سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت ہند کی اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت دیویانگ جنوں میں سہارا دینے والے معاون آلات کی تقسیم کے لیے ‘سماجک ادھیکاریتا شیور’ کا انعقاد
17 SEP 2022 7:03PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند نے 17 ستمبر 2022 کو ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کی یاد میں ملک بھر میں 72 سماجی طور پر بااختیار بنانے کے کیمپوں کا انعقاد کیا، جس میں تقریباً 35,000 دیویانگ جنوں کو مختلف قسم کے سہارا دینے والے معاون آلات فراہم کیے گئے۔ ان کیمپوں کے انعقاد کا مقصد ملک بھر میں ایک جامع معاشرے کی تعمیر ہے جس میں دیویانگ جنوں کو ترقی کے یکساں مواقع فراہم کیے جائیں تاکہ وہ معاشرے میں ایک محفوظ اور باوقار زندگی گزار سکیں۔ یہ کیمپ مصنوعی اعضاء مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او)، کانپور، محکمہ کے تحت آنے والا ایک سی پی ایس ای ، نو قومی اداروں، ملک بھر میں پھیلے ہوئے علاقائی مراکز اور علاقائی بلاکس کے تعاون سے منعقد کیے گئے تھے۔ تمام 72 کیمپس کا انعقاد ایک ہی وقت میں ملک بھر میں شروع کیا گیا اور اس سے متعلق افراد ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے آن لائن جڑے، جس کا مرکزی پوائنٹ جالون، اتر پردیش تھا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے تلنگانہ کے سکندرآباد میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار امپاورمنٹ آف انٹلیکچوئل ڈس ایبلٹیز کے ذریعہ منعقدہ کیمپ میں شرکت کی۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی ، ممبئی کیمپس میں منعقدہ کیمپ میں شرکت کی، جہاں 850 دیویانگ جنوں کو سہارا دینے والے معاون آلات فراہم کیے گئے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے۔ نارائن سوامی نے شیموگا، کرناٹک میں منعقدہ کیمپ کا افتتاح کیا، جہاں 950 مستفیدین کو سہارا دینے والے معاون آلات فراہم کیے گئے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک،نے جنوبی تریپورہ کے بیلونیا میں منعقدہ کیمپ میں شرکت کی۔ محترمہ وزیر کی موجودگی میں 1,585 دیویانگ جنوں کو سہارا دینے والے معاون آلات فراہم کیے گئے۔
اس کے علاوہ مختلف مقامات پر منعقدہ پروگرام میں متعدد معززین نے شرکت کی۔ ہریانہ کے پلول میں منعقدہ کیمپ میں بجلی اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے شرکت کی۔ چھوٹی، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما، اور اترپردیش کے جالون سے ممبر پارلیمنٹ نے جالون میں منعقدہ کیمپ میں شرکت کی، جہاں 1,174 دیویانگجنوں اور معمر شہریوں کو سہارا دینے والے معاون آلات فراہم کیے گئے۔ صحت اور خاندانی بہبود، سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے سابق مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے وسطی دہلی میں منعقدہ کیمپ میں شرکت کی۔ رکن پارلیمنٹ ہنس راج ہنس نے شمال مغربی دہلی میں منعقد کیمپ میں شرکت کی، رکن پارلیمنٹ جناب ستیہ دیو پچوری نےاے ایل آئی ایم سی او ، کانپور (ایچ کیو) میں منعقد کیمپ میں شرکت کی، رکن پارلیمنٹ جناب برج بھوشن شرن سنگھ نے گونڈہ، اتر پردیش اور سابق مرکزی وزیرجناب روی شنکر پرسار نے سی آر سی پٹنہ، بہار میں منعقدہ کیمپ میں شرکت کی۔ ایم پی جناب سبھاش بہیڈیا نے بھیلواڑہ، راجستھان میں منعقدہ کیمپ میں شرکت کی جبکہ دھنباد سے رکن پارلیمنٹ جناب پشوپتی ناتھ سنگھ نے جھارکھنڈ کے بوکارو، اور جناب چندر پرکاش چودھری، ایم پی (گریڈیہ) ،رکن پارلیمنٹ جناب کشن کمار نے ہماچل پردیش کے دھرم شالہ اور ممبر پارلیمنٹ جناب کلدیپ رائے شرما نے سی آر سی انڈمان اور نکوبار میں منعقدہ کیمپ میں شرکت کی۔ تمام 72 کیمپوں میں متعلقہ اضلاع کے اراکین اسمبلی، معززین اور عہدیداروں نے بھی شرکت کی۔
مقامی عوامی نمائندوں اور مقامی ضلعی انتظامیہ کے سرگرم اور اہم تعاون سے تمام 72 مقامات پر کیمپ کا کامیاب انعقاد کیا گیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Samajik Adhikarita Shivir ’ for Distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjanand under ADIP Scheme of Govt. of India
17 SEP 2022 7:03PM by PIB Delhi
To commemorate ‘Azadi Ka Amtrit Mahotsav’, today, on the 17th September, 2022, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India organized 72 camps across the country wherein around 35000 divyangjan were provided with various types of aids and assistive devices. These camps were orgaised across the country aiming at to build a vision to have an inclusive society in which equal opportunities are provided for the growth and development of Divyangjan so that they can lead a productive safe and dignified lives in the Society. These camps were organized in coordination with Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India, Kanpur, a CPSE under the Department, Nine National Institutes, there Composite Regional Centres, Regional Centres and Regional Chapters spread all over the country. All the 72 camps were started at the same time across the country and connected on-line through video conferencing. Jalaun, Uttar Pradesh was the Central Point.
On this occasion, Shri Amit Shah, Home Minister, Government of India, graced the camp organized by the National Institute for Empowerment of Intellectual Disabilities, Secunderabad, Telangana .
Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale graced the camp at AYJNISHD, Mumbai campus where aids and assistive devices were provided to 850 divyangjan.
Shri A. Narayanswamy, Minister of State for Social Justice & Empowerment inaugurated the camp held at Shimoga, Karnataka where aids and assistive devices were provided to 950 beneficiaries.
Kumari Pratima Bhoumik, Minister of State for Social Justice & Empowerment was present in the camp held at Belonia, South Tripura. Aids and assistive devices were provided to 1585 divyangjan in the presence of the Minister.
The camp at other places were also graced by various dignitaries viz., Minister of State of Power and Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar attended the camp at Palwal, Hariyana. Shri Bhanu Pratap Singh Verma, Minister of State in Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India and Member of Parliament from Jalaun Uttar Predesh participated in the camp held at Jalaun where aids and assistive devices were provided to 1174 Divyangjan and Senior Citizens. Dr. Harshvardhan, Ex-Minister of Health and Family Welfare, Science and Technology and Earth Sciences graced the camp at Central Delhi. Shri Hans Raj Hans, Member of Parliament participated in North West Delhi camp, Shri Satyadev Pachauri, Member of Parliament at the camp held at ALIMCO, Kanpur (HQ) Shri Brijbhushan Sharan Singh, Member of Pariament at Gonda, Uttar Pradesh, camp at CRC-Patna, Bihar by Shri Ravi Shankar Prasad, Member of Parliament and former Cabinet Minister, Govt. of India, camp at Bhilwara, Rajasthan by Shri Subhas Bahediya, Member of Parliament, Bokaro, Jharkhand was attended by Shri Pashupati Nath Singh, Member of Parliament (Dhanbad) and Shri Chandra Prakash Chaudhary, Member of Pariament (Giridih) Dharamshala, Himachal Pradeh by Shri Kishan Kumar, Member of Parliament, Shri Kuldeep Rai Sharma, Member of Parliament at CRC-Andaman & Nicobar camp. MLAs of the areas and other dignitaries and concerned district authorities were also present in all the 72 camps.
The camps were conducted successfully on all the 72 locatios with active support of local public representatives and local district administration.