وزارت خزانہ
سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکسوں اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ(سی بی آئی سی ) کی طرف سے ہندی پکھواڑا سماپن سماروہ
29 SEP 2022 7:52PM by PIB Delhi
سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکسوں اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ(سی بی آئی سی) کے تمام دفاتر میں 14 ستمبر 2022 سے 29 ستمبر 2022 تک ہندی پکھواڑا منایا گیا۔ پورے ہندوستان میں سی بی آئی سی کے ماتحت اور ملحقہ دفاتر میں ہفتہ کے دوران مختلف مقابلوں جیسے مضمون نویسی، کوئز، تقریر وغیرہ کا انعقاد کیا گیا۔
ہندی پکھواڑا کے آخری دن، 29-09-2022 کو نئی دہلی میں ایک تقریب کا انعقاد کیا گیا جس کی صدارت سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب وویک جوہری نے کی اور اس میں سی بی آئی سی کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے سی بی آئی سی کے چیئرمین نے زور دیا کہ تمام افسران کو یہ یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کوششیں کرنی چاہئیں کہ تمام دفتری کاموں میں ہندی کا کافی حد تک استعمال ہو۔
سی بی آئی سی کی ممبر ایڈمن محترمہ سنگیتا شرما نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہر افسر کو سرکاری زبان کی پالیسی کے نفاذ میں اپنا تعاون پیش کرنا چاہیے اور اسے تمام سرکاری مواصلات کے ساتھ ساتھ روزمرہ کے کاموں میں ہندی کا استعمال کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف پرفارمنس مینجمنٹ (ڈی جی پی ایم )سی بی آئی سی میں سرکاری زبان کے نفاذ کا نوڈل دفتر ہے۔ ڈی جی پی ایم کے ڈپٹی ڈائریکٹر (سرکاری زبان)نے سرکاری زبان کی پالیسی کی مختلف دفعات اور سرکاری کام کے لیے ہندی کے استعمال کے بارے میں بیداری بڑھانے کے بارے میں ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ سی بی آئی سی کے 5 ذیلی دفاتر کو21-2020 کے لیے سرکاری زبان کے محکمے کی جانب سے علاقائی راج بھاسا ایوارڈز کے لیے مختلف زمروں کے تحت منتخب کیا گیا ہے۔
ہندی پکھواڑا سماپن سماروہ کے دوران ایک ہندی ڈرامہ پیش کیا گیا جس میں ہندوستان میں بالواسطہ ٹیکس کی تاریخ کو دکھایا گیا تھا۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف پرفارمنس مینجمنٹ (ڈی جی پی ایم) کے مختلف افسران کے ہندی میں مضامین اور شاعری کو مرتب کرنے والا میگزین "اندرا پرستھ" چیئرمین سی بی آئی سی کے ذریعہ جاری کیا گیا۔ جناب کندن یادو، ایڈیشنل کمشنر، چندی گڑھ، سی جی ایس ٹی زون کو بھی چیرمین نے بطور ہندی مصنف ان کے کارناموں کے لیے مبارکباد پیش کی، جنہوں نے حال ہی میں اپنی کتاب (گنڈاسا گرو کی شپتھ) شائع کی ہے۔
محترمہ ریشما لکھانی، ڈائریکٹر جنرل، ڈی جی پی ایم نے کلمات تشکر پیش کیا اور تقریب کو کامیاب بنانے میں تمام افسران کے تعاون کو سراہا۔

Ministry of Finance
Hindi Pakhwada Samapan Samaroh by Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC)
29 SEP 2022 7:52PM by PIB Delhi
Hindi Pakhwada was observed in all the offices of the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) from 14 September,2022 to 29 September 2022. During the week various competitions like essay writing, quiz, elocution etc. were organised in all attached and subordinate offices of CBIC all over India.
On the final day of Hindi Pakhwada, a function was organised on 29-09-2022 in New Delhi which was presided by Chairman, CBIC, Shri Vivek Johri and was attended by senior Officers of CBIC.
Speaking on the occasion, Chairman CBIC emphasised that all officers should make collective efforts to ensure that Hindi is used to a great extent in all office works.
Member Admin, CBIC Ms. Sungita Sharma in her address said that every officer must contribute in the implementation of the official language policy and should strive to use Hindi in all official communication as well as day to day functions.
Directorate General of Performance Management (DGPM) is the nodal office for official language implementation in CBIC. A presentation was made by the Deputy Director (Official Language), DGPM, about the various provisions of the official language policy and increasing awareness about the use of Hindi for official work. It was also highlighted that 5 sub ordinate offices of CBIC have been selected under various categories for regional Rajbhasa awards given by the Department of Official Language for the year 2020-21.
During the Hindi Pakhwada Samapan Samaroh a Hindi play was presented showcasing the history of indirect taxation in India. “Indraprastha” a magazine compiling articles & poetry in Hindi by various officers of Directorate General of Performance Management (DGPM) was released by Chairman, CBIC. Sh. Kundan Yadav, Additional Commissioner, Chandigarh, CGST Zone was also felicitated by the Chairman for his accomplishments as a Hindi author, having recently published his book ( Gandasa guru ki shapath).
Ms. Reshma Lakhani, Director General, DGPM delivered the vote of thanks and acknowledged the contribution of all officers in making the event successful.