وزارت دفاع
ملٹری نرسنگ سروس(فوجی نرسنگ خدمات) اپنی 97 ویں یوم تاسیس تقریبات منا رہی ہے
01 OCT 2022 7:00PM by PIB Delhi
حوصلے ، ہمدردی اور دیکھ بھال کی شاندار کہانیوں کو یاد کرتے ہوئے، ملٹری نرسنگ سروس(فوجی نرسنگ خدمات) نےپہلی اکتوبر 2022 کو اپنی 97 ویں یوم تاسیس تقریبات منائیں۔
اس موقع کو منانے کے لئے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ملٹری سروس کی میجر جنرل اسمیتا دیورانی نےقومی جنگی یادگار پر گل دائرہ نظر کیا اوراس طبی عملے کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے عہدے کے دوران سب سے زیادہ قربانیاں دیں۔
عزم اور لگن کے ایک اور سال کے آغاز کے موقع پر، فلورنس نائٹنگیل کی حلف برداری، اور دہلی گیریژن کے ایم این ایس افسران کے ذریعہ کیک کاٹنے کی یہ تقریب دہلی کے کینٹ علاقے میں ایم این ایس آفیسرز میس، آرمی اسپتال (آراینڈ آر) میں منعقد کی گئی۔
اس موقع کو منانے کے لیے ایم این ایس آفیسرس میس اے ایچ (آر اینڈ آر) دہلی کینٹ میں ایک سماجی گیٹ ٹو گیدر کا اہتمام کیا گیا۔اس موقع پر فوجی عملے کے سربراہ جنرل منوج پانڈے اور فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل وی آر چودھری نے ڈی جی اے ایف ایم ایس کے ساتھ ساتھ تینوں خدمات کے اسٹیشن کے سینئر افسران اور ایم این ایس کے تجربہ کار افسران نے بھی شرکت کی۔
ملٹری نرسنگ سروس مسلح افواج کی خواتین پر مشتمل واحد کور ہے جو سال 1888 میں شروع ہوئی تھی، 10 تربیت یافتہ برطانوی نرسوں پر مشتمل پہلا بیچ ممبئی پہنچاتاکہ بھارت کے فوجی اسپتالوں میں نرسنگ کا انتظام منعقد کیا جاسکے۔ اسے 1893 میں انڈین آرمی نرسنگ سروسز (آئی اے این ایس) اور 1902 میں بھارت کی کوئین الگزاندریہ ملٹری نرسنگ سروس ({I}کیو اے ایم این ایس) کے طور پر نامزد کیا گیا تھا۔ پہلی جنگ عظیم کے دوران، ٹیمپریری انڈیا نرسنگ سروس (ٹی آئی این ایس)زخمیو فوجیوں کو نرسنگ کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے تشکیل دی گئی تھی۔
بھارتی فوج کے لئے مستقل نرسنگ سروس 01 اکتوبر 1926 کو ہندوستانی فوج کے حصے کے طور پرتشکیل دی گئی تھی اور اسے انڈین ملٹری نرسنگ سروس (آئی ایم این ایس) کے طور پر نامزد کیا گیا تھا۔آئی ایم این ایس نے ایک شروعات کی اور اس کے کام کو عالمی سطح پر سراہا گیا۔ 15ستمبر 1943 کو فوجی قراداد کے نفاذ کے ساتھ ہی ملٹری نرسنگ سروس کو مستقل طور پر مسلح افواج کے حصے کے طور پر قائم کیا گیا اور سروس کے ممبران کمیشنڈ آفیسرس بن گئے۔
ملٹری نرسنگ سروس کا مشن امن کے دوراور جنگ دونوں میں ’مریضوں کی بہترین دیکھ بھال ‘ ہے۔ ملٹری نرسنگ سروس کے افسران صحت کی دیکھ بھال کی خدمات میں اے ایف ایم ایس کے فریقوں کے تبدیل ہوتے ہوئے اور بڑھتے ہوئے مطالبات کو پورا کرنے میں ہمیشہ لچکدار رہے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں صف اول کے جانباز بن گئے ہیں۔آج ملٹری نرسنگ سروس کا شمار دنیا کی بہترین آرمی نرسنگ سروسز میں ہوتا ہے۔

Ministry of Defence
Military Nursing Service Celebrates Its 97th Raising Day
01 OCT 2022 7:00PM by PIB Delhi
With commemorating the illustrious stories of courage, compassion and care, Military Nursing Service celebrated its 97th Raising Day on 01 Oct 2022.
To commemorate the occasion, Major General SmitaDevrani, Additional Director General of Military NursingService laid wreaths at the National War Memorial and paid tributes to medical personnel who have made the supreme sacrifice in the line of duty.
Marking the beginning of yet another year of commitment and dedication, a solemn Florence Nightingale oath taking, and a cake cutting ceremony by MNS Officers of Delhi Garrison was held at MNS Officers’ Mess, Army Hospital (R&R) in Delhi Cantt.
A social get together was organized at MNS offrs mess AH(R&R) Delhi Cantt to celebrate the occasion. Chief of the Army Staff General Manoj Pande and Chief of the Air Staff Air Chief Marshal V. R. Chaudhary graced the occasion along with DGAFMS, Senior officers of the station from the tri services and veteran MNS officers.
Military Nursing Service is the only all women corps of the Armed Forces dating back to the year 1888, the first batch of 10 qualified British nurses arrived in Bombay to organize nursing in the military hospitals in India. It was designated as Indian Army Nursing Services (IANS) in 1893 and Queen Alexandria Military Nursing Service of India (QAMNS {I}) in 1902. During the World War –I, Temporary India Nursing Service (TINS) was formed to provide nursing care to wounded soldiers.
Permanent Nursing service for Indian Army was raised as part of Indian Army on 01 Oct 1926 and designated as Indian Military Nursing Service (IMNS). The IMNS made a humble beginning and their work was universally acclaimed. With the promulgation of the military ordinance on 15 Sep 1943 the Military Nursing Service was permanently established as part of the Armed Forces and the members of the service became commissioned officers.
The mission of Military Nursing Service is ‘Excellence in patient care’ both in peace and war. Officers of Military Nursing Service have always been resilient in meeting the ever changing and expanding demands of AFMS clientele in health care services and became the front line warriors in health care system. Today Military Nursing Service ranks high among the best Army Nursing Services of the world.