कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
श्री अश्वनी कुमार, संयुक्त सचिव, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय भारत सरकार के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल और उरुग्वे सरकार के कृषि मंत्रालय के श्री मारकोस मार्टिनेज के नेतृत्व में प्रतिनिधिमंडल के बीच बैठक
23 SEP 2022 8:45PM by PIB Delhi
कृषि के क्षेत्र में भारत और उरुग्वे के बीच सहयोग की संभावना तलाशने के लिए आज नई दिल्ली में दोनों देशों के प्रतिनिधिमंडल की बैठक हुई। उरुग्वे की तरफ से कृषि मंत्रालय के श्री मारकोस मार्टिनेज और राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान संस्थान, उरुग्वे के जीनबैंक मैनेजर श्री फेडेरिको कोंडोन जबकि कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव अश्वनी कुमार के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल में डॉ. आर. सी. अग्रवाल, डीडीजी (शिक्षा), आईसीएआर, डॉ. अशोक कुमार, निदेशक एनबीपीजीआर और डॉ. सुनील अर्चक, प्रधान वैज्ञानिक, एनबीपीजीआर शामिल थे।
श्री मारकोस मार्टिनेज ने कहा कि उनके देश में सोरगम और फिंगर मिलेट जैसे बाजरे और पासपलम व पैनिकम जैसे कई देशी बाजरे की खेती की जाती है। उन्होंने कहा कि उरुग्वे में स्थानीय घास होती है, जो प्राकृतिक रूप से उगती है और पशुओं के चारे के लिए इसका उपयोग किया जाता है। उन्होंने कहा कि स्थानीय घास के मैदान को उरुग्वे की मूल संपदा माना जाता है और इसे मवेशी व भेड़ चाव से खाते हैं।
श्री मारकोस ने कहा कि वे दोनों देशों के बीच जर्म प्लाज्म एक्सचेंज, मानव भोजन के लिए अनाज का प्रसंस्करण, प्रजनन और अनाज उत्पादन से संबंधित किसी अन्य शोध के लिए सहयोग की संभावना तलाशना चाहते हैं। उन्होंने कहा कि उरुग्वे को खाद्य उत्पादन में अग्रणी माना जाता है। उरुग्वे में 3.5 मिलियन लोग रहते हैं लेकिन यह 30 मिलियन से ज्यादा लोगों के लिए खाद्यान्न उत्पादन करता है। उन्होंने कहा कि वे सोयाबीन और तेल जैसे इसके घटकों, लंबे चावल आदि का निर्यात करते हैं। इसके साथ ही उरुग्वे मांस, दूध, संतरा, नींबू, ऊन और स्थानीय स्तर पर बनी शराब का भी निर्यात करता है। ऊन और चमड़े का उत्पादन बहुत अधिक है और निर्यात की भी काफी संभावना है।
उरुग्वे की निर्यात क्षमता की जानकारी देने के लिए श्री अश्वनी कुमार ने श्री मारकोस को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि भारत के पास भी बहुत ऐसे कृषि उत्पाद हैं, जिनका निर्यात उरुग्वे को किया जा सकता है। उन्होंने बताया कि भारत कई सब्जियों और फलों का उत्पादन करता है और अमेरिका, कनाडा आदि सहित कई देशों को आम, अंगूर, अनानास, अनार का निर्यात करता है। उन्होंने कहा कि भारत यूरोप और उत्तरी अमेरिका को सब्जियों और बासमती चावल का निर्यात भी करता है, जो करीब 30,000 करोड़ का है। उन्होंने बताया कि देश में 10 तरह के बाजरा उगाए जाते हैं। छोटे बाजरे की खेती भी काफी बड़े क्षेत्र में की जाती है। उन्होंने कहा कि भारत की तरफ से कृषि विभाग, पशुपालन विभाग और आईसीएआर का एक तकनीकी द्विपक्षीय समूह तैयार हो सकता है जो हर साल मिले और बाजरा और किसी अन्य फसल या निर्यात के क्षेत्र में आगे बढ़े। उन्होंने कहा कि उरुग्वे सहयोग को लेकर अपनी रुचि व्यक्त करते हुए एक पत्र भेज सकता है और योजनाबद्ध तरीके से इस दिशा में बढ़ा जा सकता है। उन्होंने कहा कि दोनों देश जर्म प्लाज्म में आपसी आदान-प्रदान के लिए रोडमैप भी तैयार कर सकते हैं। दोनों देश विशेषज्ञता का लाभ उठा सकते हैं। उन्होंने कहा कि कृषि के क्षेत्र में भारत और अमेरिका, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, यूरोप संघ के बीच संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) बना हुआ है और इसी तरह भारत और उरुग्वे के बीच जेडब्ल्यूजी का गठन किया जा सकता है जो साल में दो बार- एक बार भारत में और एक बार उरुग्वे में मिल सकता है। उन्होंने कहा कि दोनों देशों के विश्वविद्यालयों के बीच तकनीकी सहयोग भी हो सकता है। भारत में 74 कृषि विश्वविद्यालय हैं और हमारा देश इस क्षेत्र में बहुत मजबूत है। दोनों देशों के बीच छात्रों के आने-जाने का कार्यक्रम भी एक प्रमुख क्षेत्र है, जहां दोनों देश सहयोग कर सकते हैं। अनुसंधान और स्नातकोत्तर कार्यक्रमों के लिए उरुग्वे के छात्रों को यहां प्रवेश भी मिल सकता है। उरुग्वे के प्रतिनिधिमंडल ने कहा कि यह शानदार विचार है क्योंकि इससे संबंध और मजबूत होंगे। श्री अश्वनी कुमार ने कहा कि दोनों देश किसानों के अधिकार और पौधों की किस्मों पर काम कर सकते हैं। भारत में पीपीवीएफआरए नाम से पौधे की किस्म से संबंधित एक प्राधिकरण है। दोनों देशों की ओर से क्षमता निर्माण भी किया जा सकता है।
श्री अश्वनी कुमार ने कहा कि उरुग्वे दूतावास से द्विपक्षीय समझौते के लिए अपनी रुचि व्यक्त करते हुए एक पत्र भेजा जा सकता है जिससे हम आगे बढ़ सकें।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Meeting between Indian delegation led by Shri Ashwani Kumar, Joint Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India and Uruguayan delegation led by Mr. Marcos Martinez from the Natural Resources of Agriculture Ministry, Government of Uruguay
23 SEP 2022 8:45PM by PIB Delhi
A delegation from Uruguay consisting of Mr. Marcos Martinez, Natural Resources of Agriculture Ministry, Uruguay and Mr. Federico Condon, Genebank Manager, National Institute of Agricultural Research, Uruguay held discussions with the Indian delegation headed by Shri Ashwani Kumar, Joint Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India along with Dr. R.C. Agarwal, DDG (Education), ICAR, Dr. Ashok Kumar, Director, NBPGR and Dr. Sunil Archak, Principal Scientist, NBPGR in New Delhi today to explore the possibility of cooperation between both countries in the field of agriculture.
Mr. Marcos Martinez said their country grows millet species like Sorghum and Finger millets and many minor native millets like Paspalum and Panicum millets. He said Uruguay has native grasses that grow naturally and is used for animal production. He said this native grassland is considered as native wealth of Uruguay and is raised naturally as feed for bovine and sheep.
Mr. Marcos Martinez said they would like to explore the possibility of cooperation between two countries on germ plasm exchange, grain processing for human food and eventually also for breeding and any other research related to grain production. He said Uruguay is considered as leader in food production. Uruguay has 3.5 million people but produces food for more than 30 million people. He said they export Soyabean and its components like oil, which are mostly GM crops, long grain rice. He said they export meat, milk, oranges, lemon, wool and locally produced wine. The production of wool and leather is enormous and there is still high potential for export.
Shri Ashwani Kumar thanked Mr. Marcos Martinez for informing the potential for export from Uruguay. He said India has also lot of agricultural products which can be exported to Uruguay. He said India produces many vegetables and fruits and exports Mango, Grapes, Pineapple, Pomegranate to many countries, including the US, Canada etc. He said India also exports vegetables and Basmati Rice to Europe and North America, which is worth Rs. 30,000 crores. He said ten types of millets are grown in the country. He further said minor millets are also produced in very large area. He said there can be a technical bilateral group consisting of Department of Agriculture, Department of Animal Husbandry and ICAR from India, who can meet annually and move further in the field of millets and any other crop or export. He said Uruguay may send a letter expressing their interest for cooperation and move forward in a planned way. He said both countries can also chalk out a roadmap for mutual exchange in germ plasm. He said both countries can benefit from expertise in their respective countries. He said, in the field of agriculture, Joint Working Groups (JWG) are in existence between India and the US, Canada, Australia, Europe Union and like that JWG can be formed between India and Uruguay, which can meet twice a year - once in India and once in Uruguay. He said there can also be technical cooperation between universities of both countries. He said India has 74 agricultural universities and our country is very strong in this field. Bilateral student exchange programme is also one of the areas where both countries can cooperate. Admission of students from Uruguay for research and post-graduate programmes can also be done here. The Uruguayan delegation said it is a wonderful idea as it makes relationships to grow. Shri Ashwani Kumar said both countries can work on farmers’ rights and plant variety. India has an Authority for plant variety called PPVFRA. Capacity building can also be done by both countries.
Shri Ashwani Kumar said a letter may be sent from Uruguayan Embassy expressing their interest for a bilateral agreement so that we can move forward.