مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری سوچھتا کے لیے نوجوانوں کو بڑے پیمانے پرکام پر لگانا
پہلی بار بھارتی سوچھتا لیگ میں شامل ہو کر پانچ لاکھ سے زیادہ نوجوان شہروں کو کوڑے سے پاک بنانے کے لئے ریلی کر رہے ہیں
19 SEP 2022 7:43PM by PIB Delhi
شہروں کو کچرے سے پاک بنانے کے لیے سوچھ بھارت مشن-شہری کی تحت شہروں کو یکسر تبدیل کرنے کے تئیں کوششوں کو ایک نیا حوصلہ ملا ہے۔ مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کے ذریعہ شروع کئے گئے سووچھ بھارت مشن شہری 2.0کے 'انڈین سوچھتا لیگ' کے پہلے ایڈیشن نے شہر وں کو صاف ستھرا ، سبز اور کچرے سے پاک بنانے کے مشن کے ہدف کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے سلسلہ میں 50 لاکھ نوجوان طلباء، شہری رضاکار، نوجوان لیڈر اور مشہور شخصیات شامل ہوئی ہیں۔ 17 ستمبر 2022 سے جاری پندرہ روزہ سیوا دیوس 'سوچھ امرت مہوتسو' کے تحت یہ تقریبات 2 اکتوبر 2022، گاندھی جینتی تک جاری رہیں گی ۔ اس انٹر سٹی، لیگ پر مبنی سوچھتا چیلنج کے ساتھ کچرے سے پاک ساحلوں، پہاڑیوں اور سیاحتی مقامات کے لیے کی گئی اس ریلی میں 1,800سے زیادہ شہروں سے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو بروئے کار لایا گیا ہے۔
شہر کی ٹیموں نے مختلف تخلیقی اور منفرد اقدامات کےساتھ سوچھتا کے تئیں اپنے جذبے کا اظہار کیا۔ پنجاب میں لدھیانہ ،مہاراشٹر میں پنویل اور پونے، آسام میں پاٹھ شالا، اور چھتیس گڑھ کے بلاسپور میں سے شہروں کی ٹیموں نے نوجوانوں کے ساتھ سائیکل ریلیاں نکال کر سوچھتا اور سواستھ دونوں کی وکالت کی ۔
مدھیہ پردیش کے بھوپال اور چندی گڑھ میں نوجوانوں کی ٹیموں نےکچرہ علیحدہ کئے جانے کے پیغام کو انتہائی منفرد انداز میں عام کیا۔ ٹیم بیمیسال بھوپال کے تقریباً 5,000 نوجوان طلباء نے کچرے کے بہتر انتظام کے لیے چھ کوڑے دان کے نظام کو دکھانے کے لیے ایک انسانی زنجیر بنائی، جب کہ ٹیم چندی گڑھ چیلنجرز کے 2,000 سے زیادہ طلباء چار کوڑے دانوں کی نمائش کے لیے آگے آئے۔
نوجوانوں کی ٹیمیں ساحل سمندر کی صفائی کے لیے یکجا ہوئیں۔ گریٹر ممبئی، مہاراشٹر میں تقریباً 4,000 رضاکاروں نے 8 نمایاں مقامات پر محیط 49 ساحلوں سے تیس ٹن کچرے کو صاف کرنے کے لیے 50 کلومیٹر سے زیادہ پیدل سفر کیا۔ پوری اور کیرالہ کی ٹیموں نے صاف اور پلاسٹک سے پاک ساحلوں کی حمایت کرنے کے لیے ریت پر ڈیزائن بناکر مظاہرہ کیا بنایا جبکہ منگلورو سوچھتا ٹیم کے ارکان نے مختلف گیارہ ساحلوں کو صاف کرنے کے لیے 5000 سرگرم نوجوانوں کو کام پر لگایا۔ تمل ناڈو رامیشورم کے نوجوانوں اور مرکز کے ز یر انتظام علاقوں پورٹ بلیئر کی پرسٹائن پورٹ بلیئر ٹیم نے بھی سوچھتا لیگ کے پہلے ایڈیشن میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
Image https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image009KER6.jpg
لاکھوں نوجوانوں نے کچرے سے پاک پہاڑیوں کی بھی حمایت کی اور جموں و کشمیر کے کئی شہروں جیسے گاندربل، پہلگام، اننت ناگ، دوروریناگ، اور بیجبہارا میں ہزاروں شہریوں کے ساتھ سوچھتا کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے ریلیاں نکالیں۔ شمال مشرقی ریاستوں میزورم، تریپورہ، آسام، سکم اور ناگالینڈ میں نوجوانوں کی طاقت نے انڈین سوچھتا لیگ کے سلسلہ میں قومی جوش و خروش میں اضافہ کیا۔
پورے بھارت کی ٹیموں نے بڑے پیمانے پر کوڑا کرکٹ ہٹانے اور صفائی مہم میں حصہ لیا۔ لاکھوں نوجوان اپنے شہر کی ٹیموں کی حمایت کے لیے یکجا ہوئے۔ جھارکھنڈ کی ٹیم جمشید پور جیگوارس، اڈیشہ کی ٹیم پارا دیپ ٹائٹنز، تمل ناڈو کے کوئمبٹور اور رامیشورم کی ٹیم، تلنگانہ کی ٹیم سوریاپیٹ، سوچھ وشاکھا واریرس، آندھرا پردیش نے آئی ایس ایل میں قابل خدمات انجام دیں۔
نوجوانوں کی قیادت میں ہونے والے اس مقابلے کی بہترین ٹیموں کا انتخاب ایک آزاد عمل کے ذریعے کیا جائے گا جس میں قومی شہرت کے حامل جیوری ممبران شامل ہوں گے۔جائزے کی کارروائی شرکت کے پیمانےکی بنیاد سرگرمی کی انفرادیت اور صفائی ستھرائی کے اقدامات کی بنیاد پر کی جائے گی۔ ایسی امید کی جاتی ہے کہ اس مشن میں زیادہ نوجوان شامل ہوں گے جن کی توجہ صفائی ستھرائی کے لئے بنیادی کارروائی ، کچرے کے بندوبست اور صفائی ستھرائی مہم پر مرکوز ہوگی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Massive Youth Mobilization for Urban Swachhata
More than 5,00,000 youth join first ever Indian Swachhata League to rally for Garbage Free Cities
19 SEP 2022 7:43PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban’s efforts towards transforming cities to become garbage free receives a fresh impetus. Launched by Union Minister Shri Hardeep Singh Puri, SBM-Urban 2.0’s maiden edition of ‘Indian Swachhata League’ has mobilized half a million young students, citizen volunteers, youth leaders, and celebrity icons across the country towards the Mission’s goal of making cities clean, green, and garbage free. As part of the ongoing fortnight long celebrations ‘Swachh Amrit Mahotsav’ from 17th Sept. 2022, Seva Diwas, till 2nd Oct. 2022, Gandhi Jayanti, this inter-city, league-based Swachhata challenge has successfully harnessed youth energy from 1,800+ cities to rally for garbage free beaches, hills, and tourist places.
City teams displayed their passion for Swachhata by undertaking various creative and unique initiatives. Cities teams from Ludhiana in Punjab; Panvel and Pune in Maharashtra, Pathsala in Assam, and Bilaspur in Chhattisgarh advocated for both Swachhata and swasthya by organizing cycle rallies with youth.
Youth teams in Bhopal, Madhya Pradesh and Chandigarh spread the message of source segregation in the most unique manner. Nearly 5,000 young students of Team Bemisaal Bhopal formed a human chain to showcase the six-bin system for improved waste management, while more than 2,000 students of Team Chandigarh Challengers came forward to showcase four bins.
Youth teams came together to undertake beach clean-ups as well. Nearly 4,000 volunteers in Greater Mumbai, Maharashtra walked more than 50 kilometres to clean thirty tonnes of waste from 49 beaches spread across 8 prominent locations. Teams from Puri and Kerala created sand art to advocate for clean and plastic free beaches while Team Mangaluru Swachhata Soldiers deployed 5,000 active youth to clean 11 different beaches. Youth from Rameswaram, Tamil Nadu and Team Pristine Port Blair from the Union Territory of Port Blair also actively took part in the maiden edition of Indian Swachhata League.
ImageImage
Lakhs of youth also advocated for clean and garbage free hills. Several cities from Jammu and Kashmir such as Ganderbal, Pahalgam, Anantnag, Dooruverinag, and Bijbehara rallied with thousands of citizens to spread awareness regarding swachhata. Youth power in the Northeastern states of Mizoram, Tripura, Assam, Sikkim and Nagaland added to the national fervour around Indian Swachhata League.
Teams across India undertook mass plogging and clean up drives. Lakhs of youth came together to support their city teams. Team Jameshedpur Jaguars from Jharkhand, Team Paradip Titans from Odisha, Team Coimbatore and Rameswaram, Tamil Nadu, Team Suryapet, Telangana and Team Swachh Visakha Warriors, Andhra Pradesh made notable contributions to the ISL.
The best teams of this youth-led competition will be chosen by an independent process involving jury members of national repute. The evaluation will be on the basis of scale of participation, uniqueness of the activity, and impact of cleanliness initiatives. It is expected that the mission will trigger more focused participation of youth by involving focused on ground action for sanitation, waste management and the impact of cleanliness drive.