تعاون کی وزارت
داخلی اموراورامدادباہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے آج سورت میں ، ہزیرہ کے حیاتیاتی -ایتھانول پروجیکٹ ، کریشک بھارتی کوآپریٹیو لمیٹڈ(کربھ کو)کا سنگ بنیاد رکھا اورامداد باہمی کی کانفرنس سے خطاب کیا
14 SEP 2022 8:00PM by PIB Delhi
کربھ کو کا حیاتیاتی ایتھانول پروجیکٹ، امدادباہمی کے شعبے ، ماحولیات کی بہتری ، کسانوں کی آمدنی دوگناکرنے ، بھارت کے غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائرمیں اضافہ کرنے اور عالمی تمازت کے چیلنج سے نمٹنے کی جانب ایک بڑا قدم ہے ۔ جوکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی کثیرمقصدی مہم کا ایک اہم حصہ ہے
اس پروجیکٹ کے ساتھ ہی، ہزیرہ کے مقام پر 2.5لاکھ لیٹریومیہ کی صلاحیت والا ایک حیاتیاتی ایتھانول پلانٹ بھی لگایاجائے گا۔ جس کے ذریعہ 825کروڑلیٹر حیاتیاتی ایندھن تیارکیاجاسکے گا او راس کے ساتھ ہی 2.5لاکھ میٹرک ٹن مکایا متبادل پیداوارکے لئے ایک اچھی مارکیٹ بھی فراہم ہوگی
مکّاگجرات کے 9ضلعوں کی خاص فصل ہے اوراس کے علاوہ ریاست کے مزید 10ضلعوں میں مکا پیداکی جاسکتی ہے اور اس پلانٹ سے کسانوں کو فائدہ ہوگا
کربھ کو کاحیاتیاتی ایتھانول پروجیکٹ اعلیٰ پروٹین کے حامل جانوروں کے چارے ، ماہی پروری اورپولیٹری کے لئے خام مال بھی فراہم کرے گا، جن سے ان شعبوں کو زبردست فائدہ پہنچے گا
جناب نریندرمودی کی پیٹرولیم پالیسی کے نتیجے میں ، آج ملک بھرمیں ایتھانول پلانٹس لگائے جارہے ہیں
اس شعبے میں بھارت کے لئے زبردست امکانات موجود ہیں ۔ کربھ کو کے دیگر امداد ی باہمی کے یونٹوں کواس سمت میں کام کرنا چاہیئے ۔ اس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا اوراس کے ساتھ ہی بھارت کے غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائر بھی مستحکم ہوں گے
بھارت نے پہلے ہی جناب نریندرمودی کے ذریعہ طے کئے گئے نومبر 2022سے پہلے کے 10فیصد آمیزش کے ہدف کو ، اس کی مقررہ مدت سے پانچ ماہ پہلے ہی حاصل کرلیاہے اوراس طرح سال 2030تک 20فیصد ایتھانول کی آمیزش کے ہدف کوتبدیل کرکے سال 2025تک کاہدف طے کیاگیاہے
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے سال 26-2025تک 20فیصد آمیزش کی حصولیابی سے متعلق بہت سے پالیسی فیصلےبھی کئے ہیں
جی ایس ٹی کو 18فیصد سے کم کرکے 5فیصد کیاگیاہے ، حکومت ہند سود پررعایت کی پرکشش اسکیم کے تحت ایتھانول پلانٹ لگانے والوں کو 6سالہ مدت کے لئے 50فیصد سود اداکرے گی
ملک بھرمیں مختلف پلانٹس لگائے جارہے ہیں اور ایتھانول کی پیداوار کی بدولت آنے والے دنوں میں ملک کے پیٹرولیم کے شعبے کی معیشت میں بڑی تبدیلی ہونے جارہی ہے ۔ جس سے غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائرمیں تقریبا ایک لاکھ کروڑروپے کی بچت بھی ہوگی
جناب نریندرمودی کی قیادت میں ، امداد باہمی کی وزارت نے بہت سے نئے اقدامات کئے ہیں ،جن میں پی اے سی ایس کوکمپیوٹرپرمبنی بنانا،پی اے سی ایس کو کثیرجہتی بنانا اور پی اے سی ایس کو ایف پی او کا درجہ دیاجاناشامل ہے
کربھ کو ، افکواورامول جیسی تنظیمیں ،کثیرریاستی امداد باہمی کی انجمنیں ایک ایکسپورٹ ہاؤس تعمیر کررہی ہیں ، جس سے کسانوں کی مصنوعات کو امداد باہمی کی بنیاد پربرآمدکیاجائے گا اور منافع کی رقم کو کسانو ں کے بینک کھاتوں میں براہ راست منتقل کیاجائے گا
حکومت، نامیاتی مصنوعات کی اسناد جاری کرنے اور ان کی مارکیٹنگ کے لئے ایک کثیرریاستی امداد باہمی کی سوسائٹی کے لئے کثیرریاستی امداد باہمی سوسائٹی بھی قائم کررہی ہے
داخلی اموراورامدادباہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے آج گجرات کے شہرسورت میں ، ہزیرہ کے حیاتیاتی -ایتھانول پروجیکٹ ، کریشک بھارتی کوآپریٹیو لمیٹڈ(کربھ کو)کاسنگ رکھا اورامداد باہمی کی کانفرنس سے خطاب کیا۔اس موقع پرگجرات کے وزیراعلیٰ جناب بھوپیندرپٹیل اور ریلوے کی وزیرمملکت محترمہ درشنا جردوش سمیت متعدد ممتاز شخصیات بھی موجود تھیں ۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہاکہ کربھ کا حیاتیاتی ایتھانول پروجیکٹ امدادباہمی کے شعبے ، ماحولیات کی بہتری ، کسانوں کی آمدنی دوگناکرنے ، بھارت کے غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائرمیں اضافہ کرنے اور عالمی تمازت کے چیلنج سے نمٹنے کی جانب ایک بڑا قدم ہے ۔ جوکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی کثیرمقصدی مہم کا ایک اہم حصہ ہے ۔اس پروجیکٹ کے ساتھ ہی اس پروجیکٹ کے ساتھ ہی ہزیرہ کے مقام پر 2.5لاکھ لیٹریومیہ کی صلاحیت والا ایک حیاتیاتی ایتھانول پلانٹ بھی لگایاجائے گا۔ جس کے ذریعہ 825کروڑلیٹر حیاتیاتی ایندھن تیارکیاجاسکے گا اور 2.5لاکھ میٹرک ٹن مکایا متبادل پیداوارکے لئے ایک اچھی مارکیٹ بھی فراہم ہوگی ۔ مکاگجرات کے 9ضلعوں کی خاص فصل ہے اوراس کے علاوہ ریاست کے مزید 10ضلعوں میں مکا پیداکی جاسکتی ہے اور اس پلانٹ سے کسانوں کو فائدہ ہوگا۔اس کے ساتھ ہی خراب مکاکو ایندھن میں تبدیل کرنے سے ملک کی قومی معیشت اورغیرملکی زرمبادلہ کے ذخائرکو بہت فائدہ ہوگا اوریہ پلانٹ کسانو ں کی زندگیوں میں ایک نئی امید پیداکرے گا۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے کہاکہ کربھ کو کاحیاتیاتی ایتھانول پروجیکٹ اعلیٰ پروٹین کے حامل جانوروں کے چارے ، ماہی پروری اورپولیٹری کے لئے خام مال بھی فراہم کرے گا، جن سے ان شعبوں کو زبردست فائدہ پہنچے گا۔انھوں نے مزید کہا جناب نریندرمودی کی پیٹرولیم پالیسی کے نتیجے میں ، آج ملک بھرمیں ایتھانول پلانٹس لگائے جارہے ہیں ۔بھارت 12-2011میں 172ملین میٹرک ٹن خام تیل درآمد کرتاتھا اور 22-2021میں وہ 212ملین میٹرک ٹن خام تیل درآمدکررہاہے ۔ خام تیل پرہمارا انحصار 83فیصد سے بڑھ کر 88فیصد ہوگیاہے کیونکہ ہمیں یہ بات سمجھنی ہوگی کہ ترقی کے لئے توانائی کے شعبے میں خام تیل اہمیت کا حامل ہے ۔آج ہمارے ملک کے غیرملکی زرمبادلہ کے 9لاکھ کروڑروپے خام تیل کی درآمدپرخرچ ہورہے ہیں اور اس سے بچنے کی غرض سے قدرتی اورروایتی ایندھن ایک اچھامتبادل ہے ۔ اوراس سلسلے میں دنیا بھرمیں کوششیں کی جارہی ہیں ۔ کسی بھی دیگرملک نے ایتھانول کی آمیزش سے متعلق اتنے پیمانے پر منظم کوششیں نہیں کی ہیں ، جتنا کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی ایتھانول پالیسی کے تحت بھارت نے کی ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ امریکہ 50فیصدایتھانول پیداکرتاہے ، برازیل 27فیصد ایتھانول پیداکرتاہے جب کہ بھارت محض تین فیصد ایتھانول پیداکرتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس شعبے میں بھارت کے لئے بے پناہ امکانات موجودہیں ۔ کربھ کو جیسی دیگر امداد باہمی کی انجمنوں کو اس سمت میں کام کرنا چاہیئے ۔ اس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے ساتھ ساتھ بھارت کے غیرملکی زرمبادلہ بھی مستحکم ہوں گے ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ بھارت نے پہلے ہی جناب نریندرمودی کے ذریعہ طے کئے گئے نومبر 2022سے پہلے 10فیصد آمیزش کے ہدف کو ، اس کی مقررہ مدت سے پانچ ماہ پہلے ہی حاصل کرلیاہے اوراس طرح سال 2030تک 20فیصد ایتھانول کی آمیزش کے ہدف کوتبدیل کرکے سال 2025تک کاہدف طے کیاگیاہے ۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی نے سال 26-2025تک 20فیصد آمیزش کی حصولیابی سے متعلق بہت سے پالیسی فیصلےبھی کئے ہیں ۔ جی ایس ٹی کو 18فیصد سے کم کرکے 5فیصد کیاگیاہے ، حکومت ہند سود پررعایت کی پرکشش اسکیم کے تحت ایتھانول پلانٹ لگانے والوں کو 6سالہ مدت کے لئے 50فیصد سود اداکرے گی ۔ ملک بھرمیں مختلف پلانٹس لگائے جارہے ہیں ۔اور ایتھانول کی پیداوار کی بدولت آنے والے دنوں میں ملک کے پیٹرولیم کے شعبے کی معیشت میں تبدیلی ہونے جارہی ہے ۔ جس سے غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائرمیں تقریبا ایک لاکھ کروڑروپے کی بچت بھی ہوگی ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ کربھ کو ایک معروف اور کثیرپہلوئی تنظیم ہے ۔ کربھ کو ایک بڑا اورکامیاب امداد باہمی کا پروجیکٹ ہے ۔ اسے دنیا بھرمیں ملک کے امداد باہمی کے ایک نمونے کے طورپر جاناجاتاہے ۔ انھوں نے کہاکرشک بھارتی لفظ کااستعمال کربھ کو کی مکمل شکل میں کیاجاتاہے ۔ کیونکہ کربھ کو بھارت کے کسانوں کی نمائندگی کرتاہے ۔ انھوں نے کہا ہزیرہ اورشاہ جہاں پورمیں کھاد تیارکرنے کے دوپلانٹس لگائے گئے ہیں ، جو ہرسال لگ بھگ 34لاکھ میٹرک ٹن یوریاتیارکرتے ہیں ، جو بھارت کی مکمل فروخت کے 10فیصد کے برابرہوتی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی کربھ کو نے ایک خصوصی مقصد والی اورمخصوص سہولتوں سے لیس موٹرگاڑی تیارکی ہے، جس سے کسانو ں کے پھل اورسبزیوں کو ڈبہ بندکرکے اورانھیں برآمدکرکے ، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کی کوشش کی جائیگی ۔ امداد باہمی کے مرکزی وزیرنے کہاکہ کربھ کو زراعت کے شعبے میں اپنی رفتارمیں جتنا زیادہ اضافہ کرے گا، خاص طورسے سبزیوں اورپھلوں کی ڈبہ بندی کے شعبے میں ، اتنے زیادہ کسانوں کو فائدہ ہوگا۔ اس کے ساتھ ہی اچھے بیجوں کو محفوظ رکھنے اورانھیں فروغ دینے کی غرض سے 12جدیدترین پروسیسنگ یونٹ قائم کئے گئے ہیں ۔ جو 1.90لاکھ کوئنٹل بیجوں کی تصدیق کرتے ہیں ۔
امدادباہمی کے مرکزی وزیرنے مزید کہاکہ جناب نریندرمودی کی قیادت میں ، امداد باہمی کی وزارت نے بہت سے نئے اقدامات کئے ہیں ،جن میں پی اے سی ایس کوکمپیوٹرپرمبنی بنانا،پی اے سی ایس کو کثیرجہتی بنانا اور پی اے سی ایس کو ایف پی او کا درجہ دیاجاناشامل ہے ۔ اس کے علاوہ کربھ کو ، افکواورامول جیسی تنظیمیں کثیرریاستی امداد باہمی کی انجمنیں ایک ایکسپورٹ ہاؤس تعمیر کررہی ہیں ، جس سے کسانوں کی مصنوعات کو امداد باہمی کی بنیاد پربرآمدکیاجائے گا اور منافع کو کسانو ں کے بینک کھاتے میں براہ راست منتقل کیاجائے گا۔اس کے ساتھ ساتھ بیجوں کو فروغ دینے کی غرض سے ایک کثیرریاستی امداد باہمی کی انجمن بھی قائم کی جارہی ہے اورنامیاتی پیداوار کی اسناد بندی اوراس کی مارکیٹنگ کے مقصد سے امدادباہمی کی ایک کثیرریاستی انجمن بھی قائم کی جارہی ہے ، جسے کربھ کو تعاون بھی حاصل ہوگا۔

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah laid the foundation stone of Krishak Bharti Cooperative Limited (KRIBHCO) Hazira’s Bio-ethanol project and addressed the co-operative conference in Surat today
14 SEP 2022 8:00PM by PIB Delhi
KRIBHCO's bio-ethanol project is a big leap in the direction of cooperative sector, environmental improvement, doubling of farmers' income, increasing of India's foreign exchange reserves and combating global warming challenge which are significant part of Prime Minister Narendra Modi’s multidimensional campaign
With this project, a bio-ethanol plant with a daily capacity of 2.5 lakh liters will be set up at Hazira, which will produce 825 crore liters of bio-fuel and will also provide a good market for 2.5 lakh metric tonnes of maize or alternative produce
Maize is main crop in about nine districts of Gujarat and apart from this maize can be grown in ten districts of the State and farmers can benefit through this plant
KRIBHCO's bio-ethanol project will also provide raw material for high protein animal feed, fisheries and poultry, which will also benefit these sectors immensely
As a result of petroleum policy of Shri Modi, ethanol plants are being set up in the country today
Immense potential is available for India in this field, like KRIBHCO other cooperative units should also work in this direction, this will increase farmers’ income as well as strengthen India's foreign exchange reserves.
India already has achieved target of 10% blending set by Shri Modi before November, 2022, five months before the deadline and hence target of 20% ​​ethanol blending by 2030 has been preponed to 2025
Prime Minister Narendra Modi has also taken many policy decisions to achieve 20% blending by 2025-26.
GST has been reduced from 18% to 5%, Government of India will pay 50% interest for a period of 6 years to those setting up ethanol plants under attractive interest subvention scheme
Many plants are being set up across the country and the production of ethanol is going to change the economy of the petroleum sector of the country in the coming days, which will also save about Rs. 1,00,000 crore in foreign exchange reserves
Under the leadership of Shri Modi, Ministry of Cooperation has taken many new steps, which include computerization of PACS, making multi-dimensional PACS and giving FPO status to PACS
Organizations like KRIBHCO, IFFCO and Amul are in the process of building an export house of Multi State Cooperative Society, which will export farmers’ produce on cooperative basis and profits will go directly into farmers’ bank accounts
Government is also creating a multi-state cooperative society for seed promotion and a multi-state cooperative society for certification and marketing of organic products
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah laid the foundation stone of Kribhco Hazira, a bio-ethanol project of Krishak Bharti Cooperative Limited in Surat, Gujarat, today. Several dignitaries including Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel and Minister of State for Railways, Smt. Darshana Jardosh were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said KRIBHCO's bio-ethanol project is a big leap in the direction of cooperative sector, environmental improvement, doubling of farmers' income, increasing of India's foreign exchange reserves and combating the challenge of global warming which are significant part of Prime Minister Narendra Modi’s multidimensional campaign. With this project, a bio-ethanol plant with a daily capacity of 2.5 lakh liters will be set up at Hazira, which will produce 825 crore liters of bio-fuel, this will also provide a good market for 2.5 lakh metric tonnes of maize or alternative produce. Maize is the main crop in about nine districts of Gujarat and in addition ten districts of the State can grow maize and farmers can be greatly benefited through this plant. At the same time, by transforming bad maize into fuel it will also benefit the national economy and foreign exchange reserves and this plant will infuse new hope into the lives of farmers.
The Union Cooperation Minister said the bio-ethanol project of KRIBHCO will also provide raw material for high protein animal feed, fisheries and poultry, which will benefit these sectors also. He said ethanol plants are being set up in the country as a result of the petroleum policy of Shri Modi. India used to import 172 MMT of crude oil in 2011-12 and 212 MMT of crude oil in 2021-22. Our dependence on crude oil has increased from 83 to 88 percent because we have to understand the importance of crude oil in the energy sector for growth. Today, 9 lakh crore rupees of our country's foreign exchange is spent on the import of crude oil and fossil fuel is a good option to avoid this and efforts are being made all over the world. No other country has made an organized effort as in India under the ethanol policy of Prime Minister Narendra Modi. He said the U.S. produces 55 percent, Brazil 27 percent while India produces only 3 percent of ethanol. He said immense potential is available for India in this sector, like KRIBHCO other cooperative units should also work in this direction, this will increase the income of farmers as well as strengthen India's foreign exchange reserves.
Shri Amit Shah said the country has already achieved the target of 10% blending set by Prime Minister Narendra Modi before November 2022 which is five months before the deadline and hence the target of 20% ethanol blending by 2030 has been preponed to 2025. Shri Modi has also taken several policy decisions to achieve 20% blending by 2025-26. GST has been reduced from 18% to 5% and Government of India will pay 50% interest for a period of 6 years to those setting up ethanol factories under the attractive interest subvention scheme. Many plants are being set up across the country and ethanol production is going to change economy of the country's petroleum sector in the coming days, due to which India's foreign exchange reserves will also save about Rs. 1,00,000 crore.
Shri Amit Shah said KRIBHCO is a well-known and multidimensional organization. KRIBHCO is a large and successful cooperative project which is known worldwide as the model of cooperative of the country. He said the word Krishak Bharti has been used in the full form of KRIBHCO because KRIBHCO represents the farmers of India. He said 2 mega fertilizer plants have been installed at Hazira and Shahjahanpur which produce about 34 lakh metric tonnes of urea per year, which is 10% of the total sales of India. Along with this, KRIBHCO has created a special purpose vehicle which will try to increase the income of the farmers by processing and exporting the fruits and vegetables of the farmers. The Union Cooperation Minister said more KRIBHCO accelerates its pace in the agriculture sector, especially in vegetable and fruit processing, more farmers of will benefit. Along with this, 12 state-of-the-art processing units have been established to preserve and promote good seeds, which certifies 1.90 lakh quintals of seeds.
The Union Cooperation Minister said under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Cooperation has taken many new steps, which include computerization of PACS, making multi-functional PACS and giving FPO status to PACS. Along with this, organizations like KRIBHCO, IFFCO and Amul are building an export house of Multi State Cooperative Society, which will export farmers’ produce on cooperative basis and the profits will go directly to the bank account of the farmer. Apart from this, a multi-state cooperative society is also being formed for seed promotion and a multi-state cooperative society is also being formed for certification and marketing of organic products, in which we will also get the cooperation of KRIBHCO.