وزارت اطلاعات ونشریات
ای سی آئی نے رائے دہندگان کی بیداری کے لیے، آل انڈیا ریڈیو کے تعاون سے، ریڈیو سیریز – ’مت داتا جنکشن‘ کا آغاز کیا
پندرہ منٹ وقفہ کی 52 اقساط، ہر جمعہ کو، وودھ بھارتی اسٹیشنوں، ایف ایم رینبو، ایف ایم گولڈاور آل انڈیا ریڈیو کے پرائمری چینلز پر نشر کی جائیں گی
آل انڈیا ریڈیو کے 230چینلز پر، 23 زبانوں میں پروگرام نشر کیے جائیں گے
اداکار اور اسٹیٹ آئیکن شری پنکج ترپاٹھی ، مت داتا جنکشن کے آغاز میں شامل ہوئے – ای سی آئی کا قومی آئیکن قرار دیا گیا
مت داتا جنکشن کی پہلی قسط، 7 اکتوبر 2022 کو آن ایئر ہوگی
03 OCT 2022 5:38PM by PIB Delhi
اعلی انتخابی کمشنر شری راجیو کمار نے انتخابی کمشنر شری انوپ چندر پانڈے کے ساتھ ،آج نئی دہلی کے آکاشوانی رنگ بھون میں منعقدہ ایک پروگرام کے دوران ،ایک سال تک چلنے والے ووٹر بیداری پروگرام - مت داتا جنکشن‘ کا آغاز کیا۔ مت داتا جنکشن ‘ ایک 52 اقساط کی ریڈیو سیریز ہے جسے ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے، آل انڈیا ریڈیو کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ اس موقع پر ای سی آئی کے سینئر افسران، سی ای او پرسار بھارتی، ڈی جی اے آئی آر نیوز اور ای سی آئی آئیکن اور اداکار شری پنکج ترپاٹھی بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے سی ای سی جناب راجیو کمار نے کہا کہ آل انڈیا ریڈیو کے تعاون سے تیار کیا جانے والا پروگرام مت داتا جنکشن، ملک بھر کے ووٹروں سے جڑنے کا ایک مضبوط پلیٹ فارم ہوگا۔ معلومات اور تفریح ​​کے امتزاج کے طور پر یہ پروگرام خاص طور پر شہری احساس کے جمود کو دور کرنے اور سامعین کو ایک انٹرایکٹو کمیونیکیشن فارمیٹ میں آزاد، منصفانہ، شفاف، ترغیب سے پاک، قابل رسائی اور جامع انتخابات کے انعقاد میں انتخابی عمل کے بارے میں آگاہ کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
ووٹروں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، ای سی آئی کے ساتھ وابستگی کے لیے اداکار اور ای سی آئی اسٹیٹ آئیکن شری پنکج ترپاٹھی کی تعریف کرتے ہوئے، سی ای سی شری راجیو کمار نے اعلان کیا کہ مقصد کے تئیں ان کی وابستگی اورملک بھر سے وسیع اپیل کو مدنظر رکھتے ہوئے ،شری پنکج ترپاٹھی ،اب ہندوستان کے انتخابی کمیشن کے لیے، نیشنل آئیکن ہوں گے۔
ای سی شری انوپ چندر پانڈے نے تقریب کے آغاز کے دوران یاد دہانی کرائی کہ قدیم زمانے سے آل انڈیا ریڈیو اپنی آواز کی اپیل اور جمہوری جذبے کو مضبوط کرنے کے ساتھ ،ایک افسانوی کہانی کار کے طور پر ،عوام کی خدمت کر رہا ہے۔ ملک میں پہلے ہی عام انتخابات کے بعد سے، آل انڈیا ریڈیو، اپنی وسیع کوریج اور متنوع سامعین تک رسائی کے ساتھ، ملک بھر کے شہریوں کے ساتھ رابطے کا ایک بنیادی ذریعہ رہا ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، شری پنکج ترپاٹھی نے پہلی بار ووٹر بننے کی اپنی یادوں کو شراکت کیا اور کہا کہ کس طرح اس عمل نے انہیں نہ صرف متدان کا حق دیا بلکہ جمہوریت میں ایک معاون آواز کے طور پر سمان بھی دیا۔ ووٹروں تک پہنچنے کے لیے ای سی آئی کی جانب سے کی جانے والی کوششوں کو سراہتے ہوئے، انہوں نے تمام نوجوان ووٹروں پر زور دیا کہ وہ اپنے جمہوری انتخاب کی عکاسی کرنے اور ان کی آواز کو سنانے کے لیے انتخابات میں فعال طور پر حصہ لیں۔
اپنے خطبہ استقبالیہ میں، ڈائریکٹر جنرل (میڈیا) محترمہ شیفالی شرن نے – ’مت داتاجنکشن: ہر ووٹر کا اپنا اسٹیشن‘ پروگرام کے بارے میں تفصیلی جائزہ پیش کیا ۔انہوں نے نشاندہی کی کہ ای سی آئی اور اے آئی آر، دو مشہور ادارے، جو اپنی ساکھ اور نچلی سطح پر رابطے کے لیے مشہور ہیں، ایک جامع تعاون میں یکجا ہوئے ہیں، تلکہ وسیع پیمانے پر رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
پندرہ منٹ کا یہ پروگرام ،ہر جمعہ کوشام 7 سے 9 بجے کے دوران آل انڈیا ریڈیو نیٹ ورک پر نشر کیا جائے گا جس میں 25 ایف ایم اسٹیشنوں، 4 ایف ایم گولڈ اسٹیشنوں، 42 وودھ بھارتی اسٹیشنوں، اور 159 بنیادی چینلز/مقامی ریڈیو اسٹیشنوں سے اس پروگرام کو 23 زبانوں میں، یعنی آسامی ، بنگالی، انگریزی، گجراتی، ہندی، کنڑ، کشمیری، کونکنی، ملیالم، منی پوری، مراٹھی، نیپالی، اڑیہ، پنجابی، سنسکرت، سندھی، تامل، تیلگو، اردو، بوڈو، سنتھالی، میتھلی، اور ڈوگری میں نشر کیا جائے گا۔
اس 52اقساط کی سیریز میں ووٹرز کے نقطہ نظر سے انتخاب اور متعلقہ عمل کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا جائے گا۔ اس میں ووٹر کے اندراج، باخبر اور اخلاقی ووٹنگ، ووٹ کی قدر، جامع اور قابل رسائی انتخابات، ضابطہ اخلاق، آئی ٹی ایپلی کیشنز، ای وی ایم، انتخابی عہدیداروں کی کہانیاں، بی ایل اوز وغیرہ کی موضوعاتی اقساط ہوں گے۔ تمام اقساط میں ،انٹرایکٹو پیغامات شامل ہیں جن کا مقصد حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اہل شہری اور خاص طور پر نوجوان اور پہلی بار ووٹ دینے والے ووٹ ڈالیں اور انتخابات کے دوران باخبر رہتے ہوئےفیصلہ کریں۔ یہ سیریز انفوٹینمنٹ پروگرام کی صنف میں ہوگی ،جس میں ڈرامہ، کہانی سنانے، کوئز، ماہرین کے انٹرویو، اور ہر ایپی سوڈ میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کے ایس وی ای ای پی (نظام وارووٹرز کی تعلیم اور انتخابی شرکت) ڈویژن کے ذریعہ تیار کردہ گانوں کا کلیڈوسکوپ ہوگا۔ اس پروگرام میں ایک سیٹیزن کارنربھی شامل ہے جس میں کوئی بھی شہری ،انتخابات کو شمولیاتی اور شراکتی بنانے کے لیے، کوئی سوال پوچھ سکتا ہے یا تجاویز بھی دے سکتا ہے۔
ووٹر کے اندراج‘ کے موضوع پر پروگرام کی پہلی قسط، 7 اکتوبر 2022 ،بروز جمعہ ،شام 7 بجکر 25 منٹ پر نشر کی جائے گی۔ شہری پروگرام ’ٹوئٹر پر airnewsalerts @اور ECISVEEP @، نیوز آن ایئر‘ ایپ اور ای سی آئی اور آل انڈیا ریڈیو کے یوٹیوب چینلز پر بھی سن سکتے ہیں۔ ٹیون ان کریں اور ہندوستان کی متحرک جمہوریت کا حصہ بنیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
ECI launches Radio series - ‘Matdata Junction’ in collaboration with All India Radio for voter awareness
52 Episodes of 15 minutes each to be broadcast every Friday on Vividh Bharati stations, FM Rainbow, FM Gold and Primary channels of AIR
Programs to be broadcast in 23 languages across 230 AIR channels
Actor & State Icon Shri Pankaj Tripathi joins the launch of the Matdata Junction - declared ECI’s National Icon
First Episode of Matdata Junction to go on air on October 7, 2022
03 OCT 2022 5:38PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey today launched a yearlong Voter Awareness Program - ‘Matdata Junction’ during an event organised at Akashvani Rang Bhavan, New Delhi. The ‘Matdata Junction’ is a 52 episode radio series produced by the Election Commission of India, in collaboration with All India Radio. Senior ECI officials, CEO Prasar Bharati, DG AIR News and ECI Icon & Actor Shri Pankaj Tripathi were also present on the occasion.
Addressing the gathering, CEC Shri Rajiv Kumar said that the program Matdata Junction, produced in collaboration with All India Radio, will be a strong platform to connect with the voters across the country. The program as a combination of information and entertainment, would specifically help address urban apathy and inform the audience about the election processes in the conduct of free, fair, transparent, inducement free, accessible and inclusive elections in an interactive communication format.
While complimenting Shri Pankaj Tripathi, Actor and ECI state icon for his association with ECI in creating awareness amongst voters, CEC Shri Rajiv Kumar announced Shri Pankaj Tripathi, would henceforth be the National Icon for Election Commission of India, keeping in view his commitment to the cause and wide appeal across the country.
EC Shri Anup Chandra Pandey during the launch event recalled that since time immemorial, All India Radio has been enthusing masses as a legendary storyteller with its voice appeal and strengthening the democratic spirit. Since the very first general elections, AIR with its extensive coverage and reach to diverse audiences, has been a primary medium of communication with citizens across the country.
Addressing the audience, Shri Pankaj Tripathi, recollected his memories of becoming a first time voter and how that process gave him not only the right of Matdan but also Samman as a contributory voice in democracy. While appreciating the efforts made by ECI for reaching out to the voters, he urged all young voters to pro-actively participate in the elections to reflect their democratic choices and make their voices heard.
In her welcome address, Director General (Media) Ms. Sheyphali Sharan gave a detailed overview about the Programme - ‘Matdata Junction: Har voter ka apna station’. She pointed out that ECI & AIR, the two iconic institutions, known for their credibility and grassroot connect, have got into an apt collaboration to ensure extensive outreach.
The 15 minutes program will be broadcast every Friday during 7- 9 PM slot on All India Radio network covering 25 FM stations, 4 FM Gold stations, 42 Vividh Bharati stations, and 159 primary channels/local radio stations in 23 languages, i.e., Assamese, Bengali, English, Gujarati, Hindi, Kannada, Kashmiri, Konkani, Malayalam, Manipuri, Marathi, Nepali, Oriya, Punjabi, Sanskrit, Sindhi, Tamil, Telugu, Urdu, Bodo, Santhali, Maithili, and Dogri.
The 52 episode series will cover various aspects of election and related processes from voters’ perspective. It will have thematic episodes on voter registration, Informed & Ethical Voting, Value of Vote, Inclusive & Accessible Elections, Model Code of Conduct, IT Applications, EVMs, stories of election officials, BLOs, etc. All episodes include interactive messaging aimed at encouraging eligible citizens and especially the young and first time voters to vote and make an informed decision during the elections. The series will be in the genre of infotainment program having a kaleidoscope of drama, storytelling, Quiz, Experts' interview, and Songs produced by the SVEEP (Systematic Voters’ Education and Electoral Participation) division of the Election Commission of India in every episode. The program includes a Citizen's Corner where any citizen can ask a query or also provide suggestions for making elections inclusive and participative.
The first episode of the program on the theme - ‘Voter Registration’ will be broadcast on 7th October, 2022 Friday at 7:25 PM. Citizens can also listen to the Program on ‘Twitter on @airnewsalerts and @ECISVEEP, News On AIR’ App and YouTube channels of ECI & All India Radio. Tune in and be a part of India's vibrant democracy.