उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत की चावल उपलब्धता की स्थिति आरामदायक
टूटे चावल की "निषिद्ध" स्थिति घरेलू खाद्य सुरक्षा और चारे की उपलब्धता सुनिश्चित करती है
चावल की घरेलू कीमत जांच के तहत
हल्‍के उबले चावल और बासमती चावल की निर्यात नीति में कोई बदलाव नहीं
23 SEP 2022 6:22PM by PIB Delhi
टूटे चावल की निर्यात नीति में "मुक्त" से निषिद्ध संशोधन के साथ, भारत सरकार ने मुद्रास्फीति और चावल की घरेलू कीमत पर नियंत्रण रखते हुए सफलतापूर्वक घरेलू खाद्य सुरक्षा, मुर्गियों और मवेशियों के लिए घरेलू चारे की उपलब्धता सुनिश्चित की है।
टूटे चावल की निर्यात नीति में संशोधन किया गया है ताकि घरेलू मुर्गी पालन उद्योग और अन्य पशुओं के चारे की खपत के लिए टूटे चावल की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके और ईबीपी (इथेनॉल सम्मिश्रण कार्यक्रम) कार्यक्रम के सफल कार्यान्वयन के लिए इथेनॉल का उत्पादन किया जा सके।
विभिन्न कारणों से नीति में संशोधन की आवश्यकता पड़ी।
टूटे चावल की घरेलू कीमत, जो खुले बाजार में 16 रुपये प्रति किलोग्राम थी, ऊंची अंतर्राष्‍ट्रीय कीमतों के कारण और निर्यात की वजह से राज्यों में बढ़कर लगभग 22 रुपये प्रति किलोग्राम हो गई है। पशु खाद्य सामग्री की कीमतों में बढ़ोतरी के कारण मुर्गी पालन क्षेत्र और पशुपालक किसान सबसे अधिक प्रभावित हुए हैं क्योंकि मुर्गियों के चारे की लगभग 60-65 प्रतिशत उत्‍पाद की लागत टूटे चावल से आती है और कीमतों में किसी भी प्रकार की वृद्धि दूध, अंडा, मांस आदि जैसे पोल्ट्री उत्पादों की कीमत में दिखाई देती है जिससे खाद्य मुद्रास्फीति बढ़ती है।
भू-राजनीतिक परिदृश्य के कारण टूटे चावल की वैश्विक मांग में वृद्धि हुई है, जिसने पशु आहार से संबंधित उपयोगी वस्तुओं की कीमतों में उतार-चढ़ाव को प्रभावित किया है। टूटे चावल के निर्यात में पिछले 4 वर्षों में 43 गुना से अधिक (2018-19 में इसी अवधि में 0.41 एलएमटी की तुलना में अप्रैल-अगस्त, 2022 में 21.31 एलएमटी निर्यात) की वृद्धि हुई।
टूटे चावल का निर्यात हिस्सा वर्ष 2019 की इसी अवधि के 1.34 प्रतिशत की तुलना में उल्‍लेखनीय ढंग से 22.78 प्रतिशत तक बढ़ गया। वर्ष 2018-19 (वित्त वर्ष) से ​​2021-22 (वित्त वर्ष) तक टूटे चावल के कुल निर्यात में 319 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
कुछ देशों (जिन्होंने कभी भारत से टूटे हुए चावल का आयात नहीं किया) ने भारतीय उपभोक्ताओं की कीमत पर स्थिति का फायदा उठाने के लिए भारतीय बाजार में प्रवेश किया है।
सरकार ने हल्‍के उबले चावल (एचएस कोड = 1006 30 10) और बासमती चावल (एचएस कोड = 1006 30 20) से संबंधित नीति में कोई बदलाव नहीं किया है।
भारत से कुल चावल निर्यात का लगभग 55 प्रतिशत हिस्सा हल्‍के उबले चावल और बासमती चावल का है। इसलिए, किसानों को अच्छे लाभकारी मूल्य मिलते रहेंगे और आश्रित/कमजोर देशों के पास हल्‍के उबले हुए चावल की पर्याप्त उपलब्धता होगी क्योंकि वैश्विक चावल निर्यात में भारत का महत्वपूर्ण हिस्सा है।
घरेलू उत्पादन में, 60-70 एलएमटी अनुमानित उत्पादन हानि का अनुमान लगाया गया था। अब, 40-50 एलएमटी की उत्पादन हानि की उम्मीद है और उत्पादन इस वर्ष अधिक होने की उम्मीद नहीं है, लेकिन पिछले वर्ष के बराबर है।
विशेष रूप से, 217.31 एलएमटी चावल सरकारी बफर स्टॉक में है जो बफर स्टॉक मानदंड से अधिक है। आगामी खरीफ मौसम में, 510 एलएमटी और रबी मौसम में 100 एलएमटी चावल की खरीद की जाएगी। देश में रखा गया बफर स्टॉक सार्वजनिक वितरण प्रणाली की मांग को पूरा करने के लिए जरूरत से ज्‍यादा है। टूटे चावल के निर्यात पर रोक लगाने और बासमती तथा हल्‍के उबले चावल के निर्यात पर 20 प्रतिशत शुल्क लगाने के सरकार के हस्तक्षेप से स्थिति पर काबू पाने में मदद मिलेगी।
भारत वैश्विक चावल व्यापार में 40 प्रतिशत हिस्सेदारी रखता है, वित्‍त वर्ष 2021-22 में उसने 21.23 एमएमटी चावल का निर्यात किया जबकि पिछले वर्ष 17.78 एमएमटी निर्यात किया गया था। वर्तमान भू-राजनीतिक स्थिति के कारण, चावल की अंतरराष्ट्रीय कीमत आकर्षक थी जिससे गत वर्ष की तुलना में चावल का उच्च निर्यात हुआ।
चावल के अधिशेष स्टॉक के कारण, चावल की घरेलू कीमत अंतरराष्ट्रीय बाजार और पड़ोसी देशों की तुलना में नियंत्रण में होगी जहां कीमत तुलनात्मक रूप से अधिक है। पिछले वर्ष धान के एमएसपी में प्रतिशत वृद्धि 5.15 प्रतिशत (2022-23 में 2040 रुपये/क्विंटल 2021-22 में 1940 रुपये प्रति क्विंटल) थी। एमएसपी और अन्य इनपुट लागतों में वृद्धि के कारण चावल की कीमत में वास्तविक वृद्धि लगभग 3 प्रतिशत है। चावल की घरेलू कीमत आरामदायक स्थिति में है और कीमतें अच्छी तरह से नियंत्रण में रहेंगी।
चावल और गेहूं की अखिल भारतीय घरेलू थोक कीमतों में सप्ताह के दौरान क्रमशः 0.08 प्रतिशत और 0.43 प्रतिशत की कमी आई। चीनी के खुदरा मूल्य में सप्ताह के दौरान 0.19 प्रतिशत की कमी दिखाई दे रही है।
पिछले तीन वर्षों के उत्पादन, निर्यात और एमएसपी को दर्शाने वाली एक तालिका नीचे दी गई है;
चावल परिदृश्य
वर्ष
उत्‍पादन (एमएमटी)
निर्यात (एमएमटी)
धान एमएसपी (रु./क्विंटल)
2020-21
124.37
17.78
1868
2021-22
130.29
21.2
1940
2022-23
(खरीफ) 104.99*
9.35**
2040
* डीए एंड एफडब्ल्यू द्वारा 21.09.2022 को 2022-23 के लिए जारी खाद्यान्न उत्पादन के पहले अग्रिम अनुमान के अनुसार
** अप्रैल, 2022 से अगस्त, 2022

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India’s Rice availability position is comfortable
“Prohibited” status of Broken Rice ensures domestic food security and feed availability
Domestic price of rice under check
No change in Export Policy of Par Boiled Rice and Basmati Rice
23 SEP 2022 6:22PM by PIB Delhi
With the amendment in export policy of Broken Rice from “free” to Prohibited”, Government of India has successfully ensured domestic food security, availability of domestic feed for poultry and cattle feed, while keeping a check over inflation as well as domestic price of rice.
Export policy of broken rice has been amended in order to ensure adequate availability of broken rice for consumption by domestic poultry industry and for other animal feedstock; and to produce ethanol for successful implementation of EBP (Ethanol Blending Programme) program.
Due to various reasons, there was need for amending the Policy.
Domestic price of broken rice, which was Rs. 16/Kg in the open market has increased to about Rs. 22/Kg in States because of exports due to higher international prices. Poultry sector and animal husbandry farmers were impacted the most due to price hike of feed ingredients as about 60-65% inputs cost for poultry feed comes from broken Rice and any increase in prices will be reflected in poultry products like Milk, Egg, Meat etc. which resulted in food inflation.
There has been a rise in global demand for broken rice due to geo-political scenario which has impacted price movement of commodities including those related to animal feed. The export of broken rice has increased by more than 43 times in past 4 years (21.31 LMT exported from April-August, 2022 compared to 0.41 LMT in the same period in 2018-19).
The export share of Broken Rice significantly increased to 22.78% as compared to the 1.34% corresponding period of 2019. From the year 2018-19 (FY) to 2021-22 (FY) export of Total Broken Rice increased by 319%.
Some countries (who never imported broken rice from India) have tapped into Indian market to exploit the situation at the cost of Indian consumers.
The government has not made any changes in the policy relating to par-boiled rice (HS CODE = 1006 30 10) and Basmati rice (HS CODE = 1006 30 20).
Parboiled Rice and Basmati Rice constitute around 55% of total rice export from India. So, the farmers will continue to get good remunerative prices and dependent/vulnerable countries will have adequate availability of par-boiled rice as India has significant share in the global rice export.
In domestic production, 60-70 LMT estimated production loss was earlier anticipated. Now, production loss of 40-50 LMT is expected and production output is not expected to be higher this year but only at par with previous year.
Notably, 217.31 LMT rice is in Government buffer stock which is higher than the buffer stock norm. In the upcoming Kharif Season, 510 LMT and in Rabi Season, 100 LMT of rice will be procured. The buffer stock maintained by the country is more than enough to meet the demand for the public distribution system. The Government intervention by prohibiting export of broken rice and imposing 20% duty on the export of basmati and non-par boiled rice will further help in containing the situation.
India commands 40% share in the global rice trade, exported 21.23 MMT of rice in 2021-22 fiscal as against 17.78 MMT in the previous year. Due to the current geo-political situation, the international price of rice was lucrative leading to high export of rice as compared to previous year.
Due to surplus stock of rice, the domestic price of rice will be under control as compared to international market and neighbouring countries where the price is comparatively high. The percentage increase in the MSP of paddy in last year was 5.15% (Rs.2040/qtl. in 2022-23 and Rs. 1940/qtl. in 2021-22). The actual increase in price of rice is around 3%, due to increase in MSP and other input costs. The domestic price of rice is in comfortable position and the prices will remain well under control.
All India Domestic Wholesale prices of Rice and Wheat decreased by 0.08% and 0.43% respectively over the week. Retail price of Sugar is showing a decrease of 0.19% over the week.
A table showing the production, Export and MSP for the last three years is as below;
Rice Scenario
Year
Production (MMT)
Export (MMT)
Paddy MSP (Rs/Qtl)
2020-21
124.37
17.78
1868
2021-22
130.29
21.2
1940
2022-23
(Kharif) 104.99*
9.35**
2040
*As per 1st Advance Estimates of Production of Foodgrains for 2022-23 released on 21.09.2022 by DA&FW
** April, 2022 to August, 2022