خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کل (30 ستمبر سے 2 اکتوبر 2022) سے کرتویہ پتھ پر "پوشن اتسو" کا انعقاد کرے گی
افتتاحی تقریب کے بعد آرٹسٹ شان کے ذریعہ "پوشن اتسو" میوزیکل پرفارمنس پیش کی جائے گی جس میں ثقافتی پرفارمنس، پوشن پریڈ، ہیلتھ چیک اپ کیمپ، صحت مند کھانے کے اسٹال، اور تغذیہ کے پیغام کے حامل کھیل شامل ہوں گے
ایک آنگن واڑی مرکز، ملک کے 9 سے زیادہ روایتی کھلونوں کے کلسٹروں کے دیسی کھلونے اور صحت مند آیوش مصنوعات نمائش کے لیے رکھی جائیں گی
افتتاحی تقریب میں مدعو افراد میں آنگن واڑی مراکز، سرکاری اسکولوں کے ساتھ ساتھ دہلی کے بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں کے بچے بھی شامل ہوں گے
29 SEP 2022 5:17PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت پانچویں راشٹریہ پوشن ماہ 2022 کے اختتام پر نئی دہلی کے کرتویہ پتھ پر 30 ستمبر سے 2 اکتوبر 2022 تک "پوشن اتسو" کا انعقاد کر رہی ہے۔ "پوشن اتسو" بڑے پیمانے پر لوگوں کو صحیح تغذیہ کی اہمیت کے بارے میں اہم پیغامات، خاص طور پر چھوٹے بچوں اور خواتین کے لیے حساسیت پیدا کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا اور ملک میں تغذیہ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مناسب عمر اچھی صحت کے طریقوں کے بارے میں انھیں حساس بنائے گا۔
'پوشن اتسو' اچھے تغذیہ کے مرکزی پیغام کے ساتھ میلے کی صورت میں منایا جائے گا۔ بچوں اور وزٹرز کو اپنی طرف متوجہ کرنے کے لیے، اتسو میں ثقافتی پرفارمنس، پوشن پریڈ، صحت کی جانچ پڑتال کیمپ، صحت مند کھانے کے اسٹال، اور تغذیہ کے پیغام کے حامل کھیل شامل ہوں گے۔ اتسو میں ایک آنگن واڑی مرکز، ملک کے 9 سے زیادہ روایتی کھلونوں کے کلسٹروں کے دیسی کھلونے اور صحت مند آیوش مصنوعات کی نمائش بھی کی جائے گی۔
"پوشن اتسو" کا افتتاح 30 ستمبر 2022 کو شام 6:00 بجے کرتویہ پتھ پر خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی کریں گی۔ افتتاحی تقریب کے بعد آرٹسٹ شان کے ذریعے میوزیکل پرفارمنس پیش کی جائے گی۔ افتتاحی تقریب میں مدعو افراد میں آنگن واڑی مراکز، سرکاری اسکولوں کے ساتھ ساتھ دہلی کے چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوٹ کے بچے بھی شامل ہوں گے۔ اچھے تغذیہ کی قدر کو پھیلانے کے مقصد کے ساتھ "پوشن اتسو" ایک ماہ تک جاری رہنے والے پوشن ماہ کے لیے ایک مناسب اختتام ہوگا۔
ملک کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر اپنے خطاب کے دوران وزیر اعظم نے کہا تھا کہ تغذیہ اور ضروری غذائی اجزا کی کمی کمزور خواتین اور بچوں کی نشوونما میں بڑی رکاوٹیں ہیں نیز انھوں نے ملک کے ہر غریب شخص کو تغذیہ فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا تھا۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت یکم ستمبر سے 30 ستمبر 2022 تک پوشن ابھیان کے تحت پانچواں راشٹریہ پوشن ماہ منا رہی ہے۔ پوشن ماہ کے دوران 'جن آندولن' کے تحت ابلاغ ایک اہم حکمت عملی رہا ہے جس کا مقصد ناکافی اور نامناسب نوزائیدہ بچوں اور چھوٹے بچوں کو کھانا کھلانے کے طریقوں، حمل اور جوانی کے دوران تغذیہ اور نگہداشت کی اہمیت اور غذائی تغذیہ کے بین نسلی چکر کو توڑنے کے لیے اچھی صحت کے طریقوں کے بارے میں بیداری جیسے اہم امور کو حل کرنے کے لیے تبدیلی کو فروغ دینا ہے۔
اس سال، راشٹریہ پوشن ماہ کے تحت، ملک بھر کی گرام پنچایتوں نے 'خواتین اور صحت'، 'بچہ اور تعلیم'، صنفی طور پر حساس پانی کے انتظام اور خاص طور پر قبائلی علاقوں میں صحت مند دیسی کھانے کی اہمیت پر توجہ مرکوز کرنے والی سرگرمیوں کا آغاز کیا ہے۔ اس سلسلے میں مختلف سرگرمیاں انجام دی گئیں جن میں لوگوں نے جوش و خروش سے حصہ لیا۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to organize "Poshan Utsav" from tomorrow (30th September to 2nd October 2022) at Kartavyapath
Inaugural function to be followed by musical performance by Artist Shaan
"Poshan Utsav" to include cultural performances, Poshan Parades, Health Check-up camps, healthy food stalls, and Games with a message of nutrition
An Anganwadi Centre, indigenous toys from over 9 traditional toy-clusters in the country and healthy AYUSH products will be on display
​​​​​​​Invitees to the inaugural event will include children from Anganwadi Centres, Government Schools as well as Child Care Institutions in Delhi
29 SEP 2022 5:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is organizing a "Poshan Utsav " from 30th September to 2nd October 2022 at Kartavyapath in New Delhi to celebrate the culmination of the 5th Rashtriya Poshan Maah 2022. The "Poshan Utsav " will serve as a platform for disseminating to the people at large, the critical messages on the importance of correct nutrition, particularly for young children and women and sensitize them on age-appropriate good health practices to address the challenges of malnutrition in the country.
The ‘Poshan Utsav’ will be in the nature of a celebratory fair with the central message of good nutrition. To attract children and visitors, the Utsav will include cultural performances, Poshan Parades, Health Check-up camps, healthy food stalls, and Games with a message of nutrition besides the opportunity of an augmented reality based photo-op with the Hon’ble Prime Minister. The Utsav will also display an Anganwadi Centre, indigenous toys from over 9 traditional toy-clusters in the country and healthy AYUSH products.
The "Poshan Utsav" will be inaugurated at 6:00 p.m. on 30th September 2022 at Kartavyapath by Union Minister of Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani. The inaugural function will be followed by a musical performance by Artist Shaan. The invitees to the inaugural event will include children from Anganwadi Centres, Government Schools as well as Child Care Institutions in Delhi. "Poshan Utsav "with the objective of disseminating the value of good nutrition will serve as a befitting finale to the month-long Poshan Maah.
During his address on the occasion of 75 years of the nation’s independence, Hon’ble Prime Minister observed that malnutrition and lack of essential nutrients are major obstacles in the development of vulnerable women and children and stressed upon the need to provide nutrition to every poor person in the country.
The Ministry of Women and Child Development is celebrating the 5th Rashtriya Poshan Maah under POSHAN Abhiyaan from 1st September to 30th September 2022. Behaviour Change Communication has been an important strategy under ‘Jan Andolan' during Poshan Maah to promote a transformative change to address critical issues such as inadequate and inappropriate infant and young child feeding practices, importance of nutrition and care during pregnancy and adolescence and awareness of good health practices to break the inter-generational cycle of malnutrition.
This year, under the Rashtriya Poshan Maah , Gram Panchayats across the country have triggered activities focused on ‘Mahila aur Swasthya’, ‘Bacha aur Shiksha’, Gender Sensitive Water Management and importance of healthy indigenous food especially in Tribal Areas. Various activities have been conducted with enthusiastic participation.