सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने दक्षिण कश्मीर के पुलवामा के पंपोर में पीएमटीसी का दौरा किया
20 SEP 2022 7:48PM by PIB Delhi
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने आज कश्मीर घाटी की यात्रा की। इस यात्रा के दौरान श्री मनोज कुमार ने लेफ्टिनेंट गवर्नर से राज बाग में मुलाकात की, जहां उन्होंने केवीआईसी द्वारा जम्मू-कश्मीर के लोगों के लिए क्रियान्वित की जा रही भिन्न योजनाओं पर चर्चा की। श्री मनोज कुमार ने दक्षिण कश्मीर के पुलवामा के पंपोर में स्थित उत्पाद सह विपणन सह प्रशिक्षण केंद्र (पीएमटीसी) की पहली यात्रा भी की। इस संस्थान ने अपनी स्थापना के बाद से सिलाई और कटाई, एम्ब्रॉयडरी जैसे कई कौशल का कई लोगों, विेशेषकर महिलाओं को प्रशिक्षण दिया है। संस्थान ने कश्मीर क्षेत्र में मधुमक्खी पालन को बढ़ावा देने के लिए भी इससे संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण दिया है।
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण और फिलहाल जारी आजादी के अमृत महोत्सव के तहत श्री मनोज कुमार ने पीएमटीसी पंपोर में बर्तन बनाने वाले कुम्हारों को बिजली से चलने वाले पहिए और पेपर मशीन पर काम करने वाले शिल्पकारों को 12 हाइड्रा पलपर मशीन भी दीं। साथ ही वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिेए जम्मू क्षेत्र में अगरबत्ती बनाने वालों को पैडल से चलने वाली 40 मशीनें भी उपलब्ध करवाईं। श्री मनोज कुमार ने बताया कि इन शिल्पकारों ने पीएमटीसी पंपोर में प्रशिक्षण लिया है और इन उन्नत मशीनों से उनके काम में लगने वाला कठिन परिश्रम कम होगा और इससे वे आत्मनिर्भर बनेंगे। श्री मनोज कुमार ने यह भी कहा कि एमएसएमई मंत्रालय की योजनाएं, जिनका क्रियान्वयन केवीआईसी कर रहा है, वे स्थानीय शिल्पकारों और युवाओं के सशक्तिकरण के लिए हैं और केवीआईसी स्वरोजगार के मौके पैदा करने की दिशा में काम करेगा। राज्य में उन्होंने यह नारा भी दिया- हर हाथ में पैसा- केवीआईसी की योजना से। श्री मनोज कुमार ने शिल्पकारों से भी बातचीत की और उन्हें पूरे मन से काम करने की दिशा में प्रेरित किया। पीएमटीसी पंपोर में नवनिर्मित गांधी पार्क का भी उन्होंने उद्घाटन किया। गांधी पार्क, गांधीजी के जीवन को समर्पित है और इसमें उनके जीवन के सारे अहम पड़ाव अंकित हैं।
इस यात्रा का अंत कश्मीर घाटी के खादी संस्थानों के प्रतिनिधियों के साथ बैठक से हुआ। इस दौरान अन्य लोगों के साथ-साथ श्री जे के गुप्ता (डिप्टी सीईओ- एनजेड, केवीआईसी), श्री संजीव पोसवाल (प्रचार निदेशक, केवीआईसी), श्री एसपी खंडेलवाल (राज्य निदेशक जम्मू एवम् कश्मीर, केवीआईसी) और श्री अनिल कुमार शर्मा (प्रिंसपल, पीएमटीसी, केवीआईसी, पंपोर) भी मौजूद थे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Chairman KVIC, Shri Manoj Kumar visits PMTC, KVIC, Pampore, Pulwama, South Kashmir
20 SEP 2022 7:48PM by PIB Delhi
Shri Manoj Kumar, Chairman KVIC visited Kashmir valley today. During this visit Shri Manoj Kumar called on LG at Raj Bagh where he discussed about various initiatives taken by KVIC for the people of J&K in the form of various schemes implemented by KVIC. Shri Manoj Kumar also paid his maiden visit to Product cum Marketing cum Training center (PMTC) Pampore, Pulwama, South Kashmir, which since inception has provided trainings in various trades like cutting & Tailoring, Embroidery especially for women folk and courses like Beekeeping for giving boost to the Beekeeping in Kashmir Region.
Under the vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi and on-going Azadi Ka Amrit Mahotsav, Shri Manoj Kumar distributed 200 electric Potter wheels to the pottery artisans and 12 Hydra Pulpar Machines to Paper Machie artisans at PMTC Pampore & 40 pedal operated Aggarbatti machines to Aggarbatti making artisans of Jammu region virtually through Video Conferencing. Shri Manoj Kumar shared that these artisans have undergone training at PMTC Pampore & these improved implements will help them to reduce drudgery in their work and will make them self-reliant. He also shared that the schemes of Ministry of MSME, Govt. of India implemented by KVIC are for empowerment of the local artisans and youth and KVIC will strive to work for creating self-employment opportunities in the State he has given a slogan Har Hath Ko Paisa – KVIC ki Scheme Se. Shri Manoj Kumar also interacted with the artisans and motivated them to work diligently. Inauguration of newly built Gandhi Park at PMTC Pampore was also done by Chairman KVIC. This Gandhi Park is dedicated to Gandhi’s life and contains all important milestones of Gandhi Ji’s life.
The visit concluded with meeting with representatives of Khadi Institutions of Kashmir Valley. Among others present were Shri J.K Gupta (Dy. CEO – NZ, KVIC), Shri Sanjeev Poswal (Director-Publicity, KVIC), Shri SP Khandelwal (State Director J&K, KVIC) & Shri Anil Kumar Sharma (Principal, PMTC, KVIC, Pampore).