وزارت دفاع
ایک تعارف : ہندوستان شپ یارڈ لمیٹیڈ ویزاگ میں غوطہ زنی میں مدد دینے والے دو جہازوں کا 22 ستمبر 2022 کو آغاز
21 SEP 2022 7:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21ستمبر، 2022/ غوطہ زنی میں مدد دینے والے دو جہاز (نستر اور نپن) کی بھارتی بحریہ کے لیے ہندوستان شپ یارڈ لمیٹڈ وشاکھاپٹنم میں تعمیر کی جا رہی ہے۔ ان جہازوں کو 22 ستمبر 2022 کو بھارتی بحریہ میں شامل کیا جائے گا۔ بھارتی بحریہ کے سربراہ ایڈمیرل آر ہری کمار، اس تقریب کے مہمان خصوصی ہوں گے۔ ان جہازوں کو بحریہ میں شامل کرنے کی رسم بحریہ کی تندرستی اور بہبود سے متعلق ایسوسی ایشن این ڈبلیو ڈبلیو اے کی صدر محترمہ کلا ہری کمار انجام دیں گی، وہ ان جہازوں کے روایتی اعزاز اور نام رکھنے کی رسم بھی انجام دیں گی۔
غوطہ زنی میں مدد دینے والے یہ جہاز ڈی ایس وی اپنی طرح کے پہلے جہاز ہیں جنہیں ملک ہی میں ڈیزائن کیا گیا ہے اور ایچ ایس ایل میں ان کی تعمیر کی گئی ہے ۔ یہ جہاز 118.4 میٹر لمبے اور ان کی چوڑائی 22.8 میٹر ہے جو زیادہ سے زیادہ ہے اور یہ 9350 ٹن ہٹے ہوئے پانی کی جگہ لیتے ہیں۔
ان جہازوں کو گہرے سمندر میں غوطہ لگانے کے کام کے لیے تیار کیا جائے گا اس کے علاوہ گہرے سمندر میں بچاؤ کارروائی انجام دینے کے لیے بھی استعمال کیا جائے گا۔
ان جہازوں کا تقریباً 80 فیصد حصہ ملک ہی میں تیار کیا گیا ہے اور اس سے مقامی طور پر روزگار کے خاطر خواہ موقعے پیدا ہوئے ہیں ۔ نیز ساز و سامان کو ملک ہی میں تیار کرنے کو فروغ حاصل ہوا ہے جس کے نتیجے میں بھارتی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا۔

Ministry of Defence
Curtain Raiser: Launch Of Two Diving Support Vessels At Hindustan Shipyard Ltd, Vizag On 22 Sep 2022
21 SEP 2022 7:24PM by PIB Delhi
Two Diving Support Vessels (Nistar & Nipun) being built by Hindustan Shipyard Ltd, Vishakapatnam for the Indian Navy, are scheduled to be launched on 22 Sep 22. Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff, will be the Chief Guest at the launching ceremony. The vessels will be launched by Mrs Kala Hari Kumar, President Navy Wellness and Welfare Association (NWWA), who would also be performing the traditional honour and naming them.
The Diving Support Vessels (DSVs) are first of the kind, ships indigenously designed and built at HSL for the Indian Navy. The vessels are 118.4 metres long, 22.8 metres at the broadest point and will have a displacement of 9,350 tons.
These ships would be deployed for deep sea diving operations. Additionally, with Deep Submergence Rescue Vehicle (DSRV) embarked, the DSVs are designed to undertake submarine rescue operations, in case requirement exists. Furthermore, these ships will be capable of sustained patrolling, conducting Search & Rescue operations and carrying out Helicopter Operations at high seas.
With approximately 80 % indigenous content, the DSV project has generated considerable local employment opportunities and has also promoted indigenisation which in turn will aid in boosting India’s economy.