युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
नेशनल गेम्स राउंड अप (सुबह का सत्र): 35 किमी वॉक में राम बाबू ने राष्ट्रीय रिकॉर्ड के साथ सबका मन मोह लिया
04 OCT 2022 7:50PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के फिजिकल एजुकेशन स्नातक राम बाबू ने मंगलवार को आईआईटी गांधीनगर में राष्ट्रीय खेलों में पुरुषों की 35 किमी रेस वॉक जीतकर राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाते हुए बड़ी उपलब्धि हासिल की है। 2 घंटे 36 मिनट 34 सेकंड में उनकी यह जीत और भी ख़ास इसलिए हैं क्योंकि उन्होंने इस रेस में रिकॉर्ड धारक हरियाणा के जुनेद खान को हराया।
रोजी मीना पॉलराज (तमिलनाडु) और शिव सुब्रमण्यम (सर्विसेज) द्वारा महिलाओं और पुरुषों के पोल वॉल्ट रिकॉर्ड के बाद यह इन खेलों में पांचवां और ट्रैक एंड फील्ड खेल में तीसरा राष्ट्रीय रिकॉर्ड है। महात्मा मंदिर में भारोत्तोलन प्रतिस्पर्धा में दो राष्ट्रीय रिकॉर्ड रहे हैं।
राम बाबू ने अच्छी शुरुआत की और उनकी इस रेस को काफी कम समय में पूरा करने की उम्मीद थी लेकिन उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे दौड़ आगे बढ़ी बढ़ती गर्मी ने उन्हें धीमा कर दिया। 23 वर्षीय राम बाबू ने कहा कि उन्हें प्रसन्ता है वह जुनेद खान को साढ़े तीन मिनट से अधिक समय में हरा सके। उन्होंने कहा कि वह अंतरराष्ट्रीय मंच पर भी इसी समय अवधि को दोहराने के लिए कड़ी मेहनत करते रहेंगे।
2018 में एक चोट ने राम बाबू को दौड़ना बंद करने और रेस वॉकिंग करने के लिए मजबूर कर दिया था।
वह पिछले साल वारंगल में राष्ट्रीय ओपन चैंपियनशिप में वह उद्घाटन चैंपियन थे, जब उन्होंने 2:46:31.00 पर राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया था। हालांकि उन्होंने इस वर्ष रांची में नेशनल रेस वॉकिंग चैंपियनशिप में 2:41:30.00 का भी समय दर्ज कराया लेकिन वह जुनेद खान के साथ बराबरी करने में असमर्थ रहे, जिन्होंने 2:40:16.00 का रिकॉर्ड बनाया है।
भारोत्तोलन प्रतिस्पर्धा में, उत्तर प्रदेश की पूर्णिमा पांडे ने महात्मा मंदिर में महिलाओं की +87 किग्रा वर्ग में एक कड़ी मुकाबले में स्वर्ण पदक जीता। 2022 के राष्ट्रमंडल खेलों में छठे स्थान पर रहने वाली पूर्णिमा ने 215 किग्रा के भारोत्तोलन के साथ पोडियम पर शीर्ष स्थान हासिल किया, जिसमें उन्होंने स्नैच में 95 किग्रा और क्लीन एंड जर्क में 120 किग्रा भार उठाया।
महाराष्ट्र की ऋचा चोरडिया और संयुक्ता काले ने वडोदरा के समा इंडोर स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में आज के रिदमिक जिम्नास्टिक सम्मान को साझा किया। ठाणे की एथलीट संयुक्ता ने 26.05 अंकों के साथ हुई स्पर्धाओं में शीर्ष स्थान हासिल किया, जबकि ऋचा चोरडिया ने 25.30 अंकों के साथ बेहतर प्रदर्शन किया।
महाराष्ट्र ने पुरूषों के खो-खो गोल्डन डबल में केरल को आधे समय में ही 26-10 की बढ़त बनाते हुए 30-26 से हराया। महाराष्ट्र महिला टीम ने पहले 18-16 से जीत के साथ इससे पूर्व उन्होंने पहले हाफ तक 18-8 की बढ़त बनाई थी।
राजकोट में, गुजरात के प्रमुख तैराक माना पटेल ने पिछले दो दिनों से रिले में शानदार तैराकी का प्रदर्शन करते हुए व्यक्तिगत स्पर्धाओं में 200 मीटर बैकस्ट्रोक (2:24.05) और 50 मीटर फ्रीस्टाइल दोनों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया। उनकी बैकस्ट्रोक प्रतिद्वंद्वी, रिधिमा वीरेंद्र कुमार (कर्नाटक) ने 2:25.64 के समय के साथ जीत हासिल की।
माना पटेल ने फ्रीस्टाइल स्प्रिंट में राष्ट्रीय खेलों के रिकॉर्ड को 26.60 सेकंड के व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ समय के साथ 2015 में अदिति धूमतकर द्वारा हासिल किए गए 26.90 के रिकॉर्ड को तोड़ा। इस तरह उन्होंने शिखा टंडन और केनिशा गुप्ता के बाद टाइम इंडियन लिस्ट में राष्ट्रीय चैंपियन अवंतिका चव्हाण (महाराष्ट्र) को तीसरे स्थान पर पछाड़ दिया। ।
सूरत में, शीर्ष वरीयता प्राप्त बाएं हाथ की मालविका बंसोड़ (महाराष्ट्र) ने महिला एकल के पहले दौर में उन्नति हुड्डा (हरियाणा) को 22-20, 21-13 से हराते हुए जीत हासिल की, जिसे प्रशंसकों ने काफी सराहा। रोहतक के कुश्ती केन्द्र से जुड़ी उन्नति ने इस वर्ष की शुरुआत में अपनी पहली प्रतिस्पर्धा में मालविका को हराया था।
अपने पहले दौर के मैचों में जीत के साथ, दूसरी वरीयता प्राप्त आकर्षी कश्यप (छत्तीगढ़) और तसनीम मीर ने क्वार्टर फाइनल में शानदार प्रर्दशन किया।
इस बीच, महाराष्ट्र के अर्जुन काधे (महाराष्ट्र) पुरुष एकल फाइनल में मनीष सुरेश कुमार (तमिलनाडु) से भिड़ेंगे, जबकि गुजरात के जील देसाई अहमदाबाद के रिवरफ्रंट स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में टेनिस प्रतियोगिता में कर्नाटक की शर्मादा बालू के साथ महिला एकल के खिताब के लिए मुकाबला करेंगी।
परिणाम
एक्वेटिक
डाईविंग
पुरुषों की 10 मीटर प्लेटफार्म: 1. सिद्धार्थ परदेशी (सर्विस) 322.5 अंक; 2. सौरव देवनाथ (सर्विस) 280.65; 3. ओम अवस्थी (महाराष्ट्र) 244.45.
एथलेटिक्स
पुरूष
35 किमी रेस वॉक: 1. राम बाबू (उत्तर प्रदेश) 2:36:34.00 (नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड) पुराना: 2:40:16.00, जुनेद खान, रांची, 2022; 2. जुनेद खान (हरियाणा) 2:40:51.00; 3. चंदन सिंह (सर्विस) 2:44:02.00
महिला
35 किमी रेस वॉक: 1. पायल (उत्तराखंड) 3;11:23.00; 2. मंजू रानी (पंजाब) 3:22:32.00; 3. पूजा प्रमाणिक (पश्चिम बंगाल) 3:33:56.00
जिम्नास्टिक (रिदमिक)
हुप्स: 1. संयुक्ता काले (महाराष्ट्र) 26.05; 2. ऋचा चोरडिया (महाराष्ट्र) 24.70; 3. लाईफ अदलखा (हरियाणा) 20.35
बॉल: 1. ऋचा चोरडिया (महाराष्ट्र) 25.30; 2. संयुक्ता काले (महाराष्ट्र) 23.80; 3. लाईफ अदलखा (हरियाणा) 19.04.
खो-खो
पुरुष: महाराष्ट्र ने केरल को 30-26 (हाफ-टाइम 26-10) से हराया। कांस्य पदक: पश्चिम बंगाल और कर्नाटक
महिला: महाराष्ट्र ने ओडिशा को 18-16 (18-8) से हराया। कांस्य पदक: कर्नाटक और दिल्ली
भारोत्तोलन
पुरुष
109 किग्रा से अधिक वर्ग: 1. विपन कुमार (सेवा) 161 किग्रा, क्लीन एंड जर्क 195, कुल 356 किग्रा; 2. हितेश कुमार 150, 187, 337; 3. श्योपत सिंह (राजस्थान) 148, 183, 331
महिला
87 किग्रा से अधिक वर्ग: 1. पूर्णिमा पांडे (उत्तर प्रदेश) स्नैच 95, क्लीन एंड जर्क 120, कुल 215 किग्रा: 2. एमटी एन मारिया (केरल) 90, 121, 211; 3. मनप्रीत कौर (पंजाब) 87, 120, 207
फैन्सिंग
पुरूष
ईपी टीम: (सर्विसेज ने महाराष्ट्र को हराया) 44-30; कांस्य पदक: छत्तीसगढ़ और पंजाब
महिला हॉकी
फ़ॉइल टीम: मणिपुर ने केरल को 45-41 से हराया; कांस्य पदक: मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र
हॉकी
पुरूष
ग्रुप बी: कर्नाटक ने तमिलनाडु को 5-1 (2-1) से हराया; उत्तर प्रदेश ने झारखंड को 4-1 (1-0) से हराया
टेनिस
पुरुष एकल (सेमीफ़ाइनल): अर्जुन काधे (महाराष्ट्र) ने एसएसडी प्रज्वल देव (कर्नाटक) को 7-5, 7-5 से हराया; मनीष सुरेश कुमार (तमिलनाडु) ने जी मनीष (कर्नाटक) को 6-7, 6-2, 6-2 से हराया
महिला एकल (सेमीफ़ाइनल): शर्मादा बालू (कर्नाटक) ने युब्रानी बनर्जी (पश्चिम बंगाल) को 6-0, 6-3 से हराया; जील देसाई (गुजरात) ने रुतुजा भोसले (महाराष्ट्र) को 6-0 से हराया, इसके पश्चात सेवानिवृत्त

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Games Round Up (Morning Session): Ram Baboo draws attention with National record in 35km Walk
04 OCT 2022 7:50PM by PIB Delhi
Uttar Pradesh’s Ram Baboo, an unemployed Physical Education graduate, chose the National Games platform to draw attention to himself with a National record when winning the men’s 35km Race Walk at IIT Gandhinagar on Tuesday. His victory in 2 hours 36 minutes 34 seconds was sweeter as he beat the record holder Juned Khan of Haryana.
It is the fifth National record set at the Games here and the third in Track and Field sport after the women and men’s Pole Vault records by Rosy Meena Paulraj (Tamil Nadu) and Siva Subramaniam (Services) respectively. There have been two National records at the Weightlifting arena in Mahatma Mandir.
Ram Baboo started well and looked set to finish with a faster time but said the rising heat, as the race progressed, slowed him down. The 23-year-old said he was pleased that he could beat Juned Khan with more than three and a half minutes to spare. “I will keep working hard to replicate such time on an international platform too,” he said.
An injury in 2018 had forced Ram Baboo to stop his pursuit of running and take to Race Walking.
He was the inaugural champion in National Open Championships in Warangal last year when he pegged the National Record at 2:46:31.00. Though he clocked a faster time of 2:41:30.00 in the National Race Walking Championships in Ranchi this year, he was unable to match strides with Juned Khan who set the record at 2:40:16.00.
In the weightlifting arena, Uttar Pradesh’s Purnima Pandey overcame a stiff back and clinched gold in the women’s +87kg class at the Mahatma Mandir. Purnima, who finished sixth at the 2022 Commonwealth Games, did enough to take the top spot on the podium with total lifts of 215kg, with 95kg in Snatch and 120kg in Clean & Jerk.
Maharashtra’s Richa Chordia and Sanyukta Kale shared today’s Rhythmic Gymnastics honours in the Sama Indoor Sports Complex in Vadodara. Sanyukta, the Thane athlete, topped the Hoop events with 26.05 points while Richa Chordia proved better with the Ball, catching the judges’ eyes to pocket 25.30 points.
Maharashtra also claimed the Kho Kho golden double after the men defeated Kerala 30-26 after leading 26-10 at the half-time. The women’s team had earlier dashed Odisha’s dream with a 18-16 win that was built almost entirely in the first half when the western State opened up a 18-8 lead.
In Rajkot, Gujarat’s leading swimmer Maana Patel enjoyed competing in individual events today after swimming in relays for last two days. She topped the heats in both 200m Backstroke (2:24.05) and 50m Freestyle. Her Backstroke rival, Ridhima Veerendra Kumar (Karnataka) won her heat with a time of 2:25.64.
Maana Patel broke the National Games record in the Freestyle sprint clocking a personal best time of 26.60 seconds to better the mark of 26.90 achieved by Aditi Dhumatkar in 2015. She thus dislodged National champion Avantika Chawan (Maharashtra) in the third place on the all-time Indian list behind Shikha Tandon and Kenisha Gupta.
In Surat, top-seeded left-hander Malvika Bansod (Maharashtra) quelled the challenge of Unnati Hooda (Haryana) in the women’s singles first round with a 22-20, 21-13 win in a contest that fans watched with interest. Unnati, who hails from the Wrestling hub of Rohtak, had beaten Malvika in their first meeting earlier this year but the Nagpur player got one back last month.
With victories in their respective first round matches, second seed Aakarshi Kashyap (Chhattisgarh) and home favourite Tasnim Mir set up a mouth-watering quarterfinal battle.
Meanwhile, Maharashtra’s Arjun Kadhe (Maharashtra) will meet Manish Suresh Kumar (Tamil Nadu) in the men’s singles final while Gujarat’s Zeel Desai will vie for the women’s singles crown with Karnataka’s Sharmada Balu in the Tennis competition at the Riverfront Sports Complex in Ahmedabad.
The results (final)
Aquatics
Diving
Men’s 10m Platform: 1. Siddharth Pardeshi (Services) 322.5 points; 2. Sourav Devnath (Services) 280.65; 3. Om Awasthi (Maharashtra) 244.45.
Athletics
Men
35km Race Walk: 1. Ram Baboo (Uttar Pradesh) 2:36:34.00 (New National Record. Old: 2:40:16.00, Juned Khan, Ranchi, 2022); 2, Juned Khan (Haryana) 2:40:51.00; 3. Chandan Singh (Services) 2:44:02.00.
Women
35km Race Walk: 1. Payal (Uttarakhand) 3;11:23.00; 2. Manju Rani (Punjab) 3:22:32.00; 3. Puja Pramanik (West Bengal) 3:33:56.00.
Gymnastics (Rhythmic)
Hoops: 1. Sanyukta Kale (Maharashtra) 26.05; 2. Richa Chordia (Mahaharashtra) 24.70; 3. Life Adlakha (Haryana) 20.35.
Ball: 1. Richa Chordia (Maharashtra) 25.30; 2. Sanyukta Kale (Maharashtra) 23.80; 3. Life Adlakha (Haryana) 19.04.
Kho-Kho
Men: Maharashtra beat Kerala 30-26 (Half-time 26-10). Bronze medals: West Bengal and Karnataka.
Women: Maharashtra beat Odisha 18-16 (18-8). Bronze medals: Karnataka and Delhi.
Weightlifting
Men
Over 109kg class: 1. Vipan Kumar (Services) Snatch 161kg, Clean and Jerk 195, Total 356kg; 2. Hitesh Kumar 150, 187, 337; 3. Shyopat Singh (Rajasthan) 148, 183, 331.
Women
Over 87kg class: 1. Purnima Pandey (Uttar Pradesh) Snatch 95, Clean and Jerk 120, Total 215kg: 2. MT Ann Mariya (Kerala) 90, 121, 211; 3. Manpreet Kaur (Punjab) 87, 120, 207.
Fencing
Men
Epee Team: Services beat Maharashtra) 44-30. Bronze medals: Chhattisgarh and Punjab.
Women
Foil Team: Manipur beat Kerala 45-41; Bronze medals: Madhya Pradesh and Maharashtra.
Hockey
Men
Group B: Karnataka beat Tamil Nadu 5-1 (2-1); Uttar Pradesh beat Jharkhand 4-1 (1-0).
Tennis
Men’s Singles (Semifinals): Arjun Kadhe (Maharashtra) beat SSD Prajwal Dev (Karnataka) 7-5, 7-5; Manish Suresh Kumar (Tamil Nadu) beat G Manish (Karnataka) 6-7, 6-2, 6-2.
Women’s Singles (Semifinals): Sharmada Balu (Karnataka) beat Yubrani Banerjee (West Bengal) 6-0, 6-3. Zeel Desai (Gujarat) beat Rutuja Bhosale (Maharashtra) 6-0, latter retd.