कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने उधमपुर दिशा बैठक की अध्यक्षता की; देविका परियोजना का अंतिम चरण साल के अंत से पहले पूरा होगा, उधमपुर को पीएमजीएसवाई में भारत का शीर्ष जिला घोषित किया गया
केंद्रीय मंत्री ने 'एक जिला, एक उत्पाद' के लिए चयनित 'कलारी' दुग्ध उत्पाद की समीक्षा की
एनईईटी प्रवेश परीक्षा के लिए नामांकित सरकारी मेडिकल कॉलेज उधमपुर में अगले साल तक एमबीबीएस का पहला बैच शुरू होने की संभावना: डॉ जितेंद्र सिंह
01 OCT 2022 7:14PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री; लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अन्तरिक्ष मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आज उधमपुर, जम्मू में कहा कि देविका की उत्तर भारत की पहली राष्ट्रीय नदी कायाकल्प परियोजना इस साल के अंत से पहले अगले दो-तीन महीनों के भीतर पूरी हो जाएगी।
ठेका एजेंसी के गैर-जिम्मेदाराना व्यवहार के कारण हुई देरी पर कड़ी आपत्ति जताते हुए मंत्री ने कहा, प्रधानमंत्री मोदी द्वारा शुरू की गई परियोजना की सीधे केंद्र द्वारा निगरानी की जा रही है। उन्होंने कहा, परियोजना के अंतिम चरण में काम में तेजी लाने और चल रहे काम के कारण आम जनता को किसी भी तरह की असुविधा से बचने के निर्देश जारी किए गए हैं।
जिला विकास समन्वय और निगरानी समिति की बैठक (दिशा) की अध्यक्षता करने के लिए आज उधमपुर में मौजूद डॉ जितेंद्र सिंह ने भी प्रशासन को निर्देश जारी किए कि वह सरकारी मेडिकल कॉलेज उधमपुर को एनईईटी प्रवेश परीक्षा के लिए नामांकित करने की प्रक्रिया तुरंत शुरू करे ताकि अगले साल तक एमबीबीएस का पहला बैच शुरू किया जा सके।
MWS3.jpeg)
उन्होंने पिछले तीन वर्षों से लगातार पीएमजीएसवाई सड़क निर्माण में भारत के शीर्ष जिलों में उधमपुर रैंकिंग के लिए प्रशासन को भी बधाई दी।
डॉ जितेंद्र सिंह ने निर्वाचित प्रतिनिधियों और पंचायती राज संस्थाओं को उधमपुर में आने वाले नए औद्योगिक एस्टेट में उद्यमिता की प्रकृति और क्षेत्र को रणनीति बनाने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा, "एक जिला एक उत्पाद" कार्यक्रम के तहत दुग्ध उत्पाद "कलारी" को चिह्नित करने का निर्णय लिया गया है और निर्देश दिया गया है कि इस मामले में फॉलोअप कार्रवाई की जानी चाहिए।
डीडीसी अध्यक्ष, उधमपुर लाल चंद, डीडीसी उपाध्यक्ष, जूही मन्हास, पठानिया, उपायुक्त, उधमपुर कृतिका ज्योत्सना, एसएसपी, डॉ विनोद कुमार, अध्यक्ष एमसी, डॉ जोगेश्वर गुप्ता, अध्यक्ष एमसी चेनानी, माणिक गुप्ता, डीडीसी, बीडीसी और अन्य मनोनीत सदस्य और दिशा समिति के अलावा विभिन्न विभागों के जिला/क्षेत्रीय अधिकारियों ने बैठक में भाग लिया।
इस दौरान जिला केपेक्स बजट 2021-22 और 2022-23 जिला कैपेक्स बजट के तहत वित्तीय प्रगति, सीएसएस और ऋण सहित जिला कैपेक्स बजट के तहत वित्तीय / भौतिक प्रगति, जिला कैपेक्स के तहत भौतिक प्रगति जैसे जिले के विभिन्न क्षेत्रों में लागू की जा रही विभिन्न सीएसएस योजनाओं पर विस्तृत चर्चा हुई। इसके अलावा चर्चा के विषय-बजट 2022-23, बैक टू विलेज योजना, कृषि, बागवानी, पशु और भेड़ पालन, रेशम उत्पादन, राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन, राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन, खाद्य नागरिक आपूर्ति और उपभोक्ता मामले, मुमकिन योजना, उद्योग, हथकरघा और हस्तशिल्प, युवा की स्थिति सेवा एवं खेल विभाग, सामाजिक सुरक्षा योजना/मुद्रा ऋण, पीडब्ल्यूडी, प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी), पीएम स्वानिधि योजना, मनरेगा, अमृत सरोवर, प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण), स्वच्छ भारत मिशन, 14वां वित्त आयोग, शिक्षा, स्वास्थ्य, समाज कल्याण, आईसीडीएस, पर्यटन विभाग, पीएमजीएसवाई, राजस्व, जल जीवन मिशन, बिजली विकास विभाग, लंबित परियोजनाएं आदि भी थे।
प्रारंभ में, जिला विकास आयुक्त उधमपुर, कृतिका ज्योत्सना ने उधमपुर जिले का दौरा करने के लिए केंद्रीय मंत्री का स्वागत किया और दिशा के तहत शामिल मेगा परियोजनाओं के अलावा विभिन्न प्रमुख कार्यक्रमों / योजनाओं के तहत वर्ष 2021-22 के दौरान हासिल की गई भौतिक/ वित्तीय प्रगति की एक क्षेत्रवार विस्तृत पावरपॉइंट प्रस्तुति दी। उन्होंने पवित्र नदी देविका के प्रदूषण रोकथाम, योग इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर मंतलाई, चेनानी सुधमहादेव रोड (एनएच -244), एनएच-44, उधमपुर से चेनानी, मंतलाई और सुधमहादेव आदि में पर्यटक सुविधाओं का एकीकृत विकास सहित मेगा परियोजनाओं की प्रगति के बारे में भी जानकारी दी।
डॉ सिंह ने जिले में विभिन्न विभागों द्वारा चलाई जा रही सभी योजनाओं की व्यापक समीक्षा की। विभिन्न विभागों के जिलाध्यक्षों ने केंद्रीय मंत्री को शुरू की गई विभिन्न योजनाओं की स्थिति और आज तक की स्थिति से अवगत कराया। माननीय केंद्रीय मंत्री ने संबंधित विभागों को सभी योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन और सभी योजनाओं के तहत 100 प्रतिशत पात्र लाभार्थियों के कवरेज के लिए अपने कर्मचारियों और मशीनरी को जुटाने के निर्देश दिए और कहा कि कोई भी पात्र लाभार्थी छूटना नहीं चाहिए। माननीय राज्य मंत्री ने सभी अधिकारियों को जमीनी स्तर पर बेहतर परिणाम के लिए समन्वय से काम करने का निर्देश दिया। उन्होंने अधिकारियों को पंचायती राज संस्थाओं के संपर्क में रहने, नियमित विजिट करने तथा दूर-दराज के सभी क्षेत्रों में शिविर आयोजित करने के निर्देश दिए ताकि लोगों को इन योजनाओं के लाभों के बारे में जागरूक किया जा सके।
प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा), 14वें वित्त आयोग, एसबीएम-जी की समीक्षा करते हुए डॉ. सिंह ने संबंधित अधिकारियों से यह सुनिश्चित करने के लिए कहा कि किए गए सभी कार्यों को समय सीमा के भीतर पूरा किया जाए। केंद्रीय मंत्री ने स्वास्थ्य क्षेत्र के कामकाज की भी समीक्षा की। उन्होंने कहा कि हमारी सरकार यूटी के लोगों को बेहतरीन स्वास्थ्य सेवाएं देने के लिए प्रतिबद्ध है और सीएमओ को इस संबंध में पीआरआई के साथ बैठक आयोजित करने का निर्देश दिया गया है. उन्होंने सभी अधिकारियों को जमीनी स्तर पर बेहतर परिणाम के लिए समन्वय से काम करने के निर्देश दिए। डीवाईएसएसओ को ग्राम पंचायत स्तर पर संसद खेल स्पर्धा के तहत खेल और जागरूकता गतिविधियों का आयोजन करने के निर्देश दिए गए।
अध्यक्ष ने जिले में चल रहे प्रमुख योजनाओं एवं अन्य परियोजनाओं के विकास कार्यों को प्रारम्भ करते हुए सभी विभागों को निर्देश दिये कि पंचायती राज संस्थाओं के सदस्यों के परामर्श से कार्य प्रारम्भ किया जाये। इसके अलावा, पीएमजीएसवाई और पीडब्ल्यूडी के अधिकारियों को सभी परियोजनाओं में गुणवत्तापूर्ण काम सुनिश्चित करने के निर्देश दिए गए थे और यदि गुणवत्ता लक्ष्य तक नहीं है, तो पीआरआई और यूएलबी के निर्वाचित सदस्य इसे उपायुक्त के संज्ञान में लाएंगे।
इससे पहले केंद्रीय मंत्री ने ऊधमपुर पहुंचने पर डाक बंगला परिसर में पौधरोपण करते हुए कहा कि वृक्षारोपण पर्यावरण संरक्षण का अभिन्न अंग है और प्रकृति की रक्षा के लिए सभी को कम से कम एक पेड़ अवश्य लगाना चाहिए।
डीडीसी अध्यक्ष, लाल चंद, उपाध्यक्ष, बीडीसी और पीआरआई ने जिले में विभिन्न केंद्र प्रायोजित योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए जिला प्रशासन द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कई मांगों को अध्यक्ष के समक्ष विचार के लिए पेश किया। माननीय अध्यक्ष ने उनकी मांगों को धैर्यपूर्वक सुना और जिला प्रशासन को यह सुनिश्चित करने के लिए उचित कार्रवाई करने का निर्देश दिया कि वास्तविक मांगों को समय पर पूरा किया जाए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh chairs Udhampur DISHA meeting; Devika project last leg to complete before year end, Udhampur rated as India's top district in PMGSY
The Minister reviews "Kalari" milk product selected for "One District, One Product"
Government Medical College Udhampur enrolled for the NEET entrance test likely to start the first batch of MBBS by next year itself: Dr Jitendra Singh
01 OCT 2022 7:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (IC) Ministry of Science and Technology; Minister of State (IC) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions Dr Jitendra Singh said today in Udhampur, Jammu that North India’s first national river rejuvenation project of Devika will be fully completed before the year end within the next two-three months.
Taking strong exception to the delay caused by the irresponsible behaviour of the Contracting Agency, the Minister said, the project which was launched by Prime Minister Modi, is being directly monitored by the Centre. He said, instructions have been issued to expedite the work on the last leg of the project and to avoid any inconvenience to the general public on account of the ongoing work.
Dr Jitendra Singh who was in Udhampur today to preside over the District Development Coordination & Monitoring Committee Meeting (DISHA), also issued instructions to the administration to immediately initiate the process of getting the Government Medical College Udhampur enrolled for the NEET entrance test so that the first batch of MBBS may be started by next year itself.
He also complemented the Administration for Udhampur ranking among India’s top districts in PMGSY road construction for the last three consecutive years.
Dr Jitendra Sngh also suggested the elected representatives and PRIs to strategize the nature and sector of entrepreneurship to be brought up in the upcoming new Industrial Estate in Udhampur. He said, a decision has been taken to earmark milk product “Kalari '' under “One District One Product” programme and instructed that the follow up in this case needs to be done.
DDC Chairperson, Udhampur Lal Chand, DDC Vice Chairperson, Juhi Manhas, Pathania, Deputy Commissioner, Udhampur Krittika Jyotsna, SSP, Dr Vinod Kumar, President MC, Dr Jogeshwar Gupta, President MC Chenani, Manik Gupta, DDCs, BDCs and other nominated members of DISHA Committee besides District/Sectoral Officers of different departments were attended the meeting.
Threadbare discussion were held on various CSS schemes being implementing in different sectors of the District like Financial progress of under district Capex budget 2021-22 & 2022-23, Financial/ physical progress under district Capex budget including CSS & loan, physical progress under district Capex budget 2022-23, Status of back to Village scheme, Agriculture, Horticulture, Animal and Sheep Husbandry, Sericulture, National Rural Livelihood Mission, National Urban Livelihood Mission, Food Civil Supplies & Consumer Affairs, Mumkin Scheme, Industries, Handloom and Handicraft, Youth Services and Sports department, Social security scheme/ Mudra loan, PWD, Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), PM SVANIDHI Scheme, MGNREGA, Amrit Sarovar, Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), Swachh Bharat Mission, 14th FC, Education, Health, Social Welfare, ICDS, Tourism department, PMGSY, Revenue, Jal Jeevan Mission, Power Development Department, Languishing projects etc.
At the outset, the District Development Commissioner Udhampur, Krittika Jyotsna welcomed the Union Minister for visiting Udhampur district and gave a sector wise detailed PowerPoint presentation of the physical/financial progress achieved during the year 2021-22 under various flagship programmes/schemes incorporated under DISHA being implemented in the District , besides mega projects. She also briefed the chair about the progress of mega projects including Pollution Abatement of Holy River Devika, Yoga International Convention Centre Mantalai, Chenani Sudhmahadev road (NH-244). NH-44, Udhampur to Chenani, Integrated Development of Tourist Facilities at Mantalai and Sudhmahadev etc.
Dr Singh took extensive review of all schemes undertaken by different departments in the district. District heads of various departments apprised the Union Minister about the status of different schemes taken up and their status as on date. The Hon'ble Union Minister directed the concerned departments to mobilise their men and machinery for effective implementation of all schemes and coverage of 100% eligible beneficiaries under all schemes and no eligible beneficiary to be left out. The Hon’ble MoS directed all the officers to work in coordination for better results at the grass root level. He further directed the officers to remain in touch with the PRIs, pay regular visits and organise camps in all the remote and far-flung areas so that the people are made aware about the benefits of these schemes.
While reviewing Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 14th FC, SBM-G, Dr Singh asked concerned officers to ensure all the works taken up are completed within time frame. The Union Minister also reviewed the functioning of the health sector. He said that our government is committed to provide best health services to the people of the UT and CMO was directed to organise a meeting with PRIs in this regard. He directed all the officers to work in coordination for better results at the grass root level. The DYSSO was directed to organise sports and awareness activities under Sansad Khel Spardha at gram panchayat level.
The Chairman issued directions to all the departments while starting the ongoing developmental works of flagship schemes and other projects in the district, the work should be started in consultation with Members of PRIs. Further, officers of PMGSY and PWD were instructed to ensure quality work in all the projects and if the quality is not up to the mark, then the elected members of PRIs and ULBs shall bring the same into the notice of Deputy Commissioner.
Earlier, on reaching at Udhampur, the Union Minister planted tree in the premises of Dak Bunglow, he said that tree plantation is an integral part of conserving environment and everyone should plant at least one tree towards protecting the nature.
DDC Chairperson, Lal Chand, Vice Chairperson, BDCs and PRIs appreciated the efforts made by District Administration for effective implementation of various centrally sponsored schemes in the district on ground. They projected several demands before the Chairman for consideration. The Hon’ble Chairman gave a patient hearing to their demands and directed the District Administration to take appropriate action to ensure that the genuine demands are projected and fulfilled well in time.