कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
आईएआरआई ने हाल ही में जारी आईएआरआई बासमती किस्मों के बारे में किसानों की राय जानने के लिए किसान संपर्क यात्रा का आयोजन किया
बैक्टीरियल ब्लाइट एवं ब्लास्ट रोगों से प्रति‍रक्षित बासमती चावल की तीन उन्नत किस्मेंदुनिया को बासमती चावल के निर्यात में भारत की अग्रणी स्थिति को बरकरार रखने का मार्ग प्रशस्त करती हैं
30 SEP 2022 6:58PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई) ने हाल में जारी बासमती चावल की तीन नई किस्‍मों के बारे में किसानों की राय जानने के लिए हरियाणा और पंजाब के चावल उत्पादक क्षेत्रों में 27 से 29 सितंबर के दौरान 'किसान संपर्क यात्रा' का आयोजन किया।आईएआरआई ने इस साल के आरंभ में नई दिल्‍ली के पूसामें आयोजित कृषि विज्ञान मेले के दौरान किसानों को हाल में विकसित रोग प्रतिरोधी बासमती चावल के 1 किलोग्राम प्रति एकड़ बीज खेती के लिए वितरित किए थे। आईएआरआई के निदेशक डॉ. एके सिंह ने आज मीडिया को जानकारी देते हुए कहा कि किसानों को सलाह दी गई है कि वे इन बीजों की उपज को बाजार में न बेचेंबलिक इसे अन्य किसानों को उपलब्ध कराएं ताकि नई किस्में बढ़ सकें और बड़ी मात्रा में उगाई जा सकें।
बासमती चावल एक निर्यात कमोडिटी है और वित्‍त वर्ष 2021-22 के दौरान इससे 25,053 करोड़ रुपये की वार्षिक विदेशी मुद्रा अर्जित हुई थी। पूसा बासमती चावल की किस्में- पूसा बासमती 1121, पूसा बासमती 1509 और पूसा बासमती 6- भारत में बासमती चावल के जीआई क्षेत्र में बासमती चावल की खेती के तहत 90 प्रतिशत से अधिक क्षेत्र पर उगाई जाती हैं और भारत से बासमती चावल के निर्यात में इनकी योगदान 90 प्रतिशत से अधिक है। बैक्टीरियल ब्लाइट एवं ब्लास्ट बासमती चावल के लिए सबसे विनाशकारी रोग हैं। इससे उपज का काफी नुकसान होता है और अनाज एवं तैयार चावल की गुणवत्ता प्रभावित होती है। पारंपरिक तौर पर स्ट्रेप्टोसाइक्लिन और ट्राईसाइक्लाजोल जैसे रसायनों के उपयोग से इन रोगों को नियंत्रित किया जाता है। आयातक देशों विशेष रूप से यूरोपीय संघ द्वारा बासमती चावल में कुछ रसायनों के उपयोग को लेकर चिंता जताई जा रही है और कुछ मामलों में आयातकों द्वारा बासमती चावल की खेपों को लेने से इनकार किया जा है। हाल के वर्षों के दौरानयूरोपीय संघ ने ट्राइसाइक्लाजोल (नेक ब्‍लास्‍ट रोग के नियंत्रण में सबसे अधिक उपयोग की जाने वाली फंगीसाइड) के एमआरएल (न्‍यूनतम सीमा) को घटाकर 0.01 पीपीएम कर दिया है। इसलिए, बासमती चावल के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में अग्रणी स्थिति बनाए रखने के लिए इस समस्‍याओं तत्काल निपटाने की आवश्यकता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के निर्देश परकेंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रीश्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) को इन चिंताओं को दूर करने का काम सौंपा। आईसीएआर के अंतर्गत एक प्रमुख संस्थानआईएआरआई, नई दिल्ली ने मॉलिक्यूलर मार्कर असिस्टेड ब्रीडिंग के जरिये बासमती चावल की तीन प्रमुख किस्मों- पूसा बासमती 1121, पूसा बासमती 1509 और पूसा बासमती 6 की आनुवंशिक पृष्ठभूमि में बैक्टीरियल ब्लाइट एवं ब्लास्ट रोगों के प्रतिरोध को नियंत्रित करने वाले जीन को शामिल करते हुए इसे प्रतिरक्षित करने पर अनुसंधान का बीड़ा उठाया।समेकित अनुसंधान के जरिये आईसीएआरआईएआरआई ने मॉलिक्‍यूलर मार्कर असिस्‍टेड ब्रीडिंग की मदद से बैक्टीरियल ब्लाइट ऐंड ब्‍लास्‍ट रोगों के लिए बासमती चावल की इन तीनों किस्मों के उन्नत संस्करण विकसित किए। परिणामस्वरूप 2021 में पूसा बासमती 1847, पूसा बासमती 1885 और पूसा बासमती 1886 किस्‍मों को जारी किया गया था। डॉ. एके सिंह ने कहा कि बैक्टीरियल ब्लाइट एवं ब्‍लास्‍ट यानी इन दोनों रोगों से प्रतिरक्षित बासमती चावल की तीन उन्नत किस्मेंदुनिया भर में बासमती चावल के निर्यात में भारत की अग्रणी स्थिति को बनाए रखने का मार्ग प्रशस्त करेंगी।
इन किस्मों में से प्रत्येक का संक्षिप्त विवरण नीचे प्रस्तुत किया गया है:
पूसा बासमती 1847 - यह लोकप्रिय बासमती चावल किस्म पूसा बासमती 1509 का एक उन्नत बैक्टीरियल ब्लाइट एवं ब्‍लास्‍ट से प्रतिरक्षित किस्‍म है।
पूसा बासमती 1847 एक लोकप्रिय बासमती चावल किस्महै। यह पूसा बासमती 1509 का उन्‍नत संस्‍करण है। यह मॉलिक्‍यूलर मार्कर असिस्‍टेड ब्रीडिंग के जरिये विकसित बैक्टीरियल ब्लाइट एवं ब्लास्ट रोग से प्रतिरक्षित किस्‍म है।इस किस्म में दोनों रोगों में से प्रत्‍येक के लिए दो जीन होते हैं। बैक्टीरियल ब्लाइट के प्रतिरोध के लिए एक्‍सए13 और एक्‍सए21और बैक्‍टीरियल ब्‍लास्‍ट के प्रतिरोध पीआई54 और पीआई2 जीन होते हैं। यह जल्दी पकने वाली और अर्ध-बौनी बासमती चावल किस्म है जिसकी औसत उपज 5.7 टन प्रति हेक्‍टेयर है। यह किस्म 2021 में व्यावसायिक खेती के लिए जारी की गई थी। पूसा बासमती 1509 की तुलना मेंपूसा बासमती 1847ब्लास्ट रोग (2.5 की संवेदनशीलता सूचकांक) के प्रति अत्यधिक प्रतिरक्षित है। पूसा बासमती 1509 अतिसंवेदनशील (7.0 की संवेदनशीलता सूचकांक) है। यहअतिसंवेदनशील (7.0 की संवेदनशीलता सूचकांक) पूसा बासमती 1509 की तुलना में बैक्टीरियल ब्लाइट रोग (3.0 की संवेदनशीलता सूचकांक) के खिलाफ अत्यधिक प्रतिरोधी प्रतिक्रिया प्रदर्शित करती है।
पूसा बासमती 1885 - यह बासमती चावल की लोकप्रिय किस्म पूसा बासमती 1121 का उन्नत बैक्टीरियल ब्‍लाइट एवं ब्लास्‍ट से प्रतिरक्षित किस्‍म है।
पूसा बासमती 1885 पूसा बासमती 1121 का एक उन्नत संस्करण है जिसमें बैक्टीरियल ब्लाइट एवं ब्लास्ट रोगों के प्रति प्रतिरोधक क्षमता मौजूद है। इस किस्म में दोनों रोगों में से प्रत्‍येक के लिए दो जीन होते हैं। बैक्टीरियल ब्लाइट के प्रतिरोध के लिए एक्‍सए13 और एक्‍सए21और बैक्‍टीरियल ब्‍लास्‍ट के प्रतिरोध पीआई54 और पीआई2 जीन होते हैं। इसका पौधा औसत कद का होता है और इसमें पूसा बासमती 1121 के समान अतिरिक्त लंबे पतले अनाज एवं खाना पकाने की गुणवत्ता है। यह मध्यम अवधि की बासमती चावल किस्म है जिसमें बीज से बीज की परिपक्वता 135 दिनों की होती है और औसत उपज 4.68 टन प्रति हेक्टेयर होती है। अत्यधिक संवेदनशील (7.3 की संवेदनशीलता सूचकांक) पूसा बासमती 1121 की तुलना में पूसा बासमती 1885(2.3 की संवेदनशीलता सूचकांक के साथ)ब्‍लास्‍ट रोग के प्रति के लिए अत्यधिक प्रतिरोधीहै। यहबैक्टीरियल ब्लाइट रोग के प्रति अत्यधिक संवेदनशील पूसा बासमती 1121 की तुलना में 3.3 की संवेदनशीलता सूचकांक के साथ अत्यधिक प्रतिरोधी प्रतिक्रिया प्रदर्शित करती है।
पूसा बासमती 1886 - यह लोकप्रिय बासमती चावल किस्म पूसा बासमती 6 का उन्नत और बैक्टीरियल ब्लाइट एवं ब्लास्ट से प्रतिरक्षित किस्‍म है।
पूसा बासमती 1886 लोकप्रिय बासमती चावल किस्म पूसा बासमती 6 का उन्नत संस्करण है। जिसमें बैक्टीरियल ब्लाइट एवं ब्लास्ट रोगों के प्रति प्रतिरोधक क्षमता मौजूद है। मॉलिक्‍यूलर मार्कर असिस्‍टेड ब्रीडिंग के जरिये विकसित इस किस्म में दोनों रोगों में से प्रत्‍येक के लिए दो जीन होते हैं। बैक्टीरियल ब्लाइट के प्रतिरोध के लिए एक्‍सए13 और एक्‍सए21और बैक्‍टीरियल ब्‍लास्‍ट के प्रतिरोध पीआई54 और पीआई2 जीन होते हैं।इसकी बीजसेबीज परिपक्वता अवधि 145 दिनों की और औसत उपज 4.49 टन प्रति हेक्टेयर होती है। ब्‍लास्‍ट रोग के प्रति अतिसंवेदनशील पूसा बासमती 6 (8.5 की संवेदनशीलता सूचकांक) की तुलना में पूसा बासमती 1886(2.5 की संवेदनशीलता सूचकांक) अत्यधिक प्रतिरोधी है। इसके अलावा, बैक्टीरियल ब्लाइट के प्रति पूसा बासमती 6 (7.3 की संवेदनशीलता सूचकांक) द्वारा प्रदर्शित अत्यधिक संवेदनशीलता के मुकाबले पूसा बासमती 1886 (3.3 की संवेदनशीलता सूचकांक) इस रोग के खिलाफ अत्‍यधिक प्रतिरोध प्रदर्शित करता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
IARI organised Kisan Sampark Yatra to obtain farmers’ feedback of newly released IARI Basmati Varieties
Three improved Basmati rice varieties with resistance to both Bacterial blight and blast diseases, paves the way for sustaining India’s leadership in Basmati rice exports across the world
30 SEP 2022 6:58PM by PIB Delhi
The Indian Agricultural Research Institute (IARI) organised the ‘Kisan Sampark Yatra’ during September 27-29 in the rice growing region of Haryana and Punjab to obtain farmers’ feedback on the three newly released IARI Basmati varieties. The IARI had distributed 1 kg per acre seeds of the newly developed disease resistant Basmati rice to farmers during the Krishi Vigya Mela held at Pusa, New Delhi earlier this year for cultivation. Briefing the media today, Dr. AK Singh, Director, IARI said farmers were advised not to sell the produce of these seeds in the market, instead provide it to other farmers so that the new varieties could multiply and be grown in larger volumes.
Basmati rice is an export commodity with annual forex earning of Rs. 25,053 crores during 2021-22. Pusa Basmati rice varieties namely, Pusa Basmati 1121, Pusa Basmati 1509 and Pusa Basmati 6 occupy more than 90% of the area under Basmati rice cultivation in GI area of Basmati rice in India and account for more than 90% of the Basmati rice exports from India. Bacterial blight and blast are the most devastating diseases in Basmati rice which cause significant yield losses as well as affect the Basmati grain and cooking quality. Conventionally, these diseases are managed by use of chemicals like streptocyclin and tricyclazole. However, there has been concerns raised by the importing nations especially from the European Union of use of some chemicals in Basmati rice, and in some cases rejection of Basmati rice consignments from the importers. During recent years, European Union has reduced the MRL (residue limit) of tricyclazole (one of the most commonly used fungicide in managing neck blast disease) to 0.01ppm. Therefore, there was an urgent need to address this issue in order to maintain the leading position in the international trade of Basmati rice.
On the directions of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar tasked the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) to address the concerns. IARI, New Delhi, a premier institute under the ICAR, pioneered the research to incorporate resistance to the two diseases through incorporation of genes governing resistance to bacterial blight and blast diseases in the genetic background of the three major varieties, Pusa Basmati 1121, Pusa Basmati 1509 and Pusa Basmati 6 through molecular marker assisted breeding. Through concerted research, ICAR-IARI developed improved version of these three Basmati rice varieties with inbuilt resistance to Bacterial blight and blast diseases with the aid of molecular marker assisted breeding resulting in development and release of Pusa Basmati 1847, Pusa Basmati 1885 and Pusa Basmati 1886 in 2021. The three improved Basmati rice varieties with resistance to both Bacterial blight and blast diseases, would pave the way for sustaining India’s leadership in Basmati rice exports across the world, said Dr. AK Singh.
A brief description of each of these varieties are presented below:
Pusa Basmati 1847 - an improved Bacterial blight and blast resistant version of popular Basmati rice variety, Pusa Basmati 1509:
Pusa Basmati 1847 is an improvement of popular Basmati rice variety, Pusa Basmati 1509 with inbuilt resistance to bacterial blight and blast disease developed through molecular marker assisted breeding. This variety possesses two genes each for bacterial blight resistance namely, xa13 and Xa21; and blast resistance namely, Pi54 and Pi2. It is an early maturing and semi-dwarf Basmati rice variety with average yield of 5.7 t/ ha. This variety was released for commercial cultivation in 2021. Pusa Basmati 1847 is highly resistant to blast disease (susceptibility index of 2.5) as compared to Pusa Basmati 1509, which is highly susceptible (susceptibility index of 7.0). It also exhibits highly resistant reaction against bacterial blight disease (susceptibility index of 3.0) as compared to Pusa Basmati 1509, which is highly susceptible (susceptibility index of 7.0).
Pusa Basmati 1885 - an improved Bacterial blight and blast resistant version of popular Basmati rice variety, Pusa Basmati 1121:
Pusa Basmati 1885 is an improved version of Pusa Basmati 1121 with inbuilt resistance to bacterial blight and blast diseases. This variety has been developed through molecular marker assisted breeding incorporation of two genes each for bacterial blight resistance namely, xa13 and Xa21; and blast resistance genes Pi2 and Pi54. It has semi-tall plant stature with extra-long slender grains and cooking quality similar to Pusa Basmati 1121. It is a medium duration Basmati rice variety with seed-to-seed maturity of 135 days with an average yield of 4.68 t/ha. Pusa Basmati 1885 is highly resistant to blast disease with a susceptibility index of 2.3 as compared to Pusa Basmati 1121, which is highly susceptible (susceptibility index of 7.3). It also exhibits highly resistant reaction against bacterial blight disease (susceptibility index of 3.3) as compared to Pusa Basmati 1121 which is highly susceptible.
Pusa Basmati 1886 - an improved Bacterial blight and blast resistant version of popular Basmati rice variety, Pusa Basmati 6:
Pusa Basmati 1886 is an improved version of popular Basmati rice variety, Pusa Basmati 6, possessing two genes for bacterial blight resistance xa13 and Xa21; and two genes for blast resistance, Pi54 and Pi2, developed through molecular marker assisted breeding. It has a seed-to-seed maturity of 145 days and average yield of 4.49 t/ ha. Pusa Basmati 1886 is highly resistant to blast disease (susceptibility index of 2.5) as compared with Pusa Basmati 6, which is highly susceptible (susceptibility index of 8.5). Further, it also exhibits very high resistance against bacterial blight (susceptibility index of 3.3) as compared to highly susceptible reaction exhibited by Pusa Basmati 6 (susceptibility index of 7.3).