भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
स्वच्छता सारथी समारोह 2022 में देश भर से स्वच्छता सारथी सदस्य शामिल हुए
06 OCT 2022 12:48PM by PIB Delhi
दो दिवसीय 'स्वच्छता सारथी समारोह' 30 सितंबर और 1 अक्टूबर 2022 को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), दिल्ली में आयोजित किया गया। भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) के कार्यालय के ‘अपशिष्ट से धन प्राप्ति’ मिशन के स्वच्छता सारथी फेलोशिप (एसएसएफ) के पहले वर्ष के पूरे होने पर इस कार्यक्रम का आयोजन किया गया था।
फोटो: स्वच्छता सारथी सदस्य (फेलो)
आईआईटी दिल्ली में आयोजित दो दिवसीय कार्यक्रम के दौरान, सदस्यों (फेलो) द्वारा पिछले एक साल के कार्यों को पोस्टर/प्रोटोटाइप/पेपर/प्रस्तुतियों/उत्पादों के माध्यम से प्रदर्शनी में दिखाया गया। प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय में वैज्ञानिक सचिव ने प्रदर्शनी बूथों को देखने के क्रम में सदस्यों के साथ बातचीत की।
फोटो: पीएसए कार्यालय के वैज्ञानिक सचिव, स्वच्छता सारथी समारोह 2022 में
प्रदर्शनी के अलावा, छात्रों के लिए विभिन्न सत्र और कार्यशालाएं भी आयोजित की गईं, जिसमें श्रेणी ए सदस्यों (फेलो) के लिए फोल्डस्कोप माइक्रोस्कोपी कार्यशाला और श्रेणी बी और सी सदस्यों (फेलो) के लिए कार्बन क्रेडिट और सतत भविष्य पर एक सत्र शामिल थे।
फोटो: फोल्डस्कोप कार्यशाला
कार्यक्रम के दूसरे दिन, सभी एसएसएफ के लिए नेहरू तारामंडल और राष्ट्रपति भवन संग्रहालय के भ्रमण का आयोजन किया गया। इसके बाद समापन समारोह का आयोजन हुआ, जहां आई.टी.सी. लिमिटेड के वेलबीइंग आउट ऑफ वेस्ट (वाव) कार्यक्रम के संचालन प्रमुख श्री विजय कुमार ने 21 सदस्यों (फेलो) में से प्रत्येक को 5000 रुपये की फेलोशिप राशि से सम्मानित किया और एक साथी को वाव कार्यक्रम में शामिल होने का अवसर भी दिया।
कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय, हरियाणा के प्रोफेसर डॉ. भगवान सिंह चौधरी, समापन समारोह के विशिष्ट अतिथि थे और उन्होंने विशेष रूप से भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय को विभिन्न आयु समूहों, विभिन्न राज्यों के सदस्यों (फेलो) के ऐसे समूह को एक प्लेटफार्म पर लाने के लिए धन्यवाद दिया, जहाँ वे एक-दूसरे से बहुत कुछ सीख सकते हैं।
समापन समारोह के दौरान, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय के सलाहकार/वैज्ञानिक 'जी' डॉ. मनोरंजन मोहंती ने पिछले वर्ष के दौरान किए गए अद्भुत कार्यों और अपशिष्ट का पुन: उपयोग, इसकी मात्रा में कमी लाना तथा इसके पुनर्चक्रण एवं इसे धन में परिवर्तित करने से जुड़े विभिन्न तरीकों को प्रदर्शित करने के लिए सभी सदस्यों (फेलो) को बधाई दी।
इन्वेस्ट इंडिया की उपाध्यक्ष सुश्री मलयज वर्मानी ने उल्लेख किया कि "हम अपने सदस्यों (फेलो) को प्रोत्साहित करते हैं और उनसे उम्मीद करते हैं कि वे अपने समुदायों के साथ संवाद बनाये रखें और बदलाव के दूत बनें तथा जीवन भर स्वच्छता सारथी बने रहें।"
अधिक जानकारी के लिए, https://www.wastetowealth.gov.in/fellowship-home देखें या Wastetowealthmission@investindia.org.in पर ईमेल करें।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Swachhta Saarthi Fellows from across the country attend the Swachhta Saarthi Samaroh 2022
06 OCT 2022 12:48PM by PIB Delhi
The two-day ‘Swachhta Saarthi Samaroh’ was organised on 30th September and 1st October 2022 at the Indian Institute of Technology (IIT), Delhi. This event marked the completion of the first year of the Swachhta Saarthi fellowship (SSF) of the Waste to Wealth Mission of the Office of Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India.
Photograph: Swachhta Saarthi Fellows
During the two-day event organized at IIT Delhi, the fellows showcased their work done over the past year in the form of posters/ prototypes/ papers/ presentations/ products in the event exhibition. The Scientific Secretary, O/o Principal Scientific Adviser interacted with the fellows during her visit to the exhibition booths.
Photograph: Scientific Secretary, Office of PSA at the Swachhta Saarthi Samaroh 2022
Apart from the exhibition, different sessions and workshops were also conducted for the students, including a Foldscope Microscopy Workshop for the Category A fellows and a session on Overview of Carbon Credit and Sustainable Future for the Category B & C fellows.
Photograph: Foldscope workshop
On the second day of the event, an excursion to the Nehru Planetarium and the Rashtrapati Bhavan museum was organised for all the SSFs. The visits were followed by the closing ceremony where Mr. Vijay Kumar, Head of Operations, Wellbeing Out of Waste (WOW) Program, I.T.C. Limited, felicitated 21 fellows with a fellowship amount of Rs. 5000 each and also provided an opportunity to one fellow to join the WOW programme.
Dr. Bhagwan Singh Chaudhary, Professor, Kurukshetra University, Haryana was the guest of honour for the closing ceremony and specially thanked the Office of Principal Scientific Adviser to GOI for making it possible to get such a heterogenous group of fellows from different age groups, different states to one single platform to enable learning from each other.
During the closing ceremony, Dr. Monoranjan Mohanty, Adviser/Scientist ‘G’, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, congratulated all fellows for the wonderful work they have done over the last year and for showcasing various ways to reuse, reduce and recycle waste and converting it into wealth.
Ms. Malyaj Varmani, Vice President, Invest India, mentioned that “We encourage and expect our fellows to keep engaging with their communities and be the ambassadors for change, and remain Swachhta Saarthis for life.”
For more details, visit https://www.wastetowealth.gov.in/fellowship-home or email wastetowealthmission@investindia.org.in.