শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
বিড়ি শ্রমিকদের উন্নয়ন এবং কল্যাণ
28 JUL 2022 3:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জুলাই, ২০২২
বিড়ি শ্রমিক এবং তাঁদের পরিবারের সদস্যদের উন্নয়ন এবং কল্যাণের জন্য শ্রমিক কল্যাণ কর্মসূচি আছে যার তিনটি অংশ (স্বাস্থ্য, বৃত্তি এবং আবাসন) –
বিড়ি শ্রমিক এবং তাঁদের পরিবারের সদস্যদের জন্য সারা দেশে ২৮৫টি ডিসপেনসরি এবং ১০টি হাসপাতাল আছে। ক্যান্সার, টিউবারকিউলোসিস, হৃদরোগ, কিডনি প্রতিস্থাপন, হার্নিয়া, অ্যাপেন্ডেকটম, আলসার, স্ত্রীরোগ, প্রস্ট্রেট রোগের মতো গুরুত্বপূর্ণ ব্যাধির ক্ষেত্রে সরকার স্বীকৃত হাসপাতালে বিশেষ চিকিৎসার জন্য খরচ দেওয়ারও ব্যবস্থা আছে। ২০২২-২৩ অর্থবর্ষের ২২ জুলাই পর্যন্ত মোট বরাদ্দ ১৫.৬৩ কোটি টাকার মধ্যে ০.৬২ কোটি টাকা খরচ হয়েছে।
বিড়ি শ্রমিকদের সন্তানদের প্রথম শ্রেণী থেকে বিশ্ববিদ্যালয় স্তর পর্যন্ত প্রতি বছর ছাত্রপিছু ১ হাজার থেকে ২৫ হাজার টাকা শিক্ষাবাবদ আর্থিক সাহায্য দেওয়া হয়। ২০২২-২৩ অর্থবর্ষের ২২ জুলাই পর্যন্ত মোট বাজেট বরাদ্দ ৬১.৪২ কোটি টাকার মধ্যে ০.০২ কোটি টাকা এবাবদ ব্যয় হয়েছে।
২০১৬-র সংশোধিত সুসংহত আবাসন কর্মসূচির অধীনে পাকা বাড়ি নির্মাণের জন্য প্রতি বিড়ি শ্রমিকপিছু ২৫:৬০:১৫ অনুপাতে অর্থাৎ, যথাক্রমে ৩৫ হাজার ৫০০ টাকা, ৯০ হাজার টাকা এবং ২২ হাজার ৫০০ টাকা তিনটি কিস্তিতে মোট ১ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা দেওয়া হয়। এই কর্মসূচিটি এখন প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার অন্তর্গত হয়েছে। ২০২২-২৩ অর্থবর্ষের ২২ জুলাই পর্যন্ত মোট বাজেট বরাদ্দ ৪২.৯৫ কোটি টাকার মধ্যে ৫.৬১ কোটি টাকা খরচ হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ লিখিত জবাবে এ তথ্য জানিয়েছেন শ্রম ও কর্মসংস্থান প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি।

Ministry of Labour & Employment
Upliftment and welfare of beedi workers
28 JUL 2022 3:46PM by PIB Delhi
There is Labour Welfare Scheme, which has three components (i.e. Health, Scholarship & Housing) for the upliftment and welfare of Beedi workers and their family members, the details are as under:-
(i) Health: Health care facility is provided to Beedi workers and their family members with a network of 285 Dispensaries and 10 Hospitals located across the Country and also reimbursement of expenditure for specialized treatment under the Government recognized Hospitals in case of critical diseases i.e. Cancer, Tuberculosis, Heart Diseases, Kidney Transplantation, Hernia, Appendectomy, Ulcer Gynecological diseases and Prostrate diseases to the beneficiaries.
(ii) Scholarship: Financial Assistance for education to the children of beedi workers from class-I to college/University ranging from Rs. 1000/- to Rs. 25,000/- per student per annum, depending upon class/course.
(iii) Housing: Subsidy of Rs.1,50,000/- (per beneficiary) in three (03) installments at 25:60:15 ratio i.e. Rs.37,500, Rs.90,000 and Rs.22,500 receptively for construction of pucca houses, under Revised Integrated Housing Scheme (RIHS) 2016. RIHS has now been converged with PradhanMantri Awash Yojana.
The details of the funds allocated and utilized under the Labour Welfare Scheme (i.e. Health, Scholarship & Housing) for the requisite period are as under:-
(Rs. In Crore)
Scheme
Year
Budget Allocated
Budget Utilised/ Actual Expenditure
Health
2020-21
17.31
10.57
2021-22
11.90
10.04
2022-23 (upto 22.07.22)
15.63
0.62
Scholarship
2020-21
35.85
29.74
2021-22
47.66
37.19
2022-23 (upto 22.07.22)
61.42
0.02
RIHS
2020-21
92.84
45.95
2021-22
89.94
16.64
2022-23 (upto 22.07.22)
42.95
5.61
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Rajya Sabha today.