سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ہندوستان بھر میں 3200مقامات پر اشاراتی زبان کا دن منایاگیا
ہرضلع میں اشاراتی زبان کے مترجم ہونے چاہئے
ہر کسی کو اشاراتی زبان کی بنیادی چیزوں کا علم ہونا چاہئے
23 SEP 2022 5:55PM by PIB Delhi
ہندوستانی اشاراتی زبان سے متعلق تحقیق و تربیت کے مرکز (آئی ایس ایل آر ٹی سی)، جو کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذوروں کو بااختیار بنانے کے محکمے کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، کی جانب سے 23ستمبر 2022کو سی ڈی دیشمکھ آڈیٹوریم ، انڈیا انٹرنیشنل سینٹر(آئی آئی سی)، نئی دہلی میں آزادی کے امرت مہوتسو کے تحت ’اشاراتی زبان ہمیں متحد کرتی ہے‘کے عنوان سے’ اشاراتی زبان کا دن‘منایا گیا۔
اقوام متحدہ نے جب سے 23ستمبر کو اشاراتی زبان کا عالمی دن اعلان کیا ہے، آئی ایس ایل آر ٹی سی ہر سال 23ستمبر کو اشاراتی زبان کے دن کے طورپر مناتا ہے۔اس سال وزیر داخلہ کی صدارت میں قومی نفاذ کمیٹی (این آئی سی)نے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘کے تحت 23ستمبر 2022ء کو ’’سائن لینگویج ڈے‘‘پروگرام کو سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے ذریعے منعقد کئے جانے کی منظوری دی۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت اشاراتی زبان دن -2022منانے کے لئے منصوبے کے مطابق تقریباً3200اداروں؍تنظیموں کو شامل کیا گیا تھا۔اشاراتی زبان کا دن کی تقریب منانے کا مقصد عام لوگوں کو سننے میں معذور اشخاص کی زندگی میں ہندوستانی اشارارتی زبان کی اہمیت کے بارے میں بیدار کرنا تھا۔
اس موقع پر سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی مرکزی وزیر کماری پرتیمابھومک مہمان خصوصی تھیں، جبکہ اس تقریب میں ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سیکریٹری جناب راجیش اگروال ، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے جوائنٹ سیکریٹری اور ڈائریکٹر آئی ایس ایل آر ٹی سی جناب راجیش یادو اور نیشنل ایسوسی ایشن آف ڈیف کے صدر جناب اے ایس نارائنن بھی موجود تھے۔
ایک ویڈیو پیغام کے توسط سے ہندوستان کی صدرجمہوریہ نے کہا کہ انہیں فخر اور مسرت کا احساس ہورہا ہے۔ پوری دنیا ہندوستانی ثقافت کے اصول ، یعنی وسودھیو کُٹُمبکم(پوری دنیا ایک خاندان)کو اپنا رہی ہے اور اسے پوری دنیا میں اشاراتی زبان کے دن کی تقریبات کے توسط سے دیکھا جاسکتا ہے۔
سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزیر کماری پرتما بھومک نے ذکر کیا کہ معذور شخص (پی ڈبلیو ڈی)ہمارے سماج کا ایک غیر منقسم حصہ ہیں اور انہیں مکمل رسائی فراہم کرنا سرکار کی اعلیٰ اولیت میں شامل ہیں۔ شمولیاتی سماج بنانے کے لئے معذور اشخاص کو بااختیار بنانا اور انہیں قومی دھارے میں لانے کو یقینی بنانے کے لئے مسلسل کوششیں کی جارہی ہیں۔انہوں نے کہا کہ بہرے لوگوں کی تعلیم میں اشاراتی زبان اہم رول ادا کرتی ہی۔کیونکہ بہرے لوگوں کے لئے اشاراتی زبان کے توسط سے تعلیم اور اعلیٰ تعلیم حاصل کرنا آسان ہوتا ہے۔یہ دن پورے ملک میں سماجی طورسے تمام بہرے لوگوں کو ایک ساتھ لاتا ہے۔اشاراتی زبان کے توسط سے ہمارے بہرے بھائی بہنوں کو اپنی زندگی میں آگے بڑھنے کی تحریک اور سمت مل رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آزادی کے امرت مہوتسو کے تحت اس سال اشاراتی زبان کا دن منایا جارہا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی سیکریٹری جناب راجیش اگروال نے اشاراتی زبان کی سماجی اہمیت پر روشنی ڈالی ، کیونکہ یہ سماعت سے محروم برادری کو سماجی اور ثقافتی طور سے متحد کرتی ہے۔ انہوں نے سماعت سے معذور افراد کی خدمت کرنے کے لئے آئی ایس ایل آر ٹی سی کی کوششوں کی ستائش کی۔ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سیکریٹری جناب راجیش اگروال نے ذکر کیا کہ سماعت سے محروم اشخاص کے لئے روابط کی سہولت کے لئے ہرضلعے میں ایک ہندوستانی اشاراتی زبان کا مترجم ہو، اس کی ہرممکن کوشش کی جائے گی۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈیو کے جوائنٹ سیکریٹری اور آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائریکٹر جناب راجیش یادو نے تمام اہل شخصیات اور شرکاء کا استقبال کیا۔انہوں نے 2015ء میں آئی ایس ایل آر ٹی سی کے قیام کے بعد سے کم وقت میں قابل ذکر کاموں اور حصولیابیوں کی ایک مختصر تفصیل بھی پیش کی۔
سماعت سے محروم افراد کے قومی ایسوسی ایشن کے صدر جناب اے ایس نارائنن نے اپنے خطاب میں سماج کے قومی دھارے میں شامل کرنے کے لئے بہروں کی ہندوستانی اشاراتی زبان اور تعلیم کو مسلسل بڑھاوا دینے کے لئے وزیر اعظم ، وزیر مملکت ، ایس جے اینڈ ای، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور آئی ایس ایل آر ٹی سی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے بتایا کہ انہوں نے سرکار سے آئندہ مردم شماری میں ہندوستانی اشاراتی زبان (آئی ایس ایل)کو شامل کرنے کی گزارش کی ہے۔
پروگرام کے دوران متعدد اہم وسائل اشیاء کو لانچ کیا گیا:-
سائن لرن نامی ایک آئی ایس ایل ڈکشنری ایپ لانچ کیا گیا، جو اینڈرائڈ اور آئی او ایس دونوں ورژن میں دستیاب ہیں۔
آئی ایس ایل آر ٹی سی نے 6؍اکتوبر 2020کو قومی تعلیم تحقیق اور تربیتی کونسل (این ایس ای آر ٹی)کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے تھے، جو این سی ای آرٹی نصابی کتابوں کو درجہ Iسے درجہ XIIتک ہندوستانی اشاراتی زبان (ڈیجیٹل شکل)میں تبدیل کرنے کے لئے نصابی کتابوں کو سماعت سے محروم بچوں کے لئے دستیاب اور انہیں آسان بنانے کے لئے تھی۔ اس سال درجہ VIکی این سی ای آر ٹی نصابی کتابوں کا آئی ایس ایل ای-مواد لانچ کیا گیا۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت مرکز نے نیشنل بک ٹرسٹ ویرگاتھا سریز کی منتخب کتابوں کا آئی ایس ایل ورژن لانچ کیا۔
آئی ایس ایل آر ٹی سی اور این سی ای آرٹی کی مشترکہ کوشش سے ہندوستانی اشاراتی زبان میں کل 500تعلیمی لفظ لانچ کئے گئے۔ یہ 500 اکیڈمک لفظ سیکنڈری سطح پر استعمال کئے جانے والے لفظ ہیں، جو اکثر تاریخ ، سائنس ، پالیٹکل سائنس اور ریاضی میں استعمال کئے جاتے ہیں۔
مرکز نے 5ویں ہندوستانی اشاراتی زبان مقابلہ 2022ء کا انعقاد کیا ، جو سماعت سے محروم طلباء اور مترجمین کے لئے ان کی آئی ایس ایل صلاحیت ، تخلیقیت اور معلومات کا مظاہر کرن کے لئے منعقد ایک قوم سطح کا مقابلہ ہے۔ مقابلے کے لئے ہندوستانی اشاراتی زبان میں لطیفوں، کہانیوں اور مضامین پر درخواستیں مدعو کی گئیں۔ا شاراتی زبان دن پروگرام کے دوران 5ویں آئی ایس ایل مقابلے کے تمام فاتحین کو سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی مرکزی وزیر کماری پرتما بھومک کے ذریعے ٹرافی اور سرٹیفکیٹ تقسیم کئے گئے۔
مذکورہ تقریب میں ایم ڈی یو روہتک کے وائس چانسلر ، این سی ای آرٹی کے جوائنٹ ڈائریکٹر اور اس شعبے سے تعلق رکھنے والی دیگر اہم شخصیات بھی موجود تھیں۔
پروگرام میں مترجم ، تربیت کاروں اور ڈیف ٹیچر ٹرینی کے ذریعے آئی ایس ایل میں نغمے اور نقالی جیسے ثقافتی مظاہرے بھی شامل تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Sign Language Day celebration at 3200 places across India
Sign Language interpreters in every district
​​​​​​​Everyone should know the basic of Sign language
23 SEP 2022 5:55PM by PIB Delhi
‘Sign Language Day’ with the theme ‘Sign Languages Unite Us’ was celebrated under Azadi ka Amrit Mahotsav by the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), an autonomous body under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, M/o Social Justice and Empowerment on 23rd September 2022 at C.D. Deshmukh Auditorium, India International Centre (IIC), New Delhi.
Ever since the United Nations declared 23rd September as the International Day of Sign Languages, the ISLRTC celebrates it every year on 23rd September. This year National Implementation Committee (NIC) chaired by Home Minister inter-alia approved the event – “Sign Language Day” on 23rd Sep, 2022 to be conducted and celebrated by Ministry of Social Justice and Empowerment” (Department of Empowerment of Persons with Disabilities), under “Azadi Ka Amrit Mahotsav” celebration.
As per the plan of action, approximately 3,200 organizations/ institutions were roped in for celebrating Sign Language Day-2022 under Azadi ka Amrit Mahotsav. The objective of the Sign Language Day celebration was to sensitize the general public about the importance of Indian Sign Language in the lives of persons with hearing disabilities.
Minister of Social Justice & Empowerment, Km. Pratima Bhoumik was the Chief Guest. Sh. Rajesh Aggrawal, Secretary, DEPwD, and Sh. Rajesh Yadav, Joint Secretary, DEPwD & Director, ISLRTC, and Sh. A.S. Narayanan, President, National Association of Deaf also graced the occasion.
Via a video message, The President of India said that she feels proud and happy that entire world is adopting the principle of Indian culture i.e. Vasudhaiva Kutumbakam (All world is a family) and it be seen through the celebration of Sign language day throughout the world.
Minister of Social Justice & Empowerment, Km. Pratima Bhoumik mentioned that Persons with Disabilities (PwDs) are an integral part of our society and to provide them full accessibility is the utmost priority of the Government. Continuous efforts are being made to ensure the empowerment and mainstreaming of PwDs to make an inclusive society. She said that Sign language also plays an important role in the education of deaf people because it is easier for deaf people to get education and higher education through sign language. This day brings all the deaf people together socially across the country. Through sign language, our deaf brothers and sisters are getting inspiration and direction to move ahead in their lives. This year Sign Language Day celebration is being celebrated under the Amrit Mahotsav of Azadi, which will certainly lead to a positive success in increasing public awareness about the importance of sign language.
Addressing on the occasion, Sh. Rajesh Aggrawal, Secretary DEPwD highlighted the social significance of sign language as it integrates the deaf community socially as well as culturally. He praised the efforts of ISLRTC for doing commendable service to the people with hearing disability. Secretary, DEPwD, Shri.Rajesh Aggrawal mentioned that all the possible efforts will be made that every district to have an Indian Sign Language interpreter to facilitate accessible communication for Deaf persons.
Sh. Rajesh Yadav, Joint Secretary, DEPwD and Director, ISLRTC welcomed all the dignitaries and participants. He also presented a brief account of the remarkable works and achievements of ISLRTC in a short span of time from its establishment in 2015.
In his address, Shri A.S. Narayanan, President of the National Association of the Deaf thanked Prime Minister, Minister of State, SJ&E, DEPwD and ISLRTC for constantly promoting Indian Sign Language and Education of the Deaf to include them in the mainstream of the society. He informed that he has requested the Government for including Indian Sign Language (ISL) in the forthcoming Census.
During the programme, several important resource materials were launched:-
An ISL Dictionary app called Sign Learn was launched which is available in both Android and iOS versions.
ISLRTC had signed an MoU with National Council of Educational Research and Training (NCERT) on 06th October, 2020 for converting NCERT textbooks from Class I to XII into Indian Sign Language (digital format) to make the textbooks accessible to children with hearing disabilities. This year ISL e-content of NCERT textbooks of class VI was launched.
Under Azadi ka Amrit Mahotsav, the Centre launched ISL version of selected books of National Book Trust’s Veergatha series.
With the joint effort of ISLRTC and NCERT, a total of 500 academic words in Indian Sign Language were launched. These 500 academic words are words used at the secondary level, which are often used in history, science, political science, mathematics.
The Centre conducted 5th Indian Sign Language Competition, 2022, a national-level competition held for Deaf students and interpreters to showcase their ISL skills, creativity and knowledge. For the Competition, entries were invited on jokes, stories and essays in Indian Sign Language. During the Sign Language Day programme, all the winners of the 5th ISL competition were distributed trophy and certificate by Minister of Social Justice & Empowerment, Km. Pratima Bhoumik.
In the above event, vice chancellor MDU, Rohtak, Joint Director (NCERT) and other dignitaries from the field were also present.
The programme also included cultural performances like songs and mime in ISL by the interpreter trainees and Deaf teacher trainees.