उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सीजन 2022-23 की खरीफ फसल के लिए 518 लाख मीट्रिक टन चावल की खरीद का अनुमान है
13.71 लाख मीट्रिक टन मोटे अनाज की खरीद का प्रस्ताव
30 SEP 2022 6:44PM by PIB Delhi
आगामी खरीफ विपणन सीजन 2022-23 (खरीफ फसल) के दौरान 518 लाख मिट्रिक टन चावल की मात्रा की खरीद का अनुमान लगाया गया है, जबकि पिछले साल इस अवधि 2021-22 (खरीफ फसल) में वास्तव में 509.82 लाख मिट्रिक टन चावल की खरीद की गई थी।
इसके अलावा, सभी राज्य आने वाले दिनों में बाधा मुक्त खरीद के लिए तैयार हैं। तमिलनाडु में धान की खरीद शुरू हो गई है और 29 सितंबर, 2022 तक लगभग 2.71 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गई है, जबकि पिछले इसकी बिल्कुल खरीद नहीं की गई थी।
राज्य सरकारों द्वारा दी गई जानकारी के आधार पर राज्य-वार खरीद अनुमान और खरीद और मिलिंग की समय-सीमा को 30.08.2022 को सचिव (डीएफपीडी), भारत सरकार की अध्यक्षता में आयोजित राज्य खाद्य सचिवों की बैठक में अंतिम रूप दिया गया है। बड़े पैमाने पर जनता की पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारत सरकार द्वारा इस वर्ष के दौरान फोर्टिफाइड चावल के रूप में चावल की खरीद करना अनिवार्य कर दिया गया है।
इसके अलावा, खरीफ विपणन सीजन 2021-22 (खरीफ फसल) के दौरान 6.30 लाख मिट्रिक टन की वास्तविक खरीद के मुकाबले आगामी खरीफ विपणन सीजन 2022-23 (खरीफ फसल) के दौरान राज्यों द्वारा खरीद के लिए 13.71 लाख मिट्रिक टन मोटे अनाज ('पोषक-अनाज' के रूप में माना जाता है) की मात्रा भी प्रस्तावित की गई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Rice procurement estimated at 518 lakh metric tonnes for kharif crop of Kharif Marketing Season 2022-23
Procurement of 13.71 lakh metric tonnes of coarse grains proposed
30 SEP 2022 6:44PM by PIB Delhi
A quantity of 518 LMT rice has been estimated for procurement during the forthcoming KMS 2022-23 (Kharif Crop) as against 509.82 LMT actually procured during last KMS 2021-22 (Kharif Crop).
Further, all the states are geared up for hassle free procurement in the days to come. Procurement of paddy in the State of Tamil Nadu has commenced and about 2.71 lakh metric tonnes of paddy has been procured upto 29th of September, 2022 as compared to nil procurement last year.
Based on the information furnished by the State Governments, State-wise procurement estimates and timelines of procurement and milling has been finalized in the State Food Secretaries meeting held on 30.08.2022 chaired by Secretary (DFPD), GoI. In order to supplement the nutritional requirements of public at large, it has been mandated by GoI to procure rice in the form of fortified rice during this year.
Further, a quantity of 13.71 LMT coarse grains (considered as ‘Nutri-Cereals’) has also been proposed for procurement by the States during the forthcoming KMS 2022-23 as against actual procurement of 6.30 LMT during KMS 2021-22.