वित्‍त मंत्रालय
अक्टूबर 2022 से मार्च 2023 के लिए विपणन योग्य दिनांकित प्रतिभूतियों के लिए कैलेंडर जारी
29 SEP 2022 5:26PM by PIB Delhi
संस्थागत एवं खुदरा निवेशकों को अपने निवेश के लिए कुशलतापूर्वक योजना बनाने और सरकारी प्रतिभूति बाजार में पारदर्शिता एवं स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए वित्त वर्ष 2022-23 की दूसरी छमाही (1 अक्टूबर, 2022 से 31 मार्च 2023) के लिए सरकारी दिनांकित प्रतिभूतियों को जारी करने के लिए एक सांकेतिक कैलेंडर को भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से तैयार किया गया है।
जारी किया गया कैलेंडर इस प्रकार है:
भारत सरकार की दिनांकित प्रतिभूतियां जारी करने के लिए कैलेंडर
(01 अक्टूबर, 2022 से 31 मार्च, 2023)
क्रम संख्या
नीलामी सप्ताह
रकम
(करोड़ रुपये में)
प्रतिभूति-वार आवंटन
1
अक्टूबर 03-07, 2022
28,000
i) 05 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 7,000 करोड़
ii) 10 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 12,000 करोड़
iii) 30 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
2
अक्टूबर 10-14, 2022
30,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 4,000 करोड़
ii) 07 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 6,000 करोड़
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 11,000 करोड़
iv) 40 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
3
अक्टूबर 17-21, 2022
28,000
i) 05 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 7,000 करोड़
ii) 10 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 12,000 करोड़
iii) 30 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
4
अक्टूबर 31- नवंबर 04, 2022
30,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 4,000 करोड़
ii) 07 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 6,000 करोड़
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 11,000 करोड़
iv) 40 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
5
नवंबर 7-11, 2022
28,000
i) 05 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 7,000 करोड़
ii) 10 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 12,000 करोड़
iii) 30 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
6
नवंबर 14-18, 2022
30,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 4,000 करोड़
ii) 07 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 6,000 करोड़
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 11,000 करोड़
iv) 40 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
7
नवंबर 21-25, 2022
28,000
i) 05 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 7,000 करोड़
ii) 10 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 12,000 करोड़
iii) 30 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
8
नवंबर 28-दिसंबर 02, 2022
30,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 4,000 करोड़
ii) 07 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 6,000 करोड़
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 11,000 करोड़
iv) 40 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
9
दिसंबर 05-09, 2022
28,000
i) 05 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 7,000 करोड़
ii) 10 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 12,000 करोड़
iii) 30 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
10
दिसंबर 12-16, 2022
30,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 4,000 करोड़
ii) 07 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 6,000 करोड़
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 11,000 करोड़
iv) 40 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
11
दिसंबर 19-23, 2022
28,000
i) 05 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 7,000 करोड़
ii) 10 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 12,000 करोड़
iii) 30 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
12
दिसंबर 26-30, 2022
30,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 4,000 करोड़
ii) 07 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 6,000 करोड़
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 11,000 करोड़
iv) 40 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
13
जनवरी 02-06, 2023
28,000
i) 05 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 7,000 करोड़
ii) 10 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 12,000 करोड़
iii) 30 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
14
जनवरी 09-13, 2023
30,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 4,000 करोड़
ii) 07 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 6,000 करोड़
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 11,000 करोड़
iv) 40 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
15
जनवरी 16-20, 2023
28,000
i) 05 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 7,000 करोड़
ii) 10 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 12,000 करोड़
iii) 30 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
16
जनवरी 23-27, 2023
30,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 4,000 करोड़
ii) 07 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 6,000 करोड़
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 11,000 करोड़
iv) 40 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
17
जनवरी 30- फरवरी 03, 2023
28,000
i) 05 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 7,000 करोड़
ii) 10 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 12,000 करोड़
iii) 30 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
18
फरवरी 06-10, 2023
30,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 4,000 करोड़
ii) 07 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 6,000 करोड़
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 11,000 करोड़
iv) 40 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
19
फरवरी 13-17, 2023
28,000
i) 05 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 7,000 करोड़
ii) 10 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 12,000 करोड़
iii) 30 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
20
फरवरी 20-24, 2023
26,000
i) 07 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 6,000 करोड़
ii) 14 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 11,000 करोड़
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति ₹ 9,000 करोड़
कुल
5,76,000
जैसा कि अब तक देखा गया है, कैलेंडर के दायरे में आने वाली सभी नीलामियों में गैर-प्रतिस्‍पर्धी बोली योजना की सुविधा होगी, जिसके तहत अधिसूचित राशि का 5 प्रतिशत निर्दिष्‍ट रिटेल या छोटे निवेशकों के लिए आरक्षित होगा।
पहले की ही तरह इस बार भी भारत सरकार के पास भारतीय रिजर्व बैंक के साथ विचार विमर्श करके अधिसूचित राशि, निर्गमन अवधि, परिपक्‍वता आदि की दृष्टि से उपर्युक्‍त कैलेंडर में आवश्‍यक संशोधन करने और विभिन्‍न प्रकार के प्रपत्र (इंस्‍ट्रूमेंट) जारी करने का लचीलापन होगा। इसके अलावा गैर-मानक परिपक्वता वाले प्रपत्रों सहित विभिन्न प्रकार के प्रपत्रों को जारी करने और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) सम्बद्ध महंगाई से जुड़े बॉन्डों सहित प्लोटिंग रेट बॉन्डों (एफआरबी) को जारी करने की दृष्टि से भी उपर्युक्‍त कैलेंडर में आवश्‍यक संशोधन करने का लचीलापन होगा। ये संभावित संशोधन भारत सरकार की आवश्‍यकताओं, उभरती बाजार स्थितियों एवं अन्‍य प्रासंगिक कारकों पर निर्भर करेंगे और ये संशोधन करने से पहले बाजार को बाकायदा सूचित किया जाएगा। आवश्‍यकता पड़ने पर इस कैलेंडर में बदलाव किये जा सकते हैं। तय अवधि के दौरान कोई अवकाश पड़ जाने जैसे कारण भी इसमें शामिल हैं। इस तरह के बदलावों के बारे में जानकारी प्रेस विज्ञप्तियों के जरिये दी जाएगी।
भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से भारत सरकार के पास नीलामी संबंधी अधिसूचना में इंगित उपर्युक्त प्रतिभूतियों में से प्रत्येक के लिए 2,000 करोड़ रुपये तक के अतिरिक्त अभिदान को बनाए रखने के लिए ग्रीन-शू ऑप्शन का इस्तेमाल करने का अधिकार है। हालांकि किसी भी नीलामी के अंतर्गत एक या उससे अधिक प्रतिभूतियों में ग्रीन-शू ऑप्शन या विकल्प का उपयोग नीलामी संबंधी समग्र अधिसूचित राशि के दायरे में ही करना होगा।
भारतीय रिजर्व बैंक महीने के प्रत्येक तीसरे सोमवार को नीलामी के जरिये प्रतिभूतियों की अदला-बदली भी सुनिश्चित करेगा। यदि तीसरे सोमवार को अवकाश रहता है, तो महीने के चौथे सोमवार को नीलामी के जरिये प्रतिभूतियों की अदला-बदली की जाएगी।
दिनांकित प्रतिभूतियों की नीलामी पर भारत सरकार द्वारा 27 मार्च, 2018 को जारी सामान्‍य अधिसूचना संख्‍या एफ. 4(2)-डब्‍ल्‍यूएंडएम/2018 में उल्लिखित शर्तें लागू होंगी जिसमें समय-समय पर संशोधन किया जाता है।
कैलेंडर के अनुसार ₹5,76,000 करोड़ जुटाने के अलावा, भारत सरकार ₹16,000 करोड़ की कुल राशि के लिए सॉवरेन ग्रीन बांड भी जारी करेगी और इसका विवरण भारत सरकार द्वारा भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से अलग से अधिसूचित किया जाएगा।

Ministry of Finance
Issuance Calendar for Marketable Dated Securities for October 2022 - March 2023
29 SEP 2022 5:26PM by PIB Delhi
In order to enable institutional and retail investors to plan their investments efficiently and to provide transparency & stability to the Government Securities Market, Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has decided to notify the indicative calendar for issuance of Government dated securities for the second half of the fiscal year 2022-23 (October 01, 2022 to March 31, 2023).
The issuance calendar is as under:
Calendar for Issuance of Government of India Dated Securities
(October 01, 2022 to March 31, 2023)
S. No.
Week of Auction
Amount in
( ₹ Crore)
Security-wise Allocation
1
October 03-07, 2022
28,000
i) 05 Year for ₹ 7,000 crore
ii) 10 Year for ₹ 12,000 crore
iii) 30 Year for ₹ 9,000 crore
2
October 10-14, 2022
30,000
i) 02 Year for ₹ 4,000 crore
ii) 07 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 11,000 crore
iv) 40 Year for ₹ 9,000 crore
3
October 17-21, 2022
28,000
i) 05 Year for ₹ 7,000 crore
ii) 10 Year for ₹ 12,000 crore
iii) 30 Year for ₹ 9,000 crore
4
October 31- November 04, 2022
30,000
i) 02 Year for ₹ 4,000 crore
ii) 07 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 11,000 crore
iv) 40 Year for ₹ 9,000 crore
5
November 7-11, 2022
28,000
i) 05 Year for ₹ 7,000 crore
ii) 10 Year for ₹ 12,000 crore
iii) 30 Year for ₹ 9,000 crore
6
November 14-18, 2022
30,000
i) 02 Year for ₹ 4,000 crore
ii) 07 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 11,000 crore
iv) 40 Year for ₹ 9,000 crore
7
November 21-25, 2022
28,000
i) 05 Year for ₹ 7,000 crore
ii) 10 Year for ₹ 12,000 crore
iii) 30 Year for ₹ 9,000 crore
8
November 28-December 02, 2022
30,000
i) 02 Year for ₹ 4,000 crore
ii) 07 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 11,000 crore
iv) 40 Year for ₹ 9,000 crore
9
December 05-09, 2022
28,000
i) 05 Year for ₹ 7,000 crore
ii) 10 Year for ₹ 12,000 crore
iii) 30 Year for ₹ 9,000 crore
10
December 12-16, 2022
30,000
i) 02 Year for ₹ 4,000 crore
ii) 07 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 11,000 crore
iv) 40 Year for ₹ 9,000 crore
11
December 19-23, 2022
28,000
i) 05 Year for ₹ 7,000 crore
ii) 10 Year for ₹ 12,000 crore
iii) 30 Year for ₹ 9,000 crore
12
December 26-30, 2022
30,000
i) 02 Year for ₹ 4,000 crore
ii) 07 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 11,000 crore
iv) 40 Year for ₹ 9,000 crore
13
January 02-06, 2023
28,000
i) 05 Year for ₹ 7,000 crore
ii) 10 Year for ₹ 12,000 crore
iii) 30 Year for ₹ 9,000 crore
14
January 09-13, 2023
30,000
i) 02 Year for ₹ 4,000 crore
ii) 07 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 11,000 crore
iv) 40 Year for ₹ 9,000 crore
15
January 16-20, 2023
28,000
i) 05 Year for ₹ 7,000 crore
ii) 10 Year for ₹ 12,000 crore
iii) 30 Year for ₹ 9,000 crore
16
January 23-27, 2023
30,000
i) 02 Year for ₹ 4,000 crore
ii) 07 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 11,000 crore
iv) 40 Year for ₹ 9,000 crore
17
January 30- February 03, 2023
28,000
i) 05 Year for ₹ 7,000 crore
ii) 10 Year for ₹ 12,000 crore
iii) 30 Year for ₹ 9,000 crore
18
February 06-10, 2023
30,000
i) 02 Year for ₹ 4,000 crore
ii) 07 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 11,000 crore
iv) 40 Year for ₹ 9,000 crore
19
February 13-17, 2023
28,000
i) 05 Year for ₹ 7,000 crore
ii) 10 Year for ₹ 12,000 crore
iii) 30 Year for ₹ 9,000 crore
20
February 20-24, 2023
26,000
i) 07 Year for ₹ 6,000 crore
ii) 14 Year for ₹ 11,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 9,000 crore
Total
5,76,000
As hitherto, all the auctions covered by the calendar will have the facility of
non-competitive bidding scheme under which 5 per cent of the notified amount will be reserved for the specified retail investors.
Like in the past, the Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, will continue to have the flexibility to bring about modifications in the above calendar in terms of notified amount, issuance period, maturities, etc. and to issue different types of instruments, including instruments having non-standard maturity, floating rate bonds (FRBs), CPI linked inflation linked bonds (IIBs), etc. depending upon the requirement of the Government of India, evolving market conditions and other relevant factors, after giving due notice to the market. The calendar is subject to change, if circumstances so warrant, including for reasons such as intervening holidays. Such changes shall be communicated through Press Releases.
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, reserves the right to exercise the greenshoe option to retain additional subscription up to ₹ 2,000 crore against each of the securities indicated in auction notification.
The Reserve Bank of India will also be conducting switches of dated securities through auction on third Monday of the month or at more frequent intervals. In case third Monday is a holiday, switch auction will be conducted on fourth Monday of the month.
The auction of dated securities will be subject to the terms and conditions specified in the General Notification No. F.4(2)-W&M/2018 dated March 27, 2018 issued by the Government of India, as amended from time to time.
In addition to raising ₹5,76,000 crore as per the calendar, the Government of India will also issue Sovereign Green Bonds for an aggregate amount of ₹16,000 crore and the details of the same will be notified separately by the Government of India in consultation with the Reserve Bank of India.