वित्‍त मंत्रालय
‘अधिसूचना संख्या 18/2022-केंद्रीय कर दिनांक 28.09.2022’ जारी करने के बाद कुछ अनुपालन के लिए समय सीमा के संबंध में स्पष्टीकरण
04 OCT 2022 7:53PM by PIB Delhi
अधिसूचना संख्या 18/2022-केंद्रीय कर दिनांक 28.09.2022 के तहत केंद्र सरकार ने दिनांक 01.10.2022 को उस तिथि के रूप में तय किया है जिस दिन वित्त अधिनियम, 2022 के अनुच्छेद 110 के खंड (सी) और अनुच्छेद 111 को छोड़ अनुच्छेद 100 से लेकर अनुच्छेद 114 तक के प्रावधान लागू होंगे।
इस तरह से किसी विशेष वित्त वर्ष के संबंध में निम्नलिखित अनुपालन के लिए समय सीमा बढ़ा दी गई है और यह अगले वित्त वर्ष की 30 नवंबर, या संबंधित वार्षिक रिटर्न प्रस्तुत करने की तिथि, इनमें से जो भी पहले हो, तय की गई है:
वित्त अधिनियम, 2022 का संबंधित अनुच्छेद
सीजीएसटी अधिनियम, 2017 का संबंधित प्रावधान
संबंधित अनुपालन आवश्यकताएं
अनुच्छेद 100 का खंड (बी)
अनुच्छेद 16(4)
रिटर्न में किसी इनवॉयस या डेबिट नोट
के संबंध में आईटीसी का दावा करना
अनुच्छेद 102
अनुच्छेद 34(2)
रिटर्न में क्रेडिट नोटों के विवरण
की घोषणा
अनुच्छेद 103 का खंड (सी)
अनुच्छेद 37(3) का प्रावधान
बाहृय आपूर्ति के विवरण की ब्योरेवार रिपोर्ट
में संशोधन
अनुच्छेद 105 का खंड (सी)
अनुच्छेद 39(9) का प्रावधान
किसी रिटर्न में दिए गए विवरण में संशोधन
अनुच्छेद 112
अनुच्छेद 52(6) का प्रावधान
किसी टीसीएस ऑपरेटर द्वारा दिए गए
विवरण की ब्योरेवार रिपोर्ट में संशोधन
इस बारे में संशय व्‍यक्‍त किया गया है कि क्या उक्त विस्तारित समय सीमा वित्त वर्ष 2022-23 से ही किए जाने वाले अनुपालन के संबंध में लागू हैं या क्या यह वित्त वर्ष 2021-22 के लिए अनुपालन के संबंध में भी लागू हैं। इस बारे में भी संशय व्‍यक्‍त किया गया है कि क्या उक्त अनुपालन के लिए समय सीमा नवंबर 2022 के लिए रिटर्न/विवरण दाखिल करने/प्रस्तुत करने की तारीख तक बढ़ा दी गई है अथवा क्या उक्त अनुपालन 30 नवंबर 2022 तक दाखिल/प्रस्तुत किए गए रिटर्न या विवरण में किया जा सकता है।
इस बारे में यह स्पष्ट किया जाता है कि पैरा 2 में सूचीबद्ध अनुपालनों के लिए विस्तारित समय सीमा वित्त वर्ष 2021-22 से ही किए जाने वाले अनुपालनों के संबंध में लागू हैं। यह भी स्पष्ट किया जाता है कि किसी वित्त वर्ष के संबंध में उक्त अनुपालन अगले वित्त वर्ष की 30 नवंबर तक, या उक्त वित्त वर्ष के लिए वार्षिक रिटर्न प्रस्तुत करने की तिथि तक, इनमें से जो भी पहले हो, दाखिल/प्रस्तुत संबंधित रिटर्न या विवरण में किया जा सकता है। यह भी स्पष्ट किया जाता है कि अधिसूचना संख्या 18/2022-केंद्रीय कर दिनांक 28.09.2022 के माध्यम से अधिसूचित सीजीएसटी अधिनियम, 2017 में संशोधनों द्वारा अक्टूबर माह (नवंबर में देय) के लिए मासिक रिटर्न/विवरण दाखिल करने की अंतिम तिथि या सितंबर में समाप्त तिमाही के लिए तिमाही रिटर्न/विवरण दाखिल करने की अंतिम तिथि नहीं बढ़ाई गई है।

Ministry of Finance
Clarification regarding time limit for certain compliances pursuant to issuance of Notification No. 18/2022-Central Tax dated 28.09.2022
04 OCT 2022 7:53PM by PIB Delhi
Vide Notification No. 18/2022-Central Tax dated 28.09.2022, the Central Government has appointed 01.10.2022 as the date on which the provisions of sections 100 to 114, except clause (c) of section 110 and section 111, of the Finance Act, 2022 shall come into force.
Thereby, the time limit for the following compliances in respect of a particular financial year has been extended and fixed as 30th November of the next financial year, or furnishing of the relevant annual return, whichever is earlier:
Relevant section of the
Finance Act, 2022
Corresponding provision
of the CGST Act, 2017
Corresponding compliance requirements
Clause (b) to Section 100
Section 16(4)
Claiming of ITC in respect of any invoice or
debit note in the return
Section 102
Section 34(2)
Declaration of the details of credit notes in
the return
Clause (c) to Section 103
Proviso to Section 37(3)
Rectification of particulars in details of
outward supplies
Clause (c) to Section 105
Proviso to Section 39(9)
Rectification of particulars furnished in a
return
Section 112
Proviso to Section 52(6)
Rectification of particulars in the statement
furnished by a TCS operator
Doubts have been raised whether the said extended timelines are applicable in respect of compliances for FY 2022-23 onwards or whether the same are also applicable to the compliances for FY 2021-22. Doubts have also been raised whether the timelines for the said compliances stand extended to the date of filing/ furnishing of the return/ statementfor the month of November 2022 or the said compliances can be carried out in a return or the statement filed/ furnished upto 30th November 2022.
In this regard, it is clarified that the extended timelines for compliances listed in para 2 are applicable to the compliances for FY 2021-22 onwards. It is further clarified that the said compliances in respect of a financial year can be carried out in the relevant return or the statement filed/ furnished upto 30th November of the next financial year, or the date of furnishing annual return for the said financial year, which ever is earlier. It is also clarified that no extension of due date of filing monthly return/ statement for the month of October (due in November) or the due date of filing quarterly return/ statement for the quarter ending September has been made vide the amendments in CGST Act, 2017 notified through Notification No. 18/2022-Central Tax dated 28.09.2022.