محنت اور روزگار کی وزارت
مزدوروں کے لیے سماجی تحفظ کی اسکیمیں
28 JUL 2022 3:48PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیسور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ حکومت کو مناسب فلاحی اسکیمیں تشکیل دے کر غیر منظم شعبے کے کارکنوں کو سماجی تحفظ فراہم کرنے کا حکم دیا گیا ہے (i) زندگی اور معذوری کے احاطہ، (ii) صحت اور زچگی کے فوائد، (iii) بڑھاپے کے تحفظ اور (iv) کسی دوسرے فوائد سے متعلق معاملات پر جیسا کہ مرکزی حکومت کے ذریعہ طے کیا جاسکتا ہے ۔
زندگی اور معذوری کا احاطہ پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جےجے بی وائی) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے ذریعے فراہم کیا جاتا ہے۔ پی ایم جےجے بی وائی 18 سے 50 سال کی عمر کے لوگوں کے لیے دستیاب ہے جن کے پاس بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ ہے جو آٹو ڈیبٹ میں شامل ہونے/ فعال کرنے کے لیے اپنی رضامندی دیتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت کسی بھی وجہ سے بیمہ شدہ شخص کی موت کی صورت میں رسک کوریج دو لاکھ روپے ہے۔ 436 روپے کے سالانہ پریمیئم کے حساب سے جو سبسکرائبر کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ سے خود بخود ڈیبٹ کیا جانا ہے۔ 29جون 2022 تک، ریاست اتر پردیش سمیت کل 13.10 کروڑ مستفیدین کا پی ایم جے جے بی وائی کے تحت اندراج کیا گیا ہے۔ پردھان منتری سرکشا بیما یوجنا (پی ایم ایس بی وائی 18 سے 70 سال کی عمر کے لوگوں کے لیے بھی دستیاب ہے جن کے پاس بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ ہے جو آٹو ڈیبٹ میں شامل ہونے/ فعال کرنے کے لیے اپنی رضامندی دیتے ہیں۔ اسکیم کے تحت رسک کوریج حادثاتی موت یا مکمل مستقل معذوری کی صورت میں 2.00 لاکھ روپے اور جزوی مستقل معذوری کے لیے 1.00 لاکھ روپے ہے، حادثے کی وجہ سے 20 روپےسالانہ پریمیم پر جو اکاؤنٹ ہولڈر کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ سے 'آٹو ڈیبٹ' کے ذریعے کاٹا جانا ہے۔ 29 جون 2022 تک، ریاست اتر پردیش سمیت کل 29.01 کروڑ مستفیدین کا پی ایم ایس بی وائی کے تحت اندراج کیا گیا ہے۔
آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اےبی-پی ایم جے اے وائی) 27 خصوصیات میں 1949 علاج کےطریقوں کےمطابق ثانوی اور ترتیری نگہداشت کے ہسپتال میں داخل ہونے کے لیے فی اہل خاندان 5 لاکھ روپے کا سالانہ ہیلتھ کور فراہم کرتی ہے۔ یہ مکمل طور پر کیش لیس اور پیپر لیس اسکیم ہے۔ اےبی-پی ایم جے اے وائی کے تحت فائدہ اٹھانے والے خاندانوں کی شناخت 2011 کی سماجی اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی) سے دیہی اور شہری علاقوں میں 6 محرومیوں اور 11 پیشہ ورانہ معیارات کی بنیاد پر کی گئی ہے۔12 جولائی 2022 تک، ریاست اتر پردیش سمیت کل 18.47 کروڑ افراد کی تصدیق کی گئی ہے اور انہیں آیوشمان کارڈ فراہم کیے گئے ہیں۔
بڑھاپےمیں تحفظ فراہم کرنے کے لیے، حکومت ہند نے 2019 میں پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم-ایس وائی ایم) پنشن اسکیم شروع کی۔ یہ 60 سال کی عمر کو پہنچنے کے بعد تین ہزار روپے ماہانہ پنشن فراہم کرتی ہے ۔ 18-40 سال کی عمر کے کارکن جن کی ماہانہ آمدنی 15 ہزار روپے ہےیا اس سے کم ہے اورجو ای پی ایف او/ای ایس آئی سی/ این پی ایس (گورنمنٹ فنڈڈ) کے ممبر نہیں ہیں، پی ایم-ایس وائی ایم ، اس اسکیم میں شامل ہو سکتےہیں۔ اس اسکیم کے تحت 50فی صد ماہانہ شراکت مستفید کنندہ کے ذریعہ قابل ادائیگی ہے اور مرکزی حکومت کے ذریعہ مساوی مماثل تعاون ادا کیا جاتا ہے۔اس اسکیم کے تحت، حکومت کے تعاون کے لئے فنڈز ایل آئی سی کو فنڈ مینیجر کے طور پر فراہم کیے جاتے ہیں۔22 جولائی 2022 تک، ریاست اتر پردیش سمیت کل 48.56 لاکھ سے زیادہ کارکنان اس اسکیم کے تحت درج کیے گئے ہیں۔
ان اسکیموں کے علاوہ اٹل پنشن یوجنا، نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ کے تحت عوامی نظام تقسیم ، مہاتما گاندھی قومی دیہی روز گارنٹی ایکٹ، دین دیال اپادھیائے گرامین کوشل یوجنا، پردھان منتری آواس یوجنا، قومی سماجی امداد پروگرام، غریب کلیان روزگار یوجنا، مہاتما گاندھی بنکر یوجنا،دین دیال اپادھیائے انتودیا یوجنا، پی ایم ایس وی اےندھی ، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا، بھی غیر منظم کارکنان کے لئے ان کے اہلیت کےمعیار کی بنیاد پر دستیاب ہیں۔
حکومت نے اگست 2021 میں ای-شرم پورٹل شروع کیا ہے جس کا مقصد غیر منظم کارکنوں کا قومی ڈیٹا بیس بنانا ہے اور غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں/فلاحی اسکیموں کی فراہمی میں سہولت فراہم کرنا ہے۔25 جولائی 2022 تک، ای-شرم پورٹل پر 28 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنوں کو رجسٹر کیا گیا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Social security schemes for labourers
28 JUL 2022 3:48PM by PIB Delhi
The Government is mandated to provide Social Security to unorganised sector workers by formulating suitable welfare schemes on matters relating to (i) life and disability cover, (ii) health and maternity benefits, (iii) old age protection and (iv) any other benefit as may be determined by the Central Government.
The Life and Disability cover is provided through Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY). PMJJBY is available to the people in the age group of 18 to 50 years having a bank/post office account who give their consent to join/enable auto debit. Risk coverage under this scheme is for Rs. 2.00 lakh in case of death of insured, due to any reason, at an annual premium of Rs. 436/- which is to be auto-debited from the subscriber’s bank/post office account. As on 29.06.2022, a total number of 13.10 crore beneficiaries including the State of Uttar Pradesh has been enrolled under PMJJBY. The Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) is also available to the people in the age group of 18 to 70 years with a bank/post office account who give their consent to join/enable auto debit. The risk coverage under the scheme is for Rs 2.00 lakh in case of accidental death or total permanent disability and Rs. 1.00 lakh for partial permanent disability; due to accident at a premium of Rs. 20 per annum which is to be deducted from the account holder’s bank/post office account through ‘auto-debit’. As on 29.06.2022, a total number of 29.01 crore beneficiaries including the State of Uttar Pradesh has been enrolled under PMSBY.
The Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) provides an annual health cover of Rs. 5 lakhs per eligible family for secondary and tertiary care hospitalization corresponding to 1949 treatment procedures across 27 specialties. It is a completely cashless and paperless scheme. The beneficiary families under AB-PMJAY have been identified from Social Economic Caste Census (SECC) of 2011 basis 6 deprivation and 11 occupational criteria across rural and urban areas. As on 12.07.2022, a total of 18.47 crore individuals including the State of Uttar Pradesh have been verified and provided with the Ayushman Cards.
In order to provide old age protection, the Government of India launched PradhanMantriShram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM) pension scheme in 2019. It provides monthly pension of Rs. 3000/- after attaining the age of 60 years. The workers in the age group of 18-40 years whose monthly income is Rs. 15000/- or less and not a member of EPFO/ESIC/NPS (Govt. funded) can join the PM-SYM Scheme. Under this scheme 50% monthly contribution is payable by the beneficiary and equal matching contribution is paid by the Central Government. Under the scheme, the funds towards Government’s contribution are provided to LIC being the fund manager. As on 22.07.2022, a total of more than 48.56 lakh workers including the State of Uttar Pradesh have been enrolled under the scheme.
Apart from these schemes, Atal Pension Yojana, Public Distribution System under National Food Security Act, Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, DeenDayalUpadhyayGraminKaushalYojana, PradhanMantriAwasYojana, National Social Assistance Programme, GareebKalyanRojgarYojana, Mahatma Gandhi BunkarBimaYojana, DeenDayalUpadhyayAntyodayaYojana, PMSVANidhi, PradhanMantriKaushalVikasYojana, are also available to theunorganised workers depending upon their eligibility criteria.
The Government has launched e-Shram portal in August, 2021 with an objective to create National Database of unorganised workers and to facilitate delivery of Social Security Schemes/Welfare Schemes to the unorganised workers. As on 25.07.2022, more than 28 croreunorganised workers have been registered on e-Shram Portal.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Rajya Sabha today.