سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
حکومت کا مقصد سال 2030 تک تحقیقی نتائج کے معیار کے اعتبار سے ہندوستان کو چوٹی کے پانچ ملکوں میں شامل کرنا ہے:مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا بیان
28 JUL 2022 2:32PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت آزادانہ چارج، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت آزادانہ چارج ، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، عملے عوامی شکایات ،پنشن ایٹمی توانائی اور خلا ء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےکہا ہے کہ حکومت کا مقصد سال 2030 تک تحقیقی نتائج کے معیار کے اعتبار سے ہندوستان کو چوٹی کے پانچ ملکوں میں شامل کرنا ہے۔
راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قومی سائنس ،ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی 2022 (ایس ٹی آئی پی 2022) کے مسودہ میں کہا گیا ہے کہ ملک میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی ماحولیاتی نظام تعمیر کرکے سال 2030 تک تحقیقی نتائج کے معیار کے اعتبار سے ہندوستان کو چوٹی کےپانچویں مقام تک پہنچانا ہے ۔
حکومت نے قومی سائنس ،ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی 2022 کے مسودہ کے حصہ کے طور پر اور اس سمت میں بہت سے اقدامات کئے ہیں ۔ جاری تحقیق و ترقی کے پروگراموں کےدائرے کو سعت دینے اور انہیں مضبوط کرنے کے علاوہ اس مسودہ پالیسی کے اہم عناصر میں جن کا مقصد تحقیقی نتائج کے معیار کوآگے بڑھانا ہے ،اداروں اور صنعت میں گہری تحقیق کے سازگار کلچر کی تخلیق شامل ہے تاکہ خلل ڈالنے والی اورمعلوماتی دریافت اور اختراعات کے ساتھ ساتھ تفسیر ی تحقیق کو آگے بڑھایا جاسکے۔ تحقیق اور اختراعی مہارت کےفریم ورک کے نتائج اور اثرت کو تسلیم کرنے کے لئے بنچ مارکنگ میکانزم قائم کرنے کی خاطر اس کے معیار کے حوالے سے معاشرے اور قومی ضروریات پر با معنی اثرات سے مطابقت: پروڈکٹس ،پروسیس اور ٹیکنالوجی کے فروغ کو تعاون دینے کے لئے مصروف تحقیق جو کہ ابتدائی مرحلے سے ہی اختتامی صارف کی مصروفیت، جانچ اور تاثرات کو شامل کرتی ہے۔ تحقیقی ماحولیاتی نظام میں بہترین ٹیلنٹ کو راغب کرنے کے لیے پلیٹ فارمز کی تخلیق، کیریئر کے ابتدائی محققین اور نوجوان سائنسدانوں کی رہنمائی اور حوصلہ افزائی کے لیے رہنمائی کے پروگرام اور ضمنی ترغیباتی میکانزم تیار کرنا، ہندوستانی سائنس کو عالمی سطح پر زیادہ اہمیت والا بنانا ،دکھائی دینے والا اور اثر انگیز بنانے کے لیے بین الاقوامی ایس اینڈ ٹی اشتراک میں فعال مشغولیت، تمام محققین اور اداروں کو معلومات اور ڈیٹا تک کھلی رسائی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک قومی ایس ٹی آئی آبزرویٹری کا قیام شامل ہے۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے شائع کردہ تحقیق و ترقی کے اعدادوشمار کے مطابق، ملک میں سرگرم خواتین سائنسدانوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
2000
2005
2010
2015
2018
نمبر
11,304
19,707
27,532
39,388
56,747
تحقیق و ترقی کی کل افرادی قوت کی اوسط
(12%)
(12.7%)
(14.3%)
(13.9%)
(16.6%)
ایس ٹی آئی پی 2022 کے مسودے میں 2030 تک سائنس میں خواتین کی 30فیصد شرکت کا تصور کیا گیا ہے۔ حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ اہم اقدامات میں شامل ہیں: جن میں خواتین سائنسدانوں اور ٹیکنولوجسٹ کو مواقع فراہم کرنے کے لیے خواتین سائنسدانوں بالخصوص ڈی ایس ٹی کی اسکیمیں ، خاص طور پر ان لوگوں کو جن کا اس کے تین اہم شعبوں میں کیرئیر بنایا ۔ i) خواتین سائنسدانوں کی اسکیمیں ڈبلیو ا و ایس ( بنیادی اور اپلائیڈ سائنسز میں تحقیق کرنے کے لیے، ii) تحقیق کے لئے خواتین سائنسدانوں کی اسکیم-بی –ڈبلیو او ایس) جس میں سماجی فائدے کے لیے ایس اینڈ ٹی کا طریقہ کار شامل ہے۔ ، اور iii) دانشورانہ املاک حقوق میں انٹرشپ میں خواتین سائنسدانوں کی اسکیم سی – ڈبلیو او ایس) ۔ ’خواتین یونیورسٹیوں میں جدت اور مہارت کے ذریعہ یونیورسٹی کی تحقیق کا استحکام(سی یو آر آئی ای)تحقیق و ترقی کی سرگرمیں میں خواتین کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لئے خواتین کی یونیورسٹیوں میں تحقیق کی بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لئے ٹی ایس ٹی کے پروگرام کو تعاون فراہم کرنا ۔وگیان جیوتی ایک نیا پروگرام ہے تاکہ نویں سے بارہویں جماعت کی ہونہار طالبات کو سائنس اور ٹیکنالوجی میں تعلیم اور کیریئر کے حصول کے لیے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں خواتین کی نمائندگی کم ہے۔ایک اور نئی پہل ’جینڈر ایڈوانسمنٹ فار ٹرانسفارمنگ انسٹی ٹیوشنز (جی اے ٹی آئی)‘ کا مقصد (سائنس، ٹیکنالوجی انجینئرنگ، ریاضی اور طب) (ایس ٹی ای ایم ایم) میں صنفی مساوات کو بہتر بنانے کے حتمی مقصد کے ساتھ زیادہ صنفی حساس نقطہ نظر اور جامعیت کے لیے اداروں میں تبدیلی لانا ہے۔’سائنس ٹیکنالوجی انجینئرنگ ،ریاضی اور طب پروگرام میں خواتین کے لئے ہند۔ امریکی فیلو شپ خواتین سائنسدانوں اور ٹیکنالوجسٹ کو مواقع فراہم کرتا ہے تاکہ 3 سے 6 ماہ کے لئے امریکہ میں اہم اداروں میں بین الاقوامی اشتراک پر مبنی تحقیق کو انجام دیا جاسکے۔کھوجی تحقیق میں خواتین کے لئے مواقع کو فروغ دینے کے عنوان سے ایک اسکیم حال ہی میں شروع کی گئی ہے تاکہ ہندوستانی تعلیمی اداروں اور ریسرچ اور ترقی کی لیبارٹریوں میں مختلف ایس اینڈ ٹی پروگراموں میں سائنس اور انجینئرنگ فنڈنگ میں صنف عدم مساوات کو کم کیا جاسکے ۔یہ اسکیم ایس ای آر بی پی او ڈبلیو ای آر کے نام سے بھی جانی جاتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government aims to put India ‘among top 5 in terms of quality of research outcome’ by the year 2030
28 JUL 2022 2:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, Government aims to put India ‘among top 5 in terms of quality of research outcome’ by the year 2030.
In reply to a question in the Rajya Sabha, Dr Jitendra Singh said, the draft of National Science, Technology and Innovation Policy, 2022 (STIP 2022) has envisioned to put India among top 5 in terms of quality of research outcome by the year 2030 by building a robust science, technology and innovation ecosystem in the country.
The Government has taken several steps in this direction and as part of the draft of the STIP 2022. In addition to strengthening and expanding the scope of ongoing R&D programmes, some of the key elements of the draft policy which aim to enhance the quality of research outcome include: Creation of conducive culture of profound research in institutions and industry to propel disruptive discoveries and inventions as well as the translational research; ‘Research and Innovation Excellence Framework (RIEF)’ to set up benchmarking mechanisms for recognizing the outcomes and impact of R&D, with respect to its quality, relevance to meaningful impact on society and national needs; ‘Engaged research’ to support the development of products, processes, and technology that incorporates engagement, testing and feedback from the end-user from an early stage; creation of platforms to attract the best talent into the research ecosystem; developing mentoring programmes and supplementary incentivization mechanisms to guide and motivate early career researchers and young scientists; proactive engagement in international S&T collaboration to make Indian science globally more relevant, visible and impactful; setting up a National STI Observatory to facilitate Open Access to knowledge and data to all researchers and institutions.
As per R&D statistics published by Department of Science and Technology (DST), the details of active women scientists in the country are as under:
Year
2000
2005
2010
2015
2018
Number
11,304
19,707
27,532
39,388
56,747
Percentage of total R&D Manpower
(12%)
(12.7%)
(14.3%)
(13.9%)
(16.6%)
The draft STIP 2022 has envisioned to have 30% participation of women in science by 2030. Some of the key steps taken by the government include: women scientist specific schemes of DST to provide opportunities to women scientists and technologists, especially those who had a break in career under its three components namely, i) Women Scientists Scheme-A (WOS-A) for conducting research in Basic & Applied Sciences, ii) Women Scientists Scheme-B (WOS-B) for research that entail S&T interventions for societal benefit, and iii) Women Scientists Scheme-C (WOS-C) for internship in Intellectual Property Rights (IPRs). ‘Consolidation of University Research through Innovation and Excellence in Women Universities (CURIE)’ Programme of DST provides support for development of research infrastructure in women universities to encourage women’s participation in R&D activities. ‘Vigyan Jyoti’ is a new programme to encourage meritorious girl students of Class 9-12 to pursue education and career in science and technology particularly in the areas where women are underrepresented. Another new initiative ‘Gender Advancement for Transforming Institutions (GATI)’ aims to transform institutions for more gender sensitive approach and inclusiveness with ultimate goal to improve the gender equity in STEMM (Science, Technology Engineering, Mathematics and Medicine). ‘Indo-US Fellowship for Women in STEMM’ programme provides opportunities to women scientists & technologists to undertake international collaborative research in premier institutions in the USA for 3-6 months. A scheme titled “SERB-POWER (Promoting Opportunities for Women in Exploratory Research)” has been launched recently to mitigate gender disparity in science and engineering research funding in various S&T programs in Indian academic institutions and research and development (R&D) laboratories.