بجلی کی وزارت
این سی آر اور اس سے ملحقہ ریاستوں میں پرالی کے بندوبست کا جائزہ لینے کیلئے بین وزارتی میٹنگ کا انعقاد
حرارتی بجلی پلانٹوں میں بیک وقت بایوماس تیار کرنے کے پہلو پر بھی نظرثانی کی گئی
جناب آر کے سنگھ اور جناب بھوپیندر یادو نے مشترکہ طور پر میٹنگ کی صدارت کی
جناب سنگھ نے ٹی پی پیز میں بایوماس پیلیٹس کی خریداری اور اس کے استعمال کیلئے احکامات میں تیزی لانے پر زور دیا
بایو ماس پیلیٹ کو آگ سے خشک کرنے کیلئے مینوفیکچرنگ کی سہولیات کے قیام میں تیزی لانے کے اقدامات کئے جانے چاہئے تاکہ بایوماس پیلیٹس کی فراہمی میں درپیش چیلنجوں پر قابو پایا جاسکے: جناب سنگھ
03 OCT 2022 7:54PM by PIB Delhi
بجلی اور این آرای کے مرکزی وزیر جناب آرکے سنگھ اور ماحولیات،جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی شریک صدارت میں ایک اعلی سطحی بین وزارتی میٹنگ کا انعقاد کیا گیا تاکہ این سی آر اور اس سے متصل علاقوں میں پرالی کے بندوبست کے ساتھ ساتھ حرارتی بجلی پلانٹوں میں بایو ماس معاون فائرنگ کی پیش رفت کا جائزہ لیاجاسکے۔
ملک میں خریف فصلوں کی کاشت کی شروعات کے تناظر میں یہ میٹنگ منعقد کی گئی۔ اس میٹنگ میں بجلی اور ایم او ای ایف اور سی سی کی وزارتوں کے سکریٹریز، ایم او اے اور ایف ڈبلیو کے سینئر افسران، پنجاب،ہریانہ اور اترپردیش حکومت کے چیف سکریٹریز، این سی آر میں فضائی معیار سے متعلق چیئرمین –کمیشن کے ساتھ ساتھ این سی آر خطے میں بجلی سے متعلق تمام اداروں کے سربراہان نیز ان وزارتوں کے افسران نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ اس میٹنگ میں سی اے کیو ایم ، سی ای اے ، سی پی سی بی وغیرہ جیسے اہم سرکاری اداروں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
جناب آرکے سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ٹی پی پیز میں بایوماس پیلیٹس کی خریداری اور اس کے استعمال کیلئے احکامات میں تیزی لانی چاہئے اور کم ازکم پانچ فیصد معاون فائرنگ کو یقینی بنایا جانا چاہئے۔
جناب آرکے سنگھ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بجلی اداروں کو موجودہ ٹینڈروں کی خریداری کے عمل کو جلد ازجلد مکمل کرنے کیلئے تمام کوششیں کرنی چاہئیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ طویل مدتی ٹینڈروں سے بروقت فراہمی شروع نہیں ہوئی ہے ، بجلی کے اداروں کو متبادل طریقوں جیسے کمیشن ایجنٹوں کے ذریعہ قلیل مدت کیلئے خریداری کا عمل شروع کرنا چاہئے کیونکہ کٹائی کا موسم پہلے ہی شروع ہوچکا ہے۔
جناب آر کے سنگھ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ مختلف مقامات پر بایوماس پیلیٹس کو آگ میں خشک کرنے کیلئے تیزی سے مینوفیکچرنگ کے قیام کے اقدامات کرنے چاہئیں تاکہ بایوماس پیلیٹس کی فراہمی میں درپیش چیلنجوں پر قابو پایا جاسکے۔
جناب سنگھ نے مزید تجویز دی کہ ہرریاست کے پرنسپل سکریٹری(ماحولیات) کو ریاست میں بایوماس معاون فائرنگ کیلئے نوڈل فرد کے طور پر کام کرنا چاہئے۔
جناب سنگھ نے مزید کہا کہ وزارت کو ایسے حرارتی بجلی کے پلانٹوں پر تعزیراتی دفعات عائد کرنے چاہئے جو بایوماس معاون فائرنگ سے متعلق ایم اوپیز کی پالیسی کی تعمیل نہیں کررہے ہیں۔ ان حقائق پر کافی زور دیا گیا ہے کہ شہریوں کی صحت اور ان کی حفاظت اعلی ترجیح ہے اور کسی کوبھی معصوم فرد کی جان کو خطرے میں ڈالنے کا حق نہیں ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے میٹنگ میں پیش کی گئیں تجاویز کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے آگے کہا کہ بجلی کی وزارت(ایم اوپی) تھرمل پاور اسٹیشنوں کی معاون فائرنگ بایوماس کیلئے ترجیحی طور پر کام کرنے پر غور کرسکتی ہے۔ انہوں نے مشن موڈ میں ایم اوپی کے پہل کی ستائش کی اور کہاکہ تمام افراد کو بایوماس مشن کے مقصد کے حصول میں مدد کرنی چاہئے جو ملک کے عزت مأب وزیراعظم کا ایک مشن ہے۔
واضح رہے کہ مالی سال 2020-21 تک صرف 8 پاور پلانٹس نے بایوماس پیلٹس کو مشترکہ طور پر فائر کیا تھا جبکہ اب یہ تعداد بڑھ کر 39 ہو گئی ہے۔ این سی آر خطہ میں، 10 ٹی پی پی نے معاون فائرنگ شروع کر دی ہے۔ آج تک، ملک بھر میں 39 تھرمل پاور پلانٹس میں 83066 میٹرک ٹن بایوماس کو ساتھ فائر کیا گیا ہے جس کی کل صلاحیت 55390 میگاواٹ ہے۔ این سی آر کے علاقے میں، بائیو ماس کو ساتھ فائر کیا گیا جو 22,696 میٹرک ٹن ہے جس میں سے 95 فیصد این ٹی پی سی نے کیا ہے۔ اس کے علاوہ این ٹی پی سی لمیٹڈ نے پی او کا 99 فیصد تعاون کیا ہے۔ یہ تجویز پیش کی گئی کہ دوسرے جی ای این سی اوزکو ملک میں بایوماس معاون-فائرنگ کے کامیاب نفاذ کے لیے این ٹی پی سی کے نقش قدم پر چلنا چاہیے۔
بائیو ماس پیلیٹس کی خریداری کے تعلق سے متعدد پاور پلانٹس کی جانب سے بڑی تعداد میں ٹینڈرز جاری کیے گئے ہیں۔ تقریباً 106 ایم ایم ٹی بائیو ماس ٹینڈرز ٹینڈرنگ کے عمل کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان میں سے 35 پاور پلانٹس کے ذریعے 43.47 لاکھ ایم ٹی بائیو ماس ٹینڈرز کا آرڈر پہلے ہی دیا جا چکا ہے جبکہ 1064 لاکھ ایم ٹی کے لیے ٹینڈرنگ کا عمل جاری ہے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ کسانوں، پیلٹ مینوفیکچررز اور پاور پلانٹ کے اہلکاروں سمیت سیکٹر کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے لیے 25 آف لائن اور آن لائن ٹریننگ مشترکہ بیداری پروگرام منعقد کیے گئے۔ جبکہ مالی سال 2021-22 میں اس طرح کے 10 پروگرام چھ ماہ کی مدت میں منعقد کیے گئے، اس مالی سال میں چھ ماہ کے عرصے میں 15 پروگرام پہلے ہی منعقد کیے جا چکے ہیں۔
جائزے کے دوران، یہ دیکھا گیا کہ ملک میں ٹی پی پیز میں کوئلے کے ساتھ بائیو ماس کی 5 فیصد معاون-فائرنگ کا ہدف ابھی بہت دور ہے۔ تاہم زیادہ تر پاور پلانٹس نے طویل مدتی ٹینڈرز جاری کر دیے ہیں اور ان ٹینڈرز میں سپلائی کب شروع ہو گی، صورتحال میں بہتری کی امید ہے۔ این سی آر خطے کے تمام تھرمل پاور پلانٹس کو ہدایت دی گئی تھی کہ وہ اپنے احاطے میں پرائیویٹ پاور کمپنیوں سمیت بائیو ماس پیلٹ مینوفیکچرنگ پلانٹس (ٹوریفائیڈ / نان ٹاریفائیڈ) لگائیں۔ جی ای این سی اوز بھی کنسورشیم کے ذریعے پلانٹ لگانے کی دریافت کر سکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ اس سلسلے میں عدم تعمیل کی صورت میں سختی سے نمٹا جائے گا۔
سی اے کیو ایم کو تھرمل پاور پلانٹس پر تعزیری دفعات پر غور شروع کرنے کے لیے بھی کہا گیا جو اخراج کو روکنے اور بایوماس کی مناسب مقدار کی کوفائرنگ کے لیے خاطر خواہ اقدامات نہیں کر رہے ہیں۔ سی پی سی بی نے بتایا کہ این سی آر خطے میں پیلٹ مینوفیکچرنگ پلانٹس کے قیام کے لیے مالی مراعات فراہم کی جائیں گی۔
زراعت کی وزارت نے بتایا کہ مرکزی حکومت نے اپنی اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کے کسٹم ہائرنگ سنٹرز میں 600 کروڑ روپے مالیت کی مشینری تقسیم کی ہے جس کا استعمال ٹھنٹھ جمع کرنے کے لیے کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Power
Inter- Ministerial meeting held to review Parali management in NCR and adjoining States
Biomass co - firing in Thermal Power Plants also reviewed
Shri R.K Singh and Shri Bhupender Yadav co-chair the meeting
Shri Singh emphasizes to expedite orders for procurement & use of biomass pellets in TPPs
Measures should be taken for expeditious setting up of manufacturing facilities for torrification of biomass pellets to overcome the challenges of supply of biomass pellets : Shri Singh
03 OCT 2022 7:54PM by PIB Delhi
A high level Inter-Ministerial meeting under the co-chairmanship of Shri R.K Singh , Union Minister of Power & NRE and Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest & Climate Change was held today to review the progress of biomass co-firing in thermal power plants along with Parali management in NCR and adjoining states.
The meeting was held in the backdrop of the onset of the harvesting season for Kharif crops in the country. Secretaries of Ministries of Power and MOEF&CC, senior officials from MoA&FW, Chief Secretaries of governments of Punjab, Haryana & UP, Chairman-Commission of Air Quality of NCR along with officials of these ministries as well as heads of all power utilities in the NCR region attended the meeting. The meeting also drew participation from important government bodies like CAQM, CEA, CPCB etc.
Shri R.K. Singh emphasised that orders for procurement & use of biomass pellets in TPPs must be expedited and at least 5% Co-firing is to be ensured.
Shri Singh highlighted that power utilities should make all out efforts to complete the procurement process for existing tenders as soon as possible. He further underlined that till the time supply from the long term tenders is not started, power utilities should start procurement for the short term via alternate methods like commission agents as the harvesting season has already started.
Shri R.K Singh also stressed that measures should be taken for expeditious setting up of manufacturing facilities for torrification of biomass pellets in different locations to overcome the challenges of supply of biomass’s pellets.
Shri Singh further suggested that Principal Secretary (Environment) from each State should act as nodal person for Biomass cofiring in the state.
Shri Singh emphasised that the ministry would put penal provisions on those thermal power plants that do not comply with the MoP’s policy on biomass co-firing. Sufficient emphasis was given on the fact that the health and safety of the citizens was topmost priority and no one has the right to put innocent lives in danger.
Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change welcomed the suggestions. He further communicated that Ministry of Power ( MOP) may think of giving Must Run status for the thermal power stations co-firing biomass. He praised the initiative by MOP in mission mode and remarked that all should support Biomass Mission objective, which is a Mission of Hon’ble Prime minister of the country.
It is to be noted that while till FY 2020-21, only 8 power plants had co-fired biomass pellets, the corresponding number has increased to 39 as on date. In the NCR region, 10 TPPs have started co-firing. As on date, 83066 MT of biomass has been co-fired in 39 thermal power plants across the country totalling to a capacity of 55390 MW. In NCR region, the biomass co-fired is 22,696 MT out of which 95% has been done by NTPC. Further, 99% of the PO in place has been contributed by NTPC Ltd. It was suggested that other GENCOs should follow the footstep of NTPC for successful implementation of Biomass co-firing in the country.
On the biomass pellet procurement side, a large no. of tenders have been floated by several power plants. Around 106 MMT of biomass tenders are at various stages of the tendering process. Out of these, order has already been placed for 43.47 Lac MT of biomass tenders by 35 power plants while tendering process is ongoing for 1064 Lac MT.
It was informed that 25 number of offline and online training cum awareness programmes for various stakeholders in the sector including farmers, pellet manufacturers and power plant officials were held. While in the FY 2021-22, 10 such programs were held in a period of six months, 15 events have already been held in a period of six months in this Financial Year.
During the review, it was observed that the target of 5% co-firing of biomass along with coal in TPPs in the country was still far off. However, most power plants have issued long term tenders and the situation is expected to improve when the supply will start in those tenders. Direction was given to all thermal power plants in NCR region to install biomass pellet manufacturing plants (torrefied / non-torrefied) in their premises, including the private power companies. GENCOs may also explore to put up plant through Consortium. It was further highlighted that the non-compliance in this regard would be viewed very strictly.
CAQM was also communicated to start considering penal provisions on Thermal Power Plants which are not taking enough steps to curb emissions and not co-firing sufficient quantity of biomass. CPCB informed that financial incentives are to going to be provided for setting up pellet manufacturing plants in the NCR region.
Ministry of Agriculture apprised that the central government has distributed Rs 600 crore worth of machinery to the Custom Hiring Centres of state governments under its scheme which can be used for stubble collection.