بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو کی یاد میں پہلی بار کلسٹرز سے روایتی مصنوعات کی قومی سطح کی نمائش کا انعقاد کیا جا رہا ہے
30 SEP 2022 4:11PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت ایک قانونی ادارہ ،کھادی اینڈ ولیج انڈسٹری کمیشن، ، یکم اکتوبر سے 15 اکتوبر 2022 تک دہلی ہاٹ،آئی این اے ، نئی دہلی میں اسپھورتی میلہ منعقد کر رہا ہے۔ اسپھورتی کلسٹرز کی روایتی مصنوعات کی اس قومی سطح کی نمائش کا پہلی بار اہتمام کیا جا رہا ہے اور ساتھ ہی آزادی کا امرت مہوتسوکی یاد بھی منائی جارہی ہے۔
اسپھورتی کے تحت، روایتی کاریگروں کو اپنی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے ویلیو ایڈڈ روایتی مصنوعات تیار کرنے کے لیے کلسٹروں میں منظم کیا جاتا ہے۔ یہ کلسٹرز روایتی شعبوں جیسے ہینڈ لوم، دستکاری، کھادی،کوائر، زرعی مصنوعات وغیرہ کا احاطہ کرتے ہیں۔ حکومت ہند بنیادی ڈھانچے کی ترقی، صلاحیت سازی ، مارکیٹنگ اور ڈیزائن کے فروغ وغیرہ کے لیے مدد فراہم کرتی ہے۔ اب تک،اسپھورتی کے تحت ملک بھر میں 498 کلسٹروں کی مدد کی گئی ہے جس سے تقریباً 3 لاکھ کاریگروں کو براہ راست فائدہ پہنچا ہے۔
اسپھورتی میلے کے دوران، 28 ریاستوں پر محیط 50 اسپھورتی کلسٹروں کے 100 کاریگر اپنی روایتی مصنوعات ہینڈ لوم، دستکاری، کھادی، کوائر، ایگرو پروسیسنگ کی نمائش کریں گے جن میں جموں و کشمیر کے سوزنی ایمبرائیڈری کلسٹر، میگھالیہ کا بید اوربانس کلسٹر، کرناٹک کا چنا پٹنا کھلونا کلسٹر،راجستھان کا نیچرل ڈائی کلسٹر، بہار کا مدھوبنی پینٹنگ کلسٹر، مہاراشٹر کا کولہاپوری روایتی زیورات کا کلسٹر، کیرالہ کا کوائر کلسٹر، اتر پردیش کا قالین اور دری کلسٹر، اوڈیشہ کا باجرہ کلسٹر، اروناچل پردیش کا ایری سلک کھادی شامل ہیں ۔
اس اسپھورتی میلے کا مقصد تہواروں کے دوران شہریوں کے درمیان ملک بھر سے روایتی مصنوعات کو فروغ دینا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ میلہ کاریگروں کے لیے ان کلسٹر مصنوعات کی مارکیٹنگ اور فروخت کے لیے نئی راہیں بھی کھولے گا۔
اس میلے کے تھیم پویلین میں روایتی مصنوعات کی تیاری کے عمل کا براہ راست مظاہرہ بھی منعقد کیا گیا ہے۔
مصنوعات کی تصاویر

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National level exhibition of traditional products from SFURTI clusters being organized for the first time commemorating Azadi ka Amrit Mahotsav.
30 SEP 2022 4:11PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission, a Statutory Body under Ministry of MSME, is organizing a SFURTI Mela at Dilli Haat, INA, New Delhi from 1st October to 15th October, 2022. This national level exhibition of traditional products from SFURTI clusters is being organized for the first time, also commemorating the Azadi ka Amrit Mahotsav.
Under SFURTI, traditional artisans are organized into clusters for manufacturing value added traditional products to enhance their income. These clusters cover traditional sectors such handloom, handicrafts, khadi, coir, agro-products, etc. Government of India provides assistance for infrastructure development, capacity building, marketing and design promotion, etc. Till date, 498 clusters have been supported under SFURTI across the country directly benefiting around 3 lakh artisans.
During the SFURTI Mela, 100 artisans from 50 SFURTI clusters covering 28 States will be showcasing their traditional products of handloom, handicrafts, khadi, coir, agro-processing These include clusters such as- Sozni Embroidery cluster of Jammu and Kashmir, Cane and Bamboo cluster of Meghalaya, Channapatna Toy cluster of Karnataka, Natural Dye Cluster of Rajasthan, Madhubani painting Cluster of Bihar, Kolhapuri Traditional Jewellery cluster of Maharashtra, Coir cluster of Kerala, Carpet and Durrie Cluster of Uttar Pradesh, Millet Cluster of Odisha, Eri Silk Khadi Cluster of Arunachal Pradesh among others.
The purpose of this SFURTI Mela is to promote the traditional products from across the country among the citizens, during the festive times. Besides, this mela will also open new avenues for the artisans for marketing and sales of these cluster products.
Live demonstration of manufacturing processes of traditional products has also been organized in the Theme pavilion of this Mela.
Products Pictures