کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے خدمات کے شعبہ سے کہا کہ وہ فطری خصوصیات کا استعمال کریں اور عالمی سطح پر مسابقتی بننے کے لیےمضبوط شعبوں کی شناخت کریں
خدمات کے شعبہ کی برآمدات اپنے ہدف کے مطابق کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں، اس سے بھی بہتر کرنے کے کافی امکانات ہیں :جناب پیوش گوئل
نئی غیرملکی تجارتی پالیسی آنے والے مالی سال کے ساتھ نافذہوگی، برآمدات کے فروغ کی کونسلز اور دیگر فریقین کی درخواست پراسے موخر کر دیا گیا
حکومت تنہائی سے نکل کر تمام فریقین کے ساتھ مل کر کام کرے گی، مداخلت کے بغیر ایک سہولت کار کا رول ادا کرے گی:جناب پیوش گوئل
ایف ٹی اے مذاکرات میں خدمات کے شعبے کے لیے زیادہ سے زیادہ مارکیٹ تک رسائی کے حصول پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے: جناب پیوش گوئل
وزیرموصوف نے خدمات کے برآمد کنندگان سے کہا کہ وہ جنوبی امریکہ اور افریقہ میں غیر استعمال شدہ منڈیوں کو تلاش کرنے پر غور کریں
29 SEP 2022 4:43PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج برآمدات میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنےپر خدمات کے شعبہ کی تعریف کی اور تمام فریقوں سے کہا کہ وہ ہمارے ملک کی فطری مسابقتی خصوصیات پر توجہ مرکوز کریں۔ وہ خدمات کی برآمدکےفروغ سے متعلق کونسلز(ایس ای پی سی )کے افتتاحی اجلاس انڈیا@2047:خدمات کےشعبے کی برآمدات کی حکمت عملی ’اسکلنگ اینڈ انٹرنیشنلائزیشن آف ہائرایجوکیشنَ۔‘ سے خطاب کر رہے تھے۔
ہندوستان کو نوآبادیاتی ذہنیت سے باہر نکلنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی یوم آزادی کی تقریر میں تصور کیا تھا، جناب گوئل نے کہا کہ اگر ملک کو ترقی کرنی ہے تو اسے اپنی صلاحیتوں کا فائدہ اٹھانا چاہیے اور خود اعتمادی کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔
انہوں نے واضح طور پر کہا کہ سبسڈی صنعت کو غیر مسابقتی بناتی ہے اور حکومت کی سبسڈی کی حکمت عملی غریبوں اور ضرورت مندوں پر مرکوز ہے۔ انہوں نے ایس ای پی سی پر زور دیا کہ وہ آرزومندانہ اہداف کو مسلسل آگے بڑھائے، اور کہا کہ یہ اہداف چھوٹی سبسڈیز اور مراعات سے متاثر نہ ہوں ۔
ہندوستان کے ایل ای ڈی لائٹنگ انقلاب کی مثال دیتے ہوئےجناب گوئل نے کہا کہ سب سے پہلا قدم جس نے اس پہل کی کامیابی کو یقینی بنایا وہ سبسڈی کو ہٹانا تھا۔ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ کس طرح حکومت نے بڑے پیمانے پر معیشتوں کا استعمال کیا اور ایل ای ڈی بلب کی مانگ میں اضافہ کیا، بالآخر قیمتوں میں زبردست کمی اور معیار میں خاطر خواہ بہتری آئی ۔ جناب گوئل نے خدمات کے شعبہ سے کہا کہ وہ اختراع اورمسابقتی فوائد پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کریں ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں روایتی سے آگے بڑھ کر جدید، عصری اور اپنے نقطہ نظر میں عملی ہونا چاہیے۔
غیر ملکی تجارتی پالیسی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جس کی ریلیز کو موخر کر دیا گیا ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ برآمدات کےفروغ سے متعلق کونسلز چاہتی تھیں کہ غیر ملکی تجارتی پالیسی کو اگلے مالی سال کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ حکومت کے زیر غور نئی پالیسی میں بعض پہلوؤں کو شامل کرنے کے لیے پریزنٹیشنز دینے کے لیے مزید وقت چاہتی تھیں ۔ جناب گوئل نے کہا کہ حکومت تنہائی سے نکلنا چاہتی ہے اور ای پی سی اور دیگر تمام فریقوں کے ساتھ کام کرنا چاہتی ہے اور بغیرمداخلت کے سہولت کار کا کردار ادا کرنا چاہتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خدمات کے شعبے نے 350 ارب ڈالر کا برآمدی ہدف مقرر کیا تھا، جس کے حصول کی راہ پر گامزن ہے ۔
ہندوستان کے بڑھتے ہوئے تعلیمی شعبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی، جو کہ پانچ سال کی مشاورت کا نتیجہ ہے، نے اس شعبے کو دنیا کے ساتھ وسیع تر رابطے کے لیے کھول دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر کے اعلیٰ تعلیمی ادارے نامور ہندوستانی یونیورسٹیوں، بیرون ملک ہندوستانی یونیورسٹیوں کے کیمپس کی میزبانی کرنے اور طلبہ کے تبادلے کے پروگراموں میں شامل ہونے کے لیے بہت خواہش مند ہیں۔ دنیا بھر میں ہندوستانی مشنوں کو وزیر اعظم مودی کی ہدایات کا حوالہ دیتے ہوئے جس کے دوران انہوں نے 3 ٹیز- تجارت، سیاحت اور ٹیکنالوجی پر زور دیا، جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کے اندر اور باہر دونوں طرح سے پوری لگن کےساتھ کوششیں جاری ہیں، ایسی کوششیں جنہوں نے پچھلے سال ہندوستان سے ریکارڈ برآمدات کو یقینی بنایا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کے پاس ہنرمندی ، مہارت اور علم ہے جو کسی دوسرے ملک میں نہیں ہے، اور ہماری تعلیم کے اعلیٰ معیار کو اب عالمی سطح پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی ٹیکنو کریٹس دنیا بھر میں کئی ترقی یافتہ ممالک میں اختراعات، وینچر کیپیٹل، اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاری کی قیادت کررہے ہیں۔ علمی معیشت کی مستقبل کے امکانات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، جس کا انٹرنیٹ آف تھنگس، بڑا ڈاٹا، ڈاٹا مائننگ وغیرہ ایک حصہ ہیں، انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ علمی معیشت میں ہندوستان کی صلاحیت بے مثال ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ حکومت خدمات کے شعبے میں تمام فریقوں کی درخواستوں کا جواب دے رہی ہے اور اپنے تمام ایف ٹی اے مذاکرات میں خدمات کے شعبے کے لیے ہم زیادہ سے زیادہ مارکیٹ تک رسائی کے حصول پر توجہ مرکوز کررہے ہیں ۔ عالمی سطح پر موجودہ ناسازگار حالات کا ذکر کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہا کہ ہندوستان ہمیشہ مشکلات کا مقابلہ کرنے اور کامیاب ہونے کے لیے کافی لچکدار رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal asks Service Sector to utilize the natural advantages and identify the areas of strength to become globally competitive
Service Sector exports performing as per its target, huge potential to do even better: Shri Piyush Goyal
New Foreign Trade Policy to coincide with the coming financial year, was deferred on request of Export Promotion Councils and other stakeholders
Government to break silos and work with all stakeholders, to play the role of a non-intrusive facilitator: Shri Piyush Goyal
FTA negotiations focusing on getting greater market access for the services sector: Shri Piyush Goyal
Minister asks services exporters to consider exploring untapped markets in South America and Africa
29 SEP 2022 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today complimented the service sector for its excellent performance in exports and asked all stakeholders to focus on the natural competitive advantages of our country. He was addressing the inaugural session of Services Export Promotion Councils’s (SEPC) India@2047: Services Sector Exports Strategy ‘Skilling And Internationalization Of Higher Education’.
Stressing upon the need for India to get out of the colonial mindset, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi in his Independence Day speech, Shri Goyal said that if the nation had to progress, it should leverage its capabilities and work with self-confidence.
He stated unequivocally that subsidies make the industry uncompetitive and that the government’s strategy on subsidies was focused on the poor and the needy. He urged SEPC to relentlessly pursue ambitious targets, and said that these targets not get affected by small subsidies and incentives.
Citing the example of India’s LED lighting revolution, Shri Goyal said that the foremost step that ensured the success of the initiative was removal of subsidies. He further elaborated on how the government used economies of scale and shored up the demand for LED bulb, ultimately bringing down prices drastically and improving quality substantially. Shri Goyal asked the service sector to focus on innovation and on building competitive advantages. He said that we must move beyond the traditional and be modern, contemporary and practical in our outlook.
Speaking of the Foreign Trade Policy, the release of which has been deferred, the Minister said that Export Promotion Councils wanted the Foreign Trade Policy to be aligned with the next Financial Year. He added that they wanted more time to make presentations for inclusion of certain aspects in the new policy for consideration of the government. The government wants to break silos and work with EPCs and all other stakeholders and play the role of a non-intrusive facilitator, Shri Goyal said. He said the services sector had set an export target of $350 billion, which it was on track to achieve.He also urged the EPCs to consider exploring new markets such as South America and Africa.
Speaking of India’s burgeoning education sector, Shri Goyal observed that the New Education Policy, the result of five years of consultations, had opened up the sector to wider engagement with the world. He said that top educational institutions across the world were very keen to collaborate with eminent Indian universities, host campuses of Indian universities abroad and engage in student exchange programs. Referring to PM Modi’s instructions to Indian Missions across the world during which he stressed on 3 Ts- Trade, Tourism and Technology, Shri Goyal said that dedicated efforts were underway both within and outside India, efforts which ensured record exports from India in the previous year.
The Minister said India had skills, talent and knowledge that no other country has, and the high quality of our education is now globally recognized. He added that Indian technocrats were spearheading innovation, venture capital, startups and investment in several developed nations across the world. Alluding to the future potential of the knowledge economy of which internet of things, big data, data mining etc are a part, he expressed confidence that India’s capability in the knowledge economy was unparalleled.
The Minister said that the government was responsive to the requests of all stakeholders in the services sector and in all our FTA negotiations we have been focusing on getting greater market access to the service sector. Referring to prevailing global headwinds, the Minister said that India had always been resilient enough to withstand adversity and emerge successful.