विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने वाशिंगटन में 30 से अधिक प्रमुख अमेरिकी कंपनियों के सीईओ और प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की; मंत्री ने उनसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा भारत में बनाए गए व्यापार और निवेश के माहौल का लाभ उठाने को कहा
गूगल, फैडएक्‍स, साइएन्‍ट टेक्‍नोलॉजीस, नैक्‍स्‍टलर इनोवेशन्‍स, क्‍लाइमेट कम्‍पास के सीईओ और प्रतिनिधियों और यूएसजी/स्‍पेस, डीसी गवर्नमेंट, नासा, अमेरिकी थिंक टैंक और संघीय प्रतिनिधियों के प्रतिनिधियों ने बिजनस राउंडटेबल में भाग लिया
इसरो और नासा जलवायु संकट से निपटने के लिए महत्वपूर्ण डेटा एकत्र करने के उद्देश्‍य से निसार [नासा-इसरो सिंथेटिक एपर्चर रेडार] नामक अर्थ ऑब्‍जर्वेशन के लिए एक संयुक्त रेडार उपग्रह छोड़ने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं: डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
21 SEP 2022 3:38PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान; कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा मंत्रालय और प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आज वाशिंगटन में यूएस चैंबर ऑफ कॉमर्स मुख्यालय में 30 से अधिक प्रमुख अमेरिकी कंपनियों के सीईओ और प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की और उन्हें भारत में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा निर्मित सक्षम व्यवसाय परिवेश का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, श्री मोदी के नेतृत्व में भारत निवेश को प्रोत्साहित कर रहा है और उनसे पिछले 8 वर्षों में सरकार द्वारा किए गए व्यापार-समर्थक सुधारों के मद्देनजर संयुक्त उद्यम के अवसरों में भी शामिल होने का आह्वान किया।
भू-स्थानिक डेटा पर गूगल के मिरियम डैनियल और प्रिसिला बेक, नेक्स्टलर इनोवेशन के सीईओ स्टैफ़न अलेक्जेंडर, फेडएक्स के वरिष्ठ वकील एमिली बेलाइन, एचओटी टेक्नोलॉजीज के सीईओ रैंडी लिबरमैन, अर्थ ऑब्जर्वेशन टेक्नोलॉजीज के सीईओ टिमोथी पुकोरियस, साइएन्ट टेक्नोलॉजीज के ग्लेन ग्रैब, क्लाइमेट कंपास के सीईओ केविन जेम्स, नैनोरॉक्स स्पेस टेक्नोलॉजीज के अजीत इब्राहिम, आईटीग्लोब इंक के सीईओ रवनीश लूथरा, सिंटेल सैटेलाइट सर्विसेज इंक के सीईओ संजय सिंघल, कुछ प्रमुख व्यापारिक नेता थे, जिन्होंने डॉ. जितेन्‍द्र सिंह के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल के साथ विस्तार से बातचीत की।
प्रमुख उद्योगपतियों के अलावा, यूएसजी/स्पेस, डीसी गवर्नमेंट, नासा के प्रतिनिधियों, अमेरिकी थिंक टैंक और संघीय प्रतिनिधियों ने अमेरिका द्वारा आयोजित भू-स्थैतिक, अंतरिक्ष, पृथ्वी और महासागर विज्ञान, फार्मा और बायोटेक क्षेत्रों से जुड़े क्षेत्रों में राउंडटेबल में भाग लिया। इसका आयोजन वाशिंगटन, डीसी में यूएस चैंबर ऑफ कॉमर्स मुख्यालय में यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (यूएसआईबीसी) ने किया। यूएसआईबीसी व्‍यवसाय के अलावा अमेरिका, भारत और इंडो-पैसिफिक में सक्रिय शीर्ष वैश्विक कंपनियों का प्रतिनिधित्व करता है।
इससे पहले, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह संयुक्त मंत्रिस्तरीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल के प्रमुख के रूप में, कल शाम न्यूयॉर्क पहुंचे और 5 दिवसीय अमेरिकी यात्रा के पहले चरण में वाशिंगटन रवाना हुए, जिसमें पिट्सबर्ग, पेंसिल्वेनिया में 21 से 23 सितम्‍बर तक ग्लोबल क्लीन एनर्जी एक्शन फोरम में भाग लेना शामिल है। उनका प्रख्यात शिक्षाविदों के साथ-साथ प्रवासी भारतीयों के साथ बातचीत करने का भी कार्यक्रम है।
यूएसआईबीसी के अध्यक्ष अतुल केशप ने बिजनेस राउंडटेबल में डॉ. जितेन्‍द्र सिंह का स्वागत किया, जबकि वाशिंगटन, डीसी स्थित भारतीय दूतावास के उप प्रमुख श्रीप्रिया रंगनाथन, मिशन ने उद्योग के लिए गुणवत्‍तापूर्ण बातचीत तय की। भू-स्थैतिक, अंतरिक्ष, पृथ्वी और महासागर विज्ञान, फार्मा, बायोटेक और अन्य उभरते क्षेत्रों के सीईओ और प्रतिनिधियों ने "द कमर्शियल ओपोरच्‍यूनीटीज फॉर यूएस-इंडिया स्‍पेस कलेबोरेशन, "द पोटेन्‍शियल ऑफ जियोस्‍पेटियल", "एक्‍सपेंसिव पोटेन्शिलय फॉर ग्रोथ इन सेटकॉम्‍स" और "कमर्शियल स्‍पेस: ब्राउन, ग्रीन एंड ब्‍ल्‍यू" जैसे विषयों में पर चर्चा की।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने उद्योगपतियों को बताया कि भारत और अमेरिका के बीच अंतरिक्ष विज्ञान और अन्वेषण में सफलतापूर्वक सहयोग स्‍थापित किया है और इसरो और नासा पृथ्वी के निरीक्षण के लिए एक संयुक्त रेडार उपग्रह निसार [नासा-इसरो सिंथेटिक एपर्चर रेडार] छोड़ने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। निसार मिशन जलवायु संकट से निपटने के लिए महत्वपूर्ण डेटा एकत्र करेगा। मंत्री ने यह भी बताया कि इसरो को अपने मिशनों जैसे चंद्रयान-1, मार्स ऑर्बिटर मिशन (एमओएम) और चंद्रयान-2 मिशन में नासा से डीप स्पेस नेटवर्क एंटीना सपोर्ट प्राप्‍त कर रहा है और हमारे चंद्रयान -3 मिशन के लिए समर्थन प्राप्त करना जारी रखेगा। उन्होंने कहा, भारत में अंतरिक्ष सुधारों को देखते हुए, भारत अंतरिक्ष प्रणाली और बुनियादी ढांचे की संरचना, निर्माण और संयुक्त विकास के लिए निजी क्षेत्रों के साथ जुड़ने का इंतजार कर रहा है।
भू-स्थैतिक इकोसिस्‍टम के विषय पर, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने चर्चा में कहा कि हाल के नीति सुधार एक जीवंत और गतिशील डेटा-संचालित डिजिटल अर्थव्यवस्था बनाने के लिए शिक्षाविदों, उद्योग और अन्य हितधारकों के साथ काम करने के अवसर प्रदान करते हैं। उन्होंने कहा, निसार के अलावा अर्थ ऑब्जर्वेशन सैटेलाइट, दोनों पक्ष मौसम की भविष्यवाणी, ग्राउंड रेफरेंसिंग और पोजिशनिंग, नेविगेशन और टाइमिंग (पीएनटी) की जानकारी के लिए उपयोग में आने वाले संयुक्त रूप से विकसित जियो-स्टेशनल डेटा सेट में सहयोग का विस्तार कर सकते हैं।
"अर्थ साइंस एंड ऑब्‍जरवेशन' के मुद्दे पर, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने बताया कि संयुक्त वैज्ञानिक और तकनीकी कौशल और उपग्रह डेटा का उपयोग समाज के लाभ के लिए पृथ्वी का निरीक्षण बढ़ाने और सबसे प्रभावी जानकारी [हिंद महासागर परिवर्तनशीलता और मॉनसून] का उपयोग कर सकते हैं। मंत्री ने कहा, अरब सागर के महत्व को समझते हुए, भारत और अमेरिका के वैज्ञानिक दल एक सहयोगी भारत-यूएसए कार्यक्रम को परिभाषित करने के लिए एक साथ आए हैं, जिसे ईकेएएमएसएटी कहा जाता है, जहां वैज्ञानिक दल मॉनसून, चक्रवात और गंभीर मौसम प्रणालियों की बेहतर भविष्यवाणी के लिए भारत और अमेरिका के अनुसंधान जहाजों का उपयोग करते हुए अरब सागर के खुले पानी में संयुक्त वैज्ञानिक सहयोग में संलग्न होंगे।
स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के पहलुओं पर ध्यान देते हुए, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, अमेरिकी ऊर्जा विभाग (डीओई) और भारत सरकार [विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के नेतृत्व में] ने 2021 में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए ताकि भारत और अमेरिका के वैज्ञानिकों और इंजीनियरों की टीमों द्वारा सार्वजनिक-निजी संकाय मोड के वैज्ञानिकों और इंजीनियरों द्वारा स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को बढ़ावा देने और पारस्परिक हित के पहचाने गए क्षेत्रों जैसे - स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकी, उन्नत सुपरक्रिटिकल कार्बन डाइऑक्साइड (एससीओ 2) चक्र और कार्बन कैप्चर उपयोग और भंडारण (सीसीयूएस) में अनुसंधान और विकास केन्‍द्र (जेसीईआरडीसी) स्थापित किया जा सके।
"स्वास्थ्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी" के बारे में, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, भारत और अमेरिका के बीच स्वास्थ्य क्षेत्र में लंबे समय से सहयोग रहा है। दोनों देशों के वैज्ञानिक समुदाय और निजी क्षेत्र महत्वपूर्ण बीमारियों को समझने और नए चिकित्सीय, निदान और टीके विकसित करने के लिए कई कार्यक्रमों में एक साथ काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा, पिछले अक्टूबर, 2021 में नए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे, जो दोनों देशों के बीच स्वास्थ्य क्षेत्र में सहयोग और साझेदारी के विस्तार के लिए एक व्यापक समझौता ज्ञापन प्रदान करता है।
भारतीय मंत्री ने कहा, उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में, अमेरिका के डीएसटी और एनएसएफ (नेशनल साइंस फाउंडेशन) ने हाल ही में साझा हितों के व्यापक क्षेत्रों में संयुक्त परियोजनाएं शुरू कीं जैसे- कोबोटिक्स, कंप्यूटर विजन, रोबोटिक्स और ऑटोमेशन इंटरनेट ऑफ थिंग्स और इंटरनेट ऑफ एवरीथिंग के लिए टेक्नोलॉजीज, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग, डेटा एनालिटिक्स, सेंसर, और नेटवर्किंग और टेक्नोलॉजीज फॉर इंटरनेट ऑफ थिंग्‍स एंड इंटरनेट ऑफ एवरीथिंग। उन्होंने बताया कि द्विपक्षीय एस एंड टी सहयोग में मेगा साइंस जैसे लीगो [लेजर इंटरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल ऑब्जर्वेटरी], टीएमटी [थर्टी मीटर टेलीस्कोप], और न्यूट्रिनो फिजिक्स से लेकर क्लीन एनर्जी टेक्नोलॉजीज, हेल्थ साइंस, अर्थ एंड ओशन साइंस, एग्रीकल्चरल साइंस और उभरती प्रौद्योगिकियों में हमारे सहयोग का हाल में विस्तार शामिल है।
भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था का संक्षिप्त विवरण देने के अलावा, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने यह कहते हुए निष्कर्ष निकाला कि क्वांटम टेक्नोलॉजी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, डीप ओशन एक्सप्लोरेशन, इलेक्ट्रिक वाहन, दूरसंचार के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों और सेमीकंडक्‍टर रिसर्च एंड इनोवेशन, भू-स्‍थैतिक डेटा जैसे सामान्य प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में सहयोग के विस्तार की बहुत गुंजाइश है। हम विश्‍व के सामने मौजूद समस्‍याओं का समाधान निकालने के लिए दोनों देशों के वैज्ञानिक समुदायों को लगातार समर्थन जारी रखने और आपके साथ काम करने के लिए तत्पर रहेंगे।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh interacts with CEOs and representatives of more than 30 prominent American companies in Washington; The Minister asks them to avail of enabling business and investment milieu created in India by PM Narendra Modi
CEOs and Representatives of Google, FedEx, Cyient Technologies, Nextler Innovations, Climate Compass and representatives from USG/Space, DC Government, NASA, American Think Tanks, and Federal Representatives took part in the Business Roundtable
ISRO and NASA are working together to launch a joint radar satellite for Earth observation named NISAR [NASA -ISRO Synthetic Aperture Radar] to collect data vital to tackling the climate crisis: Dr Jitendra Singh
21 SEP 2022 3:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS PMO, Ministry of Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh today interacted with CEOs and representatives of more than 30 prominent American companies at the US Chamber of Commerce headquarters in Washington and exhorted them to avail of enabling business milieu created in India by Prime Minister Narendra Modi.
The Minister said, India under Modi is incentivising investments and called upon them to also engage in Joint Venture opportunities in the wake of pro-business reforms carried out by the Government over the last 8 years.
Miriam Daniel and Priscilla Baek of Google on Geospatial Data, Stafan Alexander, CEO of Nextler Innovations, Emily Beline, Senior Counsel of FedEx, Randy Liebermann, CEO of HoT Technologies, Timothy Puckorius, CEO of Earth Observation Technologies, Glenn Grab of Cyient Technologies, Kevin James, CEO of Climate Compass, Ajeeth Ibrahim of Nanorocks Space Technologies, Ravnish Luthra, CEO of ITGlobe Inc, Sanjay Singhal, CEO of Sintel Satellite Services Inc, were some of the prominent business leaders who interacted in detail with Indian Delegation led by Dr Jitendra Singh.
Apart from business leaders, representatives from USG/Space, DC Government, NASA, American Think Tanks, and Federal Representatives took part in the Roundtable in areas associated with Geospatial, Space, Earth & Ocean Science, Pharma and Biotech Sectors, organised by US-India Business Council (USIBC) at U.S. Chamber of Commerce headquarters in Washington, DC. The USIBC represents top global companies operating across the United States, India, and the Indo-Pacific.
Earlier, Dr Jitendra Singh as the head of Joint Ministerial Indian delegation, arrived at New York last evening and proceeded to Washington on the first leg of the 5-day US visit, which includes participation in Global Clean Energy Action Forum scheduled from 21st to 23rd September at Pittsburgh, Pennsylvania. He is also scheduled to interact with eminent academicians as well as Indian diaspora.
Atul Keshap, President, USIBC welcomed Dr Jitendra Singh at the Business Roundtable, while Sripriya Ranganathan, Deputy Chief of Mission, Indian Embassy, Washington, D.C. set the tone for Industry Interaction. The CEOs and representatives of Geospatial, Space, Earth & Ocean Science, Pharma, Biotech and other emerging Sectors held discussions on topics like “The Commercial Opportunities for U.S.-India Space Collaboration, “The Potential of Geospatial”, “Expansive Potential for Growth in Satcoms” and “Commercial Space: Brown, Green and Blue”
Dr Jitendra Singh told the Business Leaders that India and America have very successful cooperation in Space Science and Exploration and ISRO and NASA are working together to launch a joint radar satellite for Earth observation named NISAR [NASA -ISRO Synthetic Aperture Radar]. The NISAR mission will collect data vital to tackling the climate crisis. The Minister also informed that ISRO has been getting Deep Space Network Antenna support from NASA in its Missions such as Chandrayaan-1, Mars Orbiter Mission (MOM) and Chandrayaan-2 mission and will continue availing support for our Chandrayaan-3 mission. He said, given the space reforms in India in place, India is looking forward to engaging with private sectors for fabrication, manufacturing, and joint development of space system and infrastructure.
On the subject of Geospatial Ecosystem, Dr Jitendra Singh said in the panel discussion that the recent policy reforms provides opportunities to work with academia, industry, and other stakeholders to create a vibrant and dynamical data-driven digital economy. He said, apart from
NISAR Earth observation satellite, both the sides could expand cooperation in jointly developed geo-stational data sets used for weather forecasting, ground referencing, and positioning, navigation, and timing (PNT) information.
On the issue of “Earth Science and observations’, Dr Jitendra Singh informed that combined scientific and technical skills and satellite data are being used to enhance observations of the earth and use information [Indian Ocean Variability and Monsoon] most effectively for the benefit of society. The Minister said, realising the importance of Arabian Sea, Scientific Teams from India and the USA have come together to define a collaborative India-USA program called EKAMSAT, where the scientific teams will engage in joint scientific collaboration in the Open waters of the Arabian Sea using research vessels from India and USA for better prediction of Monsoons, cyclone, and severe weather systems.
Dwelling on the aspects of Clean Energy Technologies, Dr Jitendra Singh said, U.S. Department of Energy (DOE) and the Government of India [led by Ministry of Science & Technology] signed an agreement in 2021 to establish the Joint Clean Energy Research and Development Center (JCERDC) to promote clean energy innovation by teams of scientists and engineers from India and the United States in Public- Private consortia modes and identified areas of mutual interest such as - Clean Coal Technologies, Advanced Supercritical Carbon dioxide (SCO2) cycle and Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS).
Regarding “Health Sciences & Technologies”, Dr Jitendra Singh said, there has been longstanding collaboration between India and USA in Health Sector. The scientific community and private sector of both the nations have been working together in several programs to understand important diseases and develop new therapeutic, diagnostic and vaccine. He said, new MOU was signed last in October, 2021, which provides an umbrella MOU for expanding cooperation and partnership in the healthcare sector between the two countries.
Indian Minister said, he was happy to note that in the area of Emerging Technologies, DST and NSF (National Science Foundation) of USA launched joint projects recently in wide range of areas of common interests such as - Cobotics, Computer vision, Robotics and Automation Technologies, Artificial Intelligence and Machine Learning, Data Analytics, Sensors, and Networking and Technologies for Internet of Things & Internet of Everything. He informed that bilateral S&T collaboration range from Mega Science such as LIGO [Laser Interferometer Gravitational Observatory], TMT [Thirty Meter telescope], and Neutrino Physics to Clean Energy Technologies, Health Science, Earth and Ocean Science, Agricultural Science and recent interest in expanding our collaboration in Emerging Technologies.
Apart from giving a brief view of India’s Digital Economy, Dr Jitendra Singh concluded by saying that there is huge scope in expanding cooperation in the areas of common priority such as Quantum Technology, Artificial Intelligence, Deep Ocean Exploration, Electric Vehicles, Emerging Technologies for Telecommunications and Semiconductor Research and Innovation, geospatial technology areas related to acquisition, processing, and dissemination of high-resolution geospatial data. We shall look forward to working with you and continue supporting scientific communities of both the nations to create solution for pressing world problems.