وزارت سیاحت
وزیر سیاحت شری پد یسو نائک نے ممبئی کے چھترپتی شیواجی مہاراج واستو سنگرھالیہ میں ‘پرٹین پرو – 2022’ کا افتتاح کیا
گھریلو سیاحت کو فروغ دینے کے لیے تین روزہ سیاحتی میلہ؛ جوریاست کے آٹھ سیاحتی محکموں کے اسٹالز پر مشتمل ہے
ملک میں فلمی سیاحت کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کریں۔ وزیر مملکت برائے سیاحت
‘‘ملک میں سیاحت کی ترقی نئی رفتار سے ہو رہی ہے’’
30 SEP 2022 5:04PM by PIB Delhi
‘پریٹن پرو- 2022’ کا آغاز آج ممبئی میں ہوا، مرکزی وزیر مملکت برائے سیاحت اور بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ شری پد یسو نائک نے آج ممبئی کے چھترپتی شیواجی مہاراج واستو سنگرھالیہ میں تین روزہ ٹورازم فیسٹیول کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر سیاحت، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ، خواتین اور بچوں کی ترقی کے مہاراشٹر حکومت کے وزیر منگل پربھات لودھا بھی موجود تھے۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے مخصوص ہفتہ جشن کے ایک حصے کے طور پر، سیاحت کی وزارت 30 ستمبر سے 2 اکتوبر 2022 تک ممبئی میں ‘پریٹن پرو – 2022’ (سیاحتی میلہ) کا انعقاد کر رہی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر شری پد نائک نے کہا کہ وزارت سیاحت ہندوستان کو ایک اہم سیاحتی مقام بنانے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہندوستان کو ایک شاندار قدیم ورثہ اور ثقافت سے نوازا گیا ہے اور ہندوستان کے سیاحتی مقامات عالمی امن اور خوشحالی کو فروغ دیتے ہیں۔
وزیر مملکت برائے سیاحت نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ملک میں فلمی سیاحت پر توجہ مرکوز کریں اور آنے والے جی 20 پریزیڈنسی جو ملک میں منعقد ہونے والی ہے۔ انہوں نے شہریوں سے ملک کے سیاحتی مقامات کی سیر کرنے کی بھی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں سیاحت کی ترقی ایک نئی رفتار سے ہو رہی ہے۔ انہوں نے سیاحت پر حال ہی میں منعقدہ قومی کانفرنس کا ذکر کیا جہاں تخلیقی، پائیدار اور ذمہ دارانہ سیاحت کے ساتھ جامع ترقی پر بات چیت ہوئی۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ سیاحت کی وزارت نے ملک میں سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 7000 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مرکزی حکومت دیہی علاقوں میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے کوشاں ہے۔ سیاحت کے شعبے کی ترقی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا جا رہا ہے، تمام اسٹیک ہولڈر وزارتیں اس شعبے کی ترقی کے لیے مل کر کام کر رہی ہیں۔
ریاست مہاراشٹر میں سیاحت کی ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر مملکت برائے سیاحت نے کہا کہ مرکزی حکومت نے مہاراشٹر میں سودیش درشن یوجنا کے تحت کوسٹل سرکٹ اور روحانی سرکٹ کے لیے 66 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ مزید برآں، ناسک میں ترمبکیشور اور نیورتی ناتھ مہاراج سمادھی کی ترقی کے لیے 53 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ممبئی پورٹ ٹرسٹ کو کنہوجی انگرے لائٹ ہاؤس کی ترقی کے لیے 15 کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ممبئی کے بین الاقوامی کروز ٹرمینل میں سیاحت سے متعلق ترقی کے لیے بھی 50 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
حکومت مہاراشٹر کے وزیر منگل پربھات لودھا نے کہا کہ ‘پریٹن پرو’ ایک شاندار فورم ہے جو ہر گزرتے سال کے ساتھ زیادہ سے زیادہ مقبولیت حاصل کرے گا اور اس میں زیادہ سے زیادہ لوگ شرکت کریں گے۔ انہوں نے مہاراشٹر میں سیاحت کے فروغ میں تمام اسٹیک ہولڈرز کو شامل ہونے کی دعوت دی۔
وزارت سیاحت کے اقتصادی مشیر، اور ممبئی پورٹ ٹرسٹ کے چیئرمین، گیان بھوشن بھی اس موقع پر شامل معززنین میں موجود تھے۔
پریٹن پرو - 2022 کے بارے میں
‘پریٹن پرو’ ایک پہل ہے جو عزت مآب وزیر اعظم کے وژن پر مبنی ہے جس کا مقصد گھریلو سیاحت کو فروغ دینا ہے۔ اور تیسرے یوم آزادی پر لال قلعہ کی فصیل سے قوم سے اپنے خطاب کے دوران، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمام ہندوستانیوں سے 2022 تک ہندوستان بھر میں کم از کم 15 سیاحتی مقامات کا دورہ کرنے کی اپیل کی تھی۔
ممبئی میں پریٹن پرو کا انعقاد ریاستوں کی متنوع ثقافت، فن، دستکاری اور کھانوں کی نمائش کے لیے کیا جا رہا ہے اور مغربی اور وسطی علاقے سے ایک مرکز کے زیر انتظام خطہ جیسے مہاراشٹر، گجرات، گوا، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور مرکز کے زیر انتظام خطہ دادراور نگر حویلی اور دمن اور دیو۔ اس سے ممبئی والوں کے درمیان خطے کے ورثے اور ثقافت کی بہتر تفہیم بھی آئے گی۔ اس تقریب کا مقصد مختلف سیاحتی مصنوعات، کھانوں، ورثے اور ہندوستان کی ثقافت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ دیگر مرکزی وزارتیں جیسے اطلاعات و نشریات کی وزارت (سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشن)، دفاع، آیوش، ٹیکسٹائل (ترقیاتی کمشنر دستکاری وغیرہ) بھی اس تقریب میں حصہ لے رہے ہیں۔
پریٹن پرو گھریلو سیاحوں پر توجہ مرکوز کرے گا خاص طور پر نوجوانوں کو بیدار کرنے کے لیے۔ اسکولوں اور کالجوں کے یووا ٹورازم کلب کے اراکین کو اس سال پریٹن پرو میں شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔
30 ستمبر سے 2 اکتوبر 2022 تک ممبئی کے چھترپتی شیواجی مہاراج واستو سنگرھالیہ میں ہونے والے پروگرام کی جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
• مغربی اور وسطی علاقے کے 8 ریاستی سیاحتی محکموں کے سیاحتی پویلین اور ممبئی میں موجود دیگر ریاستی سیاحت کے دفاتر۔
• سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشن، وزارت اطلاعات و نشریات، حکومت ہند کی طرف سے آزادی کا امرت مہوتسو پر ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کے موقع پر ملٹی میڈیا نمائش
• کچن اسٹوڈیو - انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ، ممبئی کے ذریعہ ‘پچھیم - مدھیہ ملاپ’ تھیم کے تحت خطے کے کھانوں کی نمائش
• دستکاری بازار جس میں 5 ریاستوں کے دستکاروں کے دستکاری کے 15 اسٹال اور مغربی اور وسطی علاقے کے ایک مرکزی زیر انتظام علاقے کو ڈیولپمنٹ کمشنر، دستکاری، وزارت ٹیکسٹائل کی طرف سے مدعو کیا گیا ہے۔
• مرکزی اسٹیج پر ثقافتی پرفارمنس جس میں ہندوستان بھر سے لوک فن کی نمائش ہوتی ہے۔
• آیوش کی وزارت نے آیوروید @2047 تھیم پر اسٹال لگایا۔
• اگنی پتھ اسکیم کی تشہیر کرتے ہوئے بھارتی فضائیہ کے بھرتی دفتر، ممبئی کا اسٹال۔
• چھترپتی شیواجی مہاراج واستو سنگھرالیہ میں اور آس پاس کے پرکشش مقامات کا احاطہ کرنے والے علاقائی سطح کے ٹورسٹ گائیڈز کے ذریعے مفت گائیڈڈ واکنگ ٹور۔
• اسکول کے بچوں کے لیے آرٹ اور مقابلوں پر ورکشاپ
• زائرین کو مصروف رکھنے کے لیے دیگر انٹرایکٹو سرگرمیاں۔
• یہ تقریب عام لوگوں کے لیے صبح 10 بجےسے شام 7بجے تک 3 دن کے لیے کھلی رہےگی اور اس میں داخلہ مفت ہے۔

Ministry of Tourism
MoS Tourism Shripad Yesso Naik inaugurates ‘Paryatan Parv - 2022’ at Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya, Mumbai
Three-day tourism festival to promote domestic tourism; featuring stalls of eight state tourism departments
Focus on promoting film tourism in the country: MoS Tourism
“Tourism development in the country is taking place at a new pace”
30 SEP 2022 5:04PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 September 2022
‘Paryatan Parv- 2022’ kickstarted in Mumbai today, with Union Minister of State for Tourism and Ports, Shipping and Waterways Shripad Yesso Naik inaugurating the three day Tourism Festival at Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya in Mumbai today. Maharashtra Government’s Minister of Tourism, Skill development and Entrepreneurship, Women and Child Development Mangal Prabhat Lodha was also on the occasion.
As part of Iconic Week celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Ministry of Tourism is organizing 'Paryatan Parv - 2022' (Tourism Festival) in Mumbai from 30th September to 2nd October, 2022.
Speaking on the occasion, Union Minister Shripad Naik said Tourism Ministry is working towards making India a major tourist destination. India is blessed with a glorious ancient heritage and culture and India's tourist destinations promote world peace and prosperity, said the Minister.
MoS Tourism urged all states to focus on film tourism in the country and the upcoming G20 Presidency which is to be held in the country. He also appealed to the citizens to visit the tourist places in the country. "Tourism development in the country is taking place at a new pace", he said. He mentioned the recently held national conference on tourism where discussions centred on inclusive development with creative, sustainable and responsible tourism. The Minister informed that the Ministry of Tourism has sanctioned Rs 7000 crore for the development of tourism-related infrastructure in the country. He also said that the Central Government is striving to promote tourism in rural areas. A comprehensive approach is being adopted for the development of the tourism sector, with all the stakeholder ministries working together for the development of the sector.
Speaking about tourism development in the state of Maharashtra, MoS Tourism stated that the Central Government has sanctioned Rs 66 crore for Coastal Circuit and Spiritual Circuit under Swadesh Darshan Yojana in Maharashtra. Further, Rs 53 crore has been allotted for the development of Trumbakeshwar and Nivrittinath Maharaj Samadhi in Nashik. Apart from this, Mumbai Port Trust has been given Rs 15 crore for the development of Kanhoji Angre Light House. The Minister stated that Rs 50 crore has also been allocated for tourism related developments in the International Cruise Terminal of Mumbai.
Government of Maharashtra Minister Mangal Prabhat Lodha said that ‘Paryatan Parv’ is a wonderful forum which will gain more and more popularity with every passing year with more people participating in it. He invited all stakeholders to join in the promotion of tourism in Maharashtra.
Economic Advisor, Ministry of Tourism Gyan Bhushan and Chairman, Mumbai Port Trust Gyan Bhushan were present among the dignitaries
About Paryatan Parv - 2022
'Paryatan Parv' is an initiative based on the vision of Hon'ble Prime Minister that aims for promotion of domestic tourism. During his address to the nation from the ramparts of the Red Fort on the &3rd Independence Day, the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi had appealed to all the Indians to visit at least 15 tourist destinations across India by 2022.
The Paryatan Parv in Mumbai is being organized to showcase diverse Culture, Art, Crafts and Cuisine of the States and one UT from Western & Central Region namely Maharashtra, Gujarat, Goa, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu. This will also bring about a better understanding of heritage and culture of the Region amongst Mumbaikars. The event is promoted with the aim of creating awareness about varied Tourism Product, Cuisine, Heritage and Culture of India. The other Central Ministries like Ministry of Information & Broadcasting (Central Bureau of Communication), Defense, AYUSH, Textiles (Development Commissioner Handicrafts etc. are also participating in the event.
Paryatan Parv shall focus on domestic tourists especially to sensitize youth. The members of Yuva Tourism club from schools and colleges have been invited to participate in Paryatn Parv this year. Paryatan Parv.
The highlights of the event in Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya, Mumbai from 30th September to 2nd October 2022 are as follows :
• Tourism Pavilions of 8 State Tourism Departments from Western & Central Region and also other State Tourism Offices present in Mumbai.
• Multimedia Exhibition on Azadi Ka Amrit Mahotsav Celebrating 75 years of India’s Independence by Central Bureau of Communication , Ministry of Information & Broadcasting, Government of India
• Kitchen Studio – showcase of cuisines of the region under the theme ‘Pashim – Madhya Milap’ by Institute of Hotel Management, Mumbai
• Crafts Bazaar with 15 Handicraft stalls by Artisans from 5 states and one Union Territory in the Western & Central Region invited by Development Commissioner, Handicrafts, Ministry of Textiles.
• Cultural Performances at the Central stage showcasing Folk Arts from across India.
• Ministry of Ayush stall on theme Ayurveda @2047.
• Stall by Indian Air Force recruiting office, Mumbai promoting Agnipath Scheme.
• Free Guided Walking Tours by the Regional Level Tourist Guides covering attractions in and around Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya.
• Workshop on Art and Competitions for School Children
• Other Interactive Activities to keep visitors engaged.
The event is open for general public from 10AM to 7PM for 3 days and entry is free.