عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیرڈاکٹر جتیندرسنگھ نے اودھم پور’ دشا ‘میٹنگ کی صدارت کی ، دیوکا پروجیکٹ کاآخری مرحلہ اس سال کے آخر سے پہلے مکمل کرلیا جائے گا، اودھم پور کو پی ایم جی ا یس وائی میں بھارت کے چوٹی کے ضلع میں شمار کیا گیا ہے
مرکزی وزیر نے’ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ‘ کے لئے منتخب کئے گئے کالاری مل پروڈکٹ کاجائزہ لیا
گورنمنٹ میڈیکل کالج اودھم پور جس نے نیٹ داخلہ امتحان کےلئےاندراج کیا ہے ، توقع ہے کہ ا گلے سال تک ایم بی بی ایس کا پہلا بیچ شروع کردے گی: ڈاکٹر جتیندرسنگھ
01 OCT 2022 7:14PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیرمملکت (آزادنہ چارج) ، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے و عوامی شکایات اور پنشن کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے آج جمو ں کے اودھم پورمیں کہا ہے کہ شمالی ہندوستان کاپہلا قومی دیویکا کا دریا کے احیا کا قومی پروجیکٹ اگلے دو۔ تین مہینے کے اندر اس سال کےآخر سے پہلے پوری طرح مکمل کرلیا جائے گا۔
ٹھیکہ ٹینے والی ایجنسی کے غیرذمہ د ارانہ رویہ کی وجہ سے تاخیر کا سخت نوٹس لیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی جاجن سے شروع کیا گیا اس پروجیکٹ کی مرکز کی جانب سے براہ راست نگرانی کی جارہی ہے۔ انہوں نے کہاکہ اس پروجیکٹ کے آخری مرحلہ پر کام کو تیز کرنے کے لئے ہدایات جاری کی گئی ہیں اور یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ جاری کام کے پیش نظر لوگوں کو ہونےوالی کسی قسم کی دشواری سے دور رکھاجائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ جو آج اُدھم پور میں ہیں نے ڈسٹرکٹ ڈیولپمنٹ کوآرڈینیشن اینڈ مانیٹرنگ کمیٹی (دشا) کی میٹنگ کی صدارت کریں گے۔ انہوں نے انتظامیہ کو یہ ہدایات بھی جاری کیں کہ گورنمنٹ میڈیکل کالج ادھم پور جس نے نیٹ کے داخلہ ٹیسٹ کے لیے اندراج کرایا ہے توقع ہے کہ اگلے سال تک ایم بی بی ایس کا پہلا بیچ خود بخود شروع ہو جائے۔
انہوں نے لگاتار پچھلے تین برسوں سے پی ایم جی ایس وائی سڑک کی تعمیر میں ہندوستان کے سرفہرست اضلاع میں ادھم پور کو ہندوستان کے چوٹی کے ضلعوں میں شمار کرنے کے لئے انتظامیہ کی ستائش کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے منتخب نمائندوں اور پی آر آئیز کو یہ بھی مشورہ دیا کہ وہ صنعت کاری کے شعبے اور نیچر سے متعلق حکمت عملی بنائیں تاکہ ادھم پور میں آنے والے نئے صنعتی علاقوں کولایا جاسکے ۔ انہوں نے کہا کہ "ایک ضلع ایک پروڈکٹ" پروگرام کے تحت دودھ کی مصنوعات "کالاری" کو مختص کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے اور ہدایت کی گئی ہے کہ اس معاملے میں نگرانی کرنے کی ضرورت ہے۔
ادھم پور ڈی ڈی سی کے چیئرپرسن لال چند، ڈی ڈی سی کی وائس چیئرپرسن جوہی منہاس، ادھم پور پٹھانیاکی ڈپٹی کمشنر کریتیکا جیوتسنا، ایس ایس پی ڈاکٹر ونود کمار، ایم سی کے صدر ڈاکٹر جوگیشور گپتا، صدر ایم سی چنئی مانک گپتا، ڈی ڈی سی، بی ڈی سی اوردشا کمیٹی دیگر نامزد کردہ ممبران کے علاوہ مختلف محکموں کے ضلعی/سیکٹرل افسران بھی میٹنگ میں موجود تھے۔
ضلع کے مختلف شعبوں میں لاگو کی جارہیں مختلف سی ایس ایس اسکیموں پرموضوعات پرمبنی تبادلہ خیال جاری ہے ، جن میں 2021-22 کے ڈسٹرکٹ کیپیکس بجٹ اور 2022-23 کے تحت مالیاتی پیشرفت، ڈسٹرکٹ کیپیکس بجٹ کے تحت مالی/فزیکل پیشرفت بشمول سی ایس ایس اور قرض 2022-23 کے ضلع کیپکس بجٹ کے تحت تحت فزیکل پروگریس ،دوبارہ گاؤں کی جانب واپسی کی اسکیم کی کیفیت ، زراعت، باغبانی، مویشی پروری، ریشم کی کھیتی، قومی دیہی ذریعہ معاش مشن، قومی شہری ذریعہ معاش مشن، فوڈ سول سپلائیز اور کنزیومر افیئرز، ممکن اسکیم، صنعتیں، دستکاری، ہتھ کرگھا ، نوجوانوں کی خدمات اورکھیلوں کامحکمہ ، سماجی تحفظ اسکیم/ مدرا قرض، پی ڈبلیو ڈی، پردھان منتری آواس یوجنا (شہری)، پی ایم سواندھی اسکیم، منریگا، امرت سروور، پردھان منتری آواس یوجنا (گرامین)، سوچھ بھارت مشن، 14ویں ایف سی، تعلیم، صحت، سماجی بہبود، آئی سی ڈی ایس، محکمہ سیاحت، پی ایم جی ایس وائی، ریونیو، جل جیون مشن، بجلی کے فروغ کامحکمہ اور سستے منصوبے وغیرہ شامل ہیں ۔
شروع میں اودھم پور کی ضلع ترقیاتی کمشنر کریتیکا جیوتسنا نے مرکزی وزیر کا ضلع ادھم پور کا دورہ کرنے پر خیرمقدم کیا اورانہیں میگا پروجکٹو کے علاوہ ضلع میں نافذ کی جارہی دشا کے تحت شامل مختلف فلیگ شپ پروگراموں/اسکیموں کے تحت سال 2021-22 کے دوران حاصل کی گئی فزیکل/مالی پیش رفت کا سیکٹر وار تفصیلی پاور پوائنٹ پریزنٹیشن پیش کیا۔ انہوں نے چیئرپرسن کو میگا پرجیکٹس بشمول مقدس دریا دیویکا کی آلودگی میں کمی، یوگا بین الاقوامی مانتلائی، چنانی سدھماہادیو روڈ (قومی شاہراہ 244) ، قوی شاہراہ (این ایچ 44)کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔ادھم پور سے چنانی، منتلائی اور سدھمہادیو وغیرہ میں سیاحوں کی سہولتوں کے فروغ اور ترقی کی پیش رفت کے بارے میں بھی جانکاری فراہم کی ۔
ڈاکٹر سنگھ نے ضلع میں مختلف محکموں کی طرف سے شروع کی گئی تمام اسکیموں کا تفصیلی جائزہ لیا۔ مختلف محکموں کے ضلع سطح کے سربراہوں نے مرکزی وزیر کو شروع کی گئی مختلف اسکیموں کی صورتحال اور ان کی تاریخ کے بارے میں آگاہ کیا۔ مرکزی وزیر نے متعلقہ محکموں کو ہدایت دی کہ وہ تمام اسکیموں کے موثر نفاذ اور تمام اسکیموں کے تحت 100فیصد اہل استفادہ کنندگان کی کوریج کے لیے اپنے افرادی قوت ا ورمشینری کو بروئے کارلائے اورکوئی بھی اہل مستفید ان اسکیموں کےفائدے سے محروم نہ رہے ۔مرکزی وزیرمملکت نے تمام افسران کو نچلی سطح پر بہتر نتائج کے لیے تال میل سے کام کرنے کی ہدایت کی۔ انہوں نے افسران کو مزید ہدایت کی کہ وہ پی آر آئی کے ساتھ رابطے میں رہیں، باقاعدگی سے دورے کریں اور صرف دور دراز کےتمام لاقوں میں کیمپوں کا اہتمام کریں تاکہ لوگوں کو ان سکیموں کے فوائد سے آگاہ کیا جا سکے۔
پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی ) ، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ 14 ایف سی، ایس بی ایم -جی کا جائزہ لیتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے متعلقہ افسران سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ کئے گئے تمام کام مقررہ وقت کے اندر مکمل ہوں۔ مرکزی وزیر نے صحت کے شعبے کے کام کاج کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے کہا کہ ہماری حکومت مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لوگوں کو صحت کی بہترین خدمات فراہم کرنے کے تئیں پرعزم ہے اور اس سلسلے میں سی ایم او کو پی آر آئی کے ساتھ ایک میٹنگ منعقد کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔ انہوں نے تمام افسران کو نچلی سطح پر بہتر نتائج کے لیے کوآرڈینیشن کے ساتھ کام کرنے کی ہدایت کی۔ ڈی وائی ایس ایس او کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ گرام پنچایت سطح پر سنسد کھیل اسپردھا کے تحت کھیلوں اور بیداری کی سرگرمیوں کا اہتمام کریں۔
چیئرمین نے تمام محکموں کو ہدایات جاری کیں کہ ضلع میں جاری فلیگ شپ ا سکیموں اور دیگر پراجیکٹس کے ترقیاتی کاموں کا آغاز پی آر آئیز کے ممبران کے صلاح مشورہ سے کیا جائے۔ مزید یہ کہ پی ایم جی ایس وائی اور پی ڈبلیو ڈی کے افسران کو ہدایت کی گئی کہ وہ تمام پروجیکٹوں میں معیاری کام کو یقینی بنائیں اور اگر معیار درست نہیں ہے تو پی آر آئی اور یو ایل بی کے منتخب ممبران اسے ڈپٹی کمشنر کے نوٹس میں لائیں گے۔
اس سے قبل ادھم پور پہنچنے پر مرکزی وزیر نے ڈاک بنگلو کے احاطے میں پودا لگایا، انہوں نے کہا کہ شجرکاری ماحول کو محفوظ رکھنے کاایک اٹوٹ اور ہر شخص کو فطرت کی حفاظت کے لیے کم از کم ایک پودا ضرور لگانا چاہیے۔
ڈی ڈی سی کے چیئرپرسن لال چند، بی ڈی سی و پی آر آئی کی وائس چیئرپرسن نے ضلع میں مرکزی اسپانسر شدہ مختلف اسکیموں کے مؤثر نفاذ کے لیے ضلعی انتظامیہ کی کوششوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے غوروخوض کے لئے چی ئرمین کے سامنے بہت سی مانگیں بھی رکھیں۔ معزز چیئرمین نے ان کے مطالبات کو غورسے سنا اور ضلعی انتظامیہ کو ہدایت کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مناسب کارروائی کرے کہ حقیقی مطالبات کو پیش کیا جائے اور بروقت پورا کیا جائے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh chairs Udhampur DISHA meeting; Devika project last leg to complete before year end, Udhampur rated as India's top district in PMGSY
The Minister reviews "Kalari" milk product selected for "One District, One Product"
Government Medical College Udhampur enrolled for the NEET entrance test likely to start the first batch of MBBS by next year itself: Dr Jitendra Singh
01 OCT 2022 7:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (IC) Ministry of Science and Technology; Minister of State (IC) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions Dr Jitendra Singh said today in Udhampur, Jammu that North India’s first national river rejuvenation project of Devika will be fully completed before the year end within the next two-three months.
Taking strong exception to the delay caused by the irresponsible behaviour of the Contracting Agency, the Minister said, the project which was launched by Prime Minister Modi, is being directly monitored by the Centre. He said, instructions have been issued to expedite the work on the last leg of the project and to avoid any inconvenience to the general public on account of the ongoing work.
Dr Jitendra Singh who was in Udhampur today to preside over the District Development Coordination & Monitoring Committee Meeting (DISHA), also issued instructions to the administration to immediately initiate the process of getting the Government Medical College Udhampur enrolled for the NEET entrance test so that the first batch of MBBS may be started by next year itself.
He also complemented the Administration for Udhampur ranking among India’s top districts in PMGSY road construction for the last three consecutive years.
Dr Jitendra Sngh also suggested the elected representatives and PRIs to strategize the nature and sector of entrepreneurship to be brought up in the upcoming new Industrial Estate in Udhampur. He said, a decision has been taken to earmark milk product “Kalari '' under “One District One Product” programme and instructed that the follow up in this case needs to be done.
DDC Chairperson, Udhampur Lal Chand, DDC Vice Chairperson, Juhi Manhas, Pathania, Deputy Commissioner, Udhampur Krittika Jyotsna, SSP, Dr Vinod Kumar, President MC, Dr Jogeshwar Gupta, President MC Chenani, Manik Gupta, DDCs, BDCs and other nominated members of DISHA Committee besides District/Sectoral Officers of different departments were attended the meeting.
Threadbare discussion were held on various CSS schemes being implementing in different sectors of the District like Financial progress of under district Capex budget 2021-22 & 2022-23, Financial/ physical progress under district Capex budget including CSS & loan, physical progress under district Capex budget 2022-23, Status of back to Village scheme, Agriculture, Horticulture, Animal and Sheep Husbandry, Sericulture, National Rural Livelihood Mission, National Urban Livelihood Mission, Food Civil Supplies & Consumer Affairs, Mumkin Scheme, Industries, Handloom and Handicraft, Youth Services and Sports department, Social security scheme/ Mudra loan, PWD, Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), PM SVANIDHI Scheme, MGNREGA, Amrit Sarovar, Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), Swachh Bharat Mission, 14th FC, Education, Health, Social Welfare, ICDS, Tourism department, PMGSY, Revenue, Jal Jeevan Mission, Power Development Department, Languishing projects etc.
At the outset, the District Development Commissioner Udhampur, Krittika Jyotsna welcomed the Union Minister for visiting Udhampur district and gave a sector wise detailed PowerPoint presentation of the physical/financial progress achieved during the year 2021-22 under various flagship programmes/schemes incorporated under DISHA being implemented in the District , besides mega projects. She also briefed the chair about the progress of mega projects including Pollution Abatement of Holy River Devika, Yoga International Convention Centre Mantalai, Chenani Sudhmahadev road (NH-244). NH-44, Udhampur to Chenani, Integrated Development of Tourist Facilities at Mantalai and Sudhmahadev etc.
Dr Singh took extensive review of all schemes undertaken by different departments in the district. District heads of various departments apprised the Union Minister about the status of different schemes taken up and their status as on date. The Hon'ble Union Minister directed the concerned departments to mobilise their men and machinery for effective implementation of all schemes and coverage of 100% eligible beneficiaries under all schemes and no eligible beneficiary to be left out. The Hon’ble MoS directed all the officers to work in coordination for better results at the grass root level. He further directed the officers to remain in touch with the PRIs, pay regular visits and organise camps in all the remote and far-flung areas so that the people are made aware about the benefits of these schemes.
While reviewing Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 14th FC, SBM-G, Dr Singh asked concerned officers to ensure all the works taken up are completed within time frame. The Union Minister also reviewed the functioning of the health sector. He said that our government is committed to provide best health services to the people of the UT and CMO was directed to organise a meeting with PRIs in this regard. He directed all the officers to work in coordination for better results at the grass root level. The DYSSO was directed to organise sports and awareness activities under Sansad Khel Spardha at gram panchayat level.
The Chairman issued directions to all the departments while starting the ongoing developmental works of flagship schemes and other projects in the district, the work should be started in consultation with Members of PRIs. Further, officers of PMGSY and PWD were instructed to ensure quality work in all the projects and if the quality is not up to the mark, then the elected members of PRIs and ULBs shall bring the same into the notice of Deputy Commissioner.
Earlier, on reaching at Udhampur, the Union Minister planted tree in the premises of Dak Bunglow, he said that tree plantation is an integral part of conserving environment and everyone should plant at least one tree towards protecting the nature.
DDC Chairperson, Lal Chand, Vice Chairperson, BDCs and PRIs appreciated the efforts made by District Administration for effective implementation of various centrally sponsored schemes in the district on ground. They projected several demands before the Chairman for consideration. The Hon’ble Chairman gave a patient hearing to their demands and directed the District Administration to take appropriate action to ensure that the genuine demands are projected and fulfilled well in time.