حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
پی ایس اے کادفترسوچھتاسارتھی سماروہ 2022منائےگا
28 SEP 2022 5:59PM by PIB Delhi
سوچھتا سارتھی فیلوشپ (ایس ایس ایف) کے پہلے سال کی تکمیل کا جشن منانے کے لیے، حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر کا ویسٹ ٹو ویلتھ مشن 30 ستمبر اور یکم اکتوبر 2022 کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، دہلی میں دو روزہ پروگرام ’ سوچھتا سارتھی سماروہ‘ کی میزبانی کر رہا ہے ۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر (پی ایس اے ) نے اپنے ویسٹ ٹو ویلتھ مشن کے ذریعے انویسٹ انڈیا کے ساتھ شراکت میں، یکم جولائی 2021 کو ’’ سوچھتا سارتھی فیلوشپ‘‘ (ایس ایس ایف) کا آغاز کیا تھا۔ ایس ایس ایف ایک شہریوں پر مبنی پہل ہے جس کا مقصد فضلہ کے بندوبست کے لیے کمیونٹیز کو حساس بنانا اور فضلے سے ویلیومیں تبدیلی کے لیے اختراعی حل پیش کرناہے ۔ فیلو شپ کا مقصد بنیادی سطح پر لوگوں کو تین زمروں کے تحت بااختیار بنانا ہے (الف ) اسکول جانے والے طلباء، (ب) کالج جانے والے طلباء، اور (ت) کمیونٹی ورکرز/ اپنی مددآپ گروپس/ سینیٹری ورکرز۔ دو روزہ پروگرام ویسٹ ٹو ویلتھ مشن کے تحت سوچھتا سارتھی فیلوز (ایس ایس ایف) کو ایک موقع فراہم کرے گا کہ وہ اپنے کام اور اپنے ساتھیوں کے ساتھ اپنی کمیونٹی پر پڑنے والے اثرات کو بڑی تعداد میں حاضرین کے سامنے پیش کریں جس سے ملک بھر کے لوگوں کو تحریک دینے میں مدد ملے گی کہ وہ فضلہ کے بندوبست کے لیے سرگرم طور پر کام کریں۔
فیلوشپ کے پہلے بیچ میں، پی ایس اے کے دفتر نے 27 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام 6 علاقوں سے 344 فیلوز کو ان کے خیالات اور عملی منصوبوں کی بنیاد پر منتخب کیا تاکہ فضلہ کے انتظام کے بڑے چیلنج سے سائنسی اور پائیدار طریقے سے نمٹا جا سکے۔ تبدیلی کے سفیر کے طور پر، ان 344 فیلوز نے 2500 سے زیادہ حساس بنانے سے متعلق پروگرام منعقد کیے ہیں جن میں ورکشاپس، صفائی مہم، ٹیکنالوجی انٹرونشن ، پروٹو ٹائپس کی ترقی، آڈیو-ویڈیو مظاہرے، ون آن ون بات چیت اور اختراعی ریڈیو جِنگلز کی تخلیق، 3.1 لاکھ سے زیادہ شہریوں کو حساس بنانا شامل ہیں۔
یہ تقریب انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی دہلی، حوض خاص میں منعقد ہوگی، اور اس میں سرکردہ شخصیات شرکت کریں گی جن میں حکومت ہندکے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر (پی ایس اے )پی ایس اے دفتر کے سائنٹفک سکریٹری، اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، دہلی میونسپل کارپوریشن ، اکیڈمک اور ریسرچ انسٹی ٹیوشن ،انڈسٹریز ،اسٹارٹ اپس وغیرہ کے دیگر معززین شامل ہیں ، جو ’سوچھتاسارتھی فیلوشپ (ایس ایس ایف ) پہل کے تحت کے تحت کیے گئے کام کی تفصیلات بتائیں گے ۔ 2021 جماعت کے تحت 27 ریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام چھ علاقوں کے تمام ایس ایس ایف کو نمائش کے حصے کے طور پر پروگرام میں پوسٹرز/پروٹوٹائپس/پیپرز/پریزنٹیشنز/پروڈکٹس کی شکل میں اپنے کام کی نمائش کے لیے دہلی مدعو کیا گیا ہے۔
دعوت نامے یہاں سے ڈاؤن لوڈ کریں:
IN ENGLISH
IN HINDI
مزید تفصیلات کے لیے وزٹ کریں۔https://www.wastetowealth.gov.in/fellowship-home or email wastetowealthmission@investindia.org.in

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of PSA to celebrate Swachhta Saarthi Samaroh 2022
28 SEP 2022 5:59PM by PIB Delhi
To celebrate the completion of the first year of the Swachhta Saarthi fellowship (SSF), the Waste to Wealth Mission of the Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India is hosting a two-day event, ‘Swachhta Saarthi Samaroh’ on 30th September and 1st October 2022 at the Indian Institute of Technology (IIT), Delhi.
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India (PSA) in partnership with Invest India through its Waste to Wealth Mission, launched the “Swachhta Saarthi Fellowship” (SSF) on 1st July 2021. SSF is a citizen-centric initiative to sensitise communities toward waste management and offer innovative solutions for the conversion of value from waste. The aim of the fellowships is to empower people at the grass-root level under three categories (a) school-going students, (b) college-going students, and (c) community workers/self-help groups/sanitary workers. The 2-day event will give the Swachhta Saarthi fellows (SSFs) under the Waste to Wealth Mission an opportunity to showcase their work and the impact made within their community with their peers to a large audience which will help in inspiring people across the nation to actively work towards waste management.
In the first batch of the fellowship, the Office of PSA selected 344 fellows across 27 states and 6 UTs based on their ideas and action plans to tackle the enormous challenge of waste management, scientifically and sustainably. As ambassadors of change, these 344 fellows have conducted over 2500 sensitisation programs including workshops, cleanliness drives, technology intervention, development of prototypes, audio-video demonstrations, one-on-one discussions, and creation of innovative radio jingles, sensitising over 3.1 lakh citizens.
The event will be held at the Indian Institute of Technology Delhi, Hauz Khas, and will be attended by eminent dignitaries including the Principal Scientific Adviser (PSA) to GoI, Scientific Secretary, Office of PSA, and other dignitaries from the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Municipal Corporation of Delhi, academic and research institutions, industries, startups, etc. to share the details of the work done under ‘Swachhta Saarthi Fellowship (SSF)’ initiative. All the SSFs from across 27 states and six UTs under the 2021 Cohort have been invited to Delhi to showcase their work in the form of posters/prototypes/papers/presentations/products in the event as part of an exhibition.
Download the invites here:
IN ENGLISH
IN HINDI
For more details, visit https://www.wastetowealth.gov.in/fellowship-home or email wastetowealthmission@investindia.org.in