زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت نے خوراک اور زراعت کے لیے پلانٹ جینٹک ری سارسز سے متعلق بین الاقوامی معاہدے کی گورننگ باڈی کی میٹنگ کے دوسرے دن غوروخوض کی قیادت کی
21 SEP 2022 2:53PM by PIB Delhi
1. بھارت کا کسانوں کے حقوق (ایف آر) کے نفاذ کے لئے متبادل تیار کرنے میں اہم رول
جی بی 9 کے دوسرے روز پلانٹ معاہدے کے دو اہم امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ بھارت کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے، 2017 میں ایف آر پر ایک ماہر گروپ تشکیل دیا گیا اور بھارت نے شریک چیئرمین کے طور پر گروپ کی قیادت کی۔ بھارت نے وبا کے دوران بھی گروپ کے مباحثہ کو بھی یقینی بنایا اور کسی بھی ملک میں ایف آر کو لاگو کرنے کے لئے متبادل اور مستقبل کے عمل کا ایک سیٹ تیار کیا ۔
2.بھارت نے کثیرجہتی نظام میں ترقی کے احیاء کی قیادت کی۔
2019 سے تمام رسمی میٹنگوں کو ملتوی کر دیا گیا تھا ۔ بھارت نے سوئزرلینڈ کے ساتھ اقوام متحدہ-جنیوا میں ایک غیر رسمی میٹنگ کا انعقاد کیا اور غوروخوض کے لئے جی بی 9 کے لئے ایک بنیادی دستاویز تیار کیا۔ نتیجے کے طور پر، مستقبل کے لائحہ عمل طے کرنے کے لئے بھارت کی زیرقیادت ایک رابطہ گروپ تشکیل دیا گیا۔
3.پوسا کیمپس، نئی دہلی میں نیشنل بیورو آف پلانٹ جینیٹک ریسورسز (این بی پی جی آر) میں واقع بھارت کے نیشنل جین بینک کا 60 سے زیادہ نمائندوں نے دورہ کیا۔
ناروے، سربیا اور زمبابوے کے نمائندوں نے این بی پی جی آر کے ڈائریکٹرسے بات چیت کی اور دنیا کے دوسرے سب سے بڑے جین بینک دیکھ کر خوشی کا اظہار کیا۔
4. ہندوستان نے گلوبل انفارمیشن سسٹم (جی ایل آئی ایس) کا استعمال کرنے کے لیے صلاحیت سازی پر زور دیا۔
خوراک اور زراعت کے لیے پلانٹ جینیٹک ریسورسز پر بین الاقوامی معاہدہ (آئی ٹی پی جی آر ایف اے) کے گورننگ باڈی کی میٹنگ (جی بی 9) کے نویں سیشن کے دوسرے دن، دیر شام کے اجلاس کے دوران پی جی آر ایف اے پر جی ایل آئی ایس کی پیش رفت پر غوروخوض کیا گیا۔
سائنٹفک مشاورتی کمیٹی کے رکن کے طور پر، بھارت نے تجویز پیش کی کہ جی ایل آئی ایس کے استعمال کے لیے معاہدہ کرنے والے فریقین کے درمیان صلاحیت سازی کی ضرورت ہے۔
5. بھارت نے پی جی آر ایف اے کے تحفظ اور پائیدار استعمال کی سمت میں مسلسل کوششیں کرنے پر زور دیا۔
جی بی 9 کے ذریعہ نئے ٹول باکس اور پس منظر کےمطالعہ کی تعریف کی گئی ۔ تحفظ اور پائیدار استعمال سے متعلق کمیٹی کے رکن کے طور پر بھارت نے اس ایجنڈے کو پورا کرنے کے لیے بین الاقوامی اور علاقائی تنظیموں/ اداروں کے ساتھ مشترکہ پروگراموں کی تجویز پیش کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India leads deliberations on second day of the Governing Body meeting of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture
21 SEP 2022 2:53PM by PIB Delhi
1. India leads creation of option for implementation of Farmers Rights (FR)
Second day of GB9 deliberated on two most significant issues of Plant Treaty. Due to incessant efforts of India, an expert group on FR was constituted in 2017 and India led in the group as Co-chair. India ensured discussion of the group even during pandemic and prepared a set of options and future process for implementing FR in any country.
1. India leads revival of enhancement of multilateral system
From 2019, all formal meetings were suspended. India along with Switzerland organized an informal meeting at UN-Geneva and prepared a based document for GB9 to deliberate. As a result, a Contact Group is constituted under the co-chairmanship of India to decide the future process.
1. More than 60 delegates visited India’s National Genebank located at National Bureau of Plant Genetic Resources (NBPGR) in Pusa Campus, New Delhi.
Delegates of Norway, Serbia and Zimbabwe interacted with Director, NBPGR and expressed their happiness after seeing the second largest Genebank of the world.
1. India calls for capacity building to use the Global Information System (GLIS)
On the second day of the ninth session of the Governing Body meeting (GB9) of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (ITPGRFA), progress of the GLIS on PGRFA was deliberated during the late evening session. India, as member of the Scientific Advisory Committee, proposed that use of GLIS needs capacity building among Contracting Parties.
1. India calls for continued efforts towards Conservation and Sustainable Use of PGRFA
New tool box and background studies were appreciated by GB9. India, as member of Committee on Conservation and Sustainable Use, proposed joint programs with international and regional organizations/institutes to fulfil this agenda.