्ट्रीय पूर्नवास प्रशिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (एसवी निरतार) दिव्यांगों के समावेशी पुनर्वास के क्षेत्र में काम कर रहा है।
ओलाटपुर, कटक में स्वामी विवेकानंद राष्ट्रीय पुनर्वास, प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान (एसवी निरतार) में 100 बिस्तरों वाले पुनर्वास कक्षचिकित्सीय पार्क के उद्घाटन और स्वामी विवेकानंद की प्रतिमा के अनावरण के मौके परमंत्री ने कहा कि 100 नए बिस्तरों के स्थापित होने से इस संस्थान की स्थिति और भी उन्नत होगी।
डॉ कुमार ने जोर देकर कहा, “संस्थान न केवल ओडिशा के लोगों की सेवा कर रहा है, बल्कि देश भर से लोग दिव्यांगों के उपचार, प्रशिक्षण और पुनर्वास के लिए संस्थान में आते हैं। यहां उपलब्ध कराए गए डिप्लोमा, डिग्री और परास्नातक कार्यक्रम गुणवत्तापूर्ण मानव संसाधन तैयार करने में योगदान दे रहे हैं।”
मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सत्ता में आने के बाद दिव्यांगजनों के लिए कई पहल की हैं। उन्होंने कहा, "दिव्यांग व्यक्तियों के अधिकार अधिनियम 2016 के तहत, सरकार ने सरकारी नौकरियों में दिव्यांगों के लिए आरक्षण 3 से 4 प्रतिशत और शिक्षा क्षेत्र में 3 से 5 प्रतिशत तक बढ़ा दिया है।"
डॉ. कुमार ने आगे कहा कि मंत्रालय दिव्यांगजनों को वित्तीय सहायता देने के अलावा कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने का भी प्रयास कर रहा है। यह कहते हुए कि ओडिशा में कई प्रकार के हस्तशिल्प और हथकरघा हैं, मंत्री ने कहा कि दिव्यांगों को ऐसी कला और शिल्प में लाभकारी प्रशिक्षण दिया जा सकता है। उन्होंने कहा कि जब कोई दिव्यांग आत्मानिभर हो जाता है, तो उसका परिवार भी आत्मानिर्भर हो जाता है और इसलिए पूरा समाज आत्मानिर्भर हो जाता है।
दिन में, सांसद श्री जगत प्रकाश नड्डा ने 100 बिस्तरों वाले पुनर्वास अनुबंध भवन, चिकित्सीय पार्क का उद्घाटन किया और केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार की उपस्थिति में एसवीएनआईआरटीएआर परिसर के अंदर स्वामी विवेकानंद की प्रतिमा का अनावरण किया गया। मुख्य अतिथि श्री जगत प्रकाश नड्डा ने बताया कि पिछले आठ वर्षों में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के शासन में स्वास्थ्य, शिक्षा और सामाजिक क्षेत्रों में कैसे सुधार हुआ है। उन्होंने कहा कि ओडिशा में पिछले आठ वर्षों में छह मेडिकल कॉलेज स्थापित किए गए हैं और जल्द ही जाजपुर और कालाहांडी में दो और स्थापित किए जा रहे हैं।कालाहांडी में दो और स्थापित किए जा रहे हैं।
भारत ने कोविड महामारी से कैसे निपटा, इस बारे में बात करते हुएश्री नड्डा ने कहा कि दुनिया ने सदी की सबसे बड़ी महामारी का सामना किया, लेकिन दूसरों के विपरीत, भारत ने मजबूत कदम उठाए और नौ महीने के भीतर दो कोविड टीके विकसित किए और दुनिया को साबित कर दिया कि भारत आत्मानिर्भर बन गया है।
सभा को संबोधित करते हुए डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि सरकार दिव्यांगजनों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एसवीएनआईआरटीएआर के अंदर एक कौशल केंद्र विकसित कर रही है। उन्होंने कहा, "कौशल केंद्र कुछ महीनों में बन जाएगा और दिव्यांगों के लिए एक बड़ी सहायता होगी।"
केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने एसवीएनआईआरटीएआर को अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप संस्थान बनाने पर जोर दिया। श्री प्रधान ने सामाजिक न्याय मंत्रालय को एक प्रस्ताव लाने का सुझाव दिया ताकि एसवीएनआईआरटीएआर को डीम्ड-टू-बी-विश्वविद्यालय का दर्जा मिल सके। मंत्री ने शिक्षा मंत्रालय की ओर से हरसंभव मदद का आश्वासन दिया।
श्री प्रधान ने कहा, ‘मोदी सरकार में दिव्यांगों को उचित सम्मान दिया गया है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में दिव्यांगों को मुख्यधारा में लाया गया है। परिवर्तनकारी शिक्षा प्रणाली की नई शैली के साथ, यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि दिव्यांगों को वे अधिकार मिले जिनके वे हकदार हैं।’
बाद में नेताओं ने दिव्यांगों को सहायता राशि वितरित की। लाभार्थियों में से एक, बरगढ़ के सत्यनारायणन पोध, जिन्हें एसवी निरतार द्वारा विकसित एक कृत्रिम हाथ मिला है, ने कहा कि उन्हें एसवी निरतारके कारण नया जीवन मिला है। सत्यनारायणन ने एक हाथ सड़क दुर्घटना में खो दिया था।

Ministry of Social Justice & Empowerment
100-bedded Annex Rehabilitation Building inaugurated at SVNIRTAR, Cuttack
SVNIRTAR has been working in the field of inclusive Rehabilitation of the Divyangs: Union Minister Dr. Virendra Kumar
30 SEP 2022 10:26PM by PIB Delhi
SVNIRTAR has been working in the field of inclusive Rehabilitation of the Divyangs, said Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar today.
Briefing the Press at Swami Vivekananda National Institute of Rehabilitation, Training and Research (SVNIRTAR) at Olatpur, Cuttack in the sidelines of the inauguration of a 100-bedded Rehabilitation Annex, Therapeutic Park and unveiling of the statue of Swami Vivekananda inside the SVNIRTAR complex, the Minister said that the addition of 100 beds will further upgrade the status of this institute.
“The Institute is serving the people of not only Odisha, but also people from across the country come to the institute for treatment, training and rehabilitation of Divyangs. The Diploma, Degree and Masters programmes provided here are contributing in creating quality manpower,” Dr Kumar asserted.
He said that Prime Minister Narendra Modi after coming to power has taken many initiatives for the Divyangjan. “Under Rights for Persons with Disability Act of 2016, the Government has hiked the reservation for the divyangs from 3 to 4 percent in government jobs and from 3 to 5 percent in education sector,” said the Minister.
Dr. Kumar further said that the Ministry is also making efforts to impart Skill training to the Divyangjans besides extending them financial assistance. Stating that Odisha has many types of Handicrafts and Handlooms, the Minister said that the Divyaangs can be gainfully imparted training in such art and crafts. He said when a Divyang becomes Aatmanirbhar, his or her family too becomes Aatmanirbhar and hence the whole society becomes Aatmanirbhar.
Later in the day, Member of Parliament Shri Jagat Prakash Nadda inaugurated the 100-bedded Rehabilitation Annex building, Therapeutic Park and unveiled the statue of Swami Vivekananda inside the SVNIRTAR complex in the presence of Union Education, Skill Development and Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan and Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar.Chief Guest Shri Jagat Prakash Nadda highlighted how the health, education and social sectors have been improved under Prime Minister Narendra Modi’s governance in the past eight years. He said that in Odisha, six medical colleges have been set up in the past eight years and two more are coming up in Jajpur and Kalahandi soon.
Talking about how India tackled the Covid Pandemic, Shri Nadda said that the world faced the century’s biggest pandemic but unlike others, India took strong steps and within nine months developed two Covid Vaccines and proved to the world that India has become Aatmanirbhar.
Addressing the gathering, Dr. Virendra Kumar said that the government is developing a skill centre inside SVNIRTAR to provide training to the Divyangjan. “The skill center will come up in a few months and will be a great aid for the Divyangs,” he added.
Union Minister Shri Dharmendra Pradhan stressed on making SVNIRTAR an institute at par with the international standards. Shri Pradhan suggested the social justice ministry to come up with a proposal so that the SVNIRTAR will get the status of a deemed-to-be-university. The Minister assured all help from the education ministry.
“Divyangs have been given due respect in the Modi government. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, Divyangs have been brought to the mainstream. With new style of transformative education system, it is being ensured that the Divyangs get the rights they deserve,” Shri Pradhan said.
Later, the leaders distributed aids to the Divyangs. One of the beneficiaries, SatyanarayanPodh from Bargarh who received a prosthetic hand developed by SVNIRTAR said that he has got a new lease of life because of SVNIRTAR. Satyanaranayan had lost one of his hands in a road accident.