زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی ٹی پی جی ایف آر اےکی گورننگ باڈی کا 9واں سیشن اختتام پذیر
24 SEP 2022 3:47PM by PIB Delhi
غذا ور زراعت کے لئے پلانٹ جینیاتی وسائل پر بین الاقوامی (آئی ٹی پی جی ایف آر اے)کی گورننگ باڈی (جی بی-9)کا 9واں سیشن آج نئی دہلی اختتام پذیر ہوگیا۔
آئی ٹی پی جی ایف آر اے کے 6روزہ جی بی 9سیشن کا افتتاح 19ستمبر 2022ءکو زراعت اورکسانوں کی بہبود کی مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے نئی دہلی میں کیا تھا۔ 150ممبر مملکوں کے 400 سے زیادہ سائنسدانوں اور وسائل اشخاص نے جی بی کے 9ویں سیشن میں حصہ لیا اور آپس میں صلاح و مشورہ کیا۔
ہندوستان کی طرف سے معاہدے کے فائدہ –شراکت داری فنڈ کے لئے پہلا تعاون
تاریخی طورپر سب سے پہلے ہندوستانی بیج صنعت کی فیڈریشن (ایف ایس آئی آئی)نے جی بی-9میٹنگوں کے دوران ہندوستانی بیج سیکٹر کے پہلے اجتماعی تعاون کی شکل میں فائدہ شراکت داری فنڈ (بی ایس ایف) میں 20 لاکھ روپے(25ہزار امریکی ڈالر)کاتعاون دیا۔ (بی ایس ایف)معاہدے کے مالی امداد کا نظام ہے، جس کا استعمال معاہدے سے ربط کرنے والے فریقین کے درمیان صلاحیت سازی ، تحفظ اور ٹکاؤ استعمال والے پروجیکٹوں کی حمایت کے لئے کیا جاتاہے۔
ایم ایل ایس کی توسیع پر ہندوستان کو ورکنگ گروپ کے مشترکہ –صدر کے طورپر تقرر کیا گیا
آئی سی اے آر-نیشنل بیورو آف پلانٹ جینیٹک ریسورسیز ، ہندوستان ڈاکٹر سنیل ارچک کو محکمہ زراعت ،کینبرا، آسٹریلیا کے ڈاکٹر مائیکل ریان کے ساتھ کثیر رخی سسٹم میں اضافہ(ایم ایل ایس)، پر ورکنگ گروپ میں مشترکہ صدر کے طورپر مقرر کیا گیا۔آئی ٹی پی جی ایف آراے کی کامیابی کے لئے ایک پوری طرح کام کے لائق استعمال کنندہ کے عین مطابق اور آسان ایم ایل ایس اہم ہے۔توسیع کےعناصر میں بڑھےہوئے فائدہ شراکت داری سسٹم، فصلوں کی توسیع اور ایم ایل ایس کے توسط سے دستیاب رسائی کے اقدامات شامل ہوں گے، جبکہ عالمی سطح پر سائنسی تکنیکی پالیسی ماحولیات میں خود کار تبدیلی بھی شامل ہوگی۔
جی بی 9پر وسیع بات چیت کے بعد کسان حقوق کی عمل آوری پر اتفاق رائے قائم ہوئی
کسانوں کے حقوق(ایف آر)پر غیر جانب دار تکنیکی ماہرین کے گروپ (اے ایچ ٹی ای جی)کی پچھلے پانچ سالوں میں میٹنگوں کی بنیاد پر ڈاکٹر آر سی اگروال (ہندوستان)اور محترمہ سوان ہِلڈ ایسا بیل بٹّاتورہیم(ناروے)کی مشترکہ صدارت اور ورکنگ گروپ ؍جی بی9میٹنگ کے دوران مکمل صلاح و مشورہ، دفعہ 9کے تحت کسان حقوق کے نفاذ کے لئے آخر میں توازن اور انصاف کو یقینی بنانے کی ایک تجویز پر اتفاق رائے ہوا۔
مشترکہ صدور نے عہد پر پہنچنے کے لئے جی بی9 کے ماہرین ، اسٹیک ہولڈرز اور نمائندو ں کے تعاون کو تسلیم کیا، جو ایک مشکل کام تھا، لیکن پھر بھی اسے ممکن کیا گیا ۔جی بی نے معاہدہ کرنے والے فریقوں سے قومی قانون کے مطابق معاہدے کے تحت کسانوں کےحقوق کے قومی نفاذ کےلئے قومی سطح پراقدامات، اعلیٰ ترین روایتوں اور سیکھے گئے سبق کی فہرست کو درج کرنے پر اصرار کیا۔ اس کے علاوہ معاہدہ سیکریٹ سےکسانوں کی حقوق کی حصولیابی کے متبادل کوشائع کرنےکی گزارش کی گئی تھی، جس میں متبادل زمرہ 10(کسانوں کےحقوق کےنفاذ کے لئے قانونی اقدام)شامل ہے، جسےہندوستان کے تجربے کی بنیاد پر شریک صدر تجویز کی شکل میں نوٹ کیا گیا۔ پلانٹ قسموں اور کسانوں کے حقوق کا تحفظ (پی پی وی اینڈ ایف آر)ایکٹ 2001 ، جہاں ایف آر پلانٹ بریڈرز اختیارات کے ساتھ اچھی طرح سے متوازن ہے۔اس بات کو شریک صدر کی شکل میں عہد میں شامل کیا گیا۔جی بی 9نے کسانوں کے حقوق پر امکانی ڈیجیٹل سکوینس انفارمیشن(ڈی ایس آئی) کے اثرات پر کثیر سالہ کام کا پروگرام (ایم وائی پی او ڈبلیو)کو بھی شامل کرنے کے لئے معاہدہ سیکریٹریٹ پر زور دیا۔
جی بی 9 نے اُن ممالک میں جو معاہدہ کرنے والے فریق ہیں، کسانوں کے حقوق پر ایک عالمی سمپوزیم کی میزبانی کرنے ، کسانوں حقوق کے پر مستقبل کے کام پر بات چیت کرنے اور معاہدے کی دفعہ 9 کے مطابق کسانوں کے حقوق کے نفاذ کا تجزیہ کرنے کی حکومت ہند کی تجویز کا استقبال کیا۔
جین بینک فنڈنگ کےسلسلےمیں ہندوستان نے ہری جھنڈی دکھائی
آئی ٹی پی جی آر ایف اے کے جی بی9 میں ایک بڑی کامیابی میں معاہدہ کرنےو الی ٹیموں نے ہندوستان کے ذریعے کی گئی مداخلت کو تسلیم کیا اور متعدد افریقی ممالک کے ذریعے حمایت یافتہ عالمی سطح پر جین بینکوں کی مالی امداد پر سی جی اے آئی آر سسٹم کے اندر ادارہ جاتی اصلاح کے ضمن میں اور خاص طور سے سی آئی ایف او آر –آئی سی آر اے ایف اور آئی سی آر آئی ایس اے ٹی کے ضمن میں اصلاح کی بات کی گئی۔جی بی نے دفعہ 15آئی اے آر سی جین بینک کا طویل مدتی تحفظ کو یقینی بنانے اور سی جی آئی اے مراکز اور دفعہ 15جین بینک کو اعتماد فراہم کرنے اور معاہدہ و فصل کو مضبوط کرکے طویل مدتی حل کو یقینی بنانے کی ضرورت پرزور دیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ninth Session of Governing Body of the ITPGRFA concludes
24 SEP 2022 3:47PM by PIB Delhi
The Ninth Session of the Governing Body (GB9) of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (ITPGRFA) concluded in New Delhi today.
The six-day GB9 session of ITPGRFA was inaugurated by the Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in New Delhi on September 19, 2022. More than 400 eminent scientists and resource persons from 150 member-countries participated in the deliberation during the 9th session of GB.
First contribution towards Benefit Sharing Fund of Treaty from India
In a historical first, Federation of Seed Industry of India (FSII) contributed Rs 20 lakhs (~USD 25,000) to the Benefit-Sharing Fund (BSF) as the first collective contribution from Indian seed sector, during the GB-9 meetings. The BSF is the funding mechanism of the Treaty used for support of capacity building, Conservation and sustainable use projects among the Contracting Parties of the Treaty.
India appointed as Co-Chair of the Working Group on Enhancement of MLS
Dr Sunil Archak, ICAR-National Bureau of Plant Genetic Resources, India, was appointed as Co-Chair, along with Dr Michael Ryan, Department of Agriculture, Canberra, Australia, on the Working Group on ‘Enhancement of the Multilateral System (MLS)’. A fully functional user-friendly and simple MLS is crucial for the success of the ITPGFRA. Elements of enhancement would include measures for increased benefit sharing mechanism, expansion of crops and accessions available through the MLS, while also taking into cognisance changes in scientific, technical and policy environment globally.
Consensus on implementation of Farmers Rights reached after extensive negotiations at GB9
Based on meetings in the last five years of Ad Hoc Technical Expert Group (AHTEG) on Farmers’ Rights (FRs), Co-Chaired by Dr R.C. Agrawal (India) and Ms Svanhild Isabelle Batta Torheim (Norway), and the working group/plenary deliberations during the GB9 meeting, a resolution on implementation of Farmers Rights under Article 9 was finally agreed upon ensuring equilibrium and justice.
The Co-chairs acknowledged the contributions of the experts, stakeholders and delegates of the GB9 to arrive at the resolution which was difficult, but achieved, nonetheless. The GB called upon the Contracting Parties to update inventory of national measures, best practices and lessons learnt for national implementation of Farmers’ Rights under the Treaty, as per the national legislation. Further, the Treaty Secretariat was requested to publish the options for realization of Farmers’ Rights, including Option Category 10 (legal measures for the implementation of the Farmers’ Rights), which was noted as Co-Chairs proposal, based on India’s experience under the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights (PPV&FR) Act, 2001 where FRs are well balanced with Plant Breeders Rights were included in the resolution as the Co-Chairs. The GB9 also called upon the Treaty Secretariat to include in its multi-year programme of work (MYPOW) for possible impact of digital sequence information (DSI) on Farmers’ Rights.
The GB9 welcomed the offer of Government of India to host a global symposium on Farmers’ Rights to share experiences and discuss future work on Farmers’ Rights and also for the assessment of the Implementation of the Farmers’ Rights as per the Treaty Article 9 in various countries which are Contracting Parties.
India flags issue regarding genebank funding
In a major breakthrough in the GB9 of ITPGRFA, Contracting Parties acknowledged the intervention made by India, and supported by many African nations, regarding effect due to institutional reform within the CGAIR system on funding of genebanks globally, and CIFOR-ICRAF and ICRISAT in particular. GB emphasised the need to ensure the long-term safety of the Article 15 IARC genebanks and the distribution of germplasm held ‘in trust’ by the CGIAR centres and other Article 15 genebanks, and for long-term solutions by strengthening the Treaty and the Crop Trust mechanism.