محنت اور روزگار کی وزارت
بیڑی کارکنوں کی ترقی اور بہبود
28 JUL 2022 3:46PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیسور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بیڑی مزدوروں اور ان کے خاندان کے افراد کی بہتری اور بہبود کے لیے لیبر ویلفیئر اسکیم ہے، جس کے تین حصے ہیں (یعنی صحت، اسکالرشپ اور ہاؤسنگ)، تفصیلات درج ذیل ہیں:-
(i) صحت: ملک بھر میں واقع 285 ڈسپنسریوں اور 10 ہسپتالوں کے نیٹ ورک کے ساتھ بیڑی کارکنوں اور ان کے خاندان کے افراد کو صحت کی دیکھ بھال کی سہولت فراہم کی جاتی ہے اور سنگین بیماریوں یعنی کینسر، تپ دق، دل کے امراض، گردے کی پیوند کاری، ہرنیا، اپینڈیکٹومی، السر گائنی امراض اور پروسٹریٹ امراض کی صورت میں حکومت کے تسلیم شدہ ہسپتالوں کے تحت مستفدین کو خصوصی علاج کے اخراجات کی ادائیگی بھی کی جاتی ہے۔
(ii) اسکالرشپ: بیڑی مزدوروں کے بچوں کو کلاس-I سے کالج/یونیورسٹی تک تعلیم کے لیے مالی امداد 1000روپے سے25,000تک فی طالب علم سالانہ، کلاس/کورس کے لحاظ سے دی جاتی ہے۔
(iii) ہاؤسنگ:نظرثانی شدہ انٹیگریٹڈ ہاؤسنگ اسکیم (آر آئی ایچ ایس) 2016 کے تحت 25:60:15 کے تناسب سے تین (03) اقساط میں 1,50,000/- (فی مستفید کنندہ) کی سبسڈی یعنی بالترتیب 37,500 روپے، 90,000 روپے اور 22,500 روپے پکے مکانات کی تعمیر کے لیے دی جاتی ہے۔آر آئی ایچ ایس کو اب پردھان منتری آوش یوجنا کے ساتھ ملا دیا گیا ہے۔
لیبر ویلفیئر اسکیم (یعنی صحت، اسکالرشپ اور ہاؤسنگ) کے تحت مطلوبہ مدت کے لیے مختص اور استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
( روپے کروڑمیں)
اسکیم
سال
بجٹ مختص
بجٹ استعمال شدہ حقیقی اخراجات
صحت
2020-21
17.31
10.57
2021-22
11.90
10.04
2022-23 (تک 22.07.22)
15.63
0.62
اسکالرشپ
2020-21
35.85
29.74
2021-22
47.66
37.19
2022-23 (تک 22.07.22)
61.42
0.02
آر آئی ایچ ایس
2020-21
92.84
45.95
2021-22
89.94
16.64
2022-23 (تک 22.07.22)
42.95
5.61

Ministry of Labour & Employment
Upliftment and welfare of beedi workers
28 JUL 2022 3:46PM by PIB Delhi
There is Labour Welfare Scheme, which has three components (i.e. Health, Scholarship & Housing) for the upliftment and welfare of Beedi workers and their family members, the details are as under:-
(i) Health: Health care facility is provided to Beedi workers and their family members with a network of 285 Dispensaries and 10 Hospitals located across the Country and also reimbursement of expenditure for specialized treatment under the Government recognized Hospitals in case of critical diseases i.e. Cancer, Tuberculosis, Heart Diseases, Kidney Transplantation, Hernia, Appendectomy, Ulcer Gynecological diseases and Prostrate diseases to the beneficiaries.
(ii) Scholarship: Financial Assistance for education to the children of beedi workers from class-I to college/University ranging from Rs. 1000/- to Rs. 25,000/- per student per annum, depending upon class/course.
(iii) Housing: Subsidy of Rs.1,50,000/- (per beneficiary) in three (03) installments at 25:60:15 ratio i.e. Rs.37,500, Rs.90,000 and Rs.22,500 receptively for construction of pucca houses, under Revised Integrated Housing Scheme (RIHS) 2016. RIHS has now been converged with PradhanMantri Awash Yojana.
The details of the funds allocated and utilized under the Labour Welfare Scheme (i.e. Health, Scholarship & Housing) for the requisite period are as under:-
(Rs. In Crore)
Scheme
Year
Budget Allocated
Budget Utilised/ Actual Expenditure
Health
2020-21
17.31
10.57
2021-22
11.90
10.04
2022-23 (upto 22.07.22)
15.63
0.62
Scholarship
2020-21
35.85
29.74
2021-22
47.66
37.19
2022-23 (upto 22.07.22)
61.42
0.02
RIHS
2020-21
92.84
45.95
2021-22
89.94
16.64
2022-23 (upto 22.07.22)
42.95
5.61
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Rajya Sabha today.