حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
ملک بھرکے سوچھتا سارتھی رفیقوں نے سووچھتا سارتھی سماروہ 2022 میں شرکت کی
06 OCT 2022 12:48PM by PIB Delhi
دو روزہ سووچھتاسارتھی سماروہ کا 30ستمبر اور یکم اکتوبر 2022کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنولوجی (آئی آئی ٹی ) دہلی میں انعقاد کیاگیا۔ یہ تقریب ، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر کے، فضلے سے دولت مشن کے سووچھتا سارتھی فیلوشپ (ایس ایس ایف ) کا پہلاسال مکمل ہونے کے موقع پر منعقد کی گئی تھی ۔
.
فوٹوگراف :سووچھتا سارتھی فیلوز
آئی آئی ٹی دہلی میں منعقدہ دو روزہ تقریب کے دوران ، رفیقوں نے اس تقریب کی نمائش گاہ میں پوسٹروں /پروٹوٹائپس / پیپرس / پریزنٹیشن/ مصنوعات کی شکل میں گزشتہ ایک سال کے دوران کئے گئے اپنے کاموں کی نمائش کی ۔ پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کے سائنٹفک سکریٹری نے نمائشی بوتھوں کے اپنے دورے کے دوران فیلوز /رفیقوں کے ساتھ بات چیت کی ۔
فوٹوگراف : سووچھتا سارتھی سماروہ -2022میں پی ایس اے کے دفتر کی سائنٹیفک سکریٹری
نمائش کے علاوہ طلباء کےمختلف النوع اجلاس، نشستوں اورورک شاپس وغیرہ کا بھی انعقاد کیاگیاتھا ، ان میں زمرہ اے کے فیلوز کے لئے ایک فولڈ اسکوپ مائیکرواسکوپی ورک شاپ اورزمرہ بی اورسی کے فیلوز کے لئے کاربن کریڈٹ اورپائیدار اورہمہ گیرمستقبل کے بارےمیں ایک جائزہ کے موضوع پرایک اجلاس بھی شامل ہیں ۔
فوٹوگراف :فولڈاسکوپ ورک شاپ
اس تقریب کے دوسرے دن ، سبھی ایس ایس ایف ایس کے لئے نہرو پلینے ٹیریم اورراشٹرپتی بھون میں میوزیم کے مختصر تفریحی اورعلمی دورے کا انعقادکیاگیا۔ ان دورں کے بعد اختتامی تقریب منعقد ہوئی۔ جس کے دوران ویل بینگ آوٹ ویسٹ (ڈبلیو اوڈبلیو) پروگرام ۔ آئی ٹی سی لمیٹڈ کے ہیڈ آف آپریشنز جناب وجے کمارنے 5000روپے کے بقدر ایک فیلوشپ کے ساتھ 21فیلوز کی عزت افزائی کی اورایک فیلو کوڈبلیو او ڈبلیو پروگرام میں شامل ہونے کا موقع بھی فراہم کیا۔
کروکشیتریونیورسٹی ہریانہ کے پروفیسر جناب بھگوان سنگھ چودھری ، اس افتتاحی تقریب میں مہمان ذی وقارتھے ۔انھوں نے مختلف عمرکے گروپوں ،اورمختلف ریاستوں کے فیلوز کے متنوع گروپ کو ایک دوسرے سے سیکھنے سکھانے کے لئے ایک واحد پلیٹ فارم پرجمع کرنے کے لئے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفترکا خاص طورپر شکریہ اداکیا۔
اختتامی تقریب کے دوران ، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفترکے صلاح کار/سائنس داں ‘‘جی ’’ ڈاکٹرمنورنجن موہنتی نے گزشتہ سال کے دوران شاندار کام کرنے اورکچرے اورفضلے کو ازسرنو استعمال کرنے، ان کا استعمال کم کرنے اوراسے پھرسے قابل استعمال بنانے اورکچرے کو دولت میں تبدیل کرنے کی غرض سے مختلف طورپر طریقوں کو اجاگرکرنے کے لئے سبھی فیلوز کو مبارکباد دی ۔
انویسٹ انڈیا کی نائب صدر محترمہ ملیاج ورمانی نے بتایاکہ ‘‘ہم اپنے فیلوز کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کرتے ہیں اوران سے اس بات کی توقع بھی کرتے ہیں کہ وہ اپنی برادریوں کو اپنے ساتھ رابطے میں رکھیں گے اورتبدیلی کے لئے سفیربنیں گے اورزندگی بھر‘‘سووچھتا سارتھی ’’ بنے رہیں گے ۔
مزید تفصیلات کے لئے ملاحظہ فرمائیں https://www.wastetowealth.gov.in/fellowship-home یا ای میل کریں
wastetowealthmission@investindia.org.in.

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Swachhta Saarthi Fellows from across the country attend the Swachhta Saarthi Samaroh 2022
06 OCT 2022 12:48PM by PIB Delhi
The two-day ‘Swachhta Saarthi Samaroh’ was organised on 30th September and 1st October 2022 at the Indian Institute of Technology (IIT), Delhi. This event marked the completion of the first year of the Swachhta Saarthi fellowship (SSF) of the Waste to Wealth Mission of the Office of Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India.
Photograph: Swachhta Saarthi Fellows
During the two-day event organized at IIT Delhi, the fellows showcased their work done over the past year in the form of posters/ prototypes/ papers/ presentations/ products in the event exhibition. The Scientific Secretary, O/o Principal Scientific Adviser interacted with the fellows during her visit to the exhibition booths.
Photograph: Scientific Secretary, Office of PSA at the Swachhta Saarthi Samaroh 2022
Apart from the exhibition, different sessions and workshops were also conducted for the students, including a Foldscope Microscopy Workshop for the Category A fellows and a session on Overview of Carbon Credit and Sustainable Future for the Category B & C fellows.
Photograph: Foldscope workshop
On the second day of the event, an excursion to the Nehru Planetarium and the Rashtrapati Bhavan museum was organised for all the SSFs. The visits were followed by the closing ceremony where Mr. Vijay Kumar, Head of Operations, Wellbeing Out of Waste (WOW) Program, I.T.C. Limited, felicitated 21 fellows with a fellowship amount of Rs. 5000 each and also provided an opportunity to one fellow to join the WOW programme.
Dr. Bhagwan Singh Chaudhary, Professor, Kurukshetra University, Haryana was the guest of honour for the closing ceremony and specially thanked the Office of Principal Scientific Adviser to GOI for making it possible to get such a heterogenous group of fellows from different age groups, different states to one single platform to enable learning from each other.
During the closing ceremony, Dr. Monoranjan Mohanty, Adviser/Scientist ‘G’, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, congratulated all fellows for the wonderful work they have done over the last year and for showcasing various ways to reuse, reduce and recycle waste and converting it into wealth.
Ms. Malyaj Varmani, Vice President, Invest India, mentioned that “We encourage and expect our fellows to keep engaging with their communities and be the ambassadors for change, and remain Swachhta Saarthis for life.”
For more details, visit https://www.wastetowealth.gov.in/fellowship-home or email wastetowealthmission@investindia.org.in.