वित्‍त मंत्रालय
सी.बी.आई.सी द्वारा हिन्दी पखवाड़ा समापन समारोह का आयोजन
29 SEP 2022 7:52PM by PIB Delhi
सरकारी कार्य में हिन्दी के प्रगामी प्रयोग को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सी.बी.आई.सी.) द्वारा दिनांक 14 से 29 सितम्बर,2022 तक हिन्दी पखवाड़ा, 2022 मनाया गया। सी.बी.आई.सी. के संबद्ध एवं अधीनस्थ सभी कार्यालयों में कार्मिकों को हिन्दी में कार्य करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु विभिन्न प्रकार की प्रतियोगिताएँ जैसे निबंध लेखन, प्रश्नोत्तरी,वाद-विवाद आदि आयोजित की गई।
सी.बी.आई.सी. के अध्यक्ष श्री विवेक जौहरी, मुख्य अतिथि की अध्यक्षता में पखवाड़े के अंतिम दिन दिनांक 29-09-2022 को एक समारोह का आयोजन नई दिल्ली में किया गया। इस आयोजन में सी.बी.आई.सी. के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया ।
इस अवसर पर बोलते हुए अध्यक्ष सी.बी.आई.सी. ने कहा कि सभी अधिकारी यह सुनिश्चित करने के लिए सामूहिक प्रयास करें कि सभी कार्यालयों के कार्य में अधिकाधिक हिंदी का उपयोग किया जाए।
सदस्य प्रशासन, सी.बी.आई.सी. सुश्री संगीता शर्मा ने अपने संबोधन में कहा कि प्रत्येक अधिकारी को राजभाषा नीति के कार्यान्वयन में योगदान देना चाहिए और सभी आधिकारिक संचार के साथ-साथ दिन-प्रतिदिन के कार्यों में हिंदी का उपयोग करने का प्रयास करना चाहिए।
निष्पादन प्रबंधन महानिदेशालय (डी.जी.पी.एम.) सी.बी.आई.सी. में राजभाषा कार्यान्वयन के लिए नोडल कार्यालय है। उप निदेशक (राजभाषा), डी.जी.पी.एम. द्वारा राजभाषा नीति के विभिन्न प्रावधानों और आधिकारिक कार्यों के लिए हिंदी के उपयोग के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक प्रस्तुति दी गई। यह भी बताया गया कि वर्ष 2020-21 के लिए राजभाषा विभाग द्वारा दिए गए क्षेत्रीय राजभाषा पुरस्कारों के लिए सी.बी.आई.सी. के 5 अधीनस्थ कार्यालयों को विभिन्न श्रेणियों के तहत चुना गया है।
हिन्दी पखवाड़ा समापन समारोह के दौरान एक हिन्दी नाटक का प्रस्तुतीकरण हुआ जिसमें भारत में अप्रत्यक्ष कर प्रणाली के इतिहास को दर्शाया गया। सी.बी.आई.सी. अध्यक्ष द्वारा निष्पादन प्रबंधन महानिदेशालय (डी.जी.पी.एम.) के विभिन्न अधिकारियों की लेखों और कविताओं से संकलित हिन्दी पत्रिका इंद्रप्रस्थ का विमोचन किया गया। श्री कुन्दन यादव, अपर आयुक्त, चंडीगढ़ सीजीएसटी जोन को भी सी.बी.आई.सी. अध्यक्ष द्वारा, हिंदी लेखक के रूप में उनकी उपलब्धियों के लिए सम्मानित किया गया, जिनकी हाल ही में पुस्तक (गंडासा गुरु की शपथ) प्रकाशित हुई है।
सुश्री रेश्मा लखानी, महानिदेशक, डी.जी.पी.एम. ने धन्यवाद ज्ञापन किया और आयोजन को सफल बनाने में सभी अधिकारियों के योगदान की सराहना की।

Ministry of Finance
Hindi Pakhwada Samapan Samaroh by Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC)
29 SEP 2022 7:52PM by PIB Delhi
Hindi Pakhwada was observed in all the offices of the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) from 14 September,2022 to 29 September 2022. During the week various competitions like essay writing, quiz, elocution etc. were organised in all attached and subordinate offices of CBIC all over India.
On the final day of Hindi Pakhwada, a function was organised on 29-09-2022 in New Delhi which was presided by Chairman, CBIC, Shri Vivek Johri and was attended by senior Officers of CBIC.
Speaking on the occasion, Chairman CBIC emphasised that all officers should make collective efforts to ensure that Hindi is used to a great extent in all office works.
Member Admin, CBIC Ms. Sungita Sharma in her address said that every officer must contribute in the implementation of the official language policy and should strive to use Hindi in all official communication as well as day to day functions.
Directorate General of Performance Management (DGPM) is the nodal office for official language implementation in CBIC. A presentation was made by the Deputy Director (Official Language), DGPM, about the various provisions of the official language policy and increasing awareness about the use of Hindi for official work. It was also highlighted that 5 sub ordinate offices of CBIC have been selected under various categories for regional Rajbhasa awards given by the Department of Official Language for the year 2020-21.
During the Hindi Pakhwada Samapan Samaroh a Hindi play was presented showcasing the history of indirect taxation in India. “Indraprastha” a magazine compiling articles & poetry in Hindi by various officers of Directorate General of Performance Management (DGPM) was released by Chairman, CBIC. Sh. Kundan Yadav, Additional Commissioner, Chandigarh, CGST Zone was also felicitated by the Chairman for his accomplishments as a Hindi author, having recently published his book ( Gandasa guru ki shapath).
Ms. Reshma Lakhani, Director General, DGPM delivered the vote of thanks and acknowledged the contribution of all officers in making the event successful.