कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
अब समय आ गया है कि हम अपने कौशल चैंपियंस का उत्सव मनाएं: श्री राजीव चंद्रशेखर
46वीं विश्व कौशल प्रतियोगिता के लिए टीम इंडिया को शानदार विदाई दी गई
15 देशों के 52 कौशल में 58 उम्मीदवार प्रतिस्पर्धा में शामिल होंगे
22 SEP 2022 8:29PM by PIB Delhi
एक मजबूत 58 सदस्यीय भारतीय दल को आज राजधानी में 'विजयी भव' के संदेश के साथ एक भव्य समारोह में विदाई दी गई। ये प्रतियोगी दुनिया की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता, विश्व कौशल प्रतिस्पर्धा 2022 में दुनिया में सर्वश्रेष्ठ के खिलाफ अपने कौशल को सिद्ध करने के लिए प्रतिस्पर्धा के लिए पूरी तरह से तैयार हैं। प्रतियोगी यूरोप, कोरिया, जापान और अमेरिका के 15 देशों में 52 ट्रेडों में अपने कौशल का प्रदर्शन करेंगे।
प्रतियोगिता के वर्तमान संस्करण में, टीम इंडिया आधुनिक दौर के छः नए कौशलों में प्रतिस्पर्धा करेगी, जिसमें उद्योग 4.0, रोबोट सिस्टम एकीकरण, योगात्मक विनिर्माण और नवीकरणीय ऊर्जा शामिल हैं। 58 सदस्यीय टीम में 19 प्रतिशत महिलाओं का प्रतिनिधित्व उनके बढ़ते सामर्थ्य को दर्शाता है, इसमें कौशल भी शामिल है जिसपर अधिकांश तौर पर पहले पुरुषों का आधिपत्य था। सभी भारतीय प्रतिस्पर्धियों ने टोयोटा, मारुति, निफ्ट, महिंद्रा एंड महिंद्रा और अन्य उद्योगों एवं शिक्षाविदों की सहायता से अपने कौशल को निखारने के लिए गहन प्रशिक्षण प्राप्त किया है।
2022-09-22 20:01:33.5700002022-09-22 20:01:41.978000
प्रतियोगियों को संबोधित करते हुए, कौशल विकास और उद्यमिता, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कौशल में नए मानक स्थापित करने के लिए राज्यों, माता-पिता और अन्य समर्थकों का प्रतिनिधित्व करने वाले सभी प्रतिस्पर्धियों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि हम एक यर्थात युवा शक्ति देख रहे हैं और हम सभी कौशल रूपी इस शानदार वर्तमान परिदृश्य के साक्षी भी हैं जो हमारे देश के आर्थिक पहियों को आगे बढ़ा रही है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि कौशल शक्ति के साथ, हम जल्द ही भारत की शानदार प्रौद्योगिकी के भी साक्षी बनेंगे। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अभिकल्पना से प्रेरित होकर, हम विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी युवाओं को तैयार करने में सक्षम हुए हैं जो भारत को विश्व का कौशल केन्द्र बनाने के लिए तैयार हैं। उन्होंने कहा कि आज प्रदर्शित कौशल का विशाल दायरा उनमें यह विश्वास जगाता है कि हमारे पास सम्मान प्रकट करने लिए बहुत से कौशल चैंपियन होंगे।
एमएसडीई के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने छात्रों और प्रशिक्षकों की कड़ी मेहनत की सराहना करते हुए सभी उम्मीदवारों को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि यह एक वास्तविकता है कि हमने महामारी सहित बड़ी चुनौतियों का सामना बेहद साहसपूर्वक किया है और यह हमारी सहनशक्ति और धैर्य का प्रमाण है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं से मिलने वाले शानदार परिणाम और अनुभव हमारे विश्वास को मजबूत बनाते हैं कि विश्व कौशल प्रतियोगिता 2022 में हम अपने देश के लिए और अधिक गौरव हासिल करेंगे।
असाधारण प्रतिभा का प्रदर्शन करते हुए, वर्तमान टीम वर्ल्डस्किल्स इंडिया के उम्मीदवार, लिकिथ कुमार स्विटज़रलैंड के बर्न में आयोजित वर्ल्ड स्किल्स प्रतियोगिता 2022 (डब्ल्यूएससी2022) के पहले चरण में प्रोटोटाइप मॉडलिंग में पहले ही कांस्य पदक जीत चुके हैं।
पिछली विश्व कौशल प्रतियोगिताओं के विभिन्न विजेताओं ने भी भारतीय टीम को संबोधित किया। उन्होंने सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता के अपने अनुभव साझा किए और इच्छुक सदस्यों को वैश्विक मंच पर अपनी सर्वश्रेष्ठ क्षमता का प्रदर्शन करने के लिए उत्साहित किया। 46वीं विश्व कौशल प्रतियोगिता में 60 से अधिक देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 1,400 से अधिक युवा पेशेवरों को एक साथ लाते हुए एक मंच प्रदान किया जाएगा। 2019 में, भारत से 48 उम्मीदवारों ने रूस के कज़ान में वर्ल्डस्किल्स इंटरनेशनल में भाग लिया था। टीम ने उत्कृष्टता के लिए एक स्वर्ण (जल प्रौद्योगिकी), एक रजत (वेब ​​प्रौद्योगिकी), दो कांस्य (आभूषण और ग्राफिक डिजाइन प्रौद्योगिकी) और 15 पदक जीते थे।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
It is about time that we celebrate our Skill Champions: Shri Rajeev Chandrasekhar
Team India gets a big send-off for 46th WorldSkills Competition
58 candidates to compete in 52 skills across 15 countries
22 SEP 2022 8:29PM by PIB Delhi
A strong 58-member Indian contingent was given a grand ‘Vijayi Bhava’ send-off ceremony in the capital today as they gear up to compete against the best in the world at WorldSkills Competition 2022, the biggest skills competition in the world. The competitors will be showcasing their skills in 52 trades across 15 countries in Europe, Korea, Japan, and the USA.
In the current edition of the competition, Team India will compete in six new-age skills, including Industry 4.0, Robot System Integration, Additive Manufacturing, and Renewable Energy. The 58-member team has 19% women representation, indicating the rise in the stature of women including in skills that were earlier the preserve of men. All Indian competitors have undergone robust training to polish their skills with support of industries and academia like Toyota, Maruti, NIFT, Mahindra & Mahindra and more.
2022-09-22 20:01:33.5700002022-09-22 20:01:41.978000
Addressing the candidates, Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology congratulated all competitors, representing states, parents and other supporters for setting new benchmarks in skilling. He said that we are witnessing a true Yuva Shakti and we are all spectators of this great phenomenon called skilling that is propelling the economic wheels of our country. He expressed his confidence that with the power of skills, we will soon witness India’s techade. Guided by the vision of our Prime Minister, Shri Narendra Modi, we have been able to create a globally competitive youth that is prepared to make India the Skill Hub of the World. The huge spectrum of skills on display today gives me reason to believe that we will have many skilling champions who we must celebrate, he added.
Lauding the hard work of students and trainers, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE gave his best wishes to all the candidates. The fact that we embraced big challenges including the pandemic is testimony to our resilience and grit. What we have seen in the national competitions strengthens our belief that we will get more glories for our nation in WorldSkills Competition 2022, he added.
Displaying extraordinary talent, Likith Kumar YP, candidate in the current Team WorldSkills India has already won a bronze medal in prototype modeling in the first leg of the WorldSkills Competition 2022 (WSC2022), held in Bern, Switzerland.
Various winners of past WorldSkills Competitions also addressed the India team, sharing their experiences of the largest skill competition and inspiring aspiring members to perform to the best of their abilities on the global stage. The 46th WorldSkills Competition will bring together more than 1,400 young professionals, representing over 60 countries. In 2019, from India, 48 candidates took part in WorldSkills International at Kazan, Russia. The team won one gold (Water Technology), one silver (Web technology), two bronze (Jewellery and Graphic Design Technology) and 15 medallions for excellence.