کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان ڈبلیو آئی پی او کے عالمی اختراعی اشاریے میں 40ویں نمبر پر پہنچ گیا۔ 7 سالوں میں 41 مقامات کی بڑی چھلانگ
ہندوستان آج جی آئی آئی انڈیکس میں اپنی درجہ بندی کو ٹاپ 25 تک لے جانے کی خواہش رکھتا ہے: جناب پیوش گوئل
جی آئی ا ٓئی نے گزشتہ برسوں کے دوران حکومت اور صنعت کی طرف سے اٹھائے گئے ترقی پسند اقدامات کی وجہ سے ہندوستان کی مسلسل ترقی کااعتراف کیا ہے: جناب پیوش گوئل
جیسے جیسے ’علم پر مبنی معیشت‘ کی اہمیت بڑھے گی ، جدت طرازی ہندوستان میں ترقی کے لیے روڈ میپ تیار کرے گی:جناب پیوش گوئل
انکیوبیشن، مدد کی فراہمی ، فنڈنگ، صنعتی-تعلیمی برادری کی شراکت داری اور رہنمائی نے پورے ملک میں کاروباری جذبے کو ابھارا ہے: جناب پیوش گوئل
ہندوستان تیزی سے علم پر مبنی معیشت میں تبدیل ہو رہا ہے۔ پیٹنٹ کی گھریلو فائلنگ میں پچھلے 5 سالوں میں 46 فیصد اضافہ ہوا: جناب پیوش گوئل
29 SEP 2022 9:29PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان نے گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی ) میں 2015 میں 81 ویں مقام سے آج 2022 میں 40 ویں مقام تک پہنچنے میں ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ پچھلی بار جب درجہ بندی کی گئی تو ہم 46 ویں نمبر پر تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے آئی سی ٹی خدمات کی برآمدات میں بھی گزشتہ برسوں میں پہلا درجہ برقرار رکھا ہے۔ جناب گوئل ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن (ڈبلیو آئی پی او)کے ذریعہ گلوبل انوویشن انڈیکس 2022 کے آغاز کے موقع پر ایک ورچوئل پیغام دے رہے تھے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جی آئی آئی نے خود کو دنیا بھر کی حکومتوں کے لیے پالیسیوں اور ان کے اثرات پر غور کرنے کے لیے ایک موثر وسیلے کے طور پر پیش کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’جی آئی آئی نے حکومت اور صنعت کی طرف سے اٹھائے گئے ترقی پسند اقدامات کی وجہ سے گزشتہ برسوں میں ہندوستان کے مسلسل عروج کو تسلیم کیا ہے ‘‘،انہوں نے 1.3 بلین ہندوستانیوں کی جانب سے ڈبلیو آئی پی او کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ہندوستان آج جی آئی آئی انڈیکس میں ہماری درجہ بندی کو سب سے اوپر رہنے والے 25 ممالک میں لے جانے کا خواہشمند ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ اختراع معیشت اور سماج کے لیے ایک قوت متحرکہ کی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا ’’اگرچہ اختراع کا مطلب نیاپن ہے، لیکن اس کی جڑیں ہندوستان میں ہمارے لیے روایت میں بھی موجود ہیں۔ ویدوں اور روایتی ادویات سمیت قدیم سائنسی علم ہندوستان کی اختراعی روح کا ثبوت ہے‘‘ ۔
وزیر نے کہا کہ ہندوستان نے ڈبلیو ایچ او کے تعاون سے اپنی نوعیت کا پہلا عالمی مرکز برائے روایتی ادویات قائم کیا ہے جو ہندوستان کی قدیم سائنسی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ جیسے جیسے ’علمی معیشت‘ کی اہمیت بڑھتی جائے گی، جدت طرازی ہندوستان میں ترقی کا روڈ میپ تیار کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہم مختلف شعبوں میں تحقیق اور ترقی کو مضبوط بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں جسےکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے جدت کو ہمارے ملک کا مشن بنانے کے کی جانے والی واضح اپیل کے ذریعے بڑھایا گیا ہے"۔
وزیر موصوف نے اس بات کا ذکر کیا کہ ہمارے نوجوانوں کی چستی، جوش اور توانائی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو تقویت دے رہی ہے۔ انہوں نے اظہار رائے کیا کہ ہندوستان آج تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے اور 100 سے زیادہ یونیکارنز یہاں کا م کررہے ہیں ۔ انہوں نے کہا "سٹارٹ اپ انقلاب پورے ہندوستان میں پھیل چکا ہے۔ آدھے سے زیادہ اسٹارٹ اپس کا تعلق دور دراز کے چھوٹے شہروں سے ہے"،
جناب گوئل نے رائے دی کہ انکیوبیشن، امداد کی پیش کش ، فنڈنگ، صنعتی-تعلیمی برادری کے درمیان شراکت داری اور رہنمائی نے پورے ملک میں کاروباری جذبے کو ابھارا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے 2015 میں 'ڈیجیٹل انڈیا' کا سفر شروع کیا تھا اور اگلے چند سالوں میں ٹریلین ڈالر کی ڈیجیٹل معیشت کا ہدف مقرر کیا ہے۔ انہوں نے اظہار رائے کیا کہ "حکومتی اقدامات اور عوامی خدمات کی ڈیجیٹلائزیشن ہماری مسلسل توجہ کا مرکز رہی ہے۔"
وزیر موصوف نے کئی شعبوں کا خاکہ پیش کیا جن میں جی آئی ایس ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے سرمائے کے اثاثوں کی نقشہ سازی سے لے کر یو پی آئی کے ذریعے ادائیگیوں میں انقلابی تبدیلیوں تک ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا استعمال کیا جاتا ہے۔ درحقیقت، عالمی ریئل ٹائم ڈیجیٹل لین دین کا 40فیصد پچھلے سال ہندوستان میں ہوا، انہوں نے زوردے کر کہا "جدت کو مزید تقویت دینے کے لیے، ہم نے قومی تعلیمی پالیسی متعارف کرائی ہے، جو انکیوبیشن اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے مراکز قائم کرکے مزید جاننے کے جذبے کو فروغ دیتی ہے۔ 9000 سے زیادہ اٹل ٹنکرنگ لیبز کے ساتھ، ہم نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ معاشرے کے مسائل کا حل تیار کریں۔
جناب گوئل نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان نے اپنے آئی پی آر نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی ہیں جن میں آئی پی آفس کی جدید کاری، قانونی تعمیل کو کم کرنا اور اسٹارٹ اپس، خواتین کاروباریوں، چھوٹی صنعتوں اور دیگر کے لیے آئی پی فائلنگ کی سہولت فراہم کرنا شامل ہے۔ "گذشتہ 5 سالوں میں پیٹنٹ کی گھریلو فائلنگ میں 46 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اب ہم علم پر مبنی معیشت کی طرف پیش رفت کررہے ہیں"۔

Ministry of Commerce & Industry
India climbs to the 40th rank in the Global Innovation Index of WIPO; a huge leap of 41 places in 7 years
India today aspires to take our ranking in the GII Index to the top 25: Shri Piyush Goyal
GII has over the years recognized India’s continuous rise due to progressive measures taken by the government and industry working hand in hand: Shri Piyush Goyal
As the importance of the ‘knowledge economy’ grows, innovation will lay the roadmap for development in India: Shri Piyush Goyal
Incubation, handholding, funding, industry-academia partnership and mentorship have stirred entrepreneurial spirit across the country: Shri Piyush Goyal
India is rapidly transitioning into a knowledge economy; domestic filing of Patents registered a 46% growth in the last 5 years: Shri Piyush Goyal
29 SEP 2022 9:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that India had come a long way in the Global Innovation Index (GII) from the 81st spot in 2015 to the 40th spot in 2022 today. ‘We were 46 last time the ranking was done. We have also maintained 1st rank in ICT services exports over the years’ he added. Shri Goyal was delivering a virtual message to mark the launch of the Global Innovation Index, 2022 by the World Intellectual Property Organization (WIPO).
The Minister said that GII has established itself as a tool for Governments across the world to reflect upon policies and their impact. “GII has over the years recognized India’s continuous rise due to the progressive measures taken by the government and industry working hand in hand”, he added. He also expressed his gratitude to WIPO on behalf of 1.3 billion Indians and said that India today aspires to take our ranking in the GII Index amongst top 25, he said.
Shri Goyal said that Innovation has been a catalytic force for the economy and society. “Though innovation implies novelty, it is also rooted in tradition for us in India. Ancient scientific knowledge including the Vedas and traditional medicine are a testament to India’s innovative spirit”, he added.
The Minister said that India had established the first of its kind Global Centre for Traditional Medicines in collaboration with the WHO, representing India’s ancient scientific prowess.
Shri Goyal said that as the importance of the ‘knowledge economy’ grows, innovation will lay the roadmap for development in India. “We have been working to strengthen Research & Development across sectors as amplified by Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call to make innovation our nation’s mission”, he added.
The Minister noted that agility, enthusiasm and energy of our youth are powering the start-up ecosystem. He observed that India today the 3rd largest start-up ecosystem and is home to over a 100 unicorns. “Start up revolution has spread across India. Over half the start-ups are from remote small towns”, he said.
Shri Goyal opined that incubation, handholding, funding, industry-academia partnership and mentorship have stirred entrepreneurial spirit across the country. He said that India had embarked on the ‘Digital India’ journey in 2015 and have set up a goal of a trillion-dollar digital economy in the next few years. “Digitization of Government initiatives and public services has been our continuous focus”, he observed.
The Minister outlined several areas in which digital technologies are employed from mapping capital assets using GIS technology to revolutionizing payments through UPI. In fact, 40% of global real-time digital transactions happened in India last year, he underscored. “To further strengthen innovation, we have introduced the National Education Policy, which promotes the spirit of enquiry by setting up incubation & technology development centers. With over 9000 Atal Tinkering Labs, we encourage youth to develop solutions to society’s problems”, he added.
Shri Goyal also stressed that India has taken up structural reforms to strengthen its IPR regime including modernization of IP office, reducing legal compliances and facilitating IP filing for start-ups, women entrepreneurs, the small industries and others. “Domestic filing of Patents registered a 46% growth in the last 5 years. We are now transitioning to a knowledge-based economy”