زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت ہند کی زراعت اورکسانوں کی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب اشونی کمارکے قیادت میں بھارتی وفد اور اروگوئے کی حکومت کی زراعت کے قدرتی وسائل کی وزارت زراعت کے جناب مارکوس مارٹینیزکی قیاد ت میں اروگوئے کے وفد کے درمیان میٹنگ
23 SEP 2022 8:45PM by PIB Delhi
اروگوئے کی زراعت کے قدرتی وسائل کی وزارت کے جناب مارکوس مارٹینیز اوراروگوئے کی زرعی تحقیق کے قومی ادارے کے جین بینک منیجر جناب فیڈریکو کو نڈون پرمشتمل اروگوئے کے ایک وفد نے حکومت ہند کی زراعت اورکسانوں کی بہبود کی وزار ت کے جوائنٹ سکریٹری جناب اشونی کمارکی قیادت میں این بی پی جی آر کے پرنسپل سائنس داں ڈاکٹرسنیل ارچک آئی سی اے آر کے ڈی ڈی جی (تعلیم ) ڈاکٹرآرس اگروال اور این بی پی جی آر کے ڈائریکٹر ڈاکٹراشوک کمارکے ہمراہ آج نئی دہلی میں بھارتی وفد کے ساتھ تبادلہ خیال کیا، تاکہ زراعت کے شعبے میں دونوں ملکوں کے درمیان اشتراک کے امکانات کا جائزہ لیاجاسکے ۔
جناب مارکوس نے کہاکہ ان کا ملک موٹے اناج کی مختلف اقسام پیداکرتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ اروگوئے میں ایسی دیسی مقامی گھاس ہیں جو قدرتی طورپر خود اُگ جاتی ہیں اور انھیں جانوروں کی خوراک کے لئے استعمال کیاجاتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ دیسی گھاس کی اس سرزمین کو اروگوئے کی دیسی دولت تصور کیاجاتا ہے اورانھیں مویشیوں اوربھیڑوں کے چارے کے لئے قدرتی طورپر اگایاجاتاہے ۔جناب مارکوس مارٹینیز نے کہاکہ وہ جراثیم نخزمایہ کے تبادلہ ، انسانی خوراک کے لئے اناج کی ڈبہ بندی اوربالآخر اناج کی پیداوار سے متعلق کسی قسم کی دیگر تحقیق کے لئے بھی دونوں ملکوں کے درمیان اشتراک اورتعاون کے امکانات کا جائزہ لینا چاہتے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ اروگوئے کو خوراک کی پیداوار میں ایک لیڈرسمجھاجاتاہے ۔ اوروگوئے کی آبادی 35لاکھ ہے لیکن وہ تین کروڑسے زیادہ افراد کے لئے اناج اورخوراک پیداکرتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ ان کا ملک سویابین اورتیل جیسے اس کے اجزاء برآمدکرتاہے ، جوکہ زیادہ ترجی ایم فصلیں ، لمبے چاول ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ اوروگوئے ، گوشت ، دودھ ، سنگترے ، لیمو، اون اورمقامی طورپر تیاکردہ شراب کو برآمدکرتاہے۔ اون اورچمڑے کی پیداوار زبردست ہے اوراب بھی برآمد کے لئے کافی زیادہ گنجائش ہے ۔
جناب اشونی کمارنے اوروگوئے سے برآمدات کے امکانات کے بارے میں مطلع کرنے پر جناب مارکوس مارٹینیز کا شکریہ اداکیا۔ انھوں نے کہاکہ بھارت میں بھی کافی تعداد میں زرعی اشیاء پیداکی جاتی ہیں ، جنھیں اوروگوئے کو برآمدکیا جاسکتاہے ۔انھوں نے کہاکہ بھارت بہت سی سبزیاں اورپھل وغیرہ پیداکرتاہے اور آم ، انگور، انناس اورانار وغیرہ کو امریکہ اور کینیڈا وغیرہ سمیت بہت سے ملکوں میں برآمد کرتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ بھارت یوروپ اورشمالی امریکہ کو سبزیاں اورباسمتی چاول بھی برآمد کرتاہے ،جن کی مالیت 30,000 کروڑروپے کے بقدرہے ۔ انھوں نے کہاکہ ملک میں دس قسم کے موٹے اناج پیداکئے جاتے ہیں ۔ انھوں نے مزید کہاکہ بہت چھوٹی قسم کے موٹے اناج بھی بہت بڑے علاقے میں پیداکئے جاتے ہیں ۔
انھوں نے کہاکہ بھارت سے زراعت کے محکمے ، مویشی پروری کے محکمے اورآئی سی اے آر پرمشتمل ایک تکنیکی دوطرفہ گروپ تشکیل دیاجاسکتاہے جو سالانہ اپنی میٹنگ کرسکتاہے اور موٹے اناجوں اورکسی دیگر فصل یابرآمدات کے شعبے میں مزید آگے پیش قدمی کرسکتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ اوروگوئے ، اشتراک اورمنصوبہ بند طریقے سے آگے بڑھنے میں اپنی دلچسپی کے اظہار کےلئے ایک خط بھیج سکتاہے ۔
انھوں نے یہ بھی کہاکہ دونوں ملک ، جرثومہ نخزمایہ کی باہمی تبادلوں کے لئے ایک نقش راہ بھی وضع کرسکتے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ دونوں ملک ، اپنے اپنے ملکوں میں مہارت سے مستفید ہوسکتے ہیں ۔انھوں نے کہاکہ زراعت کے شعبےمیں ، بھارت اورامریکہ ، کینیڈا ، آسٹریلیا ، یوروپی یونین کے درمیان مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) موجود ہیں اور اسی طرح کا جے ڈبلیو جی ، بھارت اوراوروگوئے کے درمیان بھی قائم کیاجاسکتاہے جس کی ایک سال میں دومرتبہ ، ایک مرتبہ بھارت میں اور ایک مرتبہ اوروگوئے میں ، میٹنگ ہوسکتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ دونوں ملکوں کی یونیورسٹیوں کے درمیان تکنیکی تعاون بھی ہوسکتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ بھارت میں 74زرعی یونیورسٹیاں ہیں اورسارا ملک اس شعبے میں بہت مضبوط ہے ۔ طلباء کے دوطرفہ تبادلے کا پروگرام بھی ایسے شعبوں میں شامل ہے ، جہاں دونوں ملک آپ میں تعاون کرسکتے ہیں ۔یہاں تحقیق اور پوسٹ گریجویٹ پروگراموں کے لئے اوراوروگوئے کے طلباء کے داخلے بھی کئے جاسکتے ہیں ۔ اوروگوئے کے وفد نے کہاکہ یہ ایک شاندار خیال ہے کیونکہ اس سے تعلقات میں اضافہ ہوگا ۔ جناب اشونی کمارنے کہاکہ دونوں ملک ، کسانوں کے حقوق اورپودوں کی قسموں پرمل کرکام کرسکتے ہیں ۔ بھارت کو پی پی وی ایف آراے نامی پودے کی قسم پراتھارٹی حاصل ہے ۔ اس کے علاوہ دونوں ملک صلاحیت سازی اور ہنرمندی میں اضافہ کرستے ہیں۔
جناب اشونی کمار نے کہاکہ ایک دوطرفہ سمجھوتے کے لئے اپنی دلچسپی کا اظہارکرنے کے لئے اوروگوئے کے سفارت خا نہ کی جانب سے ایک خط بھیجا جاسکتاہے تاکہ ہم آگے بڑھ سکیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Meeting between Indian delegation led by Shri Ashwani Kumar, Joint Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India and Uruguayan delegation led by Mr. Marcos Martinez from the Natural Resources of Agriculture Ministry, Government of Uruguay
23 SEP 2022 8:45PM by PIB Delhi
A delegation from Uruguay consisting of Mr. Marcos Martinez, Natural Resources of Agriculture Ministry, Uruguay and Mr. Federico Condon, Genebank Manager, National Institute of Agricultural Research, Uruguay held discussions with the Indian delegation headed by Shri Ashwani Kumar, Joint Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India along with Dr. R.C. Agarwal, DDG (Education), ICAR, Dr. Ashok Kumar, Director, NBPGR and Dr. Sunil Archak, Principal Scientist, NBPGR in New Delhi today to explore the possibility of cooperation between both countries in the field of agriculture.
Mr. Marcos Martinez said their country grows millet species like Sorghum and Finger millets and many minor native millets like Paspalum and Panicum millets. He said Uruguay has native grasses that grow naturally and is used for animal production. He said this native grassland is considered as native wealth of Uruguay and is raised naturally as feed for bovine and sheep.
Mr. Marcos Martinez said they would like to explore the possibility of cooperation between two countries on germ plasm exchange, grain processing for human food and eventually also for breeding and any other research related to grain production. He said Uruguay is considered as leader in food production. Uruguay has 3.5 million people but produces food for more than 30 million people. He said they export Soyabean and its components like oil, which are mostly GM crops, long grain rice. He said they export meat, milk, oranges, lemon, wool and locally produced wine. The production of wool and leather is enormous and there is still high potential for export.
Shri Ashwani Kumar thanked Mr. Marcos Martinez for informing the potential for export from Uruguay. He said India has also lot of agricultural products which can be exported to Uruguay. He said India produces many vegetables and fruits and exports Mango, Grapes, Pineapple, Pomegranate to many countries, including the US, Canada etc. He said India also exports vegetables and Basmati Rice to Europe and North America, which is worth Rs. 30,000 crores. He said ten types of millets are grown in the country. He further said minor millets are also produced in very large area. He said there can be a technical bilateral group consisting of Department of Agriculture, Department of Animal Husbandry and ICAR from India, who can meet annually and move further in the field of millets and any other crop or export. He said Uruguay may send a letter expressing their interest for cooperation and move forward in a planned way. He said both countries can also chalk out a roadmap for mutual exchange in germ plasm. He said both countries can benefit from expertise in their respective countries. He said, in the field of agriculture, Joint Working Groups (JWG) are in existence between India and the US, Canada, Australia, Europe Union and like that JWG can be formed between India and Uruguay, which can meet twice a year - once in India and once in Uruguay. He said there can also be technical cooperation between universities of both countries. He said India has 74 agricultural universities and our country is very strong in this field. Bilateral student exchange programme is also one of the areas where both countries can cooperate. Admission of students from Uruguay for research and post-graduate programmes can also be done here. The Uruguayan delegation said it is a wonderful idea as it makes relationships to grow. Shri Ashwani Kumar said both countries can work on farmers’ rights and plant variety. India has an Authority for plant variety called PPVFRA. Capacity building can also be done by both countries.
Shri Ashwani Kumar said a letter may be sent from Uruguayan Embassy expressing their interest for a bilateral agreement so that we can move forward.