पंचायती राज मंत्रालय
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने पुणे में पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण पर राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया
सतत विकास लक्ष्यों को ग्राम स्तर पर दृढ़ संकल्प और ठोस प्रयासों से हासिल किया जा सकता है: श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल
22 SEP 2022 8:26PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय, भारत सरकार पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण के 9 विषयों में सतत विकास लक्ष्यों के विषयगत दृष्टिकोण पर महाराष्ट्र के पुणे में 22 से 24 सितंबर 2022 के दौरान तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कर रहा है। एलएसडीजी पर राष्ट्रीय कार्यशालाओं की श्रृंखला के तहत पुणे में आयोजित दूसरा कार्यशाला विषय 4: गांव में पर्याप्त जल और विषय 5: स्वच्छ एवं हरित गांव पर केंद्रित है।
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने आज कार्यशाला का उद्घाटन किया। इस दौरान महाराष्‍ट्र के ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री गिरीश महाजन, केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय में सचिव श्री सुनील कुमार, केंद्रीय जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्‍वच्‍छता विभाग में सचिव श्रीमती विनी महाजन, महाराष्‍ट्र सरकार के अपर मुख्‍य सचिव (आरडी एंड पीआर) श्री राजेश कुमार, पंचायती राज मंत्रालय में अपर सचिव श्री (डॉ.) चंद्रशेखर कुमार, पंचायती राज मंत्रालय में संयुक्‍त सचिव श्रीमती रेखा यादव, महाराष्‍ट्र के हिवारे ग्राम पंचायत के पूर्व सरपंच पद्मश्री पोपटराव पवार एवं अन्‍य गणमान्‍य व्‍यक्ति उपस्थित थे। देश भर के पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) से चयनित 1,200 से अधिक प्रतिनिधियों के अलावा पंचायती राज मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के अधिकारी और अन्य मंत्रालयों/ विभागों, राज्यों केंद्रशासित प्रदेशों के अधिकारी और अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों एवं गैर सरकारी संगठनों के प्रतिनिधि इस राष्ट्रीय कार्यशाला में भाग ले रहे हैं।
श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने सभी सरपंचों से आह्वान किया कि वे अपनी ग्राम पंचायत को हिवारे बाजार की तरह बनाएं ताकि हम उन्हें भी मंच पर बुलाकर पद्मश्री पोपटराव पवार जैसे अन्य सरपंचों को प्रेरित कर सकें। उन्होंने कहा कि उन्हें एलएसडीजी के सभी 9 विषयों को हासिल करना है। हालांकि फिलहाल हम विषय 4: जल पर्याप्त गांव और विषय 5: स्वच्छ एवं हरित गांव, के बारे में बात कर रहे हैं जो गांवों की मूलभूत आवश्यकता है।
उन्होंने कहा कि यह लक्ष्य बदलने का समय है ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में नौ चिन्हित लक्ष्यों को हासिल करते हुए गांवों को कस्बों और शहरों के स्तर पर लाया जा सके।
श्री पाटिल ने जोर देकर कहा कि सतत विकास लक्ष्यों को दृढ़ संकल्प और केंद्र/ राज्य सरकारों एवं पंचायती राज संस्थाओं के ग्राम स्तर पर संयुक्त प्रयासों से प्राप्त किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि सरपंचों को समर्थ (क्षमता) के मूल्यों को आत्मसात करना चाहिए क्‍योंकि वे ग्राम पंचायत के समग्र विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। सरपंच अपनी पंचायत के विकास महत्‍वपूर्ण हैं।
श्री पाटिल ने कहा कि यह गेम चेंजर का नहीं बल्कि एम चेंजर का समय है यानी लक्ष्य बदलने का समय है। ग्राम पंचायत स्तर पर सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण के जरिये हम अपना लक्ष्य बदल रहे हैं और अब हम गांवों के समग्र विकास पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। सरपंचों को अगले 25 वर्षों के लिए जल पर्याप्तता पर विकास योजना बनानी चाहिए ताकि आने वाली पीढ़ियां भी पर्याप्‍त जल का आनंद उठा सकें।
श्री पाटिल ने सरपंचों से कहा कि वे हमेशा उच्च लक्ष्य रखें, लक्ष्य निर्धारित करें और उन्हें सफलतापूर्वक प्राप्त करें। उन्होंने सरपंच के रूप में पद्मश्री पोपटराव पवार के कार्यों की सराहना की और कहा कि सरपंच केवल एक पद ही नहीं बल्कि ग्राम पंचायतों के सर्वांगीण विकास के लिए सामर्थ्‍य, सपना, संकल्प, आत्मविश्वास, विश्वास है।
श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने कहा कि सभी सतत लक्ष्यों को प्राप्त करना और अपने गांव को सुरक्षित एवं समृद्ध बनाना आपकी जिम्मेदारी है। उन्होंने सरपंचों से आह़वान किया कि वे हमेशा उच्च लक्ष्य निर्धारित करें और उन्हें सफलतापूर्वक हासिल करें। उन्‍होंने यह भी आश्वासन दिया कि इसके लिए केंद्र और राज्य सरकारें मिलकर काम करेंगी।
महाराष्ट्र सरकार के ग्रामीण विकास एवं पंचायत राज मंत्री श्री गिरीश महाजन ने सरपंचों की जिम्मेदारियों और गांवों में अंतिम व्यक्ति तक सेवाओं को पहुंचाने के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि हमारा ध्यान यह सुनिश्चित करने पर होना चाहिए कि 'सेवाओं की डिलीवरी' सबसे अधिक हाशिए के वर्गों तक पहुंचे। उन्होंने सरपंच की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों के बारे में बात की। उन्‍होंने कहा कि ग्राम पंचायतों को प्रत्‍यक्ष रकम हस्तांतरण के जरिये खामियों को दूर किया गया है। उन्‍होंने दूरदराज के गांवों तक सरकारी सेवाओं को पहुंचाने पर जोर दिया।
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार ने विषय 4 और 5: पर्याप्‍त जल और ग्राम पंचायतों में एलएसडीसी के स्‍वच्‍छ एवं हरित गांव को संस्‍थागत बनाने के लिए नीति निर्माण पर अपने विचार प्रस्‍तुत किए। पंचायतों में एलएसडीजी के जल पर्याप्तता और स्वच्छ एवं हरित गांव विषयों को संस्थागत बनाने के लिए नीति निर्माण के बारे में बताते हुए उन्‍होंने विषयगत क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण सेवाएं प्रदान करके और ग्रामीण भारत पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक विकसित भारत के लिए प्रधानमंत्री मोदी के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला। महाराष्‍ट्र सरकार के आरडी एवं पीआर विभाग के अतिरिक्‍त मुख्‍य सचिव श्री राजेश कुमार ने स्वागत भाषण दिया।
इस अवसर पर एलएसडीजी विषयों- 'जल पर्याप्त गांव' और 'स्वच्छ एवं हरित गांव' पर पुस्तिकाओं का विमोचन किया गया। पंचायती राज संस्थाओं में विषयगत दृष्टिकोण अपनाकर एलएसडीजी लक्ष्‍यों को हासिल करने पर डॉक्‍यूमेंट्री वीडियो की प्रस्तुति भी दी गई।
पंचायती राज मंत्रालय में अपर सचिव श्री (डॉ.) चंद्रशेखर कुमार ने पंचायतों के प्रोत्साहन को बेहतर करने और ऑनलाइन प्रश्नावली भरने में प्रगति पर एक प्रस्तुति दी और ग्राम पंचायतों से राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के लिए जारी ऑनलाइन आवेदन प्रक्रिया में भाग लेने का अनुरोध किया।
सुरक्षित एवं स्वच्छ पेयजल और स्वच्छ ग्राम पंचायत विषय पर पैनल चर्चा 1 और 2 की अध्यक्षता भारत सरकार के जल शक्ति मंत्रालय के डीओडीडब्‍ल्‍यूएस में सचिव श्रीमती विनी महाजन ने की। इसमें ग्राम पंचायतों में सर्वोत्‍तम प्रथाओं पर आधारित एवी फिल्‍मों का प्रदर्शन किया गया। पैनल चर्चा के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में सुरक्षित पेयजल की आपूर्ति एवं प्रबंधन, संचालन और रखरखाव में पंचायतों की भूमिका, ग्राम पंचायतों में लोगों के स्वास्थ्य एवं तंदुरुस्‍ती पर सुरक्षित पेयजल के प्रभाव जैसे मुद्दों पर फिल्मों का प्रदर्शन किया गया। पैनल चर्चा-1 के दौरान जल प्रबंधन, ग्राम पंचायतों में सुरक्षित पेयजल की उपलब्धता एवं पर्याप्तता: आपूर्ति एवं प्रबंधन की चुनौतियां और संचालन एवं रखरखाव में पंचायतों की भूमिका जैसे विषयों पर वीडियो फिल्मों का भी प्रदर्शन किया गया।
श्रीमती महाजन ने विषयगत दृष्टिकोण अपनाते हुए ग्राम पंचायतों में एलएसडीजी पर राष्ट्रीय कार्यशाला में पर्याप्त जल वाले ग्राम पंचायत: सुरक्षित एवं स्वच्छ पेयजल विषय पर पैनल चर्चा की भी अध्यक्षता की।
स्वच्छ ग्राम पंचायत पर पैनल चर्चा-2 की अध्‍यक्षता भी श्रीमती विनी महाजन ने की। पश्चिम बंगाल के अमर सुशमा जलप्रपात के सीईओ श्री प्रसून कांति दास और महाराष्‍ट्र के जलापूर्ति एवं स्‍वच्‍छता विभाग के संयुक्‍त सचिव श्री अभय महाजन विषयगत क्षेत्रों से लिए गए विशेषज्ञ थे। परिचर्चा के अन्य पैनलिस्ट में केरल के कोन्‍नाथडी ग्राम पंचायत की अध्‍यक्ष श्रीमती राम्या रानीश, छत्‍तीसगढ़ के पटोरा ग्राम पंचायत की सरपंच श्रीमती अजीता साहू और तेलंगाना के मुखरा ग्राम पंचायत की सरपंच श्रीमती गाडगे मीनाक्षी शामिल थीं।

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurates National Workshop on Localization of Sustainable Development Goals in Panchayats in Pune
Sustainable Development Goals can be achieved with determination and concerted efforts at the village level: Shri Kapil Moreshwar Patil
22 SEP 2022 8:26PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj, Government of India is organizing a three-day National Workshop during 22nd – 24th September 2022 on the Thematic Approach of Sustainable Development Goals in 9 themes of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Panchayats, in Pune, Maharashtra. Second in the series of National Workshops on LSDGs, the Pune workshop is focusing on Theme 4: Water Sufficient Village; and Theme 5: Clean and Green Village.
The workshop was inaugurated by Shri Kapil Moreshwar Patil, Union Minister of State for Panchayati Raj today and graced by the august presence of Shri Girish Mahajan, Minister for Rural Development & Panchayat Raj, Maharashtra, Shri Sunil Kumar, Secretary, Union Ministry of Panchayati Raj, Smt. Vini Mahajan, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Union Ministry of Jal Shakti, Shri Rajesh Kumar, Additional Chief Secretary (RD&PR), Government of Maharashtra, Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Padma Shri Popatrao Pawar, Former Sarpanch Hiware Bazar Gram Panchayat, Maharashtra and other distinguished dignitaries. More than 1,200 Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions (PRIs) from across the country, along with officers of Ministry of Panchayati Raj and Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti and officials of other line Ministries/ Departments, States/ UTs, Delegates from International Agencies and NGO are attending this National Workshop.
Shri Kapil Moreshwar Patil called upon all Sarpanches to make their Gram Panchayat like Hiware Bazar, so that we can call them also on stage to motivate other Sarpanches like Padma Shri Popatrao Pawar. He said that they have to achieve all 9 themes of LSDGs though presently we are talking about Theme 4: Water Sufficient Village; Theme 5: Clean and Green Village which are the basic requirement of villages.
It's time to change aims, that is, goals so that villages can come to the level of towns and cities when the nine identified goals are achieved in rural areas, he said.
Shri Patil emphasized that the Sustainable Development Goals can be achieved with determination and the joint efforts of Central/State Governments and PRIs at the village level. He advocated that the Sarpanches must imbibe the values of SAMARTHYA (Ability), which can play an important role for holistic development of Gram Panchayat, as Sarpanches are the key of the development of their Panchayats.
Shri Patil said that it is not a time for game changer but it’s the time for aim changer. Through Localization of Sustainable Development Goals at Gram Panchayat level we are changing our aim and now we are focused on holistic development of villages. Sarpanches should make the development plan on water sufficiency for next 25 years so that future generations may also enjoy the water sufficiency.
Shri Patil called upon Sarpanches to aim high always, set goals and achieve them successfully. He appreciated the work of Padma Shri Popat Rao Pawar as a Sarpanch and said that Sarpanch is not a post, it's a Samarthya, a dream Swapna, a Sankalp, AtmaVishwas, Vishwas for holistic development of Gram Panchayats.
It is your responsibility to achieve all sustainable goals and make your village secure and prosperous, said Shri Kapil Moreshwar Patil as he called upon Sarpanches to aim high always, set goals & achieve them successfully & also assured that the Centre and State Governments will work together for it.
Shri Girish Mahajan, Minister of Rural Development & Panchayat Raj, Government of Maharashtra spoke about the responsibilities of Sarpanches and taking services to the last person in the villages. He said that our focus must be on ensuring the “Delivery of Services” reaches to the most marginalized sections. He spoke about the roles and responsibilities of a Sarpanch and fixing the leakages by direct transfer of funds to Gram Panchayats and emphasized on last mile delivery of government services in villages.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj presented his view on Policy Formulation to institutionalize on Themes 4 & 5: Water Sufficient and Clean and Green Village of LSDGs in Gram Panchayats. Speaking on policy formulation to institutionalize Water Sufficient & Clean and Green themes of LSDGs in Panchayats, he highlighted PM Modi's vision for a Developed India through focus on Rural India by providing quality services in thematic areas. Shri Rajesh Kumar, Additional Chief Secretary, RD&PR Department, Government of Maharashtra delivered the welcome speech.
On this occasion, booklets on LSDG themes ‘Water Sufficient Village’ & ‘Clean and Green Village’ were released. Presentation made of Documentary videos on LSDGs in PRIs by adopting thematic approaches.
Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, MoPR made a presentation on Revamped Incentivization of Panchayats and Progress on Online Questionnaire Filling, and requested Gram Panchayats to participate in ongoing online application process of National Panchayat Awards.
Panel Discussion I & II on the topic of Safe & Clean Drinking Water and Clean Gram Panchayat were chaired by Smt. Vini Mahajan, Secretary, DoDWS, Ministry of Jal Shakti, Government of India, in which AV films based on best practices of Gram Panchayats were showcased. Films on issues such as Supply & Management of Safe Drinking Water in Rural Areas, Role of Panchayats in Operation & Maintenance, Outcome of safe drinking water on health & wellbeing of people at GPs were screened during the Panel Discussion. Video films on themes such as Water Management, Availability & Sufficiency of Safe Drinking Water in Gram Panchayats: Challenges of Supply & Management & Role of Panchayats in Operation & Maintenance were also screened during Panel Discussion–I.
Smt. Mahajan also chaired the Panel Discussion on Water Sufficient Gram Panchayat: Safe and Clean Drinking Water at the National Workshop on LSDGs in Gram Panchayats through Adopting Thematic Approaches.
Panel Discussion-II on Clean Gram Panchayat was also chaired by Smt. Vini Mahajan. Shri Prasun Kanti Das, CEO, Aamra Susama Jalaprapat, WB and Shri Abhay Mahajan, Joint Secretary, Water Supply & Sanitation Department, Maharashtra were the experts drawn from thematic areas. The other panelists of the discussion were: Smt. Ramya Raneesh, President, Konnathady Gram Panchayat, Kerala, Smt. Ajeeta Sahu, Sarpanch, Patora Gram Panchayat, Chhattisgarh and Smt. Gadge Meenakshi, Sarpanch, Mukhra (K) Gram Panchayat, Telangana.