पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने तमिल नाडु के तूतीकोरिन में किया 231.21 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का अनावरण
30 SEP 2022 5:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग एवं आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज तमिलनाडु के तूतीकोरिन में 231.21 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का अनावरण किया। मंत्री ने बंदरगाह आधारित उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए और उसका विकास करने के लिए तूतीकोरिन स्पीडजेड (तटीय रोजगार इकाई) भूमि की आधारशिला रखी, जिसकी लागत 100 करोड़ रुपये है और 1,300 एकड़ में फैला हुआ है। साथ ही साथ मंत्री ने 65.53 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली आंतरिक बंदरगाह विकास कार्यों (बंदरगाह के प्रवेश की जगह का विस्तार और चौड़े हिस्सों का तलकर्षण) की आधारशिला रखी। मंत्री ने 16 करोड़ रुपये की लागत से उन्नत कोल यार्ड रोड और प्रवाह प्रणाली का भी उद्घाटन किया। 18.79 करोड़ रुपये की लागत से ऑयल जेट्टी में आग से निपटने वाली व्यवस्थित प्रणाली और इलेक्ट्रिकल नेटवर्क को मजबूती प्रदान करने के लिए 1.15 करोड़ रुपये की लागत से 22 केवी एचटी का भी उद्धाटन किया।
श्री सोनोवाल ने 2.29 करोड़ रुपये की लागत वाली भारत की पहली स्वदेशी रूप से विकसित की गई यातायात प्रणाली स्मार्ट पोर्ट परियोजना का भी उद्घाटन किया। स्वदेशी प्रणाली द्वारा विकसित और निर्मित इन सॉफ्टवेयर समाधानों के माध्यम से विदेशी निर्मित सॉफ्टवेयर समाधानों पर हमारी निर्भरता कम हो जाएगी। मंत्री ने 1.15 करोड़ रुपये की लागत से ऑप्टिक फाइबर कनेक्टिविटी का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा नेट जीरो पहल का आह्वान करने के अनुरूप, मंत्री ने ग्रीन पोर्ट परियोजनाओं की एक श्रृंखला शतप्रतिशत एलईडी बिजली में रूपांतरण, ई-कार का समावेशन, 140 किलोवाट सोलर रूफ टॉप सौर उर्जा संयंत्र, 2 मेगावाट पवन फार्म, 400 किलोवाट सौर रूफ टॉप सौर ऊर्जा संयंत्र की आधारशिला आदि का भी उद्घाटन किया
श्री सोनोवाल ने 26.93 करोड़ रुपये की लागत से 2 मेगावाट पवन फार्म, 400 किलोवाट सौर ऊर्जा संयंत्र, सार्वजनिक ईवी चार्जिंग स्टेशनों की भी आधारशिला रखी।
श्री सोनोवाल ने 46.51 करोड़ रुपये की लागत से ईज ऑफ डूइंग बिजनेस परियोजनाओं, कंटेनर स्कैनर के माध्यम से यातायात और 140 मीट्रिक टन इलेक्ट्रॉनिक इन-मोशन वेट ब्रिज का भी उद्घाटन किया।
जन-कल्याण की दिशा में, मंत्री ने चिकित्सा ऑक्सीजन निर्माण संयंत्र का उद्घाटन किया और 1.78 करोड़ रुपये की लागत से एकीकृत चिकित्सा और आयुष इकाई और वीओसी समुद्री विरासत संग्रहालय की भी आधारशिला रखी।
जनसभा को संबोधित करते हुए श्री सोनोवाल ने कहा कि सरकार परिचालन की लागत में कमी लाने की दिशा में प्रयास कर रही है, जिसके माध्यम से भारत को 2025 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के लक्ष्य को पूरा किया जा सके। उन्होंने कहा कि वीओसी बंदरगाह के माध्यम से उठाए गए समावेशी ग्रीन पोर्ट पहल, वर्ष 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा में अपनी हिस्सेदारी को 60 प्रतिशत से ज्यादा बढ़ाने के लिए सभी प्रमुख बंदरगाहों पर मानक स्थापित करेंगे।
श्री सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने अपनी घोषणा के अनुसार आउटर हार्बर परियोजना का विकास करके भारत के पूर्वी तट वीओसी बंदरगाह को ट्रांसशिपमेंट हब के रूप में तब्दील करने की दिशा में काम कर रहा है।
मंत्री ने बंदरगाह के क्रिया-कलापों, प्रदर्शन और भावी विस्तार की भी समीक्षा की। मंत्रालय के अधिकारियों ने मंत्री को बंदरगाह की उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए चल रही विभिन्न गतिविधियों और भविष्य में क्षमता निर्माण पहलों और अन्य प्रस्तावों से अवगत कराया। श्री सोनोवाल ने बंदरगाह सुविधाओं का भी निरीक्षण किया तथा अवसंरचना और आगामी परियोजनाओं का भी जायजा लिया। मंत्री ने पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग के विभिन्न हितधारकों के साथ भी बातचीत की।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal unveils projects worth Rs.231.21 Crore in Tuticorin, Tamil Nadu
30 SEP 2022 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal unveiled projects worth Rs.231.21 Crore in Tuticorin, Tamil Nadu. The Minister laid the foundation stone for the Tuticorin SPEEDZ (Coastal Employment Unit) land for development of Port-based Industries, spanning 1300 acres, worth Rs. 100 Crore, laid the foundation stone for inner Harbour development works (Widening the Port Entrance and dredging the widened portion) at a total cost of Rs. 65.53 Crore, inaugurated the Upgraded Coal Yard Road and Drainage System at a cost of Rs.16 Crore, Fixed Fire Fighting System at Oil Jetty at a cost of Rs. 18.79 Crore and Strengthened 22 KV HT Electrical Network at a total Cost of Rs. 1.15 Crore.
Shri Sonowal inaugurated the Smart Port projects, India’s first indigenously developed Vessel Traffic System at the cost of Rs.2.29 Crore. The development of indigenous system would eliminate the need of relying on proprietary and costly foreign made software solutions. He also inaugurated the Optic Fibre connectivity at a cost of Rs.1.15 Crore.
In line with the call given by the Prime Minister towards Net Zero initiatives, the Minister also inaugurated an array of Green Port projects like 100% Conversion into LED Lights, Induction of e-Cars, 140 KW Solar Roof Top Solar Power Plant and laid foundation stone for 2 MW Wind Farm, 400 KW Solar Roof Top Solar Power Plant, Public EV Charging Stations at a total cost of Rs.26.93 Crore.
Shri Sonowal also inaugurated Ease of Doing Business Projects, Drive through Container Scanner and 140 MT Electronic in-motion Weigh Bridge, at a total Cost of Rs. 46.51 Crore.
On the Welfare front, the Minister inaugurated the Medical oxygen Generator plant, and laid the foundation stone for Integrative Medicine & AYUSH Unit and VOC Maritime Heritage Museum at a total cost of Rs.1.78 Crore.
Addressing the gathering Shri Sonowal stated that the Government is taking all efforts to reduce the logistics costs which would facilitate India to achieve its well-defined goal of being a $5 Trillion economy by 2025. He said that the inclusive Green Port initiatives taken by the VOC Port will set standards across all Major Ports to increase the share of renewable energy to more than 60% by 2030.
Shri Sonowal affirmed that Government would take all efforts to transform VOC Port as the Transhipment hub of East coast of India by developing the Outer Harbour Project, as announced by Prime Minister Shri Narendra Modi .
The Minister reviewed the performance of the Port and its future expansion programmes. Shri T.K. Ramachandran, Chairman, apprised the various ongoing and future capacity augmentation initiatives of the Port and other proposals for enhancing the productivity of the Port. Shri Sonowal inspected the Port facilities and took stock of the infrastructure and upcoming projects. He interacted with various stakeholders of the Port and Shipping fraternity.