कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
नगालैंड के प्रत्येक हिस्से को इंटरनेट द्वारा कवर किया जाएगा : केंद्रीय राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
श्री राजीव चंद्रशेखर ने छात्रों के साथ परस्पर बातचीत की तथा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के युवा भारतीयों के लिए नए भारत के विजन को साझा किया
दीमापुर के सरकारी महाविद्यालय को कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के माध्यम से एक कौशल हब बनाया जाएगा
27 SEP 2022 6:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता, इलेक्ट्रोनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज कहा कि ‘किसी को भी पीछे नहीं छोड़ा जाएगा के एक दृष्टिकोण के साथ सभी भारतीयों को कनेक्ट करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन के एक हिस्से के रूप में नगालैंड के प्रत्येक हिस्से को इंटरनेट कनेक्टिविटी द्वारा कवर किया जाएगा।
दीमापुर में मीडिया से जुड़े लोगों को संबोधित करते हुए श्री राजीव चंद्रशेखर, जो वर्तमान में नगालैंड की एक आधिकारिक यात्रा पर हैं, ने कहा, ‘‘ नगालैंड के प्रत्येक हिस्से को इंटरनेट का एक्सेस प्राप्त होगा तथा बीएसएनएल और निजी कंपनियां इसमें महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। नगालैंड का कोई भी हिस्सा इंटरनेट के उपयोग से अछूता नहीं रहेगा।‘‘
उन्होंने जोर देकर कहा कि पूरे क्षेत्र में डिजिटल कनेक्टिविटी से विकास का सूत्रपात होगा तथा युवा भारतीयों के लिए नए अवसर सृजित होंगे।
बाद में, दीमापुर के सरकारी महाविद्यालय के छात्रों के साथ परस्पर बातचीत करते हुए श्री चंद्रशेखर ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नए भारत के विजन को साझा किया और छात्रों के समक्ष युवा भारतीयों के लिए नए भारत पर एक प्रस्तुति दी तथा उनसे अपने भविष्य के जीवन विकल्पों को आगे बढ़ाने के लिए कौशल प्रशिक्षण के साथ खुद को सशक्त बनाने की अपील की।
प्रस्तुतिकरण के बाद, छात्रों ने डिजिटल अवसरों, राज्य में अवसंरचना विकास और प्रतिभा को कौशल तथा रोजगार में रूपांतरित करने को लेकर बहुत सारे सवाल पूछे। श्री चंद्रशेखर ने उनके सभी प्रश्नों के उत्तर दिए तथा छात्रों और संकाय से भरपूर तालियां बटोरीं।
उन्होंने कहा, ‘‘ नया भारत अब तक की तुलना में बहुत सारे अवसर प्रदान करता है। सफलता कड़ी मेहनत और क्षमता से निर्धारित होती है न कि किसी राजनीतिक या व्यावसायिक परिवार या प्रभाव के साथ जुड़ाव से। नवोन्मेषण और कौशल निर्माण हमारे भविष्य को आगे बढ़ाने जा रहे हैं क्योंकि भारत उस दिशा में कदम बढ़ा रहा है जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी भारत का टेकेड बताते हैं। ‘‘
यह बताते हुए कि श्री नरेन्द्र मोदी सरकार के आठ वर्षों ने लोकतंत्र के पुराने स्वरूप को पूरी तरह एक नया कलेवर दे दिया है, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, ‘‘ पहले भारतीय लोकतंत्र को निष्क्रिय और भ्रष्ट माना जाता था। लेकिन अब, 2015 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा आरंभ किए गए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम की बदौलत, एक-एक रुपया देश के सुदूर कोनों में रहने वाले लाभार्थी के खातों में सीधे स्थानांतरित हो जाता है। ‘‘उन्होंने उन्हें यह भी बताया कि उनके महाविद्यालय को शीघ्र ही स्किल इंडिया मिशन के तहत एक कौशल प्रशिक्षण हब के रूप में परिवर्तित कर दिया जाएगा और छात्र खुद को भविष्य के लिए तैयार करने के लिए अवसरों का लाभ उठा सकते हैं।
इससे पूर्व, दीमापुर के जिला प्रशासन के अधिकारियों के साथ एक बैठक में, श्री चंद्रशेखर ने जोर देकर कहा कि किसी भी जिले के लिए कौशल निर्माण प्रयासों को इस आधार पर तैयार किया जाना चाहिए कि उस क्षेत्र के युवा क्या करना चाहते हैं। उन्होंने हिा, ‘‘ योजना युवा लोगों की आकांक्षाओं पर आधारित होनी चाहिए, इस पर आधारित होनी चाहिए कि वे क्या करना चाहते हैं और प्रयास का परिणाम भी- या तो रोजगार के रूप में या उद्यमिता के रूप में -आना चाहिए।‘‘
उन्होंने उन्हें आश्वासन दिया कि केंद्र सरकार उन्हें कौशलों के स्वामित्व के लिए धन, संसाधन और प्रदायगी के लिए एक सक्षमकारी परितंत्र उपलब्ध कराने में सहायता करेगी। श्री चंद्रशेखर आज सायं दिल्ली लौट आएंगे।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
No part of Nagaland will be left uncovered by Internet: MoS Rajeev Chandrasekhar
Rajeev Chandrasekhar Interacts with students and shares PM Narendra Modi ‘s vision of New India for Young Indians.
Govt College Dimapur to be made a Skills Hub through Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
27 SEP 2022 6:03PM by PIB Delhi
Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar today said no part of Nagaland will be left without internet connectivity— as part of Prime Minister Narendra Modi ji’s vision of Connecting all Indians, with an approach that ‘No one is left behind’
Addressing media persons in Dimapur, Shri Chandrasekhar who is currently on an official visit to Nagaland, said, “Every part of Nagaland will get access to internet with BSNL and private companies playing an important role. No part of Nagaland will be left uncovered by internet access.”
He asserted that digital connectivity across the region will usher in development & create new opportunities for young Indians
Later, interacting with students of the Government College, Dimapur, Mr Chandrasekhar shared Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision & gave a presentation on New India for Young Indians to students and urged them to empower themselves with skills training to pursue their future life choices. After the presentation, students asked a lot of questions ranging from Digital opportunities, infrastructure development in the state & translating Talent into skills & jobs. The Minister answered all of their questions and received a rousing applause from the students and the faculty.
“New India offers lot many opportunities than ever before. Success is determined by hard work and capability and not by affiliations to any political or business family or influence. Innovation and skilling are going to drive our future as India steps into what Prime Minister Shri Narendra Modi terms as India’s Techade,” he said.
Stating that the eight years’ of Narendra Modi government has turned the old narrative of democracy on its head, Mr Chandrasekhar said, “Previously, Indian democracy was considered dysfunctional and corrupt. But now, thanks to the Digital India programme launched by PM Narendra Modi in 2015, every single rupee is directly transferred into the accounts of the beneficiary living in remotest corners of the country.”
He also informed them that their college would soon be converted into a skills training hub under the Skill India Mission and that the students can avail of the opportunities to get themselves future-ready.
Earlier in a meeting with officials of the district administration Dimapur, Mr Chandrasekhar stressed that skilling efforts for any district should be designed, based on what the young people of the region want to do. “The plan should be based on aspirations of young people, on what they want to do and also there should be an outcome to the effort—either as job or entrepreneurship.”
He assured them that the Centre would help in providing the funds, resources and an enabling ecosystem to deliver but the ownership of the skills.Mr Chandrasekhar will return to Delhi this evening.