سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نےسی ایس آئی آر کا 81 واں یوم تاسیس منایا
29 SEP 2022 4:03PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق سے متعلق کونسل(سی ایس آئی آر) 26 ستمبر 1942 کو قائم کی گئی تھی۔ بھارت کی سب سے بڑی آر اینڈ ڈی تنظیموں میں سے ایک یہ تنظیم اس سال اپنا 81 واں یوم تاسیس منا رہی ہے۔ ملک بھر میں پھیلی 37 لیباریٹریوں نے اس مخصوص دن کو اپنی اپنی جگہ منایا ۔ دہلی میں قائم سی ایس آئی آر لیباریٹری نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) نے 27 ستمبر 2022 کوقومی زرعی سائنس کمپلیکس (این اے ایس سی)، ٹوڈا پور، نئی دہلی میں 81 واں یوم تاسیس منایا۔
یوم تاسیس کی اہم تقریب سے پہلے سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نے 27 ستمبر 2022 کو صبح 11 بجے سے دوپہر 12 بجے تک وویکانند ہال، این آئی ایس سی پی آر ، پوسا کیمپس، نئی دہلی میں ایک اوپن ڈے پروگرام کا اہتمام کیا۔ اس موقع پر 130 اسکولی طلباء نے این آئی ایس سی پی آر اور مختلف ادارہ سہولیات کا دورہ کیا ۔ این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال نے طلباء سے خطاب کیا اور انہیں مستقبل میں روشن مستقبل کےلئے ترغیب دی۔ طلبا- سائنسداں کو جوڑنے والے اس اجلاس کے پہلے دن سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنسداں ڈاکٹر جی مہیش نے ایک خصوصی لیکچر دیا۔ سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنسداں ڈاکٹر ایم رئیس، این آئی ایس سی پی آر میں سی ایس آئی آر کے 81ویں یوم تاسیس کی تقریب کے چیف کوآرڈینیٹر اور این آئی ایس سی پی آر،جگیاساکے سینئر پرنسپل سائنسدان اور کوآرڈینیٹر جناب سی بی سنگھ نے بھی طلباء کے ساتھ اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
اوپنے ڈے پروگرام کے دوران این آئی ایس سی پی آر کی اشاعتوں کی نمائش، آیور واٹیکا اورآر ایچ ایم ڈی دورہ کرنے والے طلباء کے لیے خصوصی توجہ کا مرکز تھے۔ این آئی ایس سی پی آر کے اس ماہانہ مقبول سائنس ہندی میگزین وگیان پرگتی کا خصوصی شمارے کو بھی طلباء میں تقسیم کیا گیا جو سائنس کو مقبول بنانے میں شامل بھارتی تنظیموں پر مرکوز ہے۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر میں اوپن ڈے اورنمائش کا اہتمام کیا گیا۔ اس موقع پر اسکول کے 130 طلباء نے ادارہ کا دورہ کیا اور انہیں سائنسدانوں سے بات چیت کرنے کا موقع ملا۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنسداں ڈاکٹر جی مہیش اوپن ڈے (بائی تصویر) میں خصوصی گفتگو کرتے ہوئے جبکہ دائیں تصویر میں انسٹی ٹیوٹ کی پرنسپل سائنسداں ڈاکٹر سمن رے کیمپس میں آیور واٹیکا کے دواؤں کے پودوں کی وضاحت کرتے ہوئے
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اور پالیسی ریسرچ این اےایس سی نے 27 ستمبر 2022 کو نئی دہلی میں 81 واں یوم تاسیس منایا۔ معزز مہمان پروفیسر وریندر کے وجے،آئی آر ای ڈی اے کے چیئر پروفیسر،سی آر ڈی ٹی ،آئی آئی ٹی دہلی اور نیشنل کوآرڈینیٹر،انت بھارت ابھیان(یو بی اے) اور سی ایس آئی آر –این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس کےسابق ڈائریکٹر ڈاکٹر اشوک جین نے اس تقریب میں شرکت کی۔ یوم تاسیس تقریب کے دوران، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی ایک کتاب بھی جاری کی گئی جو سائنس مواصلاتی ادب کے فارمیٹس پر مرکوز تھی۔ یہ کتاب سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کے اسٹڈیز ان سائنس کمیونیکیشن ڈویژن کی جانب سے منعقد کی گئی ایک ورکشاپ کےنتیجے میں جس کا مقصد بھارت کی علاقائی زبانوں میں سائنسی معلومات فراہم کرنا ہے۔اس کتاب کے مصنفین نے ممتازفارمیٹس جیسے سائنس فکشن، شاعری،کٹھ پتلی، سائنس بلاگ وغیرہ پر تبادلہ خیال کیا ہے ۔ دہلی کے چار مصنفین ڈاکٹر مدھو پنت (سابق ڈائریکٹر، نیشنل بال بھون)، شری رگھوور دت ریکھاری (سابق ایڈیٹر- ایجاد انٹیلی جنس اور اویشکار) ، ڈاکٹر منیش موہن گور (سائنس دان، سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر اور ایڈیٹر، وگیان پرگتی) اور محترمہ شوبھدا کپل (اسسٹنٹ ایڈیٹر، وگیان پرگتی) کتاب کی ریلیز کے اس موقع پرموجود تھے۔
سی ایس آئی آر کے یوم تاسیس کے موقع پر سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آرکی طرف سے سائنس کمیونیکیشن فارمیٹس پر شائع کردہ کتاب بھی جاری کی گئی۔
این اے ایس سی نئی دہلی میں سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے زیر اہتمام منعقد سی ایس آئی آر کے 81ویں یوم تاسیس کی افتتاحی تقریب کی ایک جھلک۔
یوم تاسیس تقریب کے دوران، معزز مہمانوں نے این آئی ایس سی پی آر عملےکے ریٹائر ہونے والوں ،عہدے کی 25 سال کی مدت کی تکمیل اور 10ویں اور 12ویں کلاس کے شاندار طلبا کو انعامات تقسیم کیے۔این آئی ایس سی پی آر کے اسٹاف ممبروں نے مختلف موضوعات پر ثقافتی پروگرام پیش کئے۔ سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کےچیف سائنسداں ڈاکٹر محمد رئیس نے شکریہ کی تحریک پیش کی۔
سی ایس آئی آر کے جوائنٹ سکریٹری نے سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کا دورہ کیا۔
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر)، نئی دہلی نے ہندی مہینے کے اختتامی پروگرام کا اہتمام کیا۔سی ایس آئی آر کے جوائنٹ سکریٹری، مہندر کمار گپتا نےاین آئی ایس سی پی آر کا دورہ کیا اور 28 ستمبر 2022 کو اس پروگرام میں شامل ہوئے۔ جناب گپتا نے ہربیریم، پاپولر سائنس ڈویژن،آئی ٹی ڈویژن اوراین آئی ایس سی پی آر کے پرنٹنگ یونٹ کا دورہ کیا اور متعلقہ ڈویژنوں کے سائنسدانوں کے ساتھ بات چیت کی۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال،نے ادارے کا دورہ کرنے پر جناب سی ایس آئی آر کے جے ایس کا خیر مقدم کیا ۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آرمیں سی ایس آئی آر کے، جے ایس، جناب ایم کے گپتا اپنی تقریر کرتے ہوئے۔
ہندی تقریب میں، پروفیسر رنجنا اگروال نے جناب گپتا کا باضابطہ طور پر پودے، یادگاری نشان اور انسٹی ٹیوٹ کی اشاعتوں کے ایک مجموعے کے ساتھ استقبال کیا۔ اپنے استقبالیہ خطاب میں پروفیسر اگروال نے کہا کہ این آئی ایس سی پی آر نے ہندی زبان کے ذریعہ سائنس اور سماج سےواقف کرانے میں بہت زیادہ تعاون دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وگیان پرگتی میگزین نے حال ہی میں سرکاری زبان کے محکمے، وزارت داخلہ کاحکومت کا باوقار قومی ایوارڈ ’کرتی پرسکار‘حاصل کیا ہے۔جو اس بات کا اشارہ ہے کہ این آئی ایس سی پی آر ہندی زبان میں اچھا کام کر رہا ہے۔ اصل ہندی تحقیقی جریدہ ’’بھارتیہ وگیانک ایوم اودیوگک انوسندھان پتریکا‘‘کے نام سے این آئی ایس سی پی آر کے ذریعہ 1993 سے شائع کیا جا رہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ایس وی اے ایس ٹی آئی کے(سواستک) انسٹی ٹیوٹ کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے جس کے ذریعہ ہندی اور ملک کی دیگر علاقائی زبانوں میں سائنسی طور پر توثیق شدہ روایتی علم کومشترک کیا جاتا ہے۔ انہوں نے جے ایس کواس بات کی یقین دہانی کرائی کہ سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر، سائنس مواصلات اور پالیسی مطالعات سے متعلق تمام تر لازمی سرگرمیاں ہندی میں انجام دیتا رہے گا۔
اس موقع پر سی ایس آئی آر کے جوائنٹ سکریٹری جناب مہیندر کمار گپتا نے کہا کہ وہ بچپن میں ’وگیان پرگتی‘ کو شوق سے پڑھا کرتے تھے اور وہ اپنے ہم عصر ساتھیوں کے ساتھ میگزین میں شائع ہونے والے سائنسی مواد پر تبادلہ خیال کیا کرتے تھے۔ انہوں نے اس بات کا بھی انکشاف کیا کہ این آئی ایس سی پی آر کےسائنس میگزین ’وگیان پرگتی‘ نے ان کی سائنس کے مطالعے میں دلچسپی پیدا کرنے میں کلیدی رول ادا کیا ہے۔ جناب گپتا نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر سائنس سے متعلق پالیسی اور سائنس مواصلات کے اپنے بنیادی شعبوں میں بہت اچھا کام کر رہا ہے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے ذریعہ ہندی مہینے کے دوران منعقد کئے گئے مختلف مقابلوں میں کامیاب ہونے والے تمام افراد کو انعامات تقسیم کئے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR celebrates 81st Foundation Day of CSIR
29 SEP 2022 4:03PM by PIB Delhi
Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) was set up on 26 September 1942. This year, this one of the largest R&D organisations of India is celebrating its 81st Foundation Day. 37 laboratories spread across the country, celebrate this special day at their own place. Delhi based CSIR laboratory the National Institute of Science Communication & Policy Research (NIScPR) celebrated 81st Foundation Day on 27th September 2022 at the National Agricultural Science Complex (NASC), Todapur, New Delhi.
Before the main function of the Foundation Day, CSIR-NIScPR organized an Open Day Program at Vivekanand Hall, NIScPR, Pusa Campus, New Delhi during 11 am to 12 noon on 27 Sept. 2022. On this occasion, 130 school students visited NIScPR and various institute facilities. NIScPR Director, Prof. Ranjana Aggarwal addressed the students and motivated them for a bright future ahead. During the Student-Scientist Connect Session of the Open Day, a special lecture was delivered by Dr. G. Mahesh, Chief Scientist, CSIR-NIScPR. Dr. M. Rais, Chief Scientist, CSIR-NIScPR and Chief Coordinator of CSIR’s 81st Foundation Day Celebration at NIScPR and Shri C.B. Singh, Sr. Principal Scientist and Coordinator of JIGYASA, NIScPR also shared their thoughts with the students.
During the open day, exhibition of NIScPR publications, Ayur Vatika and RHMD visit were other special attractions for the visiting students. Special issue of NIScPR’s monthly popular science Hindi magazine Vigyan Pragati focused on the Indian organizations engaged in science popularization were also distributed among the students.
Open Day & Exhibition organized at CSIR-NIScPR. On this occasion, 130 school students visited the Institute and got the opportunity to interact with the scientists https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003D2PW.jpghttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004HABC.jpg
Dr. G. Mahesh, Chief Scientist, CSIR-NIScPR while delivering special talk during the Open Day (Left) and Dr. Suman Ray, Principal Scientist of the institute describing the medicinal plants of Ayur Vatika in the campus (Right)
On 27 Sept. 2022, CSIR-National Institute of Science Communication and policy Research celebrated 81st Foundation Day at NASC, New Delhi. Distinguished guests Prof. Virendra K. Vijay, IREDA Chair Professor, CRDT, IIT Delhi & National Coordinator, Unnat Bharat Abhiyan (UBA) and Dr. Ashok Jain, former Director, CSIR-NISTADS graced the occasion. During the Foundation Day celebration, a book of CSIR-NIScPR focused on the formats of science communication literature was also released. This book is the outcome of a workshop organized by the Studies in Science Communication Division of CSIR-NIScPR aimed at science communication in the regional languages of India. Authors of this book have discussed prominent formats like science fiction, poetry, puppet, science blog, etc. Delhi based four authors Dr. Madhu Pant (former Director, National Bal Bhawan), Shri Raghuvar Dutt Rikhari (former Editor-Invention Intelligence & Awishkar), Dr. Manish Mohan Gore (Scientist, CSIR-NIScPR & Editor, Vigyan Pragati) and Ms. Shubhada Kapil (Assistant Editor, Vigyan Pragati) joined the book release moment.
A glimpse of the inaugural function of the CSIR’s 81st Foundation Day Celebration organized by CSIR-NIScPR at NASC, New Delhi
A book published by CSIR-NIScPR on science communication formats was released on CSIR Foundation Day Function
During the Foundation Day Function, Distinguished Guests distributed the Awards to retirees, 25 Years’ service completion and 10th & 12th class brilliant wards of NIScPR staff. Cultural programs on various themes were performed by the staff members of NIScPR. Dr. Mohammad Rais, Chief Scientist, CSIR-NIScPR proposed vote of thanks.
Joint Secretary of CSIR visits CSIR-NIScPR
CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (NIScPR), New Delhi organized the culmination program of Hindi Month. Joint Secretary of CSIR, Shri Mahendra Kumar Gupta visited NIScPR and joined this program on 28 September 2022. Shri Gupta visited the herbarium, popular science division, IT division and printing unit of NIScPR and interacted with the scientists of the concerned divisions.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR welcoming Shri M.K. Gupta, JS, CSIR on his visit to the Institute
Shri M.K. Gupta, JS, CSIR while delivering his talk at CSIR-NIScPR
In the Hindi ceremony, Prof. Ranjana Aggarwal formally welcomed to Shri Gupta with potted plant, memento and a set of institute’s publications. In her welcome address, Prof. Aggarwal said that NIScPR has contributed enormously towards science and society interface through Hindi language. She said that Vigyan Pragati magazine has recently won the prestigious National Award ‘Kirti Puraskar’ of the Official Language Department, Ministry of Home Affairs, Govt. of India which indicates that NIScPR is doing good work in Hindi language. Original Hindi research Journal namely ‘Bharatiya Vaigyanik evam Audyogik Anusandhan Patrika’ has been published by NIScPR since 1993. She added that SVASTIK is a flagship program of the Institute through which scientifically validated traditional knowledge is shared in Hindi and other regional languages of the country. She assured to JS that CSIR-NIScPR will keep on doing all the mandated activities of science communication and policy studies & research in Hindi.
On the occasion, Joint Secreatary of CSIR Shri Mahendra Kumar Gupta said that he was an avid reader of ‘Vigyan Pragati’ in his childhood and he used to discuss the scientific content published in the magazine with his class-fellows. He also disclosed that NIScPR’s science magazine ‘Vigyan Pragati’ has played a key role in developing interest in his science study. Shri Gupta added that CSIR-NIScPR is doing great job in its core fields of science policy and science communication. He distributed prizes to all the winners in various competitions organized during Hindi Month by CSIR-NIScPR.